下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

八大人覺經  (第三集)  2002/11/2  日本知恩院和順會館  檔名:15-015-0003

  諸位同學,請看第三覺知:

  【第三覺知。心無厭足。唯得多求。增長罪惡。菩薩不爾。常念知足。安貧守道。唯慧是業。】

  很明顯前面三句是凡夫,後面四句是菩薩,很鮮明的對照。凡夫之人『心無厭足,唯得多求』,這是說明六道凡夫,特別是我們現前這個社會,為什麼會造成貪瞋痴慢幾乎達到飽和點的現象;如果我們冷靜的觀察、思惟,就會發現這是一個教育的問題。中國,也可以說包括東方,自古以來無不重視聖賢的教誨。聖賢的教誨無論是儒家也好、道家也好,乃至於在日本、韓國、越南,這個可以說都是一個大的文化體系,自古以來都是教導倫常道德、仁義這些觀念,對於物質的欲望總是不過分的希求,而重視精神上的享受。所以我們看看古人許許多多的文字,詩詞、歌賦,我們今天讀起來還能夠感受得到他們那個生活之自在、安樂,所以知足常樂,能體會得到。現在人一生拼命追求欲望,欲望沒有止盡,換句話說,終身生活在痛苦當中,終身生活在身心緊張之中,這一生得不到絲毫人生的樂趣。

  我們實實在在想不通他是為什麼活著的,這一生活在世間是為賺錢而活著的嗎?是為貪求五欲六塵而活著的嗎?這還不算。再看看佛法,對比一下,我們很自然的發現,他在一生當中造許許多多的罪業,這些罪業必定感三途苦報,所以幾十年來這又何苦來?使我們觀察之後,確實感慨萬千!回過頭來想想我們自己,這一生當中非常幸運遇到正法,也非常幸運遇到善知識為我們講解,誘導我們修行,我們這一生才不至於墮落。至少我們將犯過失、造罪業減少到最低的程度;我們還要努力精進,希望往後,晚年雖然時日不多,總希望能夠做到心地純淨、行為純善。能夠有一天做到了,那都是非常值得慶幸的。能夠在一生當中,有一個星期可以做到,有一個月可以做到,有一年可以做到,我深深相信,我們了生死、出輪迴、求生淨土決定有保障,決定有把握,這樣我們這一生沒有白過。

  佛菩薩、祖師大德給我們示現的,那就是我們的榜樣。是什麼榜樣?是出離六道輪迴的榜樣,是出離生死煩惱的榜樣。我們應當覺知,應當學習、效法,決定不能夠『增長罪惡』。學佛如果「增長罪惡」,這個事情非常嚴重,因為他的形象是佛弟子,他不是普通凡夫。普通凡夫造作罪業,他應當受果報,這是決定不能避免的;如果身是佛弟子,也就是說打著佛法的招牌,自己表現是佛的形象,也在增長罪業,那就是破壞佛的形象、破壞正法的形象。這個罪要加重,到底加多重?那就很難講,看它影響面有多大、時間有多久。如果它影響的面很廣,影響的時間很久,那個麻煩就大了!那罪是非常非常之重。

  諸位都知道,在家、出家同修都曉得,破和合僧這是五逆罪,墮阿鼻地獄。五逆罪:殺父親、殺母親、殺阿羅漢,這都不容易,一般犯這個罪的人不多。出佛身血,就是惡意毀滅佛菩薩的形象,這是算出佛身血,也不多。最容易犯的,破和合僧,就是破壞僧團,這是五逆罪之一,最容易犯的。但是我們現在想想,破壞佛的形象豈不是比破和合僧還要嚴重?你破和合僧,你是毀壞一個寺廟;你毀壞佛的形象,讓社會大眾對佛教生起反感、生起厭惡,諸位想想,這個罪過是不是應該比破和合僧還要嚴重?學佛是求智慧,有智慧的人見到一樁事情,儒家常講的「舉一隅,而以三隅反」,佛法裡面也常講:「聞一知十,一聞千悟」,我們明白一個道理,就能貫通許許多多的事理。所以真正學佛,我是常常在勸導佛的形象重要!我明瞭,我常常勸大家,但是很少人能聽得進去,很少人能夠照做,所以不能夠替佛在社會上樹立一個好榜樣,令人敬重。

