下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經—瞻禮供養 畢竟成佛  悟道法師主講  (第五十八集)  2020/9/10  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0058

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請翻開經本六百四十頁,我們從倒數第四行:

  【爾時世尊而說偈言。】

  這個『偈言』就是偈頌,下面這段世尊要說的偈頌是屬於重頌,就是重複前面長行經文講的,上一堂課我們也跟同修報告過了。我們接著看偈頌的經文,六百四十一頁第四行,從經文這裡看起:

  【吾觀地藏威神力。恆河沙劫說難盡。見聞瞻禮一念間。利益人天無量事。】

  這是第一首偈頌。一首偈有四句,四句合為一首偈。這一首偈是「讚歎地藏菩薩威神功德不可思議」。「『吾』是世尊自稱」,世尊他自己稱呼自己說「吾」,那就是我們現在講我的意思。「佛看到地藏菩薩的威德神通,幫助虛空法界一切苦難眾生。地藏菩薩威神力確實展現在我們面前,我們自己沒看到;我們不解、不信、不能奉行,空過了。菩薩的威神力是什麼?就是地藏三經所說的道理和方法。一切眾生能讀誦、憶念、依教奉行,沒有不得利益的,功德利益『恆河沙劫說難盡』。『見聞瞻禮一念間,利益人天無量事』,這是舉一個例子。見到地藏菩薩像,聽到地藏菩薩名號,哪怕只在一念之間,就在阿賴耶識落下金剛種子,可是這個利益現在不能兌現,來生後世遇到緣,能信、能解、能行,利益就兌現。《法華經》說,久遠劫前有一位樵夫上山砍柴,遇到老虎,他爬到樹上叫了一聲南無佛,釋迦佛出世時,這個人得人身、遇佛法,想跟釋迦佛出家。」出家要有善根,佛的弟子用神通去看這個人,五百世有沒有在佛法種善根,看一看沒有,就不准他出家。後來他去找釋迦牟尼佛,佛就幫他剃度了。佛說,他是在無量劫之前,他曾經念了一聲「南無佛」,就這一句南無佛,他這一生就因緣成熟了,可以在我會下出家了。後來他也證了阿羅漢果。這就是「利益人天無量事」。「世間人雖然現在還是遭受災難,佛菩薩慈悲讓他見到佛像、聽到佛名,給他種善根,往後必定得度。」但是不是這一生了,等來生來世、後生後世,或者無量劫之後,因緣成熟他就得度了。

  【若男若女若龍神。報盡應當墮惡道。至心歸依大士身。壽命轉增除罪障。】

  「『若男若女若龍神』,通指六道一切眾生。『報盡應當墮惡道』,這一生壽命盡了」,由於生前造作惡業,死了之後要墮三惡道。「『至心歸依大士身』,斷一切惡是歸,修一切善是依;歸依是回頭,依教修行。念頭轉過來,境界就轉,壽命延長,罪業消除,轉禍為福。」再看下面經文:

  【少失父母恩愛者。未知魂神在何趣。兄弟姊妹及諸親。生長以來皆不識。或塑或畫大士身。悲戀瞻禮不暫捨。三七日中念其名。菩薩當現無邊體。示其眷屬所生界。縱墮惡趣尋出離。若能不退是初心。即獲摩頂受聖記。】

  這段重頌,這是前面長行也講過了,這是重複的一個偈頌,再說一遍。「家親眷屬在自己很小的時候就過世,長大後常常想念,不知道他們的容貌。『或塑或畫大士身』,塑造或是彩畫地藏菩薩形像。『悲戀瞻禮不暫捨』,供養菩薩形像,每天禮拜瞻仰」,瞻仰,看地藏菩薩的聖像,每天禮拜瞻仰地藏菩薩「相續不斷」。『三七日中念其名,菩薩當現無邊體』,三七日是二十一天,「二十一天真誠之感,佛菩薩就有應」,這個是感應,這個修學方法感得菩薩來應。「『示其眷屬所生界』,菩薩現身告訴你,你所憶念的家親眷屬現在在十法界的哪一界」,他現在是在什麼地方。『縱墮惡趣尋出離』,縱然墮到惡道,藉著你替家屬念地藏菩薩的功德迴向,為親人修福、依教修行,這個親人縱然他墮落三惡道,他很快能夠脫離三惡道。「『若能不退是初心,即獲摩頂受聖記』,真誠恭敬到極處,這個心可貴,感動諸佛菩薩;這種心永遠保持下去,這一生就能成佛。授記就是預言,告訴你在什麼時候能證果,得到什麼樣的成就。」

