下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四四七集)  2017/5/27  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0447

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百九十八頁第三行看起,這一科說「如水彌滿」,請看經文:

  【猶如劫水彌滿世界。其中萬物。沉沒不現。滉瀁浩汗。唯見大水。】

  念老的註解為我們說明,「下」,就是指我們前面念的這幾句經文,「復以劫水為喻」。『劫水』者,「三災之一」,佛經有這一說,而且說得很多,大乘經論裡頭有,小乘經論也說,三災「指壞劫時之大水災」。「地下水輪之水涌沸。大雨如車軸,第二禪天以下,盡被淹沒破壞。」佛經給我們說的大三災:第一個是火災,第二個是水災,第三個是風災。火災能燒到初禪天,水災淹到二禪天,風災會吹壞三禪天。四禪天沒有災難,所以四禪天叫福天,有福報,到第四禪。那我們知道,第四禪是小乘三果聖人修行的處所,證得四果之後就超越了。六道輪迴以這個為界限,超越六道輪迴這才算修行有成就。

  下面給我們解釋『滉瀁』,「指此大水無有涯際」,是一片大水,望不到邊際,「無岸無邊」。『浩汗』,大水無際貌。這句經文,「可考《文選》中潘岳之《西征賦》:乃有昆明,池乎其中,其池則湯湯汗汗,滉瀁彌漫,浩如河漢。」河是銀河,或者是講黃河、漢水,這是大江大河。《西征賦》裡面所說的,是昆明池。

  「《唐譯》云:譬如大地洪水盈滿,樹林山河皆沒不現,唯有大水。」《唐譯》本裡頭也有這一段話,說明佛說經,特別是《無量壽經》多次宣講,傳到中國來的版本也有好幾種不一樣。這幾種本子裡面都有,佛這個說的嚴重的災難,娑婆世界的眾生很難避免。災難怎麼形成的?水災,貪心;火災,瞋恚;風災,愚痴,貪瞋痴,貪瞋痴達到一定的程度就會感得三災。現在我們居住在地球上,人類有七十多億,這七十多億人裡頭有幾個沒有貪瞋痴?大概一個也找不到,只是貪瞋痴在程度上有差別,有極其嚴重,有比較輕一些。比較嚴重的,感得的災難嚴重。火災,火山爆發,屬於這一類的。水災,貪心所感,像海嘯這一類,我們能理解。風災,地球上有龍捲風。這些災難過去有,比較少,現在很頻繁,不定什麼時候來,雖然有科學上的觀察預測,也很難被科學家準確的探測到,所以還是會引起嚴重的災難。這些災難會不會減輕?很難。為什麼?地球上的人他造因,這個因就是貪瞋痴。如果貪瞋痴斷了,沒有了,這個三災就沒有了。三災是貪瞋痴所感的,我們明白這個道理,三毒煩惱薄的人有福,這些災難他很少遇到;貪瞋痴嚴重的人,他會常常遇到。業因果報絲毫不爽,這個道理我們要懂。

  我們再看下面這一段經文,這是把比喻跟事實三災,就是大三災合起來。我們看:

  【彼佛光明。亦復如是。聲聞菩薩。一切光明。悉皆隱蔽。唯見佛光。明耀顯赫。】

  大水在這個地方是比喻佛光。樹林萬物,這些是比喻聲聞菩薩的光明。大水是比喻阿彌陀佛的光明。「例如星光,於月朗時」,晴天,月亮很明亮,所以月明星稀,星光就不見了,少了,故云『悉皆隱蔽,唯見佛光,明耀顯赫』,這是經文。「明指明朗,耀指照耀。顯指明顯,赫指顯耀」,都是形容「火盛熾貌,亦即赤色鮮明貌」。唯見到佛光。最難得的感應,是下面這個五句經文:

