下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—同願往西方  悟道法師主講  (第一O五集)  2022/6/4  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0105

  諸位同修,及網路前的同修,我們今天護國息災三時繫念法會到此圓滿。請放掌。今天我們同修,大家來參與護國息災繫念法會,以及有同修為剛往生的家屬來參加法會,誦經、念佛、迴向。我們三時繫念主要勸導亡靈信願念佛、求生淨土,我們自己也是要信願念佛、求生淨土,往生西方淨土才能解脫六道生死輪迴之苦,所以這個佛事稱為冥陽兩利。歡迎大家有空就到山上來。因為這段時間剛好是疫情,還是相當嚴重,我們這段時間,平常我沒有上來就沒有這麼多人,這兩天同修就比較多一點上來。平常我們就是跟去年一樣,都放錄音帶,就人比較少。

  我們在這個時代,過去李老師講,跟我們平常太平盛世是不一樣。我們打佛七、佛門做晚課,到後面都要念普賢警眾偈:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?」過一天,我們生命就減少一天,我們靠近死亡就接近一天;就像那個水缸的魚,水一天減少一點,一天減少一點,減少到最後,沒水就死了。我們過一天,生命減少一天,這個叫黃昏晚課的普賢警眾偈。「是日已過」這首偈是講太平盛世,太平盛世的時候我們過一天,生命減少一天。但是現在我們這個時代,李老師講,跟「是日已過」那個不一樣,我們現在不是是日已過,不是水缸那個魚,水一天減少一點,我們現在是什麼?是那個鍋子裡面的魚,鍋子裡面的魚有水還可以游來游去,但是下面那個柴火隨時準備要點著了,點著魚就煮熟了;跟那個水缸的魚,水一天減少一點不一樣。也就是說,我們現在這個多災多難的時代,隨時我們的生命都會結束的,人命無常。人命無常,在平常就是人命無常,在這個多災多難的時代顯得更無常。

  下午我看到這個微信,日本太和淨宗學會孫會長傳給我,因為做法會,我沒有看手機,剛才第二時休息才看到,日本京都光明寺中西隨功法師昨天往生了,看到這個信息非常突然。前幾天我在網路上看到華藏衛視它po上一段,二OO四年一月我們老和尚去訪問京都光明寺,中西隨功法師他出來招待。中西法師對我們淨老和尚是非常的恭敬,那個時候我跟我們師父上人去那邊訪問,到他的寺院、到他的道場,他對我們老和尚都頂禮,非常恭敬。他跟我們互動也非常密切,我們二OO四年十月,老和尚交代我到光明寺去辦江老師的「地獄變相圖」,他也幫了很大的忙,去展覽九天,幫了很大的忙。他有一些自己的著作,佛經的著作整理,有幾次都請我幫他印,在台灣印,再寄到日本去。可以說這些年,我們跟他互動都非常好。在幾年前,他也曾經到我們雙溪來,也來到我們這裡。聽到這個訊息,我感覺非常突然,因為他年紀應該不會比我大,所以也感覺相當突然。所以這個四十九天,我們都跟他迴向。日本京都光明寺今天也是替他做法會,光明寺修淨土的,他們這一派是修我們中國唐朝善導大師的《觀經四帖疏》,他們是西山淨土宗,修《觀經》的。他也有個學校,短期大學,光明寺辦的,也曾經請我到他們學校去講課。他給學生的一些考卷就是考《十六觀經》的第一觀。

  所以我們感覺他走得太早一點,但是也沒辦法,人命無常。特別我們現在災難這麼多,實在講,沒有到極樂世界不是家,在六道裡面輪迴都是在流浪。沒有往生極樂世界就不是真正的家;只有往生西方淨土,那才是真正的家,永遠不生不滅。這是我們做三時繫念,大家共同勉勵、共同追求的目標。所以我們在六道裡面,在娑婆世界,我們的相聚都是非常短暫的,今天我們在這裡相聚,明天我們還能不能再相聚不知道了,緣聚緣散。《無量壽經》佛給我們講,「人在愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當」。生我們自己來,死我們自己走,各走各的,非常孤獨,非常孤單。只有往生極樂世界,才能真正永遠不分離;在這個世界說永遠不分離、說永久居留,那都不是真的。你去外國拿個永久居留,哪一個人在這個世間他有永久居留?不曉得什麼時候要死。什麼叫永久居留?自己能住幾天都不知道。所以那個永久居留不是真的,只是說住的時間有長短,永久居留是沒有。極樂世界是真的永久居留,無量壽,無量壽就不會死。我們這個世間壽命非常短促,《彌陀經》、《無量壽經》都給我們講,劫濁、見濁、煩惱濁、命濁、眾生濁,命濁就是我們生命非常的短促,這個叫命濁,電光火石,無常一到,措手不及。我們修任何法門,時間都不夠,來不及了,特別在這個災難這麼嚴重的時代,沒那麼多時間了。所以我們現在唯有抓住這個淨土法門,這個三時繫念,信願念佛,求生淨土,這是我們這一生唯一可以脫離六道輪迴的一個法門,我們大家共同努力。我們做三時繫念,念的「同願往西方」,要真正發願往西方,不要只有口念,心裡就不想去。我們要真正願生西方,我們才能永不分離。

  好,今天就到此圓滿,也感謝大家發心來參與,感謝我們所有的義工,大家發心的付出;我們常住法師長期的來這裡主持三時繫念,祈福息災。我們大家發願,同願往西方。好,今天到此圓滿,等一下大家回去,大家慢走。有時間歡迎大家再上山來共修護國息災三時繫念法會,大家慢走。阿彌陀佛!

  

  

#