下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

館長往生的啟示  (第三集)  美國華藏淨宗學會  檔名:21-042-0003

  諸位法師,諸位同修:

  今天晚上,我想跟大家談談,我們道場發展的方向與目標。一個道場如是,一個家庭、一個團體也不例外。世間人總希望能夠興旺,能夠安定,不斷地向上去提昇。這個想法是正確的,但是往往在事實上與自己的願望恰恰相反,這是什麼原因?我們必須要把這個原因找到,把這個原因消除,我們的願望就能夠圓滿的達成。

  道場,古時候跟現代確確實實不一樣。古代的道場,真的是有道,現在只有場沒有道,所以事與心違,不是沒有道理的。什麼叫做「道」?簡單的說,道就是我們看法、想法、說法、做法,與事實真相相應,這就是道。事實真相就是《般若經》上常講的諸法實相。能與實相相應就是道,諸佛菩薩所行之道。如果與事實真相相違背,這個道就失掉了。失掉了,也可以叫做「道」,他不是覺悟的道,是一個迷惑顛倒的道。迷惑嚴重的,是三惡道,那也是道。如果這個場所當中修三惡道,那就麻煩了。佛告訴我們,不但三惡道不能夠修,三善道也不好,都不能夠解決問題,所以必須要超越六道。上面就是聲聞道、緣覺道、菩薩道,這個才稱之為正道。由此可知,六道裡面道都不正,這是我們不能不知道的。所以學佛的同修必須要以超越六道輪迴為我們這一生努力的目標。

  而六道輪迴是怎麼來的?一定要清清楚楚,明明白白,這就講事實真相要搞清楚。前面跟諸位說過,六道是嚴重的執著變現出來的。六道之外的四聖法界也不是真實的,是從分別裡面變現出來的,有分別而沒有執著,這個就是聲聞、緣覺、菩薩,包括十法界裡面的佛,十法界裡頭有佛。十法界裡面的佛,就如天台家所說的藏教佛、通教佛,都是屬於十法界的,沒有能超越。別教超越了,別教的地上菩薩,破一品無明,證一分法身,超越了。別教也有十地菩薩、等覺菩薩、佛,由此可知,別教的佛只破十二品無明,四十一品無明,他只破十二品,別教佛。相當於圓教第二行位的佛,圓教初住菩薩就破一品無明,證一分法身了。初住菩薩在斷惑證真上來說,等於別教的初地。十住初行位的菩薩,等於別教的等覺。二行位的菩薩,等於別教的佛果。這個諸位要看看天台家所說的,你就明瞭了。所以十法界裡面有佛。

  這個藏通在是十法界,沒有能超越。也就是說,他的分別沒有斷乾淨。分別、執著如果完全斷乾淨了,這就超越十法界了,不但是超越六道,超越十法界了。超越十法界,就是《華嚴經》上講的,四十一位法身大士,那就不是凡夫了,也不是權教二乘,他是真正的菩薩。佛法裡常講權教、實教,實就是真實的,破一品無明以後,這是真實的。未破無明以前,都叫權教。權教不是真實的,這是我們要明白這個道理,然後我們才真正體會到佛的教誨。

  佛教給我們,教我們開權顯實,要把權小、凡夫這一個結解開,然後顯出真實。真實是我們本有的,所以我們確確實實有份,不是沒有份,真的有份。通常大乘法裡面講的迷悟,十法界是迷,六道是迷得更深。一真法界那就是悟了,悟了就是一真;迷了才有六道,才有十法界。但是馬鳴菩薩在《起信論》裡面講得好,他老人家說的:「本覺本有,不覺本無。」這兩句話非常重要。「本覺本有」,我們當然可以證得;換一句話說,我們應當作佛、作菩薩;「不覺本無」,這個不覺就是妄想、分別、執著,這是不覺,這是本來沒有的。本無,我們當然可以能夠斷掉。如果它本來有,你就斷不掉;本來沒有,一定可以斷掉;本來有的,一定可以證得。這兩句話,是保證凡夫能作佛。所以我們首先要建立信心,不僅是淨宗要求信願行這三個條件,說實實在在的話,哪一個宗派、哪一個法門不講信願行?所以一般人提到信願行,這是淨土宗講的。其實任何一個宗派,你要沒有信、沒有願、沒有行,都不能成功。禪也好、密也好、教也好,都是建立在信心上。願力推動你認真的修學,沒有願力,你的修學就鬆懈了,你就不能精進了,所以一定要大願。大乘法大家都曉得,大乘建立在大菩提心的基礎上。什麼叫大菩提心?大菩提心就是大願。所以有真信、有大願,我們的行自然就相應了。

