下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

善財童子參學報告(二二)  (第六集)  2001/5/23  香港九龍  檔名:12-040-0006

  諸位同學,大家好!請掀開講義第二頁,倒數第三行:

  【2、平等福祐諸眾生故發大慈心;種種外道攝令正信。】

  這一條裡頭最重要的是『平等』。『福祐』,用現在的話來說,為社會造福,為眾生造福。前面一條是拔苦,先要解除他的苦難,接著要給他得樂,離苦得樂,這是大慈心。下面一條也講離苦得樂,那是從事上講的;前面兩條是從發心上講的,這個講得深。我們為社會、為眾生造福,最重要的要平等,如果不平等,只顧這一樁事情是不是對我個人有利益、對我家庭有利益、對我的團體有利益,而沒有顧及到整個社會的利益,那就錯了,那造的是罪業,不能解決眾生苦難的問題。所以菩薩發心不一樣,起心動念說實在話,他絕對不是為了這個地區、這個國家,甚至於這個世界眾生的利益,他念念是為虛空法界一切眾生的利益著想,這才偉大,這才令我們敬佩,確確實實顯示出菩薩「心包太虛,量周沙界」。

  佛在經上告訴我們,我們的心量本來就是這樣大,就是包虛空法界,那是我們的真心,那是我們原本的心量。可是現在我們心量變成這麼小,一個人都不能夠容納,夫妻兩個都還吵架、都還不和,為什麼心量會變成那麼小?迷了,迷的什麼?迷失了自己的心量,這真正叫「可憐憫者」。佛菩薩給這些人做一個樣子,你看他那個心量多大,然後你再仔細觀察,他的生活多快樂,他為什麼快樂?他心量大,包虛空法界、包容一切眾生,他沒有苦惱,他沒有分別,他沒有執著;心量小的人,分別執著非常嚴重,那個苦不堪言。所以一定要懂得平等心,我們前面講平等心是佛心,平等心是真心。我們對待一切眾生要平等的造福,決定令一切眾生平等的得福,這就對了,這樣發大慈心,慈悲就是愛心。

  佛法裡頭為什麼不講「愛心」?這是翻經的法師避免在名詞上產生誤會,所以用「慈悲」不用「愛」。為什麼?愛容易生情,世間人常把愛跟情聯合在一起,那就錯了,那個愛不是真的愛。慈悲是愛心,這個愛心是智。我們今天講「感情」、講「理智」,這個大家容易懂。這個愛是理智的,在佛法就叫慈悲;這種愛是感情的,佛家就用愛,愛是感情的,感情是假的,靠不住,今天跟你好了,愛了,明天惱了就不愛了,變幻無常。慈悲的愛是基於理性的、理智的,這個愛就永恆不變,我們可以說是真愛,真誠的愛心。世間人不懂,世間人用的心是虛情假意,所以他那個愛也是假的,不是真的。

  所以佛菩薩眼睛裡面看世間人,就像看小孩一樣,兩三歲的小孩,我愛你,轉一圈的時候,我恨你,我討厭你。你要知道,他說愛你也不是真的,他說恨你也不是真的,轉個圈恨又變成愛了,喜怒無常,他是情,他沒有智慧,所以六道眾生在佛菩薩面前是三歲小孩。我們明白了,跟六道眾生往來,他喜歡你你也不必高興,假的;他恨你你也不要去惱他,也是假的,沒有一樣是真的。只有佛菩薩才知道用真心、會用真心;阿羅漢、辟支佛接近真心,不是純正,很接近;六道凡夫決定用的是妄心,跟妄心的人打交道,你要當真那你可有苦受。所以我們跟什麼人往來,一定要認識清楚,他目前是一個什麼狀況,我們了解,他縱然做錯事情,不會責怪他,我們要好好的做一個榜樣給他看,要慢慢的匡正他。