  【此會四眾。天龍八部。人非人等。皆見極樂世界。種種莊嚴。】

  前面所說的這些話是陪襯的,主要的是這一句,見到極樂世界依正莊嚴。『此會』是釋迦牟尼佛當年在世講《無量壽經》這一會。這一會裡面的四眾弟子,念老註解上說得好,「大比丘眾萬二千人,比丘尼五百人」,在家居士七千人,女居士五百人,這些人,這四眾弟子。還加上「普賢、文殊、彌勒、十六正士」,在家等覺菩薩,他們修行的功夫跟文殊普賢彌勒是同等的階級。但是那些菩薩是出家的,這十六正士是在家居士,說明在家居士修行的功夫跟等覺菩薩沒有兩樣。還有「賢劫無量無邊一切菩薩」,等覺以下的,十地、十行、十迴向。《華嚴經》上給我們說了,菩薩五十一個階級,從最低的初信,它是十信、十住、十行、十迴向、十地,這五十個階級,上面等覺,所以一共五十一個階級。再上去成佛了,就證得究竟圓滿。學佛的同學無論在家出家,對於菩薩階位嚮往,階位怎麼分的?從哪裡分的?從斷煩惱。三賢菩薩,十住、十行、十迴向叫三賢,他們斷煩惱,斷見思煩惱,斷塵沙煩惱。再上去地上菩薩,破無明煩惱,所謂破一品無明,證一分法身。這些法身菩薩他們住實報莊嚴土;三賢位的菩薩住的是方便有餘土,也是淨土;十信位的菩薩跟我們一樣是凡聖同居土,我們是凡夫,他們是聖人,凡聖同居。

  下面的解釋很容易看懂,佛的光明,光明遍照,聲聞、菩薩,乃至於等覺菩薩,光明都不顯赫,不顯了,為什麼?被佛光壓住,佛光太亮了。世尊用這些語言來形容阿彌陀佛的放光,讓這些聲聞緣覺他們的光明都不顯。這是見佛。

  下面給我們說依報環境,就是極樂世界,請看經文,『此會四眾,天龍八部,人非人等,皆見極樂世界,種種莊嚴』。在這個地方,最重要的一句話,就是我們讀了,它是事實,它是真的,不是寓言,不是假設的,不是想像的,我們就得利益,決定不能夠疑惑。我們希望這一生當中,能夠往生極樂世界,能夠親近阿彌陀佛,往生極樂世界的條件只有三個:第一個信,第二個願,第三個念佛。經上所說的字字句句都是事實,要相信,我們就具足這第一個條件。第二個條件,我想去,非常想去,往生極樂世界的心非常懇切,而且是一定要去,這個地方跟阿彌陀佛不能講客氣話,決定要去。能不能往生,就在這兩個條件你具不具足,具足你就有條件往生極樂世界。第三個就是念佛,真信切願,這句佛號就有力量。這個佛號是跟阿彌陀佛聯繫的信號,我們這裡念,那邊就收到。所以念佛不怕多,黃念祖老居士晚年生病的時候,大約有半年的時間每天十萬聲佛號,所以他能夠自在往生。佛號不怕多,愈多愈好,出聲念不出聲念沒關係。佛號從清淨的信心願心流出來的,字字句句都跟阿彌陀佛相應,我們只要能把這樁事情做好,往生極樂世界等於圓滿成佛,這一點一定要懂。

  生到極樂世界,第一個好處,壽命無量。我們這個地方壽命很有限,七老八十的人不多,五六十歲之前過世的不少,一定要有高度的警覺,要不然這一生錯過了。什麼都可以錯,希望這個信願持名不錯,只要把這個抓到,人人有分。到極樂世界,阿彌陀佛為你講經說法,你跟阿彌陀佛同樣,可以分無量無邊身。我們的人要分身無術,沒有方法分身。可以分身無量無邊,分無量無數的身,幹什麼?阿彌陀佛分身,是到十方世界接引念佛往生的人。他壽命到了,佛來接引他,分身去的,本身還在極樂世界,如如不動,分身遍法界。更難得的,我們往生到極樂世界,見到阿彌陀佛,就得到阿彌陀佛四十八願的加持,四十八願裡面,就有分身,就有變化,神通能力跟阿彌陀佛相彷彿。這些人分身幹什麼?他們分身到十方世界去拜佛。十方無量無邊諸佛剎土,他們是無量無邊身,到十方世界去拜佛,拜佛是修大福報!同時聽佛講經說法,開智慧。世界是學佛的道場,諸佛是我們學佛的指導老師,你說多難得。只有極樂世界的人能遇到、能滿願,為什麼?阿彌陀佛四十八願的加持,讓你什麼障礙都沒有。