  【欲修無上菩提者。乃至出離三界苦。是人既發大悲心。先當瞻禮大士像。一切諸願速成就。永無業障能遮止。】

  「『欲修無上菩提者』,這是菩薩發心,無上菩提是無上正等正覺;欲修無上菩提是超越六道十法界,希求究竟圓滿的佛果。『出離三界苦』,真正覺悟的人一定常想著永脫六道輪迴。既然發了大心,要怎樣滿願?『先當瞻禮大士像』,先要成就自己,瞻禮最要緊是依教奉行」,依地藏菩薩教導來修行,修行的方法都在地藏三經。「『一切諸願速成就,永無業障能遮止』,自己成就之後,教化一切眾生。諸佛如來示現在世間,往往也示現有業障,這是教化眾生的方法,讓凡夫深深警覺因果可畏。孔子在陳絕糧,釋迦佛有三個月馬麥之報,遇到飢荒托缽沒人供養,這顯示因果,即使成佛成聖沒有辦法轉變因果」,也不能去推翻因果這個定律。「百丈大師說大修行人,不昧因果,不是沒有因果。不昧是對因果清楚明白,知道自己過去造惡因,現在得這個果報,所以受報甘心情願。世間人遭遇一切苦難,怨天尤人,受報時再造罪業」,這種因果惡性循環,永無休止。「遇到別人破壞、傷害我們,過去生中我們傷害過他,今天他來傷害我,這是報應,我歡歡喜喜接受,沒有一點怨恨,這個結就解開,下一次再見面就沒事,這才是解決問題的辦法。用報復的心來解決問題是解決不了的,你殺他,你滅他一族,來生是他滅你一族。所有一切不善的果報甘心承受才能化解怨結,我們在菩提道上才沒有障礙。」這個是因果報應,我們一定要去深入。所謂「深信因果」,儒家講「知天命」,知天命就是深信因果。《觀無量壽佛經》淨業三福第三福講的深信因果,儒家講知天命;孔子五十知天命,孔子五十歲他就深信因果了。「『瞻禮大士像』,最重要就是孝敬,孝敬要擴展到對一切惡人、冤家皆用孝敬之心。普賢菩薩教我們禮敬諸佛,敬就是孝敬,沒有分別、等差,這是真正在修行,真正在轉業;業轉了,果報就轉。」

  【有人發心念經典。欲度群迷超彼岸。雖立是願不思議。旋讀旋忘多廢失。斯人有業障惑故。於大乘經不能記。】

  「我們遇到佛法,發心研教學經,幫助一切眾生開悟、離苦,這是大菩提心;真正發此大願心,一定得諸佛護念。雖得諸佛護念,我們智慧依舊不開,讀經一面讀一面忘,縱然多聞也不能開悟,是自己有業障。」前面長行文有講過了,這裡重頌再把它提出來,就是有業障。「佛菩薩把消除業障的道理和方法告訴我們,我們明白道理要照做,業障才能消除。消業障最根本、最有效果的方法就是孝,能孝順父母,孝順一切眾生,尊敬父母,尊敬一切眾生,什麼業障都能消除。」所以地藏菩薩代表孝道。孝是一切德行的根本,世出世法的大根大本。