  後面這一句給我們一個很大的啟示,『種種外道攝令正信』,這是慈心,真正愛他。「種種外道」是說誰?是說我們自己。真正的道只有佛道、菩薩道,這兩條道是純真的;相似正道是聲聞、緣覺;六道都是外道,都是邪道。我們起心動念,一個念頭一個道,所以叫種種外道,不是講別人,是講我們自己。這句話的意思就是說,我們至少要把十法界裡面六道這六條,這六條是外道,要把它放棄。「正信」是什麼?正信是佛道,佛道裡頭包含著佛、菩薩、聲聞、緣覺,我們在這個地方建立信心;這是從相上講的,容易懂。如果要從佛法傳統心性上講的,佛法稱為「內學」,從理上講,覺正淨是內學,迷邪染是外道。那我們想想我們自己,我們自己現前到底是覺正淨,還是迷邪染?把迷邪染轉變成覺正淨,這就是正信。所以佛弟子、佛教徒,社會大眾說我們迷信,他有沒有說錯?沒說錯,他所說的完全是事實真相,我們確實在迷。再問你:「什麼叫佛?」你都搞不清楚,那你怎麼不迷?「佛」是什麼?提到佛,你就想到寺廟裡大雄寶殿供的佛像,那是佛,迷!什麼是法?佛教好多經典,那是法?什麼叫僧?看到出家人剃了頭,穿了圓領大袍的,這叫僧?這是迷惑顛倒!《金剛經》裡頭講「著相」,迷惑顛倒的人就著相,著相的人決定是迷邪染。

  禪宗六祖惠能大師在《壇經》裡面,他講佛法僧,他換了個名詞,我們在《壇經》上看到,他不講佛法僧,換個名詞,於是我們就體會到,大概在唐朝時候,講佛法僧已經產生錯覺,已經給社會有了偏差的誤導,古時候沒有。唐朝時候尚且有這種現象,那現在不必說了,我們現在距離惠能大師一千三百多年,愈傳愈訛。所以惠能大師講覺正淨,他不講佛法僧。覺對迷說的,正對邪說的,淨對染說的;換句話說,迷邪染就是外道,覺正淨叫做佛道。我們要信覺正淨,我們要遠離迷邪染,這叫三皈依,你真的回頭了,你真有依靠了。從哪裡回頭?從迷惑顛倒回頭,依覺悟,你有皈有依;從邪知邪見回頭,依正知正見,從一切污染回頭,依清淨心,你有皈有依。

  我們現在這麼多同修,你們都受過三皈依,你平心自己問問自己,你有沒有回頭?你有沒有依靠?是不是從迷惑顛倒回過頭來依靠覺悟?如果沒有,皈依佛你是假的,不是真的。你還一天到晚胡思亂想,自私自利,還搞名聞利養,還搞貪瞋痴慢,你是邪知邪見,你沒有回頭,皈依法也是假的,不是真的。六根接觸六塵境界,你的心還被污染,看到歡喜的,貪心污染你;看見不歡喜的,瞋恚污染你;沒有能力辨別是非善惡,愚痴污染你,你沒有皈依僧!所以三皈有名無實,人家說你迷信哪裡說錯了?沒說錯。人家說我們佛教徒迷信,我們聽了不要責怪別人,回過頭想想自己,他說的話有沒有道理?孟子說得好,一切總而言之要「反求諸己」,反求諸己就是反省。別人沒有過錯,過錯完全在自己。我們所學的沒有做到,不但沒有做到,可能連三皈的意義都不懂,只是在形式上受了,三皈究竟是什麼不知道,你不叫迷信什麼叫迷信?人家要把佛法在這個世間徹底消滅,有沒有道理?有道理,迷信應該消滅,對一切眾生有害。今天造成這種社會現象,什麼人要負責任?我們佛門四眾弟子要負責任,在家出家。我們自己學佛,對於佛法沒有真正了解,對於佛陀的教誨我們沒有做到,引起社會大眾的誤會,過在我們自己,不在別人。