  可是今天,難題來了,我們對於大乘經論,也有相當時間的涉獵,但是我們的煩惱、習氣斷不掉。有很多同修說:「師父我知道,我做不到。」知道,做不到,是真的嗎?他相信是真的,我不相信。我覺得你沒有能做到,你那個知不夠透徹。知要是透徹了,哪有做不到的?你知的不夠透徹,那怎麼辦?再向經教裡頭去深入。所以研究經教,佛在經上給我們講得很清楚,這個標準是要深解義趣。你對於經教,解得夠不夠深?經中講的義理,講的趣向,你到底能夠體會多少?你能夠了解多少?你今天之所以做不到,就是你理解得不夠深,不夠透徹。真正了解有深度、透徹了,哪有做不到的

  佛法,說實實在在的,它真的是知難行易,這個一點都不假!也就是說,深解義趣難!凡夫成佛容易,一點都不難。只要把那個念頭轉過來,就成就了。什麼念頭?《金剛經》上講得好,我相、人相、眾生相、壽者相,這是念頭。你轉過來的,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,你就成佛了。這四相就是分別、執著。你分別這個四相,你不能超越十法界;你執著這個四相,你不能超越六道輪迴。

  我們今天這個四相,堅固的分別、執著。雖然聽到佛這麼講,也有道理,可是我們還是分別、執著。這個原因就是剛才講的,我們對於四相、非相,了解得不夠透徹真正透徹了,這個問題就解決了。再問,解決之後,還有沒有人、我、眾生、壽者?給諸位說,明白之後,還是人、我、眾生、壽者。宗門裡有一句話說,沒有開悟的時候,見山是山,見水是水。開悟的時候,見山不是山,見水不是水。悟了以後,見山還是山,見水還是水。細細去玩味這三句話。悟後的境界是什麼?悟後的境界,起心動念再不為自己了。沒有悟之前,起心動念是為我。我們出家人,為我的道場,這是沒有悟。悟了以後,知道我法皆空,了不可得。

  悟後怎麼辦?悟後就要實現你的大願,你曾經發了願,眾生無邊誓願度,那你要實現去度眾生,你不能說話不算話,這個時候要兌現。因此,起心動念,造作言語,都為眾生,不為自己。雖然為一切眾生,要像《金剛經》上所說的,度無量無數眾生,而實無眾生得度者。怎麼實無?心裡頭若無其事,絕不執著有能度、所度。你一有這個念頭,你就墮落了,你就沒有覺悟。悟了的人,決定沒有執著。所以悟後,見山還是山,見水還是水。給一切眾生,合光同塵。而為一切眾生,示現一個最佳的榜樣,那就是演戲,演給眾生看。目的?幫助眾生開悟。無論你在哪一行,無論你做什麼工作,你對社會、對眾生,都是行菩薩道,都是修菩薩行。菩薩道、菩薩行,不需要出家。一定要出家,才能學菩薩行,修菩薩道,那你就又有分別、有執著。你所修的還是六道行、凡夫行,不是菩薩行。

