下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

新加坡國立大學講演—喚醒自覺.激發正思  (第二集)  1999/2/12  新加坡國立大學  檔名:21-069-0002

  主席,各位法師,各位同修:

  昨天跟大家談到信心。佛法的修學,自古以來祖祖相傳,「信解行證」這四個字必須要圓滿具足,我們才能夠真正契入覺悟的境界,才能得到佛法修學真實的受用。可是信心確實很難建立,古時候社會風俗、生活環境比我們現在淳樸,都知道孝養父母、尊敬師長,無論是受過教育,或者是沒有受過教育,幾乎都有這個概念。所以古德的修學,我們在《高僧傳》、《居士傳》、《善女人傳》裡面見到的,世世代代的成就都值得人們讚歎。

  為什麼我們現在這一代的人比不上古人,這是值得我們深思的。那就是現代的教育跟古時候不一樣了,古代的教育可以說一直到清朝末年,民國初年還存在,教學的宗旨主要有三個,第一個是教導我們明瞭人與人的關係,父子的關係,夫婦的關係,兄弟的關係,朋友的關係,君臣的關係,君臣就是現在所謂領導與被領導的關係。這叫倫理的教育,接受這種教育的薰陶,所以他懂得做人的道理,知道應該怎樣做人。現在不講這些了,中國幾千年傳統的倫理教育,已經不存在了。教學的第二個目標,是教我們明白人與大自然的關係,明瞭之後,我們享受大自然,愛護大自然。現在這個教育也沒有了,人只是盡情去享受物質的條件,不知道愛護自然,不知道培育自然,所以把自然生態環境破壞了,造成許許多多自然的災害。諸位要曉得,自然的災害是人為的,是我們不認識大自然,不明瞭大自然,破壞自然生態,所以造成了許多災害。教育的第三層,是教導我們明瞭人與天地鬼神的關係,如何跟天地鬼神這個關係處好。所以古時候祭祀天地山川鬼神,現在以為這是迷信,其實它很有道理。

  所以我們想想,古時候教育的思想、教育的內涵多麼豐富,多麼的美滿。現在完全捨棄了,所以在家庭裡面出了問題,兒女不懂得孝順父母,父母也不懂得怎樣教導兒女。學校也出了問題,學生不信任老師,老師沒有辦法教導學生。這些例子太多太多了,我遇到許多做父母的,做老師的,閒談的時候給我說出他們的一些痛苦。佛法是師道,同樣一個道理,我們今天學佛,無論是在家、出家,我們的修學成就,遠遠比不上古人,原因在什麼地方?古人受過基礎教育,懂得尊師重道。實在說,絕對不是老師要求學生對他尊重,那不是個好老師。老師看到學生對他尊重,他感到一個安慰,安慰是什麼?這個學生重視修學,重道。所以學生尊敬老師,老師尊敬學生,這個學生有出息,這個學生將來有成就。做老師的人要好好的輔導他,要全心全力幫助他。為什麼?他好學,他重道,所以對老師的尊敬不是表面,不是裝出來的,「誠於中」,自自然然「形於外」。

  我們如果不尊重自己所學的,老師再高明,也沒法子幫助你。所以說「人必自助而後天助」,別人能幫助你,你自己不尊重自己,自己不尊重自己所學,諸佛菩薩來都幫不上忙。這是事實真相,我們不能不知道。佛教給我們,跟中國古聖先賢教人的,可以說站在同一個立足點,孝親尊師。做老師的人,怎麼能說得出口,「學生,你對老師要尊重」,說不出口。你說了學生會罵你,你狂妄,你驕慢,誰願意尊重你?所以叫學生尊重老師這樁事情,是家長的事情,父母教。同樣一個道理,父母也說不出「你是我的兒子,你應當要孝順我」,也說不出口。兒子會說:「我為什麼要孝順你?」所以教孝是老師的責任,老師教學生孝順父母,父母教兒女尊師重道,兩方面互相合作,才把一個人教出來,這是古時候的教育。