  這一條,『平等福祐諸眾生』,我們的大慈心從這裡生出來的,智慧的愛心。種種外道裡頭,第一個是自己,先要自己改邪歸正,然後才能影響別人,才能夠教化眾生。不從本身做起,要想利益眾生,佛在經上常說「無有是處」,沒有這個道理,一切一切都要從自己本身做起,要做個好樣子。這個好樣子,現在一般人講外表,商場上講包裝,佛要金裝。你看佛菩薩的像,都是那麼樣的平和、那麼樣的安詳,顯示出淨定安樂。再看我們自己這個相,怎麼能跟佛菩薩比?我們這個相,社會大眾看到我們怎麼能生歡喜心?怎麼能夠生尊敬的心?責任自己要負責,不能怪別人。

  社會大眾不尊敬我,厭棄我,排斥我,他沒有過,我們自己做得不好。回過頭想自己,自己才有進步,自己才會認真改過,改過就會有進步,這叫改進,你肯改你才有步可進,你不肯改,哪有步可進?要改過首先要知過。知過難,太難太難了,聽到別人對我們批評,這個提醒我,我有過,我從這些地方發現自己的過。然後你才曉得,那些對你誤會的人、毀謗的人、侮辱的人、陷害的人,都是好老師,沒有他們,我們自己永遠不曉得自己過失在哪裡,這些人提醒我們自己反省,把自己過失找出來,然後把自己過失改掉,才真正能達到「平等福祐眾生」。

  眾生範圍包括得廣,包括一切人,包括一切動物,包括一切植物,也包括一切礦物,連一粒沙塵、一粒塵土都是眾生。眾生,它的意思是「眾緣和合而生起的現象」,叫做眾生。一粒微塵也是眾緣和合而生,我們要平等福祐,眾生不是對人,對宇宙一切萬事萬物,要用平等福祐的心,慈悲心才能顯示,才能真正把自己心外求法的這些習氣斷掉,一切回歸自性,這叫「正信」。正信佛弟子非常可貴,必定得諸佛護念,龍天善神保佑。下面這一句:

  【3、除滅眾生諸苦蘊故發安樂心;始於世樂,種種與故。】

  前面兩條都在理上講。往下這些多半在事相上;也就是說,大慈大悲怎樣落實?這教給我們落實。落實的第一條先救苦難。『苦蘊』,「蘊」是蘊集,不是單純一樁。人老了有老苦,老苦裡頭包括得很多,精神體力衰了,自己照顧自己的能力一天不如一天,如果這個時候沒有別人照顧,很苦!自己不能工作了,如果早年沒有積蓄,這個時候經濟非常艱難,許許多多人要靠救濟過日子。現在在外國,所謂先進國家,國家有福利政策,年歲大了,自己沒有經濟基礎,國家給救濟金來維持你最低生活的水平。在美國、在加拿大、在澳洲,都非常普遍。隨著衰老,疾病來了,疾病不只一種,身上許許多多的毛病,這個身體諸苦蘊集,精神疾病,統統集中在一身,很可憐,我們要怎樣幫助他離開這個苦痛?

  我們在外國看到許許多多老人福利事業,我對這個事情很關心;我每到一個國家地區,頭一個我想看的,就是老人福利事業。這一樁事情,是一九八三年,我第一次在美國舊金山講經,那一邊的同修邀請我,講經的道場是在一所老人公寓,美國的老人公寓,好像是六、七層樓的建築,裡面總共有四百多個單位,在他們的活動中心講演,連續講了五天,我在那裡的確生歡喜心。我想到二十一世紀佛教的道場不是寺院庵堂,應當是像這樣的老人中心。他們都退休了,沒有事情,勸導他們念佛,跟他們講經說法,解除他精神上的痛苦,也能夠解除他身體上的苦難;所以我這個「彌陀村」的構想就從那裡生出來的。