  【供養地藏以香華。衣服飲食諸玩具。】

  「供養要從孝敬心裡面生起來,沒有禮敬的供養那是諂媚巴結。供具都是表法的。世間確實障緣很多,妖魔鬼怪魔障有有形、有無形,無形的是鬼神,有形的就是一切人事物。怎麼會產生魔障?都是自己往昔無量劫來造作的惡業,惡業會造成障礙;善業是愛緣,也會造成障礙。兒孫放不下,那是愛緣。冤家對頭,怨恨放不下、報復念頭放不下,都變成障礙。這是往昔今生所造之業,我們自己要懂得、要覺悟。怎樣才是真正覺悟?知道凡所有相,皆是虛妄,我、人、眾生、壽者都是假的,都不可得。如果你有般若智慧,知道萬法皆空、因果不空,知道一切有為法是夢幻泡影,你心清淨,於一切法不取不捨,魔對你不起作用,無法障礙你。這就是你能轉境界,不被境界轉,這才是真的永離魔惱。可見得永離魔惱不是到處躲避,躲避不了的。永離魔惱就是看破事實真相,全是假的,一場空、一場夢。無形的這些魔外」,魔王外道,「邊都沾不上,為什麼?有我,你就會受害;無我,誰受害?無我就沒有受害。連佛法都不可以執著,何況世間法?世出世間法都不放在心上,我用它,我不執著它,也不分別它,讓心永遠清淨,這樣布施供養是真正得福,無量無邊的福,這個福稱性;如果還有分別執著,變成三界有漏福報。」再看下面經文:

  【以淨水安大士前。一日一夜求服之。】

  「淨水是菩薩威神加持,你供上一日一夜,認真如法的修學,才能得感應。」

  【發殷重心慎五辛。酒肉邪淫及妄語。三七日內勿殺害。至心思念大士名。】

  這個方法要修二十一天。『五辛』就是蔥、蒜、韭菜、大蒜、洋蔥這一類,這個是五辛,這叫葷菜,味道不好,「熟食助長荷爾蒙會引起性衝動,生吃容易發脾氣」。『酒肉』是腥味。葷跟腥都要避免,修學這個方法要素食。不能邪淫、不能打妄語、不能殺生,「一定要斷十惡、修十善,三七日中持戒念地藏菩薩名號」。「『至心思念』,念名思德,想到地藏菩薩的行誼、慈悲、教誨,依教奉行,這就念得相應。如果只念菩薩名號,依舊打妄想造罪業,沒用處。」

  【即於夢中見無邊。覺來便得利根耳。應是經教歷耳聞。千萬生中永不忘。以是大士不思議。能使斯人獲此慧。】

  「『無邊』,地藏菩薩的化身無量無邊。在夢中見到地藏菩薩的化身,給你摩頂授記」,醒來之後變聰明,根性利了。「以後再讀經聽經,千萬生中永不忘,句句都能記憶受持而不忘失。這是地藏菩薩不可思議的威神加持,也是自己至心所感,真誠到極處,性德流露,才有這樣的效果。」

  【貧窮眾生及疾病。家宅凶衰眷屬離。睡夢之中悉不安。求者乖違無稱遂。】

  「這是講轉災難。經上所說正是我們現前所遭遇」,我們讀了這段經文之後感觸非常深。「貧窮苦難的眾生,他們的疾病不僅是身病」,不僅是身體有病,「還有情緒不安、智慧不開的心病」,智慧不開就愚痴,不明是非善惡,不明事理,這是心病,心病了。「身病需要藥物醫治和調養,心病需要佛法幫助他破迷開悟。佛說一切法從心想生,心善想善,境界就善;心迷惑、想邪惡,環境就惡劣。從心地改!把過去惡的念頭捨乾淨,養成純善的心,純粹利益一切眾生的心,我們眼前的境界就會好轉,而且轉的速度很快,所求皆能滿願。」

  【至心瞻禮地藏像。一切惡事皆消滅。至於夢中盡得安。衣食豐饒神鬼護。】

  「關鍵在至心。瞻禮地藏像是修孝敬,真心效法地藏菩薩的大孝大敬。『一切惡事皆消滅』,心轉境界,不會再被境界所轉。睡夢安穩,『衣食豐饒神鬼護』,所求皆能滿願」,你求什麼願望,都能夠滿你的願。關鍵在「至心」這兩個字。我們再看下面經文:

  【欲入山林及渡海