下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

善財童子參學報告(二四)  (第三集)  2001/7/24  香港佛陀教育協會  檔名:12-042-0003

  諸位同學,請看講義第三頁,第六段看起,我們從頭念:

  【憶念彼佛往修本行,菩提自在,法雷震吼,普門示現,種種莊嚴不可思議,普遍饒益咸令成熟。】

  這一段文在昨天跟諸位把大意都介紹過了,特別要提醒我們的,就是一定要重視本修行。我們到底是修什麼?總得要清楚,總得要明瞭,一定要把自己的本修本行修好。好,好的標準是什麼要知道。在大乘佛法裡面,無論是哪一個宗派、哪一個法門,總的來說,標準都是明心見性,如果沒有達到明心見性,你就沒有修好。宗門裡面稱為「明心見性」,教下叫做「大開圓解」,淨土法門叫「理一心不亂」,這真不容易!本行沒有修好,不能涉及其他法門,等於說我們的本行沒有做出成績、非常殊勝的成績,我們就不能考慮其他的行業。世出世法一個道理,世間我們往往看大的企業家,他真的靠一門經營成功了,發大財。他的財富財力雄厚,他就考慮經營其他的事業,變成一個連鎖機構。如果沒有一樁經營能夠得大財富,他不可能考慮經營其他的行業,這在我們現在財團裡面,諸位很清楚能夠看到的。

  佛法做學問亦復如是,一門深入,深到什麼程度?深到見性,見性之後,世出世法就全都通達明瞭。我們在傳記裡面看到龍樹菩薩,這是大乘法裡面了不起的一位大德。我們一般凡夫要念《大藏經》,你要念到哪一年,你才能把它念完,你才能通達?龍樹菩薩只用三個月的時間,就把釋迦牟尼佛四十九年所講的全部念完,而且都貫通了。什麼原因?他見性。他要是沒有見性,哪來這個能力?這個道理我們要懂,古人做出樣子來給我們看。小乘法裡面要破我執,我執破了才能證阿羅漢果,小乘法裡面通達沒有障礙了,大乘還不行。我們現在談,無論是大乘小乘,我們為什麼不能有這個成就?這個成就在佛法裡面講是標準的成就。什麼原因?煩惱習氣沒有把它斷掉,造成了嚴重障礙,原因在這裡。小乘人要破我執,身見、我見。大乘人不但要破身見,還要破法執,人無我、法無我都證得了,這個障礙才斷掉,才能夠契入佛陀訂的標準。我們今天難,難在什麼地方?學佛不難,斷煩惱難。煩惱不斷,永遠不能成就。煩惱的根就是自私自利,起心動念「我的利益」,這個事情麻煩。只要有這個念頭,不要說大乘,小乘你都不得其門而入。你學佛,學了再多年、學一輩子,學一些佛法的皮毛常識,佛法真實的受用你得不到,「本行」這兩個字,你連邊都沾不上。

  《華嚴》,我們今天念《華嚴經》,《華嚴》不但是大乘,大乘的大乘,一乘的一乘,佛教的根本法輪,無比的殊勝,我們要明瞭,世出世間真的是第一殊勝,無與倫比,一生有緣遇到,那真叫大幸!遇到不能契入,你說多可惜,等於空過,一定要發心;換句話說,一定要放下,放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢,我們的障礙就沒有了,菩提道上一帆風順。我們修淨土,我們在淨土裡面得一心,「一心」,人就開悟了。悟了以後你才能通達,才可以涉獵其他宗派的典籍,對你沒有障礙,只有好處沒有壞處。如果你自己本行沒有修成就,你涉獵其他典籍,你分心;換句話說,我們一心不亂決定得不到。得到一心不亂之後,涉獵其他經典依舊如如不動,這行,這可以,世出世間法都可以涉及,所以叫大開圓解。

  『菩提自在』是自受用,『法雷震吼,普門示現』是他受用,自行化他都得自在,這就是法身菩薩的境界,如來果地上的境界。從這個境界再一展開,就是後面所說的『種種莊嚴不可思議』。「種種」是多,太多太多了,「莊嚴」用我們現在的話來說,大家所熟悉的真、善、美、慧,起心動念、言語造作,點點滴滴都充滿了真善美慧,那叫不可思議莊嚴。為什麼?佛家的話說,「稱性」。不稱性,這一句話做不到,不但做不到,我們念起來,這裡頭的意思能不能懂?不可思議,不懂,字認識,境界沒有法子想像,怎麼想也想不到,確確實實不思議的境界。