  因為老人公寓裡面,他們的生活環境是接受政府的津貼。大概在加州,加州比較富裕,加州的老人在那個時候大概每個月可以領到五百塊錢美金。住那個公寓要付錢,自己付一部分,有政府津貼,吃飯也是的。我記得在那個地方,一餐飯大概是付八毛錢,美金八毛,而實際上這一餐飯是五塊錢,換句話說,政府津貼四塊二,自己付八毛;住房子也是如此,這是國家津貼,幫助老人。美國人沒有積蓄,他鼓勵消費,你賺多少錢統統花掉,不但花掉,還可以賒帳,欠銀行的、欠保險公司的,所以退休下來之後真的是一文都沒有,只有住老人公寓,接受國家的救濟,這個太普遍太普遍了。

  這一條就是講這個事業,我們看到了,所以以後到加拿大、到澳洲,每到一個地區,我一定去參觀這個地方的老人福利事業。實在講澳洲做得最好,澳洲老人在物質上的照顧比其他國家好,居住的環境、飲食、生活空間實在非常理想。但是缺乏精神生活,每天痴痴呆呆的坐在那裡曬太陽,沒有人跟他講話,老人跟老人之間彼此也不講話,見面只有打個招呼,點點頭笑笑,不講話。我們看到那個現象,中國人有一句話說「坐吃等死」,你說多可憐!我們去訪問,跟這些老人談談話,非常歡喜,好像從來沒有遇到有人跟他講話,他們開心歡喜。

  所以我就想到,如何能夠在這個老人公寓、老人退休村裡頭提倡這些精神生活,給他有正常的娛樂。我就問他們管理的人員,他說我們也有,有些什麼?老人們自己唱唱歌、跳跳舞,有些樂器演奏。一兩個星期也有一些學校學生到這個地方來訪問,唱歌跳舞,但管理員說老人都不喜歡聽。我點點頭,對,確確實實不喜歡聽。為什麼?代溝,老人看到現在這些小孩唱的這些歌、跳的這些舞,他看到就頭痛、就討厭。那要怎麼辦?曾經有個天主教辦的老人院,那個院長就跟我談起,我就告訴他,老人是什麼時代的人?他年輕的時候唱什麼歌?他看的是什麼歌舞?你去找那個,找五十年前的老歌,你放給他聽,他一定很開心。為什麼?他一聽就想起他的童年、想起他年輕的時候,他才會有味道。現在的歌,不要說他不願意聽,我聽了都頭痛、都反感。他是什麼時代的人,你就用什麼時代的娛樂,他才會高興。

  所以我們中國人祭祀祭祖宗,正規的祭祖,書裡頭教給我們,供具,就是盛菜飯的供具,不是用碗。為什麼?我們老祖宗不是用這個碗,你拿這個碗他不高興、他不喜歡。用什麼?用幾千年前他們用的東西,他一看很高興,所以用籩豆,竹子編的,還有木頭做的那個碗,那是他們當年生活用的,你供這個是真正尊敬他,這裡頭真的有學問。你要供養現在我們這些豪華的供具,你供祖宗是大不孝。不是尊敬他,你是來刺激他,「你看你們那個時候苦,我現在多快樂」,不是這種味道嗎?你看他多難過。一定要用那個時候的這些供具,我們現在講餐具;一定要穿他們那個時候的服裝,這是對他們的禮敬,我們沒有忘記祖宗,沒有忘記祖德。現在人哪懂得這個道理?為什麼不懂?不讀書,讀書才能明理,都是不讀書之過。

  所以這些老人,你看到他都是退休了,七、八十歲了,在那裡我們就想到五十年前的歌舞,所以我常常拜託同修給我蒐集老歌,我拿來幹什麼?我拿來供養老人院的,這個東西拿去,他們聽了好開心,那就不一樣了。看五十年前的那些電影,甚至於還有黑白片的,他們看到有感情;現在的東西他們不看。我這樣跟老人院院長一談,他才恍然大悟。你們這樣盡心,為什麼得不到這些老人的歡心?你們完全做錯了。只有一種玩意兒,老少咸宜、古今不衰的,是什麼?雜技表演,這是古今不衰的,這個行!現在的雜技跟古時候的雜技樂趣是一樣的,但是你要想唱歌、跳舞、影劇,那必須是那個時代的,這樣才能除滅眾生之苦,他精神能夠得到安樂;精神愉快,對於他身體健康有很大的幫助。

