下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土集—印光大師法語菁華(造因不同,果就不同)  悟道法師主講  (第十集)  2024/3/3  台灣台東淨宗學會  檔名:WD20-048-0010

  《淨土集.印光大師法語菁華》第一集。諸位同修,及網路前的同修,大家新春吉祥。阿彌陀佛!請放掌。

  今天是台東淨宗學會甲辰年新春第二場繫念法會,上午這個時間我們繼續跟大家一起來學習《印光大師法語菁華》。昨天我們學習到第十九條,今天我們繼續學習第二十條。有《淨土集》課本的,請翻開一百五十二頁第二行,我先將這段法語念一遍,我們對一對地方。

  【二十、佛言:欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。】

  在佛經上,我們看到佛講三世因果。我們在六道生死輪迴,有過去世、有現在世、有未來世。這個「世」是時間,三世是講時間,十方是講空間。我們在六道裡面,總是在時空這個幻相裡面,有過去、有現在、有未來。在我們凡夫境界,總是有十方三世。因此,因果通三世,不是說只有這一生,不是只有一生一世,是三世的,三世因果。『欲知前世因』,「前世」,我們這一生,前面那一生,就算是前世。前世再前世,一直推上去,那就無量劫了。所以這個前世也不止說我們這一生的前一生,可能前二生、三生、十生、一百生、一千生、一萬生,這個時間都有。這個因果報應也錯綜複雜,因要結成果,當中必須有個緣;有這個緣,就會結果,結了果就要受報。具足的講是因緣果報,簡單講就因果。再講白話一點就是什麼原因造成什麼樣的結果,這個都有個前因,不會說沒有前因,就突然結了那個果,這個是不可能這樣,都一定有前因。只是這個前因時間長短都不一樣,因此有很多人他不相信因果,他只看眼前,眼前看到有一些人做好事,也沒看到他有什麼好報;看到有一些人做壞事,也看不到他有什麼惡報。所以有一句話講「善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到」,為什麼說時辰未到?因為因要結成果,它這個當中都需要有個時間。這個時間的長短也不一樣,總是要有個時間。就好像我們種水果,今年種,這個當中的過程有個時間,你要給它照顧、給它施肥、要澆水等等的,這個都是緣,才能收成。

  我們這一生的遭遇,也就是說我們這一生的命運,人都有命運,這個不是迷信,這個是事實,事實就是這樣。如果你說人沒有命運,那真的是迷信。因為命運就擺在眼前,每個人的命不一樣。同樣父母生的,兄弟姐妹,各人的命運也不一樣。像我俗家四個舅舅,我母親是大姐,她下面有四個弟弟,一個最小的妹妹,當中四個弟弟。我四舅他福報最大,他的福報最大,跟我們老和尚同年,今年九十八歲了。他最有錢,其次就我二舅,他也福報比較大一點,不過他六十幾歲就過世了。我三舅、大舅都是一般。同樣這個父母生的,我的小阿姨很早就走了,中風沒有幾年就走了。我外婆往生,她第二年就中風,過沒多久就過世了。你說人沒有命運,你怎麼去解釋?人有命運,這是事實,都擺在眼前。為什麼命運都不相同?這個只有佛法講得清楚,世間一般的宗教也說不清楚。有的算命先生,他只能幫你算得很準,但是他也說不清楚。如果沒有佛經,大家都不知道。學了佛,看到佛經,佛在經典的開示,我們才明白這是怎麼一回事,各人造的善惡業因不一樣!造的因不一樣,果報當然就不一樣。所以因果律人人平等。因果律是什麼?就是自作自受,自己去造作,自己去承受、去享受,跟別人沒關係,關鍵是自己。這個我們一定要知道,自作自受。

  所以過去早年,這個大概也有三十多年前,先師淨老和尚有一年到加拿大,在溫哥華講經,在溫哥華講《無量壽經》會集本;在美加地區他是最早講的,後來再到美國。他講經當中有一個外國人來聽經,聽完了,他就問我們老和尚,他說他的遭遇怎麼這麼不好,很多不如意的事情,為什麼會這樣?我們老和尚看他是洋人,西洋人都信基督教,就再反問他,他說那你這個問題有沒有去請問牧師?他說有。有,牧師怎麼回答?他說牧師回答,上帝的安排。牧師回答他這個問題,肯定他有疑問,如果他沒有疑問,他就不會再來問我們老和尚了。他去教堂問這個問題,大概答案都一樣,都是上帝安排,你就認了吧!他肯定有疑問,所以看到一個佛教的出家人來講經,去問問這個問題。他的疑問也是人之常情,我們可以理解的,為什麼上帝給那個人安排得那麼好?他那麼有錢,榮華富貴;給我安排得這麼苦,貧苦,不如意的事情這麼多。他肯定有這個疑問,上帝怎麼會安排得這麼不公平?一定是這個疑問。所以這個問題,你到任何宗教去問,得不到一個答案,他只能給你說上帝安排,因為他也不知道。