  後面這一句話重要了,『普遍饒益』,「普遍」,他的範圍是橫遍十方、豎窮三際,那才叫普遍。我們常講虛空法界國土眾生都得利益,得什麼樣的利益?得究竟圓滿的利益,這還得了!這才是真正莊嚴不可思議。我們今天有什麼能力,能令眾生得利益,那就很難得,得究竟圓滿的利益,我們沒法子做到。也許同修們要問:「諸佛如來人數多,法身大士更多,這麼多的諸佛如來、法身大士,他們都發這種大心、大願、大行,我們為什麼沒沾到光?」你說「普遍饒益」,這裡頭有沒有我在裡頭?當然有。不但我們這個世間,這個地球上所有的動物,植物、礦物都包括在其中。經裡面講十法界,十法界就是現在科學家所說的,不同維次空間所有的生物都普遍饒益。我們今天沒有得到,我們沒有體會到、感觸到真善美慧。沒錯,你確實沒有感觸到。諸佛菩薩本行的威德是不是在普遍加持你?答案是肯定的,普遍在加持。我們為什麼沒有能夠感觸到?我們的業障深重,不是佛光沒照在我們身上,我們自己業障障礙住了,使我們無法感觸到。

  要知道,我們的根身沐浴在佛光之中,我們的意識心沒有法子感覺到,錯在哪裡?錯在我們用意識心,就錯在這裡。有一分修行,他就有一分感觸,有兩分修行,他就有兩分感觸。完全沒有感觸的人,我在初學佛的時候遇到過,台灣大學的教授嚴益平先生,在台大教考古學。以後他不當教授,他去經商,開了一個書店,藝文印書館,好像香港也有他的分店,書店經營得不錯,專門印古籍。我喜歡讀古書,常常逛他的書店,所以跟他就很熟了。也是相當有名氣的一個教授。他知道我學佛,告訴我:「他說佛經問題很多。」我說:「什麼問題?」他說:「《金剛經》像兩桶水倒過來倒過去,不知道說些什麼。」大學教授!「《華嚴經》講大話,吹牛講大話,這個世間釋迦牟尼佛第一,誰也講不過他。」大學教授世智辯聰,他體會不到。這樣的人他的身分地位很高,那個時候我們是初學,沒有法子跟他辯論,他說說我們聽聽,笑笑而已。這麼一個見解,像這樣見解的一些學者教授多得是,所以佛在經上講「世智辯聰」是八難之一,這樣的人沒有辦法學佛,他自以為是,自以為聰明,批判佛經。

  我們依照佛菩薩教訓來修學,頭一個淘汰自己的煩惱習氣,這是一定要做。煩惱習氣少一分,我們的智慧就長一分,換句話說,佛的境界能體會到一分。我幹了五十年,所以經上講的我相信,我能體會得到,雖然距離究竟圓滿還差很大的距離,但是少分我體會到了,我受用到了。我很清楚、很明白,所有一切眾生,都沐浴在諸佛菩薩、法身大士本行智慧光中。就是因為煩惱習氣障礙了,你身接觸,你心裡頭體會不到,這是佛在經上常講的「可憐憫者」!