  我在上小學的時候頑皮,受到老師的處分,那個時候打手心、罰跪。被老師處分了,回到家裡面父母一看,那個哭哭啼啼的樣子,問我為什麼?被老師罰了。第二天,我父母買了很多禮物到學校,去感謝老師。以後我們在學校受了處分,回去決定不說。說了,父母明天要去謝老師。所以老師管教就認真了,他不認真,對不起家長。現在不一樣了,現在的小孩受到老師的處分,家長要到警察局告狀。所以現在的老師怎麼敢管學生,怎麼敢教學生,只有隨他去了。我在學校也教過幾年書,我們學校的老師跟老師在一塊聊天,那說的真心話,學生到學校來,是混文憑的,老師到學校來,是混薪水的,要吃飯。大家混下去就好了,不能認真,誰認真就是傻瓜。這個教育怎麼能辦得好?我教的是大學,而教學的基礎在小學。我的小學、中學,可以說都過得非常圓滿,老師教導非常認真,所以我們對於老師是一生感激。那時候在抗戰期間,我們同學比兄弟感情還厚,跟老師的感情超過父母。可是現在我們已經見不到了,不但見不到,連聽都聽不到了。我們自己要想成就,如果不走古老的道路,恐怕很難得,很不容易。

  所以一定要培養自己的真誠心、恭敬心,無論在佛法或者在世法,你才能有成就。印光大師說得很好,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,這個話不是一般人能說得出來,能說得出來是真正的過來人。現在沒人教導我們,父母也不教了,老師也不教了,我們想學到哪裡去學?印光大師慈悲,他了解我們今天的環境,所以在民國初年的時候,他老人家極力提倡《了凡四訓》,這個見解、這個舉動很了不起,希有難得。如果我們真正能夠依照《了凡四訓》來修學,確實可以彌補我們在基礎教育裡面許許多多的不足之處。

  印光大師是中國淨土宗最近的一位祖師,他的學問道德為舉世所讚揚,他對於佛法的提倡,遠遠不如對《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》這三樣東西的提倡。我在早年學佛,對他這種作法沒有法子理解。這三樣東西都不是佛教的,袁了凡先生那四篇東西,是給他兒子的,是屬於家訓,對兒女的教訓。《感應篇》是道教的。《安士全書》裡面,分量佔得最重的,幾乎佔全書二分之一,《文昌帝君陰騭文》,也是道教的。印祖的極力提倡,突破了宗教的界限,用道教這些東西來奠定基礎,而且對於這兩種東西非常重視。在他有生之年,流通這個書籍,我看版權頁概略的估計,蘇州弘化社是他辦的,流通這三種書,在那個時候差不多超過三百萬冊,數量驚人。弘化社印過不少佛書,數量都很少。他為什麼這麼作法?為了挽救社會,為了填補我們基礎教育之不足。如果不在基礎教育上扎根,我們的修學就決定不會堅固,這個道理要懂。

  我們看看現代人,他們的聰明,他們的機智,決不在古人之下,修學環境條件,古人更是望塵莫及,為什麼成就不如人,毛病到底出在什麼地方?我們要去找,這才發現我們的毛病錯在修學的態度。佛法修學四個條件:「信解行證」,這四個字一個字都不具足,你怎麼能入佛法?佛法必須這四個字具足,你才能入門,這四個字少一個,你就入不了門,你永遠徘徊在門外。我們今天幾個人入了門?什麼叫入門?最簡單的一個說法是開悟了,開悟是入門。我們今天沒有開悟,迷惑顛倒。沒有開悟,那佛法是佛法,我們是我們,佛法真實的受用,我們一分都得不到。我們為什麼不能開悟?煩惱習氣太重了,不肯斷煩惱。煩惱裡面最重的是我執、我見,貪瞋痴慢,這些東西把我們的悟門堵塞住了,使我們生生世世永遠不能開悟。