  所以佛出現在世,就是所有一切世間宗教、哲學、科學解決不了的問題,佛出現在世幫助大家解決這個問題,幫助大家明瞭三界六道輪迴的事實真相,幫助大家明瞭宇宙人生事實的真相。所以這個因果你才能講得通,如果你不講三世因果,你看了就很不平,為什麼那個人那麼好,我這麼窮?各人修的業因不一樣,果報當然不一樣。如果你再去怨天尤人,再去怪別人、怪天,那你的果報就更慘、更不好。所以我年輕的時候,那個時候大概十六歲,開始學佛了。我們那個時候家裡也窮,我母親在台北萬華租個房子,也租一個攤位在賣菜,我們都去幫忙。租那個房子,以前萬華地區環河南路那邊都是矮房子,現在那些矮房子都沒有了。矮矮的,就是一層,一間小房子,就隔兩間房間,租個兩戶人家。我們是租一戶,那個房間也小小的,我記得過年大家兄弟姐妹回來,睡在那個房間,好像疊木材一樣。隔一個三合板,就這個是我家,這個是你家,兩個房間隔一塊三合板。下面,下來一個小走道,擺了兩個小餐桌。一個牆壁,他們掛十字架,我掛阿彌陀佛。他們每天下來,阿門;我就念阿彌陀佛、阿彌陀佛。

  我們隔壁那家是賣肉包子。有一天我就問他(那個老先生),他的兒子跟我同年,他的兒子跟我一樣大,同年。我就問他你為什麼去信基督教?他說,信基督教不用拜祖先,而且祖先牌位拿去教堂燒掉,還可以換一袋麵粉,它很實際的。他說我這麼窮,就是因為拜祖先才這麼窮,所以他就不拜了。他是怪祖宗沒有保佑他發財,那麼窮,他就去信基督教。我看他信基督教,他還是窮,跟我們一樣租那個房子,實在講好像難民營一樣,說不好聽的。我有聽佛經,我就明白這個是怎麼一回事。但是他們信基督教,他就不知道,而且怪他的祖宗。這個就是他不明瞭三世因果,去教堂牧師也不會跟他講這些因果。所以他就怪他的祖宗,祖宗沒保佑,拜也沒有用,我還是這麼窮,那就是不明理。所以佛講的這些都是我們宇宙人生事實真相。在六道裡面,三世因果,都是自作自受。

  所以「欲知前世因,今生受者是」,我們要知道前世我們造什麼業因,我們這一生的果報就是,我們這一生的遭遇就是了。『欲知來世果,今生作者是』,我們要知道我們來生來世是什麼果報,我們這一生所作所為就是了。我們一生善做得多,還是惡造得多,我們就知道來生我們會去哪裡了。如果惡業造得多,來生就去三惡道了。善業造得多,惡業造得少,來生可以到人天善道。這個是講因果。我們看到有一些人做壞事,好像他沒有報應;不是沒有報應,他前世也有做好事,所以這一生他才能享那個福報。做總統、做大官的,大企業家,那都是前世修的。他有做好事,這一生,人一享福,他又迷惑顛倒,又造惡業。勢力愈大、錢愈多、地位愈高,造重大的罪業也很容易,要修很大很大的福報也很容易。所謂公門裡面好修行,關鍵在他有沒有這個善根,能不能繼續前生修的福,這一生再繼續修,那麼就生生世世一直享福了。

  就像《地藏菩薩本願經.校量布施功德緣品》佛給我們開示的,地藏菩薩請問釋迦牟尼佛,為什麼有的人布施他享受一生的福報,有的人享受三生,有的人享受十生,有的人享受百生、千生、萬生的,為什麼有這些差別?佛為地藏菩薩來說明,給地藏菩薩講。地藏菩薩是代替我們問的,讓我們明瞭,我們這個修因,你要修來生福。過去生有修,這一生再修,就生生世世都享福。過去生修的大福報,這一生造大罪業,福報享盡,罪業造多了,來生去哪裡?墮三惡道。所以這個因果就是這樣。人一享福就容易迷惑顛倒,甚至你不用等到來生,就這一生到後半生,就迷惑顛倒了,就造罪業了。這個也非常多,這個值得我們警惕。所以因果律它是法爾如是,不是說什麼人去給它規定的,沒有,都是自作自受,他的報應,他本來就是這樣。