  佛的本行威光,跟諸位說,我們今天科學家所發現的種種儀器,發現長波、短波這些光,沒有發現到佛光。佛光對我們這個身體一絲毫障礙都沒有,每一個細胞它都入進去,大而虛空法界,小而微塵,我們今天科學裡面講的原子、電子、基本粒子,那個光都透進去,它沒有障礙。科學家發現的光,長波、短波它還是有障礙。唯有佛光是真性,真性裡面般若智慧光明沒有障礙,它也不刺激,非常柔和,真的是不可思議。佛法最殊勝的地方,不是說佛說了你們大家要相信,佛不是這樣說法,佛說他證得了,跟我們說出來,教我們自己去證。他提供我們方法,那個方法就是他的經驗,他是怎麼樣證得的,他把這個方法教給我們,我們就得其方便,不要去摸索,走他這個路子。實在講只要有信心、有恆心,鍥而不捨,根性利的人,我們在古時候看到的《高僧傳》、《居士傳》、《善女人傳》,在家出家修行人,利根的人,三年到五年入這個境界的人很多。中下根性的人,十年、二十年入這個境界,還有三十年、四十年入這個境界的,我們在這些傳記裡面都見到。我自己入這個境界,給諸位說,我的根不利,四十年。你們聽我講經的時候,如果細心的話,你會發現,我最近十年所講的,跟從前三十年所講的不一樣。我講經講了四十三年,最近這十年非常自在。什麼原因?得這麼一點利益,煩惱輕、智慧長。進步決定是加速度,愈往後面進步愈快。為什麼?一絲毫的疑惑都沒有了,愈幹愈有信心,愈幹愈有把握,就這麼回事情。所以確實「普遍饒益」,你要不能契入這個境界,這四個字你不會有感觸的。

  後面這四個字就又深了一級,「咸令成熟」,「咸」是普遍,普遍令一切眾生成熟善根、成熟福德。我們在這個地方,才知道佛菩薩無盡的慈悲,無量的智慧,善巧方便。既然這樣說法,為什麼今天佛法這麼衰?不是佛法衰,如果說佛法衰,那錯了,只能說眾生業障重,不是佛法衰。業障重了,不聽佛菩薩的話,不聽好人言,不聽善人言,偏偏喜歡聽惡人的挑撥是非,那就沒法子了。佛菩薩的教誨跟妖魔鬼怪教誨有很大的差別,如果我們冷靜觀察不難發現,為什麼?妖魔鬼怪對一切眾生有威脅利誘,非常的明顯;佛菩薩教化眾生歡喜隨緣,一絲毫壓力都不會給你;換句話說,你肯聽,歡喜,你不聽,他也歡喜,他隨你。不像魔,你不聽,強迫你聽,你再不聽,對你有很多不利,威脅,誘惑你。佛菩薩絕對不會威脅利誘,佛菩薩的心永遠真誠,永遠清淨,永遠平等,永遠慈悲。

  你現在聽了惡人言,你造作惡業,惡業要不要受惡報?當然要受惡報。佛菩薩眼睜睜看著你造惡業受惡報,他很有耐心,時時刻刻關懷你、照顧你。你什麼時候得救?宗教裡面常講的「得救」,佛菩薩天天看你,天天關懷你,天天在這裡照顧你,你哪一天肯回頭,你那一天就得救。什麼叫「回頭」?佛菩薩的話你能夠相信,你不懷疑了,你能夠相信,你能夠接受,你能夠依教奉行,佛菩薩就來了。佛氏門中不捨一人,一個人發願回頭,佛菩薩也來,佛菩薩決不是說好多人好多人,他才來教,那他還好名。佛菩薩這個捨棄了,一個人發心,他也來教,很多人發心,他也來教,了不起!我們一般凡夫做不到,他能做到。

  我們學佛,知道佛度眾生的悲心,我們如何報佛恩?大乘經上講得好,報佛恩只有一個方法,「依教奉行,接引眾生」,你才真正能報佛恩。這一段經文前面八個字,「法雷震吼,普門示現」,這是報佛恩。普門示現是做出榜樣給人看,不僅僅是說法,要把你所說的統統做到,做出樣子來給大家看,這叫報恩。你自己不能做出好榜樣,你是口頭上的報恩,這個報恩是虛假的,永遠不能夠落實,我們要懂這個意思。所以報佛恩的方法只有弘法利生,弘法利生頭一個自己要修成功,這佛在大小乘經上都講到:「自己未度而能度人,無有是處」,沒有這個道理,自己要做到。

  我們這幾年在新加坡辦培訓班,培訓班是短期的,第一期、第二期是三個月,第三期、第四期是四個月,第五期六個月,往後大概都是六個月。短期,我們只傳授講台上的技巧,像現在師範學院裡面所念的教學法,我們只傳教學法,教學心理附帶講一點,那是從講經裡頭講一點,讓你懂得觀機,只傳這個。這是枝末,不是根本。根本,六個月的時間是不可能的事情,連儒家教學,《禮記.學記》裡頭諸位都能夠讀到,「七年小成,九年大成」,儒家講教學也得要七年九年。佛法教學那個大乘是什麼?大乘就是大徹大悟,就是明心見性,至少也得要有五年以上的時間,利根,修學環境好,而且真正達到這個目標的人並不多。在中國歷史上,最了不起的,最殊勝的,禪宗六祖惠能大師,真的惠能以前沒有這樣的人,惠能以後到今天也沒有這個人。他一生教學當中,四十三個明心見性,這麼多,我們可以講一句話,空前絕後,中國歷史上的奇蹟,這是禪宗的鼎盛時代,真正是黃金時代。所以時間短了,怎麼行?

