下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

善財童子參學報告(二二)  (第四集)  2001/5/22  香港九龍  檔名:12-040-0004

  諸位同學,大家好!請看講義,「稱讚授法」最後這一句:

  【要恆利益安樂一切諸眾生。】

  前面我們講過一個小時,意思未盡,『一切諸眾生』包括太廣了。我們今天起心動念只想到自己切身的利益,充其量想到我一家的利益,這是現代人。能夠想到你一個家族的利益就不多見了,你能照顧你這一個族群,你的父母,你的伯父母、叔父母,你的家親眷屬,我們中國人講九族,你的親戚朋友,很少很少。現在普遍的現象,只是自己家,夫妻兒女,甚至於連父母都不照顧,那親戚朋友就更不必說了,這完全違背了自然法則,於是起心動念「無不是罪」。什麼罪?自私自利,這就是罪。所作所為無不是損人利己,這都是罪。損人決定不利己,有誰能夠想到社會大眾的福利?又有誰能想到國家的福利?那還不夠,如果只能想到我這個國家的利益,勢必要侵奪別的國家利益,這個世界還會有太平嗎?不可能!每一個人維護自己的利益,利益決定發生衝突。今天的社會,我們普遍看到的競爭,崇尚競爭。諸位要知道,競爭往上提升就是鬥爭,鬥爭再提升就是戰爭。

  第三次大戰如果真的爆發了,那就是基督教《聖經》、回教《古蘭經》裡面講的世界末日。西方古老的預言曾經描繪過這一次大戰,它說在世界上出現七千多個巨大的爆炸,這就是核子彈。如果這個世界上真的有那麼一天,七千多顆核子彈爆炸,地球上的生物大概就毀滅得差不多了。十六世紀法國一個預言家,他說這一次劫難之後,世界上剩下多少人?他講了個「大七之數」,有人說大概只剩七億人。現在人口將近七十億;換句話說,被毀滅的死亡的人數佔十分之九,倖存的只有十分之一,十個人只有一個人活下來,這是後人解釋的。也有人說「大七之數」只有七千萬人,七千萬這個數字就很可怕,能夠活下來的不是十分之一,而是百分之一,一百個人當中有一個人可以活下來,九十九個都活不成。這是什麼?高科技帶給人類的「好處」!造成整個世界的毀滅。有沒有可能?非常有可能,我們不能不提高警覺。

  十年前,李炳南老居士往生,往生的前一天下午,他是第二天早晨五點鐘走的。他告訴同學們:「這個世界亂了、大亂,諸佛菩薩、神仙來都救不了;唯一的一條生路,就是念佛求生淨土。」所以我們今天看到世界上許許多多地方,熱心的人士都在組成念佛堂,提倡二十四小時不中斷的念佛,這是好事,這是真正利益安樂一切眾生;同心同力認真念佛,確實是自利利他。

  對自己要有堅定求往生的決心,堅定求往生的信心、願心,同時將自己念佛迴向,迴向給這個地球上一切眾生。不僅是人,還有許許多多的動物,以至於我們肉眼看不見的靈界,統統都要遭受這個劫難。我們念佛自利利他,這是真實的利益;但是覺悟的人知道,不覺悟的人不知道。念佛,同時要記住斷惡修善,為什麼?佛在經典上給我們介紹西方淨土,那個地區皆是「諸上善人俱會一處」,如果我們的心行不善,雖念佛也不能往生。一定要做到心善、思想善、言語善、行為善。一定要做到過去現前哪些人對我不善,毀謗我、侮辱我的、陷害我的,統統把他忘得乾乾淨淨,不要放在心上,為什麼?放在心上我們的心就不善,常常想到我們的思想就不善,這樣會障礙我們往生淨土。

  我們把所有不善遠遠的拋棄掉,在這一生當中,過去現前,有對我好的這些人,對我好的這些事物,常常存感恩之心,我們要生活在感恩的世界裡,這樣就正確。務必使我們的心行做到純淨、純善,這樣念佛求生淨土肯定得生,我們一絲毫疑惑都沒有。在這個世間,我們決定不怕死,所有的生物有生必定有死,這是自然法則,這有什麼好恐怖的?不怕死,隨時隨處、任何方式死都不在乎,都不把它放在心上,重要的是死了以後到哪裡去,這個問題重要。真正學佛的人學什麼?清清楚楚、明明白白:「生我是從哪裡來的?死我到哪裡去?」死生自在,沒有一絲毫恐怖,沒有一絲毫痛苦。對這個世間,不要說死了以後,應當在現前就放下一切憂慮,放下一切牽掛,放下一切是非人我,放下一切貪瞋痴慢,每天生活隨緣度日,快快樂樂。明天災難就到頭了,今天我還是快快樂樂。為什麼?我清楚、我明瞭,我一點都不迷惑;災難來了,我離開這個世間,我會到更好的世界!有什麼恐怖?這才是真實究竟的利益安樂。