  命運不是上帝定的,也不是閻羅王定的,跟什麼人都沒關係,就是跟自己有關係,就是自己定的。這個大家如果去讀《了凡四訓》,對這個道理也就明白了。因為自己造的,自己可以改。如果別人給我們定的,那我們自己改不了。這個命運是自己造、自己去承受的,明瞭這些道理,我們就可以改造命運。一部《了凡四訓》,袁了凡先生把他改造命運的這些經過、理論方法、這些效果,教他的子孫。所以袁了凡先生這個《了凡四訓》,原來它這個書名叫《袁了凡先生家庭四訓》,他寫這個四篇文章是教導他們兒孫的。我們一般講家庭教育,教他們子子孫孫都要學這個,要改造命運,要提升,後來流通到外面。

  到了民國初年,我們淨宗十三祖印光大師大力提倡。所以過去,一九七七年,先師淨老和尚第一次到香港講經,住在香港中華佛教圖書館,在裡面看《了凡四訓》,是印光大師倡印的,翻來看那個版權頁,翻印了幾十遍,每一次最少都上萬本以上。最少的估計,在當時印刷術不發達,大概印祖這個《了凡四訓》、《太上感應篇》、《安士全書》,在那個時候都印了幾百萬冊。反而大乘經典印得不多,這三本書印得最多。印祖晚年在蘇州報國寺也成立一個弘化社,就專門印經典、善書流通的。弘化社現在還在,我以前也曾經在大陸的弘化社託印,在那邊印一些經典流通。他這三本書印最多,所以根據先師淨老的估計,最少印幾百萬冊,說明印祖很重視這三本書。

  這三本書就是講因果教育的,以這三本書來代替戒律,因為現在的人都不懂戒律。印光祖師開示,因果是戒律的鋼骨,如果你不明因果,那個戒持不好。戒的精神就是「諸惡莫作,眾善奉行」,這是戒律的精神。「諸惡莫作,眾善奉行」就是因果,因果是戒律的鋼骨,鋼筋、骨架。我們現在要建房子,現在大家都知道要鋼構,要鋼筋,你房子才建得起來。因果就是戒律的鋼骨。我們多看看這三本書,印光大師提倡的,《了凡四訓》、《太上感應篇》、《安士全書》。《太上感應篇》是道家的,要修仙,要有《感應篇》的基礎,要累積善事。這三本書都講因果,大家多看看,對因果報應的理論跟事實就會有一個概念,進一步達到改造命運。這個也是我們學佛、念佛求生淨土的一個助緣,也是一個助行。我們念佛是正行,斷惡修善是助行。這個也不能疏忽,這個是符合淨業三福第一福,佛的教導。

  我們再看:

  【二一、易曰:積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。書曰:作善降之百祥,作不善降之百殃。其理與我佛所講之因果正同。】

  這個是引用《易經》,中國經典都是從《易經》發展出來。《易經》,這個「易」就是容易。現在很多人學《易經》,一般社會上的人學《易經》,大部分都學數術,看相算命、看風水這些,那個是枝末。根本就是什麼?就這四句話。「易為君子謀,趨吉避凶」,《易經》為君子,謀就是謀劃,就是教人,你怎麼避開凶災,趨向吉祥,叫趨吉避凶。要怎麼樣去趨吉避凶?就是這四句話,『積善之家,必有餘慶』,「慶」就是吉,吉慶,吉祥的事。累積這個善,行善,「必」,這個「必」就是很肯定的一個字眼,必定有餘慶,「積善之家,必有餘慶」。『積不善之家,必有餘殃』,這個也很肯定。如果你積不善,造作不善,造惡業,那也必定會有災殃。災殃怎麼來的?自己造的,自己製造的,身口意三業造的。我們做三時繫念,每一時都要念懺悔偈,要懺除業障,要改過。所以我們過去常常看過年門口貼這個對聯,兩邊,一邊是「積善之家,必有餘慶」,這是引用《易經》裡面講的。