  這樁事情,別人幫不上忙,老師幫不上忙,佛菩薩也幫不上忙,必須要自己克服煩惱,要破除我執。大乘法裡面,確實有很巧妙的方法,佛教導我們拓開心量,起心動念想一切眾生,想社會,想國家。如何能夠為眾生,為社會,為國家造福,而不為自己,這是斷煩惱求覺悟的一條道路。念念還為自己,還要標榜自己,這個錯誤,迷上加迷,往往你自己不知道。真正有學問的人,有修養的人,一看就清楚,就明瞭。你是在想方法裝扮你自己,掩飾你自己,愈是裝扮、掩飾,你的過失愈往外顯露。

  經典當中,禪宗的《六祖壇經》,那是中國人的著作,這不是從印度傳來的。《壇經》裡面字字句句,都是諸佛如來的心傳,以心傳心。不僅是禪宗修學,要依它做主要的理論方法依據,實在說,大小乘任何一個宗派,任何一個法門,都不能違背《壇經》所講的原理原則。祖師教人,修學人要時時刻刻照顧自己,我們現在犯了一個很大的錯誤,我們念念當中挑別人的毛病,自以為是,別人都有過錯,這是我們的大錯。佛菩薩給我們講真話,一切眾生沒有過錯,過錯在自己,誰懂得這句話的道理?《壇經》上說「若真修道人,不見世間過」。世間有沒有過失?我告訴你真話,沒有過失。過失產生在哪裡?生在自己的妄想、分別、執著。如果你離開妄想、分別、執著,你就看到一切眾生本來成佛,他哪有過失!人家沒有過失,我們硬要把他看成過失,過失在自己不在別人。

  這個道理很深很深,大乘經裡面講得很多,講得很透徹。我在這裡略略透一點消息,為什麼沒有過失?「凡所有相,皆是虛妄」,他怎麼會有過失。「一切有為法,如夢幻泡影」,夢幻泡影有什麼過失?再說到「全妄即真,全真即妄」,你到裡面去找過失,找不到。所以世出世間法,一切過失從哪裡產生的?順我自己的意思是好的,不順我自己的意思就是惡的,是從你自私自利那個意識裡頭變現出來的,麻煩出在此地。所以我常常教同學,你們要想真正修行,頭一個要放棄對於一切人、一切事、一切物控制的那個念頭。佛法講「解脫」,你從這裡解開,你就超脫了。一定要放棄對一切人、一切事、一切物得到的念頭,我們的大病,根源就在此地。為什麼教你放棄?放棄是真正的解脫,脫離六道輪迴,脫離生死煩惱,脫離十法界。只要你有這個意識存在,你就沒有辦法解脫,你是死路一條。念佛也未必能往生,阿彌陀佛來接引是接引解脫的人,沒有解脫,他拉都拉不動,他怎麼能接你去。

  所以佛菩薩很慈悲,幫助根熟的眾生,根熟就是解脫了的眾生。我說的兩句話,說得比較粗淺,大家好懂。宗門裡頭有一句話說,「百花叢中過,片葉不沾身」,就這個意思。他為什麼不沾身?他沒有控制這些百花的意念,他沒有想得到它的企圖,所以他不沾染。我們六根接觸外面六塵境界,要懂得這個道理。「一切法不可得,一切法不可取」,不可得當中你想得到,不可取你想取,你錯了。所以你要仔細認真去觀察,去領悟,我們自己這個身體,都不可得,都不可取,何況身外之物。佛在《金剛經》上說得好,「法尚應捨,何況非法」。法是講的佛法,佛法也不可得,也不可取,何況世間法。這是基本的指導原則,是佛法修學基本的一個理念,我們不能不知道。所以落實到自己生活當中,就是以真誠、恭敬處事待人接物,我們要從這個地方學起,一定要從「孝養父母」、「奉事師長」做起。

  世尊在《觀無量壽佛經》上教給我們「淨業三福」,那就是學佛最初方便,入門下手之處。第一條裡面四句話,我們有沒有做到?這是基礎的基礎。如果這四句話做不到,其他的別談了,都是假的,都落空了。「孝養父母」,有沒有認真去做?不但是釋迦牟尼佛他老人家一生的教學,建立在這一個基礎上,十方三世一切諸佛如來,沒有例外的,都是建立在孝道的基礎上。有孝道而後才有師道,一個人在家裡不孝順父母,就決定不可能尊敬師長,沒有這個道理的。父子至親,所以有孝親才會有尊師。換句話說,有孝道而後才有師道,師道建立在孝道的基礎上,然後才能夠給你講培養德行。