  我們看《華嚴經》,最近我們所講的《四十華嚴》,《四十華嚴》就是「普賢菩薩行願品」。大家聽到這個名詞不要誤會,你們平常看到「普賢行願品」,只有薄薄的一卷,那一卷是最後的一卷,全文一共有四十卷。這裡面分為兩部分,一部分是本會,是如來會;一部分是末會,末會是菩薩會。末會裡面,善財童子五十三參。本會的經文有三卷,末會的經文有三十七卷。我們這一次,選講這個經,我們從末會講起。末會裡面,第一部分就是第一個單元,是「文殊菩薩十信章」。文殊菩薩代表十信位,往後十住、十行、十迴向、十地、等覺,按照這個次序,有五十三位善知識出來代表。

  但是文殊的十信,是根本、是基礎。可見得,修行要從信入門。你信沒有根,沒有力,你就沒有辦法修學。你看大經裡面常講的「五根五力」。「五根五力」第一個就是信根、信力。信有根,從根生出力量,然後才能去參學。講了一個信,諸位要曉得,那其餘四條就沒有了嗎?信後頭有淨、念、定、慧,說一個,這五條都具足。所以什麼時候有資格出去參學?必須有五根五力,然後才有資格去參學。善財童子在文殊菩薩這一會裡面,他學什麼?就是成就了五根五力,然後老師勸他出去參學。他如果沒有根力,就不能出去參學。這就是一定要跟著老師,你自己沒有能力辨別真妄、邪正、是非,怎麼可以去參學?我們讀《華嚴經》,要向這些地方去體會。這說的是理,理要清楚、要明瞭,我們修學的方向、目標,就不會錯誤。

  理懂得了,事要漸修。我們不是上上根人,說實在話,我們都是中下根人。中下根人的修學,在事上一定是循序漸進,按照次序,一步一步的往前進。這個順序是什麼?我們不能不清楚。佛在《觀經》上給我們講的「三福」,那是修行的根本,修行的基礎。佛說得很明白,這三條是三世諸佛淨業正因。這個話說得夠明白,夠清楚了。三世是過去、現在、未來;換一句話說,過去、現在、未來,一切諸佛從哪裡修起?從這個基礎修起。當然一切諸佛修行證果成佛,決定不是修一個法門,種種法門都能成佛,都能成菩薩。換一句話說,八萬四千法門、無量法門的根機在哪裡?就在「三福」。

  我們今天修行,功夫不得力,你要問是什麼原因,我們沒有在基礎上下功夫。好像蓋房子天天拼命蓋,畫圖樣在那裡,費盡心思在蓋,蓋不多高,就挎掉了。什麼原因?沒有打地基,沒有基礎,我們是犯了這個毛病。

  再看看,古來這些大德,諸位看《高僧傳》,你看《居士傳》,《大藏經》裡面,還有《善男子善女人傳》,你去看看他們。這其中許許多多,三年五載、十年、八年就成就了。有的開悟,有的證果,有的得定,通通都有成就。我們今天修行的時間比他們長,長得太多了,為什麼我們沒有成就?如果不從這個地方反省,不從這個地方檢點,我們要想在這一生成就,實實在在是不可能的。能在這個裡面找原因,把它的原因找出來,然後再把這些原因消除,我們才有希望。所以真正的原因是我們沒有循序漸進,沒有按照這個順序。我們躐等,好像蓋房子,我不要地基,不但不要地基,第一層我都不要,我要蓋第二層,你能成功嗎?這是不可能的事情。我們今天學佛了,就是這個幹法,錯誤、毛病都犯在此地,沒有從三福做起。而實在說,在大乘佛法無論哪一個宗派,哪一個法門,達到終極的目標,明心見性,見性成佛,就是三福的完成,就是三福的圓滿,我們怎麼能夠輕視?