  『書曰』就《書經》講的,『作善降之百祥,作不善降之百殃』。《書經》也是講「作善」,你造作善業,善言、善行,天就降臨百祥,「百祥」這是形容都是吉祥的;「作不善降之百殃」,如果你造作不善,天也降災殃。像我們現在全世界地球天災人禍那麼多,那就百殃。現在全球,你看新冠狀病毒的感染,整整三年,前後是四年,到現在還沒完全解除,還是有少數人感染,所以現在大家到公共場所都還要戴口罩。比起二OO三年那個SARS,大陸叫非典,大家回憶一下,那個時候我記得大概兩個多月。而且它感染的地區,大概只有大陸、廣東、香港、台灣這一帶,好像其他國家地區還沒有,而且時間不長,大概兩個多月就結束了。時間不長,範圍不廣;二O二O年這個新冠狀病毒的肺炎,傳遍全球。你看時間是整整三年,到現在還沒完全解除。

  這個也就是我們淨老和尚過去在講席當中常講的,現在這個地球上,災難是一年比一年多,一次比一次嚴重。我們看看是不是這樣?除了這個瘟疫、這個病毒的感染,還有戰爭,還有地震、水災、火災、風災、氣候不正常,地球受到嚴重的污染,空氣污染、水質污染、土壤污染,人心理的污染、生理的污染、精神的污染,這個統統是災難,的確是這樣。為什麼有這些災殃?「作不善」,身口意三業都造作十惡業,當然感召就是災殃。所以《太上感應篇》一開頭就給我們講,「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形」。災禍、福報,禍福是講大的,吉凶是講比較小的,比較小的稱為吉凶,大的叫禍福。災禍還是福報,「無門」,不是誰定的,不是上帝定的,也不是閻羅王定的。「惟人自召」,就是惟有人自己去感召來的,沒有別的。所以你怪天、怪地、怪祖宗、怪別人、怪這個、怪那個,沒有用,自己的問題。自己如果不覺悟、不反省,回頭檢點自己的言行,一直造惡業,你再加上怨天尤人,罪惡就更重,果報就更慘。所以「禍福無門,惟人自召」。現在造惡業造得很痛快,將來受果報,那就不好玩了,就很難受,很痛苦了。

  這個是儒家講的。因為過去佛法傳到中國來,有一些讀儒家書的這些讀書人不相信因果,認為佛講的因果,他不信,他認為沒這回事,不信。像現在人他信科學,但現在科學也有根據,科學也有根據了,的確「善有善報,惡有惡報」。因為過去讀書人他不相信,所以印祖把《易經》跟《書經》提出來。印光祖師儒、釋、道三教經典都通達,他引用出來,你讀儒家的書,這儒家的經典講的。你不相信佛講的,那儒家講的,你該相信了。所以引用這個,讓讀書人明白,這個因果不是只有佛講,儒、道都講因果,只是沒有佛講得那麼詳細、講得那麼清楚、講那麼明白。佛經講的是最詳細、最明白的。

  所以在因果律面前,人人平等,大家都一樣,「善有善報,惡有惡報」,這個沒有說哪一個有特權的。所以在台北法務部,台北地方法院,每一年請我去做法會,常常跟這些有學佛的法官交流,就交流這些因果。我說我們世間這個法律有漏洞,法律人編的,法律有立那個法是惡法的,惡的法。像墮胎這一條就是,這條不是立法院立的嗎?立的那個惡法。你讀《太上感應篇》,「損子墮胎」。佛經講,殺生。不但殺生,是殺自己親生兒女,那個有果報。這個因果報應不會因為世間這個法律給它定這個是合法的,你就沒有果報了,不是這樣的。

  所以我當時在家的時候,立法院通過墮胎合法化,那個時候提倡節育,「一個不算少,兩個恰恰好」,提倡不要生太多,那個政策是錯誤的。所以在《論語講記》,我看雪廬老人當時他就提出來,他說你定這個法律,提倡節育、提倡墮胎,叫做滅種,就消滅你這個種族。當時的人他不聽、不覺悟,這個政策就這樣定下去,就執行。現在問題出來了,少子化,這是國安問題。很多人就講,人太多,沒工作,沒飯吃。實在講,那是杞人憂天。有一句話講,「天無絕人之路」,「一枝草一點露」,他能夠到這個世間來就有他的福報,但是你違反這個自然,那你就慘遭惡報,因為造惡業。那些法律很多是惡法,不是善法,你定那個是惡法。所以我在家的時候,我剛好去聽我們師父上人講《地藏菩薩本願經》,《地藏菩薩本願經》都講地獄的。那一天我去聽《地藏經》,我們師父就講,今天在立法院舉手贊成墮胎合法化的,地獄都已經註冊了,已經有他的名冊了,往後這些墮胎的帳統統都算到他頭上。大陸也是一樣,少子化。現代聽說少子化,日本也是非常嚴重,沒人了。現在學校不是都招不到學生嗎?現在問題來了,現在政府鼓勵人家趕快生。趕快生,人家就不生,不是這樣嗎?所以不聽老人言就吃虧在眼前,這個惡法遺禍萬年,不止!