  孔老夫子教學四科,第一個科目是「德行」,佛法也是從這裡講起的,德行講什麼?慈悲。所以接著說「慈心不殺,修十善業」。我們要培養慈悲心,慈悲心就是愛心。為什麼佛家不講愛,講慈悲?慈悲就是愛,但是這個愛是理性的,不是感情的。世間人講的愛是感情的。換句話說,從感情出發的叫愛,從理智出發的叫慈悲。所以慈悲是真愛,永恆不變。世間那個愛從情識裡面建立的,變化太大,靠不住的,虛情假意,不是真的。佛菩薩對眾生這個愛是真的,即使你毀謗佛菩薩,侮辱佛菩薩,殺害佛菩薩,佛菩薩對你那個愛心永恆不變,那是真的,不是假的。為什麼佛菩薩不變?佛菩薩知道你是一時迷惑,一時糊塗做錯事情,那不是你的本心,所以佛菩薩可以原諒你。佛菩薩看你還是一尊佛,這就是佛法裡頭常講,「慈悲為本,方便為門」。

  什麼是方便?方是方法,我們處事待人的方法、方式,便是便宜。用現代話說,最恰當的方式,最適當的方法,就叫方便。最適當,最恰當,是因時因地而不同,活活潑潑,它是從真誠的愛心裡面發出來的,這是慈悲心。表現在我們日常生活當中,處事待人接物,無論我們是什麼樣的身分,從事什麼樣的行業,這個原理、原則永恆不變。你能夠依照這個原理、原則去做,這叫菩薩行。你心裡面存著真誠、清淨、慈悲,這是菩提心,這是菩薩心、菩薩行。在學校讀書,一定做個好學生,好學生不是為自己做的,是為所有學生做一個榜樣,做一個模範,這個學生叫菩薩學生。菩薩是覺悟的,他覺悟了,唯有覺悟之後,才肯幫助別人覺悟。為了要幫助別人覺悟,一定要做一切大眾的好榜樣。你在學校念書,你的人品好,德行好,功課好,身體好,對人、對事、對物沒有一樣不好。

  我們講到「好」的標準,必須要以這個學校做標準,以這個地區做標準。這個地區的法律,這個地區的道德、風俗習慣,這個學校的校規,這個學校的校風。所以說「方便有多門」,這個方便是隨著時代,隨著地區,隨著不同的風俗習慣而定標準,那個標準就很適宜,就很恰當,所以這個標準不是永恆不變。儒家講中庸,佛法講中道,這個意思都相同。中庸、中道著重在「中」,這個中是「時之中,處之中」,任何一個時代,任何一個地區,它都能做到那麼圓滿,做到那麼好。這個原理原則,這種精神,我們必須要知道,要能夠體認,要能把它用在自己實際生活上,這叫做存菩薩心、行菩薩道。菩薩念念為眾生,念念為社會,幫助一切眾生覺悟,這是菩薩。所以菩薩是有高度的智慧,高度智慧是淵源於清淨心,清淨心對於世出世間一切法不染著,你可以受用,你不可以佔有,你不可以控制,你在其中就得解脫。解脫的知見就是真實智慧,佛家講的「五分法身」。所以我們要知道學佛從哪裡學起,從哪裡下手。真正學佛的人,就是世間最好的典型、模範、榜樣。