  可是這個境界不是一般人都有的,即使是學佛的同修,學佛多年了,境界還是沒有能轉得過來,起心動念還是在造業。這什麼原因?就我們學佛這麼多年,淺顯一點的體會,我覺得真正的原因,是對於佛陀教誨認識不夠,雖學佛,說得好聽一點,智者大師所謂「名字位中」,有名無實,你沒有真的學佛,你不過是掛個名而已,沒有認真的幹。為什麼沒有認真幹?佛的教誨不清楚,於是佛教教學就重要了。釋迦牟尼佛在世的時候,不就給我們做了一個好樣子嗎?自從覺悟明白之後,那都是示現的,往後四十九年,為一切大眾義務的教學、上課,沒有休息過。我們在經上看到,釋迦牟尼佛確實老當益壯,每天教學八個小時,他老人家七十九歲圓寂;示現成佛之後,從來沒有一天休息過,這種敬業的精神值得我們學習。佛陀圓寂之後,教學的這一項工作就由他的學生們承擔,代代相傳到今天。

  我們有幸遇到佛法、遇到善知識,我們發心做佛陀的弟子,那我們就有使命繼承佛陀的教學。我們的精神體力比不上佛陀,今天我們可以打個對折還行,世尊一天上課八個小時,我們至少也要幹四個小時,我們才對得起釋迦牟尼佛。如果我們把這些煩惱、憂慮、牽掛、妄想分別執著,盡可能的拋棄、放下,使我們的體力精神也能夠恢復像世尊一樣,一天工作八個小時,我深深相信這是可以做得到的。世尊上八個小時,可以連續上,我們連續八個小時很難;但是像學校上課一樣,一天上八堂課,每一堂課,就是每一個小時之間休息十分鐘,我想這一天八個小時行,我還能做得到。

  我們利用科技的工具,這是早年在台灣,我們第一個想到的,第一個開始用的,我們建立一個視聽圖書館,華藏視聽圖書館。昨天我們的會長給我一份資料看,是抗戰初期北京夏蓮居老居士發起組織一個「佛教同願會」的一個刊物,我看到不是完全的本子,影印的一部分。他們在那個時候也就想到利用科學工具,那個時候是廣播電台,每一個星期定期在廣播電台裡面播講,就想到一定要用這種宣傳的方法,使北京地區廣大的群眾,都有收聽佛法的機緣。現在科技比那個時候進步得太多了,所以我們現在一定要懂得用衛星傳播,用網際網路來傳播。我們的想法、作法,跟蓮公老人他們那些大善知識,幾乎完全相同,印經布施。現在我們做光碟、做錄像帶,這是那個時候所沒有的。

  我們全心全力把佛教傳播給全世界,我們深深明瞭,一個國家、一個地區好,決定不能夠扭轉世間的劫運,不可能!必須要全世界每一個國家、每一個族群、每一個宗教共同合作,同心同願、同德同行,來挽救世間的災難,也許能行。這就是這幾年來,為什麼我要用許多的時間去訪問不同的族群、不同的宗教,跟他們保持密切的往來,道理在此地。我跟澳洲建立的關係也有六年了,我一進入澳洲,有一位同修給我介紹,認識了昆士蘭少數民族事務局的局長,他正在從事於聯合宗教族群的工作,跟我的想法完全相同,我們見面一見如故。他在前幾年升官了,澳洲政府正式成立多元文化局,他現在是多元文化局的局長,辦公也在州政府,跟州長非常接近。我有一個機緣參加他們的論壇,他們論壇是每個月一次,各個宗教的領袖或者是代表,每個月見一次面,來討論宗教跟族群上的一些問題。第一次他邀請我去講演,我講了一個小時,另外一個小時讓大家提出問題來解答,跟他們接觸非常歡喜。他們邀請我參加他的論壇,我說我不常在澳洲,他們要求我每一個月的會議,我雖然不能去,寫一些資料送給他們,提出我們的想法看法,與大家共同勉勵;我每個月寄一份東西給他,翻成英語分發給大家,保持了這個關係。