  現在我們有緣在澳洲辦學,這幾天常常有澳洲打電話告訴我,關於修學,將來招生辦學的事情,我說這是我們的願望,你們以為現在就能辦學?建一個學校,說實在的話,財力沒有多大問題,最大的問題在哪裡?老師在哪裡,找不到老師來教。不但今天淨宗沒有人,哪一個宗派都沒有人。禪宗,你能找個禪宗大德嗎?我所曉得的,大嶼山的聖一法師是禪宗僅存的大德,我希望他身體能復原。禪宗找不到人,天台宗也沒有人,賢首宗、法相宗你們去找。所以我們想開的這些學系,人才從哪裡來?只有求佛,佛菩薩下凡為我們示現,除這個之外還有什麼辦法?沒有別的辦法。要靠真正發心,靠佛菩薩加持,我們只能做個助緣而已。所以各宗各派的典籍,我只能作助緣,真正有再來人,我可以幫助他一把。我為什麼要講這幾部大經?這幾部大經是整個佛法裡面最重要的一個部分,這些經論要是有基礎,任何宗派的東西都可以貫通。尤其是《大方廣佛華嚴經》,這是自古以來祖師大德們幾乎公認的,大乘佛法的根本法輪。一切經都是《華嚴》眷屬,《華嚴》的枝枝葉葉,像一棵大樹一樣,《華嚴》是根是本,世尊四十九年所說的一切經教,是這棵樹的枝葉,根本找到了,問題才能解決。我盡心盡力來幫助大家。

  今天我告訴你們,辦學,我們先把地買好,等待時節因緣。現在最重要的,是每一個同學充實自己的德行,德行裡頭最重要的是斷煩惱,「煩惱無盡誓願斷」,你不斷煩惱,你決定不能入法門,你不得其門而入,不是你天天聽就行。你要真肯放下,就像善導大師教的:佛教我們做的,一定要做到,佛教我們不能做的,我們一定要斷掉,你才能入境界。如果陽奉陰違,不能成就,那是自欺欺人,可以混得世間一點名利,與了生死毫不相干。所以我們學佛人,第一個應該警覺的是生死事大。得人身、聞佛法,尤其聞到正法,聞到這種殊勝的法門,正是彭際清居士所講的「無量劫來希有難逢之一日」,我們這一日遇到了,希有難逢!遇到不知道珍惜,不知道真幹,遇到也等於沒有遇到,空過了,你說這多可惜。真幹,真斷煩惱,真改心理,起心動念決不為自己,為一切眾生。『普遍饒益』,「益」是利益,「饒」是豐饒。最豐富、最究竟、最圓滿的利益,起心動念想這個,這個利益不是自己的,所有一切眾生的。常存此心,常行此道,這是菩薩本行。

  我們實在講是太幸運了,無量法門裡面,我們接受了淨土法門。淨土法門的殊勝,簡單容易,成就圓滿。可是這個法門,諸佛菩薩都說是難信之法!真難信。我信這個法門,差不多也費了二、三十年的時間,我是講《八十華嚴》、《四十華嚴》,講《法華》、講《楞嚴》,從這些大經裡面省悟過來的,體會到這個法門的殊勝。老師那麼樣苦口婆心勸導我,我只是不排斥、不反對,沒有堅定的信心。而是講《華嚴經》講到一半,有一天突然想到《華嚴經》裡面的兩位上首菩薩,文殊、普賢他們兩個人學什麼法門?我想到這個問題,在經上查,查到最後,他們兩個人都發願求生極樂世界。我非常驚訝!認真去想,他們兩個為什麼要求生西方極樂世界?已經是華藏世界的等覺菩薩,照理由說,沒有理由往生極樂世界。在華藏世界成佛不就可以了嗎?為什麼要發願求生,是不是做樣子給我們看的?這樣講當然可以,真正的意思不是這樣的。