  你們「佛學社」到今年有二十年了,這二十年當中,為什麼不能把全校的師生,使他改變氣質,成為全世界學校的第一模範?你們沒做到。為什麼沒做到?我們自己沒有認真去學習。如果佛學社每一個同學認真學佛,認真學佛就是全校最好的模範學生,你會影響到其他科系的同學,逐漸就能帶動整個學校。這個學校是世間第一等智慧的學校,這個學校的學生所過的是第一等智慧的生活,那叫真正學佛。破迷開悟,離苦得樂,人人第一,個個第一,沒有第二的,這是佛法修學真實的效果,真實的利益。我們今天沒有能帶動,原因是自己沒有認真的去學習,沒有做到孝親尊師、友愛同學、主動熱心幫助一切同學,佛家慈悲濟世的精神,沒有能夠發揚出來,沒有能夠表達出來。

  大家知道現在的社會是個多元社會,佛法的教學就是多元的教學。我們在《華嚴經》上看到,許許多多的宗教領導人,宗教裡面的傳道師,都是釋迦牟尼佛的學生,在佛法裡面他們的身分都是諸佛如來,都是諸大菩薩,可是他們所示現的身分是宗教師。所以佛法超越種族,超越宗教,超越一切界限,盡虛空、遍法界一切眾生,是整體的、圓滿的一個現象。也可以說只有佛法才真正認識虛空法界是一個生命的整體,真實、究竟、美滿。你有這個認識,這叫佛知佛見,你的見解跟佛相同,這是我們應當要認真努力的,要認真去學習的。首先我們必須要把佛教的本質認識清楚,知道從哪裡學起,學來以後會有什麼樣的結果,會有什麼樣的好處,這樣我們學佛才會有成就,才有意義,才有價值。好,今天的講演,就到這個地方圓滿。

  下面有一些同學有問題,我看問題不少,半個小時恐怕答不完。這位同學問得很好,他說他是國大的學生,如何在當前競爭的社會中,既保持競爭力又能實踐佛法,不被物欲束縛。這是第一個問題。

  你問得好。競爭能解決問題嗎?競爭能得到嗎?諸位好好的想一想,如果競爭,我們不能得到的可以得到,因果定律就被推翻了,我們每個人都可以去競爭了。有人爭了一輩子,什麼都沒有得到。你看看這兩年當中,我在新加坡看到的,有人天天在競爭。不錯,爭得百萬財富、千萬財富,可是一個經濟風暴來就丟光了,聽說跳樓自殺了。試問問,他競爭得到什麼?這是一個錯誤的觀念。我們學佛,學佛有智慧,必須把它糾正過來。你競爭無非是想得到財富,佛告訴我們,財富絕對不是你爭到的,功名富貴也不是你爭到的,念《了凡四訓》就知道。我過去教初學同學,學佛從哪裡下手?《了凡四訓》先一口氣念三百遍。為什麼要念那麼多?不念那麼多,你腦子沒有印象。三百遍念下去之後,你的心也定了,智慧也開了。你才曉得佛給我們講的沒錯,你所爭得到的都是你命裡有的,命裡頭沒有,一絲一毫都爭不到,偷也偷不到,搶也搶不到。偷到的,搶到的,還是你命裡有的。我的命裡頭沒有,我去偷偷不到,我去搶搶不到。你看看,連偷到的、搶到的都是命裡所有的,那還有什麼話好說?不偷不搶,到時候就來了。

  所以佛告訴我們,財富是果報,果必有因。因是什麼?財布施,所以它不是競爭。我要想得財富,我天天布施,自然就得財富的果報。聰明智慧是果報,也不是在學術上拼命去競爭,法布施是因。所以我看到現在很多聰明人,寫些書不錯,我翻開版權頁,後頭「版權所有,翻印必究」,這個書我就不看了。為什麼?心量太小了,他的智慧很有限,他不是真智慧。所以有很多同修來問我,說我今天在這個世界上,佛法裡頭,為什麼有這麼大的影響力?我說我也不知道,我說可能大概我的東西沒有版權,大家喜歡印,盡量去印,我也不聞不問,可能是這個原因。你們的東西,後頭「版權所有,翻印必究」,大家不敢印你的東西。