  一直到去年年底,澳洲給我永久居民的簽證,希望我在澳洲幫助他們促進宗教與族群的團結,這是我自己的願望。所以我這一次到澳洲之後,也連絡各個宗教,我們想組成澳洲宗教訪問團,對全世界展開訪問。我們有計畫訪問中國,也有計畫訪問南北美,訪問歐洲、非洲,呼籲人與人之間、族群與族群之間、宗教與宗教之間、國家與國家之間,我們要平等對待、和睦相處,我們要互相尊重、互相敬愛、互助合作,密切的往來增進了友誼。我們的目標非常單純:「祈求社會安定、世界和平,眾生都能過安樂幸福的生活。」這種想法看法,現在在澳洲朝野都贊成,都有這個意思。現在正在向大學裡面發展,雪梨大學現在有基督教的課程,有伊斯蘭教的課程,最近他們同修們在推動,希望學校裡也能開佛教課程,學校同意,但是學校經費不足,也就是聘請老師的費用沒有,於是有一些熱心的人士發起,籌募一筆基金給學校,專門做聘請老師的費用,我非常贊成。

  在昆士蘭州,格麗菲斯大學在推動,學校主動的在推動,在學校裡面建立一個多元文化活動中心。現在這個中心已經動工了,今年年底,或者是明年年初就建成,提供給昆士蘭州各個宗教共同活動的場所,這都是促進宗教團結實質的作為,希望宗教與宗教之間化解誤會;不往來就有誤會。人與人之間也是如此,不往來互相猜疑,愈猜愈錯,怎麼會猜對了?現在人想別人,他不往好處想,全往壞處想,朋友想成敵人,你說冤不冤枉?這就是《地藏經》上講「閻浮提眾生起心動念,無不是罪」,我們今天要把這個思想轉過來,敵人也要想成朋友,化敵為友,這才能解決問題。怎麼化法?教育就是方法,除了教學之外沒有其他的方法能夠化解,所以佛家講「教化」眾生。

  「教化」,教是教學;化就是變化,化惡為善、化迷為悟、化凡為聖、化敵為友,教學的目的就達到了,這樣才能真正利益安樂一切眾生。不但對一切人要教,有教無類,對畜生也要教,對鬼神也要教,乃至於對植物我們也要教,希望它們跟我們的生活密切的配合;大自然界提供我們美好的食物,我們是和諧的、是友好的,不是對敵。首先要把我們自己心目當中的怨懟消除,真正做到神聖教學裡面「仁者無敵」,儒家講仁慈的人,佛家講仁者是菩薩;換句話說,這些人都是真正覺悟的人。覺悟的人心裡頭決定沒有怨恨,決定沒有敵對。由此可知,我們心裡頭對人還有怨恨,特別是過去或者現前對我傷害的人,我還怨恨他,我的心不清淨,我自己的心不善,這對自己的傷害太大太大了。

  如果我們不傷害、不記恨,成就我們自己的清淨心,成就我們自己純淨純善的心,誰成就的?那一些找我麻煩的人成就我的,那一些毀謗我、侮辱我、傷害我的那些人成就我。這個念頭一轉,不但不怨恨,而且還感恩,感謝他。大家念過《金剛經》,《金剛經》上諸位念過歌利王割截身體,忍辱仙人遭遇這樣的大難,這樣的迫害,忍辱仙人有沒有怨恨?沒有,不但沒有,純粹一個感恩的心感激他。感激他什麼?因為這一個境界現前,才知道自己真正的功夫,修忍辱波羅蜜圓滿,畢業了,這就好像通過考試,這個考試通過了,他畢業了,忍辱波羅蜜修圓滿,這是我們應當學習的。所以歌利王、忍辱仙人都是我們的好老師,他們表演給我們看,兩方面都是善知識,我們這樣學才學到真正的東西。

  就像中國歷史上家喻戶曉的,知道宋朝的岳飛、秦檜,一個是盡忠報國,一個是陷害賢良、背叛國家民族人民的利益,私通外國,罪大惡極。我在兩個人方面我都學到,兩個都是我的恩師。岳飛從正面教導我們,我們要學盡忠報國;秦檜從反面教導我們,決定不作國賊。為什麼?作國賊就像他的下場,遺臭萬年。兩個都是好老師,一個從正面教,一個從反面教。孔老夫子說「三人行,必有我師」,三個人是一個善人、一個惡人、一個自己,那兩個必定是我的老師。我們自己要善學,對待岳飛感恩,對待秦檜也感恩,他非常難得,做出這種樣子來給我們看,提醒我們不作國賊,不作國賊就是決定不可以做賊害國家民族、社會人民的事情,不能做!由此可知,社會教育是多麼重要。

