下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O二O年歲次庚子護國息災中元三時繫念法會開示—行很重要  悟道法師主講  (第四集)  2020/9/6  台灣宜蘭羅東鎮南豪社區活動中心  檔名:WD32-087-0004

  諸位法師,諸位齋主代表,及諸位同修大德,及網路前的同修,我們午供到此圓滿,請放掌。我們現在是午齋時間,下午還是一點鐘第一時繫念。非常感恩大家發心來共修中元普度三時繫念息災超薦法會,大家的參與必得佛力加持,業障消除,福慧增長,六時吉祥,身心安康,闔家平安。

  我們修學佛法,做法會是一個宣揚、一個形式,最重要我們要接受佛在經典的教導,就是要接受佛陀的教育,一般講也要包括儒釋道三教聖人的教育,這才是最主要的。我們這些唱念,這些法會的儀式,這是屬於形式,真正內容是在教育。因此我們看到釋迦牟尼佛當年在世,他沒有帶大家打個禪七、打個佛七,做一場法會,你看四十九年都是講經說法。學生聽經聞法,有疑問,佛弟子就提出來請問佛陀,佛陀針對他的問題來為他解答,教他理論方法去修學,解決他的問題。

  我們人生的問題太多,佛法講無量無邊,每一個人有每一個人的問題。我們自己一個人,每一個階段也有不同階段的問題,年少有年少的問題、求學的問題;成年,就業的問題、家庭的問題、事業的問題,各方面的問題很多,所以詳細都在佛經。所以佛教它不是宗教,它本質是教育。如果是宗教,只有一本經典,像基督教、天主教,基督教就一本《聖經》,天主教就一本《玫瑰經》,伊斯蘭教就一本《古蘭經》,那是屬於比較宗教。其實這些宗教的經典,主要還是教育,只不過沒有佛經那麼多。佛經因為它純粹是教育,所以我們稱釋迦牟尼佛稱為本師,就是根本的老師。佛陀教育,他的創始人,根本的老師,所以我們稱為佛弟子,弟子是古代話,現在叫學生。所以我們跟釋迦牟尼佛是師生的關係,菩薩、羅漢是我們的學長,我們是學弟,就是這樣的關係,這我們一定要認識清楚。這個詳細在我們淨老和尚的《認識佛教》,要多看,對佛教不能誤會,認為是一個宗教,我們就不能認識佛教它的本質,就得不到佛法真實的功德利益。

  所以佛法的教育從教我們做人開始,一直教到作佛。一部《無量壽經》,可以說我們仔細讀誦這個經文,真是從教做人到作佛,這些我們讀了經、聽了經,慢慢就會明瞭。所以我們學了佛,接觸佛法,是一個很長的路,我們要去學習。我們總是要知道提升進步,總不能停留在讀誦、做法會這個階段,這是一個前方便。更重要的就是要進一步提升自己,佛在經上講的,我有沒有去做到?我有沒有真正的理解?有沒有真正去做到?做到多少?我理解多少?我的理解、我的認知有沒有錯誤?不能只停留在一個學術性的,要增長知識、學問;我們也很會講,講得天花亂墜,實際上我們自己德行有沒有提升?我們恭敬心有沒有提升?我們謙卑的心有沒有提升?我們愛護眾生的心、慈悲心有沒有提升?這個都是要時時來反省我們自己。我們待人處事接物,有沒有嚴格的要求自己、寬恕別人?這些都是我們要去提升的。

  所以我們現在跟大家一起學習蔡老師的《群書治要36O》,這個非常重要,這個就講政治。實在講,政治,不一定說你去做官,做官當然是政治。其實每一個人都離不開政治,管理好一個家庭就是政治,你一個家能夠管理好,才能管一個國家。所以在《大學》裡面講「修身、齊家、治國、平天下」,修身之前要「格物、致知、誠意、正心」。修身、齊家、治國、平天下,從我自身做起,這樣才是一個領導人齊家、治國、平天下的一個根本。沒有從自己本身做起,要求別人,這個都是做不到,總是從自己本身做起。所以我們學了《群書治要》,慢慢要懂一點道理。

  《孔子家語》講,「天道敏生,人道敏政,地道敏樹」。天就是四時,春夏秋冬,這個時很重要,不能錯亂。地道敏樹,四季種植有一定的時節,哪個地方種什麼植物,哪個地區、哪個季節也是一定的。人道敏政,辦政治最重要,政治辦好了,大家心公安,心安定;政治辦不好,大家心不安。所以你一個家庭如果弄不好,家不安;你一個團體弄不好,團體不安;你一個商店,二、三個人管理不好,你這個店也經營不下去。政治是每一個人都脫離不了,所以人道敏政,這是我們學習的地方。我們現在學習就是要從自己做起,有發生什麼問題,事情發生了,第一個我們先反省自己、檢討自己,哪裡做得不好,哪裡做得不夠,哪裡做得不對。先不要去指責別人,縱然別人錯了,我們也不要先去指責他,先回頭,我自己有沒有做到、做好?所以「嚴以律己,寬以待人」,就是對自己要求要嚴格,要求自己,對別人要寬恕、要包容,這樣才能教化眾生。所以這是我們要學習的一個做人處世很重要的原則。

  經書印出來,印得很精美,我們如果沒有深入去學習、去提升自己,印出來很漂亮,放在那裡也是供觀賞而已,實際上我們還是得不到佛法真實的利益,我們這一生該怎麼生死還是怎麼生死。所以重要,信願行,這個非常重要,行就是要去落實。《華嚴經》講信解行證,這個很重要的。

  好,就不耽誤大家用午齋時間,祝大家禪悅為食,法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#