  從前演培法師就問過我這樁事情,他知道我在台北有個基金會,每一年印的書很多,往全世界贈送。演培法師就說:「你印那麼多書,我的書怎麼一本都沒印?」我說:「你的書後頭都有『版權所有,翻印必究』,我怎麼敢印?」他一句話沒得說了。我說我不是不印,我很想把你的東西傳到全世界,你後頭這八個字,我們不敢犯法。學佛的人,第一個要守法,決不做犯法的事情。我的東西傳得這麼廣,大概就是因為沒有版權。我的東西不好、不如你,因為沒有版權,大家都翻印,所以傳得就很快。你的東西比我好,後頭這八個字限住了,動都不能動,死到那裡了,走到死胡同去了。他聽了我這個話之後,很後悔把版權賣給別人。你看你把版權賣給別人,你能夠收多少錢。如果你要是能夠普遍布施,這些得到佛法利益的人,對你供養又有多少錢,不成比例。所以他不知道因果的道理,只想得果報,不知道修因,這怎麼行?

  大家都想健康長壽,健康長壽的因是無畏布施。無畏布施是令一切眾生見到你都能生歡喜心,你不會傷害他,他對你沒有恐懼、沒有畏懼這個心,這叫無畏布施。所以素食就是無畏布施,不傷害一切眾生,不但不傷害他,還保護他,你得的果報是健康長壽。決不是天天去進補,天天殺生,能夠得健康長壽,哪有這種道理?所以今天所作所為違背因果的定律,他所得到的,他競爭所得到的,要曉得是前世修的,命中所有的。為什麼他得到這些財富很快就失掉,破產了,失掉了,是過去世修的這個因,這一生當中沒有繼續修因,所以他才失敗。競爭這個思想,競爭這個行為,把你過去生中所修的福德因緣,只有破壞沒有增長。

  我們看到這半個世紀當中,第二次世界大戰,不都是幾個人在爭,爭名奪利,發動戰爭,死亡的人數,一億一千多萬人,財產損失五百萬億美元,得到的是什麼?這大家看到。如果這些世界的領袖,希特勒也好,墨索里尼也好,要拿這五百萬億美金去到處布施,他是世界上的大王,我都擁護他。用戰爭不能達到目的,用愛心、用布施就達到了。你看韓戰總共花一百八十萬億美元,有沒有解決問題?如果這一百八十萬億美元,無條件援助韓國,韓國人見到美國人還不喊爸爸?什麼問題都解決了,哪有不聽話的道理!所以打仗不能解決問題。越戰更可怕,時間拖了二十多年,總共花了一千八百萬億美元,花這麼多錢。一千八百萬億美元要是無條件送給南北越,越南人見到美國人喊老祖宗。

  所以諸位要曉得,真誠的愛心、無條件的布施幫助人,能解決問題。用戰爭,用手段,用謀略,解決不了問題,只有造罪業,把問題搞複雜了,搞困難了。所以佛家講「慈悲為本,方便為門」,大家好好記住這兩句話,就真正解決問題了,真誠的愛心,無條件的幫助,幫助人不要附帶很多條件,附帶很多條件,你那個幫助就打了很大的折扣,人家心裡不服。無條件的,人家心服口服。所以「競爭」這兩個字,在佛法裡頭沒有,中國儒家裡也沒有。儒佛教給我們「忍讓」,哪有競爭,真的「讓一步海闊天空」。如果說現在不競爭就活不下去,我不相信。我不競爭,與人無爭,於世無求,我活得很好,活得很快樂,我覺得這個世間人,沒有比我更快樂的人。為什麼?沒有爭,沒有求。

  第二個問題問得也好。當前訊息發達,資訊豐富,如何既跟上時代,又能保持清淨心、菩提心。

  這是智慧。資訊的發達,特別是電腦、衛星傳播,造成整個世界,無論是少年、青年,一直到老年,造成一個什麼現象?嚴重的精神污染。現在到處精神病的人很多,你要問精神病從哪裡來的?從電腦、電視上來的,一天到晚看,看了胡思亂想,就變成神經失常。我們走過許許多多國家城市,看到這個事實。所以這個污染,比我們現在物質環境的污染還要嚴重。