  佛說這個三條,實在說,這個三條把世尊四十九年所說的一切法,都包容在其中。正是《華嚴》所說:「一即一切,一切即一。」三福是一,四十九年所說的一切法是多,一即是多,多即是一,一多不二。你就曉得,這三福的意思深廣無盡。第一句,叫我們孝養父母,我們有沒有認真去做?以一個孝為主,這一個法門為主,所有一切法門都是伴。佛法裡面講主伴。佛法說一,是任一,沒有說是獨一。講獨一,這是錯誤的,任一,任何一個法門,都包含一切法門。所以佛法是平等法,佛法是圓融法,佛法確確實實是理事無礙,事事無礙法,無障礙法。

  「普賢行願品」的品題,全文是「入不思議解脫境界」,不思議解脫境界就是無障礙的境界,這是所入,就是一真法界。用什麼方法入?普賢行願,普賢行願是能入。後面,要曉得,能所不二,你要把能所分成兩截,那你就入不進去了。你要曉得能所不二,那你就真的入一真法界了。所以有能有所,就入不進去了。能所這個念頭沒有了,當下就是。所以孝就是一法,這一法涵蓋一切佛法。你能把這一法做圓滿了,那你就成究竟圓滿佛。由此可知,等覺菩薩還有一品生相無明沒有破;換一句話說,等覺菩薩對於孝道還欠了一分,沒有圓滿。

  孝要怎麼做?要學究竟圓滿佛,這才是修這一個法門。不但要養父母,養父母是不是我自己的事情?是我家的事情?是我的事情?你要有這個念頭,你是世間的孝,你不是學佛。佛法裡面孝養父母,是怎麼個說法?我要做出孝養父母的樣子,給一切眾生看。一切眾生不孝養父母,我要做出孝養父母的榜樣,我不是為我自己,也不是為我家,是為一切眾生,就是這個念頭不同。這就是佛法了。為我、為我家,這是世間法,為什麼?你有妄想、分別、執著。而為一切眾生,那這就是菩薩道,這個就是菩薩行。好像唱戲表演,是表演給觀眾看的。這個世界、法界就是個舞台,諸佛菩薩這裡演戲,給九法界眾生看,幫助他們破迷開悟,用心完全不一樣。諸位細細去體會這個意思,所以孝養不僅僅對於物質生活要照顧周到。特別是在這個時代,這個時代,大家把孝道都忘掉了。我們學佛的人,要特別在這上加強,這叫學佛。

  如果你不孝順父母,你一天念十萬聲佛號,一天磕三千個大頭,都沒有用處,全是假的。所以要記住,諸佛菩薩,是給眾生作榜樣的。我們為佛弟子,學佛菩薩,也要學作社會大眾的榜樣。我們起心動念,言語造作,想一想,這個作法可不可以給社會大眾作模範,這就是個標準。如果不能給社會大眾作模範,這個念頭就不能生,這個事情就做不得。如果這個念頭、這個事情,可以教一切大眾作榜樣、作模範的,那我們這個念頭可以動,這個事情可以做。正所謂「人同此心,心同此理。」佛法是通情達理的,這個是佛法的好處。

  如果真正不曉得怎麼做法,諸位就細讀《華嚴》,《華嚴》的確理論、方法、境界,說得透徹,後面還帶表演。善財童子跟五十三位菩薩,作出榜樣來給我們看,教我們怎麼個學法。實在講,也就是教我們怎樣生活,怎樣過日子,怎樣工作,怎樣處事待人接物,這一部《華嚴》,就講這個。

  怎裡頭有個標準,什麼標準?佛菩薩的標準,叫你怎麼過佛菩薩的生活。佛菩薩過的是覺悟的生活,智慧的生活。不但是智慧,是究竟圓滿智慧的生活,究竟圓滿智慧的工作,無論你做什麼工作,都能夠達到究竟圓滿。處事待人接物、日常應酬,應酬也達到究竟圓滿的智慧。我們過的是佛菩薩的日子,過的是真正覺悟的生活,不是迷惑顛倒,不是在那裡天天造業。你要不過佛菩薩的日子,那你就是過凡夫的日子。凡夫的日子,不能不造業。《地藏經》上說得很好,閻浮眾生起心動念,無不是罪,為什麼?因為他過的是凡夫的生活。凡夫就是自私自利,這個觀念大錯特錯。病根在哪裡?病根就是凡夫牢牢執著有個我,這是病根。所以佛一開端,就破除我見。這個我見就是執著我這個成見。佛講這個成見是錯誤的,這個成見是虛妄的,不是真實的,沒有我!你執著這個我就錯了。