  特別是在今天,為什麼?古聖先賢教導我們的家庭教育,修身齊家,今天沒有了;學校教育,讀書志在聖賢也沒有了;古代的社會教育,教育的宗旨「思無邪」,這個標準也沒有了;宗教教育,教人斷惡修善,教人轉凡成聖,現在好像也沒有了,天下怎麼會不亂?災難如何能避免?想想中國古聖先賢,《禮記‧學記》裡頭,一開端就教我們「建國君民,教學為先」,教學就是要把這四種教育辦好。宗教教育,雖然佛教是從漢朝時候傳到中國,正式在中國,起教學最殊勝廣大利益的,是在唐朝。為什麼?唐朝真正建立了制度。

  當時佛教傳到中國來,從漢到隋,還沒有建立制度。唐朝真正建立制度,一直到清朝,清朝歷代的帝王,縱然是到了末代,光緒年間,還禮請法師大德到宮廷裡面去講經說法,這是做什麼?是帝王在提倡宗教教育。宮廷裡面講經,在古時候是儒、釋、道三家,帝王他們聰明,他們懂得,對於儒釋道平等看待。以後基督教、天主教、伊斯蘭教傳到中國來,我們在北京看到回教的清真寺,天主教的天主堂,我到北京去參觀,看到匾額上「敕建」,我不能不佩服這一些帝王。我們知道佛教很多的寺院叢林是敕建的,敕建是皇帝下命令建造的,國家建造的。我這一次親眼看到天主教堂也是國家建的,伊斯蘭的清真寺也是國家建的,我在裡面看到碑文,供奉帝王的聖旨。

  宗教的教育,就是今天所講的多元文化的教學,對於團結族群、安定社會有很大的貢獻,教導人正知正見。今天中國大陸,人家常講邪教法輪功,法輪功「教」根本談不上,說它「邪教」已經把它身分提高了。為什麼會造成社會這麼大的震動?原因在哪裡?正教沒有提倡,宣揚正教的人太少了,人民沒有智慧、沒有能力辨別邪正。我們學佛的同修都知道「破邪顯正」,這是佛門所說的,正要不顯,邪就沒法子破,破邪的方法、祕訣不是別的,顯正法就行了。正法彰顯,人民就會比較,所謂是「不怕不識貨,就怕貨比貨」。儒釋道都是正法,基督教、天主教、伊斯蘭教也是正法,只要宣揚正法,這個事情輕而易舉就解決了。

  特別是在現在這個時代,我們利用科學工具,能將這些正法,每天在電視台播放兩個小時,我相信三個月,邪就沒有了;播上半年,一切邪知邪見就斷根了,功歸教育。如果不教化人民,人民迷失了方向,走錯了路,不能責怪他。為什麼?他沒有錯,他迷惑顛倒,他沒有能力辨別,被邪知邪見人誤導了。我們有責任、有使命幫助他回頭,回頭是岸。所以,我們總結這一句,一定要發心,要發長遠心,永恆的利益安樂一切眾生;在佛家講,這一切眾生包括十法界。這一句就是四弘誓願裡面「眾生無邊誓願度」,這一願才真正落實,『如是乃能發菩提心』。

  第三小段,每一句都非常重要,每一句我們都要認真努力的學習。為什麼?少一句,你的菩提心就有欠缺,縱然發,不圓滿。如果沒有最後這一句,就是「要恆利益安樂一切諸眾生」,那你的菩提心是假的不是真的,不但有欠缺,還不真實,必定有這一句,你的菩提心才真實;但是缺前面任何一句,你的菩提心有欠缺、不圓滿。所以這幾句當中,從「供事真善知識」起,一直到「要恆利益安樂一切諸眾生」,後後勝於前前,愈往後愈重要,我們不能不知道。大乘佛法建立在菩提心的基礎上,我們念佛求生淨土,三輩往生教給我們的方法是「發菩提心,一向專念」八個字,我們不發菩提心,有「一向專念」不能往生。為什麼?你求生極樂世界,功夫只做了一半,還缺一半,這個諸位同修一定要辨別清楚。不能缺少的「發菩提心,一向專念」,菩提心怎麼發法?我們今天講的這個第三小段,就是講發菩提心。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#