  早年韓館長往生,我們不得已離開台北華藏圖書館,我沒有辦法,不能不離開。我勸導圖書館的大眾,你們最低限度要在圖書館住滿三年。那個三年是館長往生之後三年,你們看情形,如果必須離開,你們可以離開。至少要住滿三年,我們才對得起館長對我們往昔護持之恩。人不能夠絕情絕義,那就不是人,比畜生還不如!同樣道理,我離開新加坡,我一再勸勉同學們,你們住在新加坡淨宗學會的人,或者是有一些住在居士林的人,也至少要在那裡住滿三年。這些人不聽話,我離開之後,他們統統走了。我心裡非常難過,我離開是不得已,哪有這種作法的?

  到了澳洲,澳洲原本有個淨宗學會,在布里斯本,我們往年常常到澳洲去弘法,都是這個學會來接待。淨宗學會當然過去我也幫助它很多,我們也有幾位悟字輩的同學住在淨宗學會。我在圖文巴建學院,淨宗學院建立之後,我就告訴住在淨宗學會這些同學,你們不必上山,你們應當要在那邊多多幫助他們。他們哪一天不高興了,叫你走,你再上山來。但是也沒有人聽!只有一個悟生法師住在那邊,他是越南人,他不懂普通話也不懂英語,住在山上跟大家不太方便,所以依舊還住在學會裡頭。所以不聽話,他不知道我的用意,我們念念當中都是希望替佛法樹立一個好形象。學佛的人有情有義、有恩有德,你才讓社會大眾尊重。社會大眾尊重你,就是尊重佛法,就是尊重諸佛菩薩,諸位想想,這個功德多大!如果我們所表現的讓別人毀謗、輕慢、瞧不起我,事小!瞧不起佛菩薩、瞧不起佛法,這個給社會造成負面的影響,我們自己就有過失,就增長罪惡。

  所以,這三句看起來好像很平常,你仔細去觀察,這裡頭有大學問,有很深廣的意義。我們起心動念、言語造作,是福是禍,佛在此地都提醒我們,我們要細心去觀察,每天要思惟。從前李老師常常教導學生,佛弟子要記住,我們天天要在佛的面上貼金,這就是我們的行為依教奉行,佛有光彩,我們就有福、有慧,福慧雙修。千萬不能在佛臉上塗大糞,那個造罪業。違背佛的教誨,造成負面的影響,那個罪業墮阿鼻地獄,不能不知道!

  再看後面這一段,『菩薩不爾,常念知足,安貧守道,唯慧是業』,這是佛教導我們,我們應該要覺知,應該要曉得知足常樂。人只要知足,他就沒有希求,古人常說「人到無求品自高」。覺悟的人、修行人,在這個世間肯定是「於人無爭,於世無求」,他才能夠安貧守道,才真正能做到。不但對世間法不貪求,就是連出世間法也不例外,《般若經》上講得好:「法尚應捨,何況非法?」那個法是佛法,佛法都要放下,都不應當貪求,何況是世間法!這說盡了,這個道理很深,我們要認真去學習、去研究。為什麼連佛法都不能貪求?這個道理大乘經上講得很好,佛法是緣生的,因緣生法,凡是因緣生法,都不是真實的,所以佛法也不例外。什麼是真實的?只有自性是真實的,自性裡面一法不立,不但沒有世間法,佛法也沒有。