  初學佛的人,如果聽說沒有我了,他就慌了,那還得了!那我學佛學了一輩子,以後成什麼?我沒有了,還得了嗎!凡夫執著這個我,確實沒有。但是你要覺悟之後,有真我。你看大乘佛法裡面講的「常樂我淨」,這四個字是真的,不是假的。可是你要是在迷,沒有覺悟之前,「常樂我淨」有名無實。這四個字完全沒有,六道裡面沒有,給諸位說,十法界裡也沒有,一真法界裡面才有。佛說了,在一真法界裡頭,你成就三德,法身、般若、解脫。

  法身裡面有常樂我淨,這是四淨德。般若裡面,也有常樂我淨;解脫裡頭,也有常樂我淨。所以捨掉這個假我,錯誤的執著,後頭是真我。真我是自性,真我就是法身,真我就是真實智慧,般若是真實智慧,自性裡頭本具的。解脫就是大自在,是自性裡頭本具的德能,得大自在。所以我們從哪裡做起?要從孝養父母做起。我們起心動念,言語造作,想一想,我這樣做能對得起父母嗎?能給眾生做個好樣子嗎?假如覺得這是不應該的,我們念頭就不會動了。佛法不要別人來約束我們,自己起心動念,自自然然有約束。不但養父母的身,養父母之智,也就是父母對我們的願望,養父母之心,你才能夠盡孝。

  可是如果父母沒有智慧,像《無量壽經》上說的,先人不明,沒有智慧,我們怎樣養他的智?怎樣養他的心?他的智,希望你天天賺大錢,來奉養他;他的心,天天是要享受五欲六塵,那怎麼辦?我們是不是也要養?對的,還是要養。在孝養當中,所以這個「孝」字就重要了。如何能去感化他、啟示他,讓他覺悟,這就是高度智慧了,這個就不是愚癡了。所以恆順當中要有智慧,不是感情的。這裡面,有善巧方便,這才能真正幫助父母,使他這一生過得很幸福,過得很快樂,來生決定超越輪迴。超越輪迴,再告訴諸位,一定要往生淨土,你這個孝養就到圓滿了。

  有很多兒女學佛了,父母不相信,父母非常反對,這種情形我們看的太多太多。有很多同修來跟我說,我也就跟他講,我說你不是真學佛,你不懂佛法。如果你真的學佛,真的懂佛法,你的父母一定歡喜。縱然不學佛,他決定不會反對佛法。換一句話說,你自己沒有能依教奉行,沒有能夠表現一個覺悟的樣子給你父母看,這是不能不知道的。不知道,要認真的學習;學了之後,明白了,一定要在生活當中做到。諺語常說:「家和萬事興」。父母年歲大了,所憂慮的多半都是兒孫。作兒孫的人,如何能夠做到一家、一族和睦相處,這是大學問,這個要真實智慧。把一個家庭、一個宗族變成一個道場,你沒有改變身份,沒有改變生活方式,你就作了菩薩,就成佛了。這是佛在大乘經裡面教導我們的。佛法的殊勝,佛法的好處,你要不深入經藏,你不會知道。

  我們今天對於這個好處,都沒有嘗到。實在講,我們今天學佛,只接觸到佛法一點氣氛而已,邊緣、氣氛而已,真正的沒有接觸到。真的接觸到了,你的生活裡頭,一定是法喜充滿,你快樂、自在。佛法講的離苦得樂,這一句話是真的,不是騙人的。所以我們要從孝親尊師下手。尊師,不是說對老師的恭敬,形式上的恭敬,不是的,要依教奉行。老師教導你的,要認真去做。佛法建立在孝親尊師的基礎上,所以它是師道,它不是宗教。師道建立在孝道的基礎上,所以孝養父母是第一句,奉事師長是第二句。你要不知道這個大根大本,你到哪裡去學?

