下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

法音宣流—修行從哪修起  (第十集)  2020/4/3  台灣台南極樂寺  檔名:32-356-0010

  同修請示的,第一個,修行修什麼?第二,修行的總綱領是什麼?第三,修行從哪裡下手?

  行是什麼?行是行為。行為再多,不外乎三大類,就是身、口、意。第一個、身,身是造作;第二、言語;第三、起心動念,包括他的妄想,甚至於包括他作夢。意沒有口相應,算是意業的行為;我只想到這樣,沒有真正去做,這就屬於意業的行為。行為再多,不出這三大類。

  古來的高僧大德從哪裡修?從起心動念處修,修行得力了。行,表現在外面的是意的行。身的行為、身的造作,身業行為;言語,口業的行為;心裡想著,還沒有說出來,沒有表現出來,這是意業的行為。起心動念,已經控制住了,算不算行為?有,意業行為,沒有到口。從哪裡起?你有想,你想什麼。想,還沒動手,這屬於意,口沒有表現、沒說什麼,手沒動作。沒有表現出來,一律都算是意業行為,我有這個意思,我沒有發作動作。

  如果這種行為只有自己身口意動了,與別人沒有干涉、沒有相干,這個行為屬於你個人的。如果雖然說跟別人沒有相干,只有自己,自己結業也有輕、也有重,也造業,不能說不造業。我的身造業,跟身相干;跟口干涉了,用口去罵人,用口去責備人。意有相干了?有,意可能你有歡喜、怨恨,從那裡發現了,反應在身體某一個部位上。他很認真,念念不忘,這叫造業了。所以這修行什麼,你在外面能看到的;外面看不到的,心裡頭結業,念念不忘,怨恨、歡樂。

  阿賴耶裡頭結業,念念不忘兩樁:一樁是恩惠,他念念不忘;一念是怨恨,他也念念不忘。修行,要把這些東西從內心裡面化解去,化解得乾淨、化解得徹底,痕跡都不留,這修行功夫得力。佛法的修行,教我們把不善的永遠的忘記它,把善的永遠懷念它,斷惡修善,是要用行為來表現的。我們自己得受用,跟一切有怨的眾生化解,知道恩怨也不是真的,是你把它看成真的。真的在哪裡?找不到,恩怨化解掉的好。

  修行是希望把一切怨恨都把它消除,一點恩惠提起來。恩怨只有恩惠,沒有怨恨,這個世界多麼美好。人跟人生活在快樂的世界,沒有怨恨,縱然是誤會跟我結怨,他跟我結怨可以,我跟他結恩。他用這些來測驗我,我有沒有(恩惠)?有,這是做人應該有的,人與人應該有恩德,是正確的,人與人的怨恨是錯誤的。錯誤的要化解,正義的應該常常求得報恩,沒有報怨。報怨是怨恨,報恩是恩德。修行的人,要把我過去、現在、未來一切的恩德找回來,一切的怨恨統統化解、化解,這叫真正的修行。

  我對人有益,不求有回報;我對人一切有好處,希望這個善的、好的年年增長。善增長,惡業忘掉,這叫修行,斷惡修善。善要增長,惡要除掉,這叫功夫,這叫修行,把錯誤的修正,把怨恨的變成恩惠。人與人在一塊相處,要像親兄弟,要培養親愛真誠。冤親債主總是要求早一天把它化掉。我這一個月、我這一個星期修的是什麼?斷惡修善。斷一切惡,修一切善,好!人人都能夠積德修善,人人都能夠原諒,這世界多美好!那就是諸佛如來、眾神的國土,是我們天天所嚮往的。

  我們天天想西方極樂世界,為什麼要想?那個國,阿彌陀佛給我們介紹,是他無量劫來到今天所修成的,幫助我們斷惡修善。所以我們為什麼要求生淨土?沒別的,聽說那個地方只有善沒有惡,那個地方是阿彌陀佛辦的學校、辦的大學。我們到極樂世界成就我們的道業、成就我們的德行,學習的環境好。極樂世界好在哪裡?修行的環境好,你身口意三業見到的、聽到的、想到的完全是美好的,是與阿彌陀佛所說相應。我們都要成就完美的身口意三業,哪裡修最好?極樂世界。我們為什麼要求往生?極樂世界沒有一樣不善,身口意三業都善。十方世界一切善人都在那邊學習,我們今天有這個條件,多麼幸運!

  我們把念佛,修善、行善統統以極樂世界為標準、為目標。我要到極樂世界去,無量無邊諸佛剎土,這個地方盡善盡美。無非是找一個修行的環境而已,現在環境知道了,要努力。我在那邊等你,你在那邊等我,就這一句佛號,就成就了,所以專修彌陀念佛法門。

  修什麼我們知道了,行的總綱領。修從哪裡下手?念佛下手,行住坐臥,一切時、一切處,總不離開阿彌陀佛。所有一切遭遇都是我們的增上緣,時時刻刻都在那裡教導我們放下、放下,放下娑婆世界、放下諸佛剎土,一念總念阿彌陀佛,總願往生淨土,我們這一生就成功了,所以叫當生成就的法門。我哪裡都不去,我只要到極樂世界,一切諸佛剎土我都得到。這叫下手,下手處。

  我們幫助一個同修生淨土,我將來離開這個世界,他一定來幫我。他會想到我幫助他,他用什麼報答我?幫助我求生淨土。修行從哪裡下手?從念佛下手,從讀誦《阿彌陀經》下手,讀誦淨土三經一論下手。經典不多,修行的綱領不多,方便。手段只有一句佛號,不要以為太容易,太容易的我們才能下手,我們才能去得成。

  今天我們就學到此地。

  

  

#