  這一會四眾弟子,大比丘一萬二千人,比丘尼五百人,「清信士」在家居士七千人,「清信女五百人」,在家的居士。還有普賢文殊彌勒,本經前面講的十六正士,這十六位在家菩薩都是等覺菩薩,他們所證得的層次,跟觀音勢至文殊普賢是平等的,這一切菩薩。還有「諸天」,二十八層天,「梵眾」是指四禪天,「乃至天龍八部、人非人等」,八部,這些鬼神是來護法的,這有天神有鬼神,他們是護法,這都是會眾。「皆見極樂世界,表與會者人人皆見」,這句話重要。佛這段經文是幫助我們建立信心,你說沒有極樂世界,你說沒有阿彌陀佛,這麼多人當時在場統統見到,見到極樂世界種種莊嚴,像釋迦佛在這部經上所說的,為我們介紹的,統統見到了。

  「此界四眾弟子」,人眾,二萬人,「皆是血肉之身,人人皆見極樂世界,此乃為當時及未來一切眾生證信」,用意就在這句。當時的大眾,佛陀在世的時候,沒有參加這個會的大眾,在這個會中當然你親自見到了,見到的人給沒有見到的人做證明,我參加這個大會我見到了,你參加這個大會你見到了。還給後世,釋迦牟尼佛滅度之後,到我們這個地方這個時代,就算外國人講的二千五百年,我們中國人記載的是三千年。釋迦牟尼佛末法時期是一萬年,第一個一千年過去了,第二個一千年剛開始,後面還有九千年,所以佛法在這個世間不會滅,我們想末法一萬年,現在末法第二個一千年的,頭一個一百年,後面時間很長,我們要相信。佛這些話目的是什麼?這我們不能懷疑,一定要相信。

  下面念老這句話很重要,「且此殊勝希有之瑞現,遍載五譯」。大藏經裡頭,《無量壽經》有五種不同的版本。為什麼有五種不同?古大德告訴我們,那就是釋迦佛五次宣講,每一次講的都把它結集,所以有五種原譯本,實際上不止,說明釋迦牟尼佛當年在世,每一部經只講一次,沒有講第二次的,唯獨《無量壽經》多次宣講。為什麼?慈悲心切,希望大家在這一生當中就往生,不要再搞六道輪迴了。能做得到嗎?就是這個法門可以做到。別的法門沒辦法,要斷煩惱才能證菩提。這個法門不要斷煩惱,只要信,一點懷疑都沒有,只要願,十二萬分的想去,肯念這一句阿彌陀佛名號,就行了。

  海賢老和尚,給我們做出最好的榜樣。他不認識字,農夫出身,二十歲出家,一生幹什麼?還是務農。住在寺廟,寺廟在山上,山上有很多無主的土地,很多,他一個人開墾。我們聽到跟老和尚接近的一些同修告訴我,老和尚一生開墾種地有一百多畝,種糧食,種蔬菜,種水果,收成都很不錯。豐收的時候,除了自己寺廟,住的人不多,四、五個人,當然用不了那麼多,他又不賣錢。他拿這些東西布施,救濟窮苦人家,沒吃的他送。你問他修行,他一面做工是一面念佛,為什麼?不礙,不礙事,心裡面是阿彌陀佛,身體是在做勞作,財布施。法布施雖然沒有說法,他做出樣子出來了,只要你從他的日常生活當中,體會到真修實幹,你就像他一樣的去做,你決定成就,他能夠自在往生,你也能夠自在往生。他做的樣子是給現在人看的,現在人看了,跟他一樣平等得度,真不容易。老和尚的心,這張照片,應當常常放在自己能看到的地方,有小佛堂供佛堂裡,沒有小佛堂,供在書房,供養的意義是念念不忘,認真向他老人家學習,這就對了。

  念老給我們說,這段經文,五種原譯本裡頭統統都有,把文字抄在這裡。「《漢譯》曰:阿難、諸菩薩、阿羅漢等,及諸天帝王、人民,悉皆見無量清淨佛及諸菩薩」,無量清淨佛就是阿彌陀佛,及諸菩薩、「阿羅漢、國土七寶已」,國土七寶這是依報,極樂世界是環境,見到了。《魏譯》本裡頭,康僧鎧翻譯的,「無量壽佛威德巍巍,如須彌山王,高出一切諸世界上。相好光明,靡不照耀。此會四眾,一時悉見」。「又比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,悉見無量壽如來。」《唐譯》的本子,「彼諸國中,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,悉見無量壽如來,如須彌山王照諸佛剎。時諸佛國皆悉明現,如處一尋」。《唐譯》的好,講得清楚,形容極樂世界就好像在眼前,距離很近,不到一丈,八尺,一尋是八尺。