  「慈心不殺」,就是孝敬的發揚光大。真正的慈悲心,是建立在孝敬的基礎上,然後才能夠完成十善業,修十善業。今天我們大家都念十善,十善要問起來,各個人都答的出來。雖然答的出來,你為什麼做不到?五戒、十善,你為什麼做不到?就是前面那個基礎,你沒有。你有前面那個基礎,這個十善你就很容易做到,不難!這是第一福裡頭的四句。這是根本的根本,從這一個基礎上建立佛法。所以第二福一開端,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。」這是佛法。佛法建立在世法的基礎上,大乘建立在小乘的基礎上。第二福通大小乘。

  「受持三皈」,我們今天佛法的衰,衰到今天這個樣子,幾乎把佛法滅絕了,道理在哪裡?不知道受持三皈。三皈傳授就傳錯了。變成什麼?皈依一個人,你說糟糕不糟糕。這一種訛錯,由來已久了。我們讀禪宗六祖大師的《壇經》,六祖大師當年在世傳授三皈,他已經不說皈依佛、皈依法、皈依僧,他不是這個說法了。他說皈依覺、皈依正、皈依淨,你們讀《壇經》,在《壇經》上看。六祖距離我們現在一千三百多年了,在我們想像,必定是那個時候講佛、法、僧,大家開始已經有了誤會了。說佛,就想到佛像;說法,就想到經典;說僧,某一個法師,這就錯了。所以他用覺正淨,他不用佛法僧。這一千三百年前,你才曉得這個由來已久。

  明朝末年,明末清初,蕅益大師講解三皈,他老人家就提出來,皈依僧是皈依僧團,不是皈依某一個人。他說這個話,當然在當時,就已經有很多錯誤了。從六祖到蕅益大師,相去差不多五百多年,五、六百年的樣子。到民國印光大師,在上海護國息災法會的法語,第八篇裡面,他老人家講的傳授三皈、五戒,說到末後,說這一段。傳授三皈,不是皈依我一個人。皈依僧,是皈依僧團,不是皈依某一個法師。你要認為某一位法師是我的皈依師,這就錯了,大錯特錯!可是現在積非為是,大家錯了就對了。固然有一些事情,可以說大家錯了就對了;這個三皈依,大家錯了,不對!怎麼不對?你學佛開頭錯了,你這一生就錯到底了。說實在話,如果到末後不皈依阿彌陀佛,你就沒有救了。如果你到最後,還曉得皈依阿彌陀佛,那還有辦法,還能帶業往生。可見這個事情嚴重,所以現在傳授三皈,傳錯了,授受錯了。五戒授受也錯了,錯得太離譜了。

  我們學佛從根本上就出了差錯,哪裡能有成就?所有一切法門,決定不能成就。幸虧還有一個念佛帶業往生。雖然你三皈錯了,受戒也錯,你能老實念佛,相信西方淨土,你還有救。可是諸位要曉得,除了這個法門,你搞任何法門,都不能成功。你要不相信,試試看,任何一個法門,都是斷貪瞋癡,都是斷見思煩惱。你有沒有能力斷?在我看,不但不能斷,見思煩惱天天增長,那怎麼能成功?所以這個理要曉得,事要清楚。然後我們認真的改過自新。我們現在大家都知道,我們皈依三寶是皈依覺正淨,皈依自性三寶,這是正確的。自性三寶之外,有住持三寶,那是形象的。形象三寶是什麼作用?讓我們看到這個形象,就想到自性三寶,它的作用在此地,這就叫回頭是岸。

