下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—帶得去的和帶不走的  悟道法師主講  (第一一七集)  2022/11/6  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0117

  好,我們午供到此圓滿,請放掌。我們現在這個時期多災多難,大家一定要覺悟我們不是生在太平盛世的時代,所以我們要多念佛、念觀音菩薩,消災解厄,也要勸人,勸家人、勸有緣的人,多念佛、多念觀音菩薩。

  災難是全球人類的共業,你多念佛,這個帶得去的;你來參加一場法會,這個帶得去的;誦一部經、念一句佛號,這個帶得去,其他我們什麼都帶不走,包括我們這個身體都帶不走。所以英國女王過世要埋葬,基督教這些主法的牧師就跟她講,講什麼?妳生前的一切榮耀、富貴、家屬,妳現在都沒有了,妳現在不是女王了,妳現在只是一個普通人。這樣跟她講完再埋葬下去。這個就是《普賢菩薩行願品》講的,你當國王,這是講榮華富貴在一個國家最高的,他的榮耀、他的權威、他的權力、他的家屬、他的財物、他的車馬、他的國家,跟他都沒關係了,包括這個身體也都沒有關係了。所以「萬般將不去,唯有業隨身」,你什麼都帶不走。晚上睡覺的時候,睡著了,其實我們老和尚常常提醒我們,我們人每一天要小死一次,睡著了跟死去沒兩樣,只是還有一口氣在呼吸,死了就是不能呼吸,所以我們要常常這樣觀想。我們要居安思危,不要覺得我們現在很安定,人要有危機意識。所以佛為什麼在晚課都要提醒「是日已過,命亦隨減」,那個是講什麼?那講太平時候,太平盛世。太平盛世,佛都提醒人命在呼吸間,「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂」。

  這個話,我應該是在晚上法會做完了再說。因為我看到有很多人第三時沒做就回家了,很可惜。專程走這一趟,多做一時是賺一時,這是我給你們建議,因為有些人回家,他就聽不到了,所以提前在中午講。我們今天也過半天了,生命又減少半天了,這是講太平盛世。那災難一發生,隨時我們就再見了。要常常提醒,居安思危,人要有危機意識,不要以為什麼事都沒有,不要聽那些政治人物在騙你,給你麻痺,真沒良心。實在講,我講這些,有一些同修他聽了不高興,他就回家了。我建議還是不要回家,忠言逆耳,聽得不爽,但是對你有幫助,真的是有幫助,我們是講真話。

  就像黃念祖老居士常講,釋迦牟尼佛他為什麼要講一些話騙我們?沒有必要,騙人總是有目的,所以佛也不要你一張選票,他不要你一張選票,他幹嘛騙你?我也是一樣,我也沒有要你投給我,那我騙你幹什麼?所以在三重講這些,有些老菩薩說開示就開示,講那麼多做什麼?他聽得不高興,我知道,但是講真話就是你聽得不高興,那才是真話。講那個好聽的,那個有毒,那個會死人的。所以我勸大家,聽得不高興還是來聽,因為良藥苦口,逆耳忠言。這個大家聽了不爽,我也沒有意外,因為我們老和尚生前在講這些災難,就有很多同修很反彈,所以我也不覺得意外,很正常,你一定會反彈的。為什麼反彈?你還迷而不覺,你還在迷惑顛倒,你還沒覺悟。所以這個是提醒我們的良藥,好話、壞話要會聽。以前我爸爸在世教我,好話、壞話要會聽,你不要把那個好話當作是壞話,不要搞錯。所以聽了不爽的同修,建議還是來聽,對你絕對有幫助。因為我不需要你投票給我,我不需要騙你,講的句句是實言。我依照我們淨老和尚開示,等老和尚走了,接下來我要提醒大家。師父以前在世就常常提醒大家,現在師父往生了,這個棒子交到我身上,就換我要提醒大家。他老人家苦口婆心,為什麼叫我們在山上做這個百七(這裡鳥不生蛋的)?就是為了護國息災。大家一定要了解。

  所以我們學佛的人,總是要跟一般人不一樣,一般人迷惑顛倒,我們不能跟他們一樣。起碼我們要自救才能救人,自己得救了才能幫助別人,這個非常重要。大家記住,你多念一句佛號,這一句可以帶走的,你的錢再多,你都帶不走。財為五家共有,佛講的是句句實言,不是你的,五家:國王、盜賊、水災、火災、敗家子,五家都有,你以為錢是你的?所以我們現在台灣鬧得沸沸騰騰的,台積電是護國神山,我看他現在護自己都護不住了。為什麼?爭利。爭利,股票就掉了,有沒有?自己都護不住,護什麼國?所以我提倡護國神山,阿彌陀佛。這個大家還不是很肯定,看你們的鼓掌聲音就知道了。為什麼?這很直接的反應,「真的嗎?」對不對?有懷疑。我們要不懷疑、不夾雜、不間斷,肯定阿彌陀佛就是我們的護國神山。要很肯定的信願行,你的信心要堅定,你不能不知道是真的還是假的?悟道師講的是真的嗎?很肯定的,就是這樣,佛給我們講就是這樣,縱然災難來了,我們生命結束了,我們還是相信我們肯定到極樂世界。大家相信不相信?信願行,第一個有信才有願,我們念佛才會感應。不是佛不慈悲,我們自己有懷疑,打問號,自己障礙。所以印光大師在世,那個時候二次世界大戰,很多人,有些同修說,師父你說念佛不是消災解難嗎?有一些人還是被炸彈炸死了。祖師說,有念佛跟沒念佛,被炸死去的地方不一樣。所以不管怎樣,我們念這句佛號是真實的功德,我們一定要相信,不要懷疑。

  好,現在是午齋時間,我們下午一點半開始,大眾提前五分鐘到佛前。祝大家禪悅為食,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#