  西方人講今年(九九年)是世界末日,很多預言都說今年七月、八月間,這個世間會有大災難出現,世界末日,沒救了。這是外國人的思想,西方人的文化,東方人有救,西方人沒救了。西方人說世界末日沒救了,在佛法裡面講,釋迦牟尼佛的法運,正法、像法、末法是一萬二千年。就是依照中國人的講法,釋迦牟尼佛滅度,以中國歷史記載,三千零二十一年了,後面還有九千年,日子很長,哪裡是末日?災難也許是有,但不是末日。所以佛說的跟基督教說的不一樣,不相同,信佛的有救。

  如何保持清淨心?這一句話很重要,完全要克制自己。一切染污心靈的這些節目,你不要去看,不要去接觸。特別是在電腦裡面,電腦裡面的資訊比衛星傳播的分量不知道要大多少。我們自己自動的要拒絕,不收看這些節目。第二個是如何能補充正面的資訊放進去,我們大家認真努力來做。我們把佛法,把東方傳統的思想教學,好的東西,用最淺顯的言語文字,介紹給社會大眾。我們今天力量還做不到,如果將來有這個機會,有這個力量,我們自己也能發射一枚通訊衛星,專門傳播佛法的福音,使全世界每一個地區,每一個時刻,都能夠收聽得到。畢竟社會大眾還有不少有智慧的人,看了之後他會比較,所謂「不怕不識貨,就怕貨比貨」,他有能力辨別邪正,他就把正法介紹給大家,這是一個很好的方法。我們今天能夠認真努力,只有這條路子可走。

  如何保持菩提心?那就是保持一個純真的愛心,愛一切眾生,愛護社會,愛這個世間,盡我們自己的心力,求得社會安定,世界和平,人民幸福,我們全心全力去做,愈是眾生有苦難,我們愈要認真加緊努力。眾生有苦難,是我們自己做得不好,我們學佛學得不及格,使一切眾生遭遇到苦難。要以這個勉勵自己,警策自己。

  第三個問題,讀書及工作的年輕人,應如何做到真實利益的事情,能對自己、對他人都有利益。

  這個我剛才講過了。我們讀書要認真努力,特別是要把「孝敬」能夠真正做出來。這不是口號,不是理論,表現在我們生活當中、學習當中,砥礪自己的品德,學習佛菩薩一切為眾生,一切為社會,一切為國家,為這個世界的眾生們,絕不為自己。你有這種志向,有這種情操,你一定得到諸佛菩薩加持,你一定能夠滿足你自己的願望,幫助眾生服務人群的願望。所以在學校一定要做好學生,在家庭裡面做好子弟,在社會上是好公民,這才是真正的佛弟子。

  學佛從學校開始,好!希有難得。修學一定要親近善知識,佛家的經論浩如煙海,要知道選擇法門,選擇經論,一門深入。任何一部經論都好,能不能得到真實利益在一門,一門深入。佛法常講「一經通一切經通」,一門才能做到通達,然後世出世間法都能貫通。那你要問為什麼?因為佛法是智慧。什麼叫通?智慧開了就通,智慧開了之後,世出世間一切法都通達了,道理就在此地。所以初學不可以學多,不可以學雜,雜修多修,你要想達到開悟這個目標就困難了。廣學多聞是在開悟之後,悟了之後才「法門無量誓願學」,那個時候學非常快速。像我們在史傳裡面看到龍樹菩薩,大家知道的,龍樹開悟之後讀《大藏經》,三個月全部通達了。他為什麼這麼快?悟了以後開智慧,用智慧去觀察,那就容易了。我們今天智慧不開,胡思亂想,愈想愈糟糕,把經典意思愈想愈錯誤。所以一門深入,長時間的薰修,這是走向開悟的一個方法,真正的不二法門。

  這半個小時答覆一位同學。這麼多,我回去交給我們年輕的法師們,每一個人分開答覆,然後拿來給我看,我看完之後,再把他們的答覆寄給你們佛學社來。同時我聽說我們要出一個雜誌,是不是要編一個雜誌?這個也可以刊登在我們的雜誌上。好,這個我帶回去。今天時間到了,謝謝大家。

#