  自性裡頭立一法,那就壞了。佛在《大佛頂首楞嚴經》上說的,「知見立知,是無明本」。這是富樓那尊者向世尊請教的,「自性裡頭本來沒有無明,為什麼會有無明?無明到底從哪裡來的?」佛說:「知見立知,是無明本」,一句話說破了!無明從哪裡起來的?就是你希望要建立,麻煩就來了。六祖大師高明,「本來無一物,何處惹塵埃」。一法不立,那就是明心見性;你還要立一法,你錯了!那就是無明的根,那就是不知足。知足的人心裡頭一念不生,無論在什麼境界,善緣也好、惡緣也好,順境也好、逆境也好,在極樂世界也好、在阿鼻地獄也好,絕對不會起心動念,不會有妄想分別執著,那就是知足。有一念好惡的心,「天堂我喜歡,地獄我討厭」,好,有一念好惡,那就是無明,那就是建立,那就是不知足,那就錯了。所以經上說的是很簡單,等於說文章句句都是題目,每一個題目都可以做成大文章,每一句話要是寫成書都是大著作。這是我們不能不懂,不能不清楚,不能不明瞭,不能不認真學習的。

  「常念知足」,這句話意思無限的深廣,可以說世出世間一切聖賢他們自己都做到,做出來給我們看,他們教導我們也是這樣,像佛一樣。在中國,我們看到孔子、老子、孟子、莊子;在佛門裡面,我們看到佛菩薩、看到歷代的祖師大德;在西方宗教裡面,我們看到摩西、看到耶穌;在《古蘭經》裡面,我們看到穆罕默德,這些世間偉大的宗教領袖,沒有一個不是知足常樂的,也用知足教化一切眾生。我們在經典裡面看到的很多,特別在佛法,菩薩要成佛,先要去做補處菩薩,就是做後補佛;每一尊菩薩成佛一定先做後補佛,叫補處菩薩。後補佛住在哪裡?住在兜率天。兜率是梵語,意思就是知足,你們想想看,這是什麼意思?菩薩真正做到圓滿的知足,他就成佛了。雖然在修知足,但是沒有修到圓滿,所以他還是菩薩;知足修圓滿,就圓成佛道。現在彌勒菩薩在兜率天,修什麼功夫?修知足的功夫;等到他修圓滿了,他就到這個世間來示現成佛。

  釋迦牟尼佛在《彌勒下生經》裡面告訴我們,他什麼時候來示現成佛?要五十六億七千萬年之後。我們聽起來這個時間很長,但是在兜率天就不長。兜率天跟我們這個地方有時差,佛在經上告訴我們,兜率天的一天是人間四百年,一天是人間四百年!那個地方也是三百六十五天是一年。他們的壽命,一般的壽命是四千歲。這樣算一算,到兜率天他的壽命到了,他就到人間來示現成佛。這個時間用我們這個地球上時間來算,就是五十六億七千萬年。釋迦牟尼佛的法運只有一萬二千年,現在是末法時期,末法一萬年,現在已經過了一千年,還有九千年。所以許多宗教講世界末日,我們佛教沒有末日,但是佛教說有很大的劫難。這個劫難是什麼?大三災、小三災。我想這個劫難應當是小三災,小三災:刀兵劫、瘟疫、飢餓。早年我學經教,聽老師講小三災,看古大德的註疏裡面講小三災,我都沒有辦法理解,真的想不通!

  你看看我們這個世間,經歷了第一次世界大戰,又經歷了第二次世界大戰,在小三災這個刀兵劫裡頭,都不算是刀兵劫。小三災刀兵劫是多長的時間?經上跟我們講七天七夜,我就不懂。接著刀兵劫之後有七個月七天的瘟疫,瘟疫過去之後有七年七個月七天的飢餓,經上講的我們沒有法子理解。我第一次到日本,跟道安法師來的。那一年是左藤榮作首相過世,我還到他家裡面去祭弔,他的兒子左藤信二接待我。有這麼一個機會我到長崎、廣島去訪問,這一看原子彈爆炸之後的狀況,我忽然就明白了,佛經上講的小三災是核子戰爭。廣島當地人告訴我,我們去參觀博物館看到一些照片,告訴我核子彈爆炸之後,瘟疫就是輻射塵,雖然當時沒有死,被輻射塵照過之後,壽命大概就是半年的樣子,佛經上講七個月七天。接著這個地方草木不生,我去的時候大概是第九年,地上剛剛長草,他告訴我今年地上才有草、才有小樹。七、八年地上草木不生,那當然就是飢餓。我這才明瞭,世尊所講的第三次核子大戰叫小三災,其他宗教裡面經典所講的叫世界末日,在佛法稱為小三災。