  看到佛像,馬上就想到自性覺,你看不就回頭了?觀音菩薩在楞嚴會上所講的,他修行的方法,他用的功夫,叫「返聞聞自性,性成無上道」。什麼叫「返聞聞自性」?見到佛像,就想到自性覺,這就是「返聞聞自性」。見到這一切經書,就想到自性正,自性正是法寶。看到出家人就想到自性清淨,自性清淨是僧寶。我們六根接觸外面六塵境界,不是說不能接觸,可以接觸;接觸之後,要回頭,不要被它拉跑了。回頭是什麼?修清淨心,六根清淨,一塵不染。外面境界,清清楚楚;裡面決定不染著,這叫自性淨,這個是僧寶。我們有沒有回頭?那個皈依,皈就是回歸,依就是依靠。從外面境界,六根接觸外面境界,你要知道回頭,依靠自性覺正淨。昨天跟諸位說過了,自性覺正淨,就是《無量壽經》經題上講的「清淨平等覺」。清淨是自性淨,平等是自性正,覺就是自性覺,所以這是自性三寶。

  我們今天最大的一個毛病,就是習氣、業障太重了,六根接觸六塵境界,心就被境界所轉了,跟著跑掉了,回不了頭。可是佛教給我們學佛,就是要能夠回轉頭來,那你就叫做學佛。你要回不來,那就不是學佛,就搞六道輪迴,搞妄想、分別、執著去了,你就搞這個去了。回過頭來,就是覺正淨,就是遠離一切妄想、分別、執著,這叫學佛。所以我們想想,我們到底學的什麼佛?說每一天念多少經,那叫學佛,假的!念佛,念十萬聲佛號,人家還說喊破喉嚨也枉然;你念經,同樣是枉然!要緊的是六根接觸外面境界,要知道回頭,那你就真的皈依了,你真的回歸了,真有依靠了,依靠覺正淨三寶。所有一切經論,都是解釋說明覺正淨三寶的體相作用。一切經就說的這個。所以一切經叫內典,他是說明我們自性的體相作用的,不是說外面東西。這樣去讀誦大乘,你就會起作用,你念了就曉得怎麼受用,怎樣把這些東西都變成我的生活,都變成我的工作,那你這叫行菩薩道,修菩薩行了。

  如果不會,那最好的方法,就是讀《華嚴經》。這個是過去弘一大師,你看弘一大師在許多著書裡面告訴我們,知識份子,他特別提到知識份子,修學大乘,應該從那裡入門?他老人家的建議,是《華嚴經疏鈔》,清涼大師的註解。他說的沒錯,說的很有道理,這是個過來人。現在人這又有障礙,障礙在哪裡?不讀古書,不讀文言文。這個經是古人翻譯的;註解,清涼大師是唐朝時候人,所以現在文字就成了障礙。從前讀書人看這個東西,文字上沒有障礙,現在我們在文字上有障礙,這個事情就麻煩了。

  所以諸位,要想深入經藏,先學文言文,你這個文字障要破掉。文言文修學的方法沒有別的,熟讀古文。從前李老師教給我們熟讀古文,他那個時候用《古文觀止》,選五十篇。五十篇古文熟讀,你就有能力看古文。你能夠熟讀一百篇,如果能夠背過,你就更好,你就有能力寫文言文。這是李老師當年給我們訂的標準。所以我在國外勸大家念《無量壽經》,《無量壽經》四十八品,距離五十篇,只差兩篇,差不多,可以接近。所以你們熟讀《無量壽經》,把《無量壽經》當古文來讀。所以《無量壽經》的經文,比《古文觀止》淺得多,你要能夠熟讀的話,有好處,把它當國文讀。

  特別是你們對於子弟,你們的小孩。在外國,要學中文。這是外國人,外國人也不糊塗,那個眼睛也是雪亮的。眼看著中國強大,二十一世紀是中國人的天下。所以現在許許多多外國人,都很認真的學中文。不要說別的,這個經濟力量的蓬勃發展,在底下一個世紀,中國是第一。這麼大的市場,哪一個國家都想到中國去賺一點錢,你不懂中文,你就吃虧。所以現在我們看到,許許多多國家地區,都在很認真的學中文。你們的子弟在美國,如果不受中文教育,將來的虧就吃大了。

