下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O一四年三重淨宗別院佛七開示  悟道法師主講  (第九集)  2014/5  台灣台北靈巖山寺雙溪小築三重淨宗別院  檔名:WD21-063-0009

  諸位同修,及網路前的同修,大家上午好,阿彌陀佛。今天是佛七第六天,我們接著來學習《淨土集.觀無量壽佛經疏菁華》第六十八段:

  【彌陀淨國寶樹多。四面垂條。天衣挂遶。寶雲含蓋。化鳥連聲。旋轉臨空。奏法音而入會。他方聖眾。聽響以開心。本國能人。見形而取悟。】

  這一段也是給我們介紹阿彌陀佛極樂世界的淨國寶樹很多,這個在《無量壽經》、《彌陀經》也都有講到,這是講依報莊嚴。『寶樹』、『垂條』、『天衣挂遶』,還有『寶雲含蓋』,『化鳥』,《彌陀經》講,皆是阿彌陀佛變化所作,旋轉在虛空當中也是在說法。他方世界的聖眾聽到,也能夠『開心』,「開心」就是開悟。這個在《無量壽經》後面,也有講到他方世界的菩薩,也去西方極樂世界親近阿彌陀佛。『本國能人』,「本國」就是往生到西方極樂世界,這是本國的人。『見形而取悟』,見到這種種形相,他就開悟。所以西方極樂世界的環境,依報,六塵說法,六塵都在說法。不但佛說法、菩薩說法,六塵都在說法,所以往生到極樂世界,在很短的時間內,他就能開悟,就是這個道理。

  我們在這個世界修很久,不能開悟,主要就是聞法的時間很少。聞佛法的時間很少,所以開悟的時間要很長很長,有的要三大阿僧祇劫、無量劫,時間很長,主要是聞法常常間斷。所以如果能夠保持每一天聽經兩個小時,就算很不錯了。在釋迦牟尼佛的時代,佛一天講經是八個小時,也就是說,佛的弟子每一天都聽八個小時的經。這樣長期跟隨佛學佛法,聽經聞法,大家都能夠開悟證果,得力於一門深入長時薰修。如果我們希望在這一生,在現前有成就,淨老和尚提倡的一門深入長時薰修,一天聽經最少聽四個小時。你看東北劉素雲居士,她就是這樣修的。她一個人聽光碟,還是早期講的VCD,一片一個小時的,一天一片重複聽十遍,就是一天聽十個小時,剩下時間就讀《無量壽經》、念佛。十年下來,她的絕症好了。現在沒有大徹大悟,也有大悟,這是我們一個學習非常好的榜樣。

  

  諸位同修,阿彌陀佛。今天是佛七第六天,我們繼續來學習《淨土集.觀無量壽佛經疏菁華》第六十八段:

  【彌陀淨國寶樹多。四面垂條。天衣掛遶。寶雲含蓋。化鳥連聲。旋轉臨空。奏法音而入會。他方聖眾。聽響以開心。本國能人。見形而取悟。】

  這一段也是跟我們介紹西方極樂世界的依報莊嚴。彌陀的淨國寶樹很多,四面有『垂條』,「垂條」就是枝條垂下。前幾天我去日本,同修招待我看藤花,好像藤條,它會垂下來,四面都會垂下來。『天衣掛遶』,天衣掛在樹上,圍繞起來,好像蓋上布一樣的。『寶雲含蓋』,空中有寶雲,好像寶蓋一樣。我們平常仰望天空,可以看到很美好的雲彩,西方世界這種寶雲,當然更加莊嚴。『化鳥連聲,旋轉臨空』。「化鳥」就是鳥,「化」就是阿彌陀佛變化的,不是真的畜生道。鳥在虛空旋轉飛來飛去,鳥也能說法,『奏法音而入會』。『他方聖眾,聽響以開心』,他方世界的菩薩也來親近阿彌陀佛、來西方極樂世界參學,聽到西方淨土這些六塵說法也會開心,『開心』就是開悟。

  『本國能人,見形而取悟』,「本國」就是往生西方極樂國的人,見到這些形相,也是同樣都會開悟。所以這條也是跟我們介紹,西方淨土依報莊嚴,六塵說法。西方不但佛說法、菩薩說法,這些六塵都會說法,因此往生西方的人在很短的時間就會開悟。我們在這個娑婆世界,為什麼修很久,不能開悟?就是我們說法聽法的時間很少,甚至常常中斷,沒有聽經聞法。如果一天能夠保持聽經兩個小時,就算不錯了,最好是有四個小時。要是在佛陀的時代,佛一天是講八個小時,也就是說,佛的弟子在佛的身邊,每天聽經八個小時。

  所以那個時代在家出家很多人,修行開悟證果的很多,關鍵就是他們每天接受佛法的薰習時間長,一門深入長時薰修。我們不能夠成就,就是我們接受佛法薰習的時間很短,我們都是接受煩惱在薰習,所以學很久,生生世世學佛也沒開悟。原因就是聽經聞法時常中斷,煩惱不斷增長,所以我們就沒有辦法跟佛陀時代的古大德來相比。因為一天到晚起煩惱,不是薰習佛法,我們是接受煩惱的薰習,所以人家會成就,我們不會成就,原因就是在此地。所以我們希望這一生能夠成就,我們從現在開始,還是要加強聽經念佛,時間加長,每天不中斷,這樣我們這一生才會有成就。

  好,我們趕快繼續再來念佛,阿彌陀佛。

  

  

#