  華藏世界等覺菩薩真的求生淨土,為什麼?在華藏世界,等覺菩薩要證到究竟圓滿的佛果,還要相當長的時間。到底需要多長?我們從前面細心去觀察、去推想,能夠得到一個大概。世尊在經上告訴我們,菩薩證到圓初住,這是什麼果位?破一品無明,證一分法身,法身菩薩。從這一天開始算起,一個阿僧祇劫;他從圓教初住修滿十住、十行、十迴向,三十個位次,用一個阿僧祇劫的時間。在華藏世界,不是在別的世界,不在我們這裡,一個阿僧祇劫修三十個位次。第二個阿僧祇劫,也是一個阿僧祇劫繼續去修,修七個位次,初地、二地、三地、到七地。第一個阿僧祇劫他修三十個位次,第二個阿僧祇劫七個位次,到七地;七地再往上提升,又要用一個阿僧祇劫,修幾個位次?三個位次,九地、十地、等覺。愈往上去愈難。等覺菩薩修成佛的位次,在我怎麼想法也應該要一個阿僧祇劫。我們從這上面看,愈往上去愈難,像爬山一樣,爬到頂峰,愈往上愈難。等覺菩薩要在華藏世界成佛,需要用一個阿僧祇劫的時間,他要到西方極樂世界,一天的時間就夠了,為什麼不去?當然要去,道理在此地,西方世界太快太快了。你要問:「為什麼他那邊把這個速度提升得這麼快?」他的緣太殊勝。換句話說,華藏世界的緣比不上極樂世界的緣,就是修學的環境太好了。阿彌陀佛是導師,這個老師到哪裡去找?你看看釋迦牟尼佛代表一切諸佛讚歎,「光中極尊,佛中之王」。不是釋迦牟尼佛一個人讚歎的,是一切諸佛對於阿彌陀佛的讚歎。

  有很多人我們講也不太好講,講的是什麼?你們修淨土的人「老王賣瓜自賣自誇」,只是誇你們自己的法門,貶低別人法門。不是的,釋迦牟尼佛在《無量壽經》上說的,真的不是假的,「光中極尊,佛中之王」。我們親近諸佛,能親近阿彌陀佛了不起!跟親近其他的佛不一樣。所以十方諸佛都勸我們念阿彌陀佛求生極樂世界,為什麼不勸我們念他、生他的世界?我們要學聰明一點,細心冷靜去觀察、去思惟,釋迦牟尼佛為什麼要這樣說?難道釋迦牟尼佛不如阿彌陀佛嗎?佛佛平等,佛佛道同,又何必捨此就彼?佛心平等,佛心都是互相讚歎的。佛佛確實智慧、神通、道力都平等,但是什麼?這個事情沒想到,阿彌陀佛想到了,他想到在那裡辦一個大學,辦得這麼圓滿。諸佛贊成,好,你辦,我們擁護你,我們替你招生,就這麼回事情。不是諸佛的智慧道力不如阿彌陀佛,阿彌陀佛想到了,他們還沒想到。我們這才恍然大悟,才知道淨土法門「普遍饒益咸令成熟」,這是事實真相顯示出來。只要你念一句「阿彌陀佛」,你就會成熟,「一歷耳根,永為道種」。不過,哪一天往生西方極樂世界,各人不一樣,可是阿彌陀佛的種子大家決定是平等,將來決定往生,到西方極樂世界平等成就。我們各人不平等,是各人煩惱、習氣、障緣不一樣。有的人障緣輕,有的人障緣重,煩惱輕的人容易往生,煩惱重的人比較麻煩一點。

  我們煩惱習氣很重,我們想在這一生往生,能不能做到?能。《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》都把這些道理方法教導我們,如果我們能夠明白這個道理,依照這個方法修學,在我們這一生當中,可以把我們的程度向上提升,提升到及格,提升到這一生當中圓滿成就。法子有,而且不難,所以真正發心求生淨土的人,經不可不讀,尤其是《無量壽經》,夏老居士的會集本究竟圓滿。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#