  中文從哪裡讀起?讀《無量壽經》。你讀《無量壽經》第一個好處,中國字認得,中國的言語不會忘記。這中國話,中國文字認識。再一個好處,這個經是古人翻譯的,是一個很淺的文言文,這文言文也學到了。再有一個好處,這是大乘佛法的精華,所以你教小孩念這個,一舉四得,不是一舉兩得,一舉四得。把這個東西,當作國文來念。

  也可以給他來研究、討論,做為淺顯的講解,對他的確有好處。所以再從這個基礎,然後你才能夠契入大乘佛法。大乘佛法裡面的特色,第一個就是發菩提心,菩提心是什麼?古德說得很明白,四弘誓願就是菩提心,這個話講得沒有錯。四弘誓願是有次第的,不能顛倒的。首先教你發大心,把心量拓開,不要再起心動念只想自己。心量那麼小,那不行,那個不是真心,是妄心。這個在前面都跟諸位說過了。妄心是什麼?思想,是虛妄的。我教諸位把「思」上面那個格子拿掉,界線拿掉,「思」上面有個田,田是界線,是分別、是妄想,拿掉。「想」是心裡頭有個相,相從哪裡來的?執著來的。你把那個相拿掉,剩下來是真心。你把妄想、分別、執著拿掉,妄想、分別、執著是思想。今天挺時髦的:某某思想,這糟糕了,壞了。有思想就是有妄想、分別、執著,你要把思想拿掉,剩下是真心。真心顯露,那就是菩提心。這個心裡頭,才眾生無邊誓願度,沒有分別,沒有界線,沒有執著,你要有這樣的心量。

  大家常常在課誦懺儀裡面念到的:「心包太虛,量周沙界」。思想不行,範圍很窄小,包不了太虛。也就是要把我們的成見拿掉,不要有成見。心量拓開了,也就是我們起心動念,不僅為這個社會,為九法界一切眾生。然後從哪裡修起?從斷煩惱修起。煩惱沒有斷,決定不能學法門。這個諸位要記住,清涼大師在《華嚴經》註解裡面說得很好,煩惱不斷,修學一切法門,後果是什麼?增長邪見。所以一定要斷煩惱。煩惱斷了,修一切法門,是增長智慧,那不一樣。所以斷煩惱放在第一。煩惱沒有斷之前,古時候古大德的教學是一門深入。學經教,學一部經,你想想看,為什麼學一部經?一部經能夠幫助你斷煩惱;兩部、三部就幫助你增長邪見,就斷不了煩惱。一部經是心定在一個位子上,一個方向上,容易得定。定能伏煩惱,定功深了,開智慧;智慧一開了,轉煩惱,把煩惱轉成菩提,煩惱就沒有了。然後才法門無量誓願學,你要明白這個道理。

  現在就開始法門無量誓願學,前面兩條不要,你不是在造空中樓閣嗎?明明四個階段,前頭兩個不要,你不就躐等了?好像蓋四層大樓一樣,第一層、第二層不要,我蓋第三層,哪有這種道理?現在學佛錯在哪裡,我們認識得清清楚楚,明明白白,我們自己不犯這個錯誤。所以一定要從「三福」認真的學起。

  大乘「發菩提心」,接著「深信因果」,這我講的很多。深信因果不是別的因果,「念佛是因,成佛是果」。然後才是「讀誦大乘,勸進行者」,你看總共十一句,前面十句自利,末後一句利他。自利決定利他,利他就是自利。我們的修學才有指望,我們的前途才一片光明。你在生活、工作上,才真正得到法喜充喜,常生智慧,你不會生煩惱。高度智慧無論做什麼事情,一定是都能做得圓滿,都能做得有成就。

  今天時間又到了,我只這一點點,自己修學這一點心得、經驗,提供給諸位同修做參考,謝謝大家。下一次,我可能在寒假的時候,回到這邊來。寒假是一、二月。好!謝謝諸位。

#