  我們中國諺語常講:「憂能使人老」,人為什麼老了?憂慮,人常常生活在憂鬱當中,老得就很快。如果生活很開朗、很快樂,不容易衰老,他能夠保持著健康的身體。現在人也很可憐,現在的社會病了,五十歲、五十五歲就退休,這是很不合乎道理,為什麼?他在這個年齡當中,正是他經驗豐富的時候,他對於這個社會有更大貢獻的時候,你叫他下去了。我們中國古時候也有退休制度,退休年齡是多少?七十歲,七十歲退休還能說得過去;五十歲退休的人,這是怎麼講都講不過去。七十歲退休,實在講還要看他的身體狀況,如果身體好,國家還不讓他退休,繼續讓他服務。我們在歷史上看到,姜太公八十歲才遇到文王,那真的八十歲才開始,他有體力,我們中國人講老當益壯,年齡愈大,身體愈好,智慧愈高,經驗愈豐富,他是社會的中堅分子。

  我們今天社會,老了就不要了,真的是最有智慧、最有經驗、最能為人民造福的人,他不要了,你說這個損失多大!怎麼造成損失?還是不讀書之過。中國的醫學,全世界望塵莫及,不能比,中國醫學至少有五千年豐富的經驗。中國醫學講什麼?講長生,不是治病的。《黃帝內經‧靈樞》,這些書現在很少人能讀得懂,這些道理我們要懂,我們要珍惜,我們有使命、有責任發揚光大。但是中國非常不幸,隨著國力的衰弱,把我們中國的寶貝,對全世界人民真實偉大的貢獻,也被抹殺了。外國人認為中國東西都不可靠,而中國人自己的民族自信心也喪失了,實在可惜。

  所以中國的醫學,它真正的內容是講人的壽命,應當活到兩百歲。身體是一個機器,這個機器你要善於保養,正常的使用,它的壽命應該是兩百年。你活不到兩百年,就是你不會保養,你把這個機器糟蹋掉了,這個多冤枉、多可惜!其次中國的醫藥講怎麼樣防禦不生病,怎麼樣防禦不衰老,老而不衰,年歲是老了,體力跟年輕人一樣。我講你也不相信,現在新加坡有個許哲,她今年一百零二歲,她的體力,悟泓師比不上;悟泓才四十幾歲,跟她一比自歎不如,差遠了。人家一百零二歲,沒有生過病,我看她除了頭髮白了,掉了一顆牙齒,其他什麼毛病都沒有。我們這一張桌子,她一步就上來了,哪裡六、七十歲就要兩個人攙扶,那是成什麼話!所以中國醫藥是講長生、是講不老、是講不病,治病那是中國醫學裡的末流之事,不是主流。

  中國的醫學,隨著我們喪失民族自信心,恐怕將來也變成絕傳,這是人類大不幸。現在都迷信西方,西方講競爭,競爭提升是鬥爭,鬥爭再提升是戰爭,戰爭再提升是世界毀滅,許多宗教家講的世界末日;西方人的文化發展,到最後是世界末日。中國文化發展是大同,是人民幸福,共存共榮,兩個方向不一樣,兩條路子不等同。我們一定要恢復自己的民族自信心,要認同中國的文化。這個話不單我這麼說,七十年代英國歷史哲學家湯恩比就說了,要解決二十一世紀社會問題,他說:「只有中國孔孟學說與大乘佛法。」所以現在英國學校,從小學到大學,有儒家思想的課程,有大乘佛法的課程,在全世界他們開端,看看我們要不要跟在後頭走?他們帶頭,我們慚愧!今天我們就講到此地。

#