下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O一四年三重淨宗別院佛七開示  悟道法師主講    (第三集)  2014/5  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD21-063-0003

  諸位同修,及網路前的同修,大家下午好,阿彌陀佛。我們接著來學習《淨土集.觀無量壽佛經疏菁華》第六十二段:

  【為此因緣。但勸即令求生淨土。向無上菩提。是故今時有緣相勸誓生淨土者。即稱諸佛本願意也。】

  這一段善導大師開示,『為此因緣』,就是『勸即令求生淨土,向無上菩提』這個因緣,這個因緣也是勸有緣的人。所謂有緣,就是勸他,他能夠相信,他也能夠接受,而且發誓願要往生淨土,這樣就是『稱諸佛本願意也』。這個「稱」就是符合的意思,符合諸佛發的本願,跟諸佛所發的本願意思相同。

  黃忠昌居士他就是『誓生淨土者』具體的一個代表,最近我們淨老和尚讚歎的河南南陽海賢老和尚,這是出家人,黃居士是在家人,不管在家出家,男女老少,只要真正發願要求生淨土,這個就是有緣,這一生他能往生西方,就稱諸佛的本願,跟諸佛發的本願就相應。黃居士往生留下來這個資料,讓我們做個見證。現在海賢老和尚往生,也是給我們留個見證。海賢老和尚,還有個師弟海慶老和尚,他是八十幾歲就往生,他有留肉身。當時是文革的時代,他的師弟往生,連他自己的母親往生都非常殊勝。他母親往生,是把家人都找來,兒女都找來,她包餃子給大家吃,吃完,在椅子上一坐,就說我要走了,坐在椅子上頭一歪,就走了。她是用土葬的,因為那時候大陸文化大革命,很多方面都草草率率的,他就把她隨便埋在一個地方,用個簡單棺木埋了。後來最近這幾年他想到,他母親當時就隨隨便便很草率的給她埋葬了,想要重新給他母親做個墓。把原來葬的地方的墓敲開,結果都沒有人在,只有留幾個釘子,這是非常不可思議。在過去梁武帝的時代,達摩祖師有這個例子,達摩祖師往生把他埋葬了,結果有人說在新疆看到達摩祖師一腳打赤腳一腳穿草鞋在走路。回到河南,也是在河南嵩山寺,大家棺材一打開,真的,達摩祖師的屍體不見了,只留一隻草鞋,講的時間地點都一樣。所以誓生淨土,這個因緣是非常難得的,詳細,我們淨老和尚勸大家看海賢老和尚的光碟,勸我們大家要看一千遍。這個光碟這邊都流通完了,我們再做,希望大量來流通,跟大家結緣。

  

  諸位同修,阿彌陀佛。我們繼續來學習《淨土集.觀無量壽佛經疏菁華》第六十二段:

  【為此因緣。但勸即令求生淨土。向無上菩提。是故今時有緣相勸誓生淨土者。即稱諸佛本願意也。】

  這段善導大師跟我們開示,『為此因緣』,這個因緣就是『但勸即令求生淨土』,勸人,「即令」就是馬上,發願求生淨土,『向無上菩提』。這個即就是當下,現在。『是故今時有緣相勸誓生淨土者』,「是故」就是這個緣故,「今時」就是現在這個時候,要是遇到有緣的人,互相來勸導。勸導什麼?要發誓願,誓生淨土。

  深圳黃忠昌居士,他就是『誓生淨土者』的一個具體代表。另外,最近我們淨老和尚一直讚歎的,河南南陽來佛禪寺海賢老和尚,他也是誓生淨土。一句阿彌陀佛念九十二年,一部經也不會念,他也不認識字。也不會念經,也不會念咒,就只會念這句「南無阿彌陀佛」,念了九十二年,這實在是不簡單。他很多次見到佛,根據我們淨老和尚的判斷,他一生佛念九十二年,見到阿彌陀佛,超過十次以上。所以有時候他會透露,說他一直求佛接引他去西方,阿彌陀佛都告訴他,慢點,他還要留在這個世間來表法。如果要是沒有留他在世間表法,他應該早就往生,比黃忠昌居士還要早就往生。二十歲出家,念佛,你說念十年,也才三十歲,他就理一心不亂,他就有條件想什麼時候往生就什麼時候往生,很早他就想往生西方。

  這是人之常情,我們的功夫還沒有成就,還沒有見佛,還沒有見到西方極樂世界,當然我們就不會這麼積極。一旦淨業成就,見到西方極樂世界,看到西方淨土那麼莊嚴,當然也想早一天去,早一天好,早一天得解脫,早一天能夠見佛聞法,早一天能夠成佛度眾生,當然是希望能夠早點去。我們功夫沒有成就,就沒有辦法,想要提早,我們也沒有辦法。功夫成就的人,他可以提早去,壽命還有,不要了。像瑩珂法師他念三天把阿彌陀佛念來了,阿彌陀佛跟他說你還有十年的壽命,他說不要再活十年了,要是再活十年,他活在這個世間,他的惡習氣很重,不曉得要再造多少惡業?請阿彌陀佛現在就接引他去西方。後來佛答應了,告訴他,三天後來接引他。果然三天後,佛來接引他。

  如果還有任務,佛菩薩看到你淨業成就了,但是還要幫助一些人,你還有任務,佛會等到臨命終,甚至像海賢老和尚,有需要延長壽命在這個世間多度一些人,來表法。所以功夫成就,要早點去也可以,要多留幾年,多幫助一些人,也可以。念佛的功夫成就,還住在這個世間,沒有其他的理由,就是幫助一些有緣的人,就是這裡講的,「今時有緣相勸誓生淨土」,就是還有一些有緣的人要幫助他,只有這個理由。要不是這樣,沒有理由多住一天的。這個我們一定要知道,這樣才是「稱諸佛本願意」。佛就是希望眾生趕快了生死,出三界。在六道輪迴,輪迴這麼久,這一生有這個因緣遇到,有這個機會,當然一定要把握這個機會,不要讓這個機會又再空過,這樣就非常可惜。我們趕快繼續再來念佛,阿彌陀佛。

  

  

#