  這些人,世間這些法律的法官、這些立法的,如果造惡業,罪就更重了,都逃不過因果律,因果報應的懲罰,第一個就墮地獄。地獄哪裡來的?自己造的,自己心行不善造的,不是別人給你的,你自己造的。自己造作一個地獄,自己去那邊受苦,是這樣的。所以你能夠逃得了陽間這些法律,逃不過因果律,因果報應,絲毫不爽,人人平等。這個是講到因果。無論中國人、外國人,無論你信不信,你信是這樣,你不信它還是這樣,那個就叫事實真相,真理。不是你信了就有,不信就沒有,那大家不信問題不都沒有了嗎?不信還是有。所以《太上感應篇》要多讀。

  現在台北,我們華藏這些職工、義工要上班,我都帶大家讀《感應篇》,這個要多讀。《太上感應篇》,「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。是以天地有司過之神,依人所犯輕重,以奪人算」,「凡人有過,大則奪紀,小則奪算」。凡人,凡是人,無論你中國人、外國人,白人、黃種人、黑人,統統一樣,你造什麼因就是什麼果。善因善果,惡因惡果,這個跟《地藏經》講的完全相應。凡是人,凡人,《感應篇》不是針對中國人的。聖人他是超越這些時空、超越種族的,這是真理,事實真相。《地藏經》講,無論羌胡夷狄、老幼貴賤,或天或龍,或神或鬼,你造了地獄業,果報統統是一樣。羌胡夷狄就是外國人,你是中國人、外國人,你是太空人,你哪裡的人都一樣,因果律都是一樣的。所以印祖慈悲,提倡因果教育。

  我們再看下面一條:

  【二二、果能盡人諸惡莫作,眾善奉行,則自然天下太平,人民安樂。閑邪存誠,敦倫盡分,則不但國運可轉,災難亦可消。】

  這條就講護國息災,護國息災最根本還是斷惡修善。我們做法會是治標,這個是治本。『果』,「果」是果然,能夠『盡人』,就所有的人,都『諸惡莫作』,不造十惡業,『眾善奉行』,修十善,『自然天下太平』。如果全球人類,都「諸惡莫作,眾善奉行」,當然我們這個世界就沒有災難了,天下就太平。現在天下太不太平?不太平,災難很多,天災人禍很多,一年比一年多,一次比一次嚴重。怎麼來的?地球的人類統統在造不善業,大家在拼經濟,發展科技,在競爭、鬥爭、戰爭,心不好,造作這些行為都不善,都是自私自利、損人利己,都造惡業。現在在打貿易戰,不都是自私自利、損人利己嗎?競爭,惡性競爭,那個都造很重的罪業。現在還不覺悟,還繼續造。繼續造,災難就不斷,愈來愈多,愈來愈嚴重。所以這個因果教育非常重要,印光祖師提倡因果教育來補助倫理道德教育。

  下面『閑邪存誠,敦倫盡分』是倫理道德教育,就是我們淨老和尚提倡的《弟子規》,這是倫理道德的教育;還有台中李老師編的《常禮舉要》,這些都是「閑邪存誠,敦倫盡分」。這個倫理的教育、道德的教育、因果的教育,如果人人都斷惡修善,都能夠「閑邪存誠,敦倫盡分」,不但這個國家的命運可以轉變,災難也可以消除。所以每一年我看正月初一,這個廟都會抽國運籤,好像這兩年抽到都不好。為什麼不好?大家造惡業,怎麼會好?都自私自利,都損人利己。造妄語、兩舌、惡口、綺語,貪瞋痴,造殺、盜、淫,造這個十惡業,當然災難就多,天災人禍。所以我們還是要學習因果教育來補助倫理道德教育,人人懂因果,天下大治;人人不懂因果,天下大亂。

  好,今天時間到了,我們就跟大家學習到這裡。下面二十三,我們下一次再來繼續跟大家學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#