下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

法音宣流—只造善業,不造惡業  (第九集)  2020/4/2  台灣台南極樂寺  檔名:32-356-0009

  諸位同學,今天給大家談幾個問題。

  我已經中斷講經有一個時期了。為什麼中斷講經?我看到我的老師,李炳南老居士,這是佛門宗教界的一位大德,我跟他十年,我的佛法是跟他老人家學的。他是台中蓮社,後來又成立了一個慈光圖書館。那個時代,他教學一個星期只有一天,便利於台中以外的同學們學習;所以長年的講座,每個星期三,學習經教的同學都集中在慈光圖書館。我是每一會必到,每一週都把這個時間省下來,參加李老師的講座,時間十年。佛法上就專修、專弘。我利用其他的時間,把星期三所聽的做兩次複講,算是我學講經;我把老師的複講一遍,再跟同學做研究討論。每個星期在台中住兩天,幫助不能親自聽到老師講經的同學做個方便,我的複講是為他們講。十年如一日,深受其益。

  我知道講經教學非常重要,我如果不繼承下來,我就深深感嘆老師後繼無人。為了這個因素,他講多少經,我就學多少經,老師這十年講經,如果不能留下來,那是我們學生的罪過。老師離我們去了,他老人家一生主要的經典、重要的講席我都參與,我要不能把它留下去,那是我的罪。保留,兩個方法:一個是錄像,另外一個是編書,這兩個大致都完成了。

  (我的)同學優秀的不少,我總是盡全心全力,想方設法要傳下去,我要對得起老師;包括佛教的傳承,我要不能把佛教傳承下去,對不起老師。我們的前人是印光大師,必須要把佛法傳下去,有人能講。所以我就想我年歲大了,心有餘而力不足。人的壽命不是隨我們方便的,我們要隨順命運,我們沒有本事叫壽命隨順自己。我必須盡形壽來做好這樁事情,所有的供養拿來印經,經不能中斷,我們發起印《大藏經》,做成功了。比丘、比丘尼、居士,鼓勵他們講經教學,現在大家所看到的。

  今天同學問的幾個問題,我希望大家要重視。第一個,修行修什麼?第二個,修行的總綱領是什麼?

  四弘誓願就是我們修行的總綱領,自己修行必須要走的道路。首先要懂得修,修是修正、修理。今天這問題簡單說,行是行為,行為不外乎起心動念、言語造作。起心動念是心理的行為,言語是口業的行為,身口意三業。造業,世間人不懂,聽經聽久了懂得了。

  我們與這個世界有緣,緣是關係,換句話說,跟這個地球過去有關係、有緣分;過去如果沒有緣分,我們也不會到這來,必定有緣故。所以人有過去世、有現在世,還有未來世,三世。學佛的人大概都懂得三世因果。三世因果,於是這因果他就創(作)業,創(作)業就有善業、惡業,尤其是人,人造的比動物多。

  身口意三業,菩薩對這樁事情非常重視,許許多多的業,根從這來的,不小心造下去。身口意三業,造的時候無意,起作用的時候起心。你怎麼會有念頭?念頭從哪來的?念頭從身口意來的,身口意它又造作,成了行。行,有起心動念,意業的行為;身體造作,身業的行為;言語,口業的行為。有行為就有行為的身語意,這個行為是有報的,有善惡、非善非惡,這就不必細說。

  動物免不了三業。有這個果報就有生老病死苦。身有身語意,心有身語意,行也有身語意,三業互相交替,從早到晚從來沒有休息,造個不停,一天二十四小時沒有中止、沒有停止的,睡覺作夢還在造業。這個事情麻煩,麻煩大了!

  人從早到晚,言語、妄想、動作,這是屬於身口意三業。你的造作,造作結果就變成業,業就障礙你。從結業又變成造作,身口意交換,沒完沒了。身,身口意,心也身口意;意業,它不停的受干擾,它受干擾,它就會干擾別的,叫你煩惱,沒休息。從早到晚,無非造的是惡業多、善業少。造業之後就受報,受報又造業,重重無盡,沒完沒了,太可悲了!

  佛教我們修行,千變萬化,無量法門,總的來說,什麼叫修行?修是修正,把錯誤的修成正確的,惡的把它改變成善的。有標準,佛門裡面,五戒、八戒就是標準。在家有在家的戒律,出家有出家的戒律。善因積善果,惡因感惡報。一個念頭停不住,一個果報沒完了,不能不知道。我們天天在造,身口意都在造。

  修行修什麼?先斷惡修善,只造善業,不造惡業。念阿彌陀佛好!阿彌陀佛,佛門裡面了不起的法門,不要看輕它,究竟圓滿的成就全靠它。

  這三個問題很大,三天講不完。大家努力的修學,佛法的基礎。

  

  

#