下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O一四年三重淨宗別院佛七開示  悟道法師主講  (第十七集)  2014/5  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD21-063-0017

  諸位同修,及網路前的同修,大家下午好,阿彌陀佛。我們接著來學習《淨土集.觀無量壽佛經疏菁華》第七十六段:

  【至心懺悔。發露所造之罪。極生慚愧。悲泣流淚。願佛慈悲。攝受護念。指授開悟所觀之境。願得成就。】

  這一段是善導大師在《觀經四帖疏》的一段註解。在註解當中提到修觀想念佛,如果過去今生有造了罪業,這個罪業或者極重,觀想的過程會產生業障,障礙觀想不能成就。有業障現前,就必須要『至心懺悔,發露所造之罪』。這個「發露」,就像《了凡四訓.改過之法》,在佛前發露,檢討自己過去今生所造的哪些罪業。『極生慚愧』,就是求懺悔,這叫發露懺悔。在佛前發露懺悔,求佛慈悲,護念加持,業障消除,指點傳授,讓我們開悟,所觀的境界能夠成就。這是觀想念佛。

  我們用持名念佛,實在講,我們至心念佛,也就是至心懺悔。關鍵我們目前是不是做到至心念佛?如果能夠至心念佛,我們持名念佛當下就是在懺悔。如果沒有做到至心念佛,在念佛也是懺悔,但是沒有達到至心,消的罪業就比較有限。如果能夠至心懺悔念佛,這樣用至心來念佛,懺除業障這個力量就不可思議。所以《觀經》,前面這些都是講觀想念佛,最後一觀,第十六觀講持名念佛。至心念一句南無阿彌陀佛,能夠消滅八十億劫生死重罪,可見得關鍵在至心這兩個字。我們怎麼能做到至心?印祖教我們把一個死字貼在額頭上,時時刻刻想到我就要死了,死了就要墮地獄,提起這個警覺心。這個心提起來,念佛就叫至心懺悔念佛。

  所以《觀經》第十六觀下品下生,念一句佛號,為什麼能消滅八十億劫生死重罪?因為他至心懺悔念佛。為什麼那個時候能夠至心懺悔念佛?這個人在生前五逆十惡,造了最重的罪業,臨終看到地獄相現前,非常恐懼。這個時候聽到善知識勸他念佛,這個時候的心他沒有其他的妄想,至誠懇切的念,只有一個念頭,求生淨土,要不墮地獄,不想墮到地獄。不想墮到地獄,只有至心念佛,求生淨土。所以當時他沒有其他的雜念妄想,他滅罪效果就很大,關鍵在至心。平常我們罪業沒有造得那麼重,也沒有見到地獄的境界相,這個心提不起來,因此祖師才教我們觀想死字。觀想地獄,觀地獄苦,發菩提心。我們淨老和尚請江老師畫「地獄變相圖」,也是要提醒我們的,多了解,多認識,才知道我們造的業都是地獄業,將來地獄有分。時時刻刻提高這個警覺,才能達到至心懺悔念佛,才能成就往生西方極樂世界的這樁大事。

  

  諸位同修,阿彌陀佛。我們繼續來學習《淨土集.觀無量壽佛經疏菁華》第七十六段:

  【至心懺悔。發露所造之罪。極生慚愧。悲泣流淚。願佛慈悲。攝受護念。指授開悟所觀之境。願得成就。】

  這段是善導大師根據《觀無量壽佛經》,他有個註解叫《四帖疏》。《觀經》前面的經文就是講觀想念佛,觀想念佛的過程如果我們過去今生有造很重的罪業,在修觀想念佛的時候會有業障現前,沒辦法修得成就。業障現前怎麼辦?就必須要『至心懺悔,發露所造之罪』。求佛慈悲,『攝受護念』,消除業障,使我們所修的觀想之境能夠成就。我們現在用的持名念佛,如果我們可以至心念佛,當下就是懺悔。至心懺悔念佛,關鍵在至心這兩個字。「至心」是至誠懇切之心到了極處。《觀經》第十六觀就是持名念佛,《觀經》第十六觀經文告訴我們,至心稱念一句南無阿彌陀佛,就可以消滅八十億劫生死重罪。為什麼臨命終的人他念這句佛號,有這麼大的力量,消滅這麼多的罪業?就是他見到地獄相現前。平生造五逆十惡最重的罪業一定墮地獄,臨命終地獄相現前,他的因緣好,遇到善知識勸他趕快念佛,求生淨土。在這個時候,他沒有其他的念頭,只有一個心念,趕快念佛求生淨土,不然就要墮入地獄受苦了。所以在這個時候,他念這句佛號是至心懺悔念佛,所以能夠消八十億劫生死重罪。

  我們一般人要是沒有造這麼重的罪業,但是罪業也相當重,也是有可能會墮地獄,不然就是墮三惡道,這也是很嚴重的。我們沒有看到地獄相,總是沒有辦法至心懺悔念佛。因此,印光祖師教念佛的人,要把死字貼在額頭,時時刻刻想到我就要死了,死了之後就墮入地獄,提高警覺心,時時刻刻,這句佛號不敢鬆懈,一鬆懈就墮入地獄。死這個字要是能夠觀得起來,雖然沒有見到地獄相,也是可以做到至心懺悔念佛。另外,我們淨老和尚十幾年前請江逸子老師畫「地獄變相圖」,這也是要提醒我們至心念佛的,思地獄苦,發菩提心,想到地獄的苦,我們菩提心才發得起來。如果沒有辦法想到地獄的苦,不知道地獄的苦,我們的菩提心,就是至心懺悔念佛這個心就生不起來,念佛不懇切。不懇切念佛也是能夠消罪業,但是消罪業就沒有辦法像第十六觀講的效果那麼好、那麼大,效果就比較少,比較有限。所以能夠至心懺悔念佛,每一聲佛號都可以消滅八十億劫生死重罪。所以祖師的開示,我們要時時刻刻提醒自己來觀想。

  好,我們趕快繼續再來念佛,阿彌陀佛。

  

  

#