  《宋譯》本裡面,「爾時會中苾芻、苾芻尼、優婆塞、優婆夷、天龍、藥叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽,人非人等」,這個地方把八部鬼神說出來了,這都是佛門的護法神,他們也在場,「皆見極樂世界種種莊嚴,及見無量壽如來,聲聞、菩薩圍繞恭敬」,看到阿彌陀佛在極樂世界講經教學,這些聲聞菩薩恭敬圍繞。到達極樂世界,我們是生凡聖同居土,記住,那是凡聖同居淨土;我們這個世界,釋迦牟尼佛的凡聖同居土,穢土,不清淨。極樂世界的淨土清淨,你看到的物質現象都是珍寶;我們穢土看到的物質現象,是石頭,是泥土,不能比。下面,「譬如須彌山王,出於大海」,這一句話佛常常形容。須彌山是這個世界上最高的山,不在地球,它是一個小世界的中心。佛說這個小世界,一個單位世界。小千世界、中千世界、大千世界,這是釋迦牟尼佛的報土。只有實報莊嚴土是淨土,跟極樂世界沒有兩樣,除這一處之外,這一處是法身菩薩居住的道場,跟極樂世界差不多。我們這個世界,要什麼人才能見到?破一品無明,證一分法身,你就見到了,談何容易。

  話說回來,真幹的人不難,為什麼?海賢老和尚見到了。有人問他,你有沒有見過阿彌陀佛?見過。有沒有見過極樂世界?見過。我相信老和尚不說假話,不會騙人,他沒有騙你的必要。他說出什麼時候見的?夢中見的,定中見的。有時候念佛,盤腿坐在那個地方,入定了,定中見到。睡覺的時候夢中見到,不止一次。我們打妄想,想像老和尚見佛、見淨土,一生當中決定超過十次。很多次老和尚見到阿彌陀佛,要求阿彌陀佛帶他往生,帶他到極樂世界去。阿彌陀佛告訴他,你修得很好,希望他在世界上多住幾年,幹什麼?給念佛人做個榜樣,給淨宗求生淨土的人做個好樣子。在這個時期,像他那樣子,真佛弟子,不是假的,為什麼?佛號不間斷,不分晝夜,只是疲倦睡著了我們不知道,醒過來佛號就接上。從早到晚沒有雜念沒有妄想,心裡只是一句佛號,這就是老人給我們的好榜樣。我們真想到極樂世界去,就要好好向他學習。

  末後這一句總結,「五譯同申,足證確自原經」,原本的經典,「決非傳譯有誤」,不是誤會,是真的見到。

  我們再看下面這一段,見正報,正報是阿彌陀佛。

  【阿彌陀佛。於彼高座。威德巍巍。相好光明。聲聞菩薩圍繞恭敬。】

  前面是見極樂世界,見到阿彌陀佛的大會,佛在講經,菩薩大眾在圍繞。這個地方告訴我們,見到阿彌陀佛。我們後面這張圖,極樂世界,沒有著色。這張圖也是我要求江逸子畫的,他畫了一張地獄變相圖,我找他的,地獄變相圖完成之後,我說你要畫個對比,一個是極苦,一個是極樂,畫個極樂世界。畫出來告訴我,不能著顏色,為什麼?它圖太美了,無法想像。

  這就是大會。『阿彌陀佛,於彼高座,威德巍巍,相好光明,聲聞菩薩圍繞恭敬。』念老簡單的告訴我們,「當時會眾即見極樂依報種種莊嚴」,這一句話全包括了,「又睹正報阿彌陀佛,功德巍巍,相好光明,聖眾圍繞」,決定不是假的。海賢老和尚走了,如果他還在世,我們拿著這個經念給他聽,問他是不是這樣?他一定點頭,給我們做證明,極樂世界真的不是假的。

  真正相信的人不簡單,前面我們讀過,佛在經上說,真正相信不懷疑,真正發願,發懇切的願想往生,這種人都是過去生中在無量諸佛面前種了善根,今天得人身遇到這個法門,立刻得到諸佛如來加持,你才會相信。我們就明白了,我們現在看起來半信半疑,過去我們供養的佛不多,佛的力量還加不上。繼續努力,真正發個狠心,萬緣放下,一心專念阿彌陀佛,讓諸佛的加持能加得上你,你就有福了,你在這一生決定得生。時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#