  我們看看,現在小三災非常可能發生,所以這是真正令人感到不安。可是真正學佛的人,「常念知足」,這個恐懼沒有了,為什麼?核子彈爆炸我們不在了,我們趁這個機會就往生極樂世界去了。有好地方去,對這個世間決定沒有絲毫留戀。但是不學佛的人、不修淨土的人,那個苦難就嚴重了,他們必定懷著有怨恨。而這種人與人之間、人與一切動物之間、人與一切鬼神之間,那個冤冤相報何時了!所以想到這個地方,這個災難太可怕、太恐怖了!不是一生一世,是生生世世。這是我們不能不覺知的,所以「常念知足」這個修行的行門,比什麼都重要!

  現代社會從去年美國紐約發生九一一事件之後,全世界都感到衝突的嚴重,所以有不少學校一些專家學者在研究怎樣消除衝突、促進和平。澳洲昆士蘭大學把這個課程列為最重要的。我們今天讀這一段經文,這經文就把原因說出來了。衝突的原因在哪裡?「心無厭足,唯得多求」,一切眾生身心內外衝突,佛是一語道破。要怎樣化解衝突?佛在此地教導我們的,「常念知足,安貧守道」。我們內外衝突都化解了,世界的安定、和平、繁榮、興旺不難落實。如果這個衝突不能化解,我們看第三次世界大戰,這個戰爭,科學家告訴我們,是這個地球上叫末日戰爭。我聽人家告訴我,愛因斯坦曾經說過:第四次世界大戰,那個武器是木棒跟石頭。你們去想想這什麼意思?人類所有一切的文明在這一次大戰當中全部毀滅,所以要從木棒、石頭從頭來起,你說這個現象多麼可怕!

  這個世間確實有不少志士仁人非常擔心。昨天中午,從東京來了一位年輕的學者,他也是從事於和平工作的,也做了不少年。這個學者是一位大學教授,是昆士蘭大學的一位老教授給我介紹認識的,他在日本做這工作。昨天我們也談了很久,究竟用什麼方法才能夠有效的阻止衝突、促進和平?經文好!所以英國湯恩比博士說:解決二十一世紀的社會問題,唯有孔孟學說與大乘佛法。這是真實智慧,有學問、有眼光、有見地。我們在佛經裡頭,無論是哪一部經論,確確實實你真正要理解教義,要能夠奉行、能夠推廣,確實能幫助這個苦難的世間眾生,能幫助他們化解衝突,帶來和平幸福。

  「常念知足,安貧守道,唯慧是業」。菩薩所求的是戒定慧三學,世間眾生所求的是貪瞋痴慢;菩薩跟他恰恰相反,菩薩是放棄貪瞋痴慢,一心一意在追求戒定智慧。佛法經典的修學不但可以決解我們個人的問題,家庭的問題,社會的問題,乃至國家世界的問題,都能得到最好的、正面的,重大的啟示,能夠幫助我們化解世間所有一切問題,所以這是非常好的教科書,一切眾生都應當認真的學習,才真正能夠做到破迷開悟、離苦得樂。我們世間人常常講的吉凶禍福、利害得失,如何趨吉避凶?如何避免禍害,能夠得到真實的利益?我們現在明瞭,最殊勝的無過於佛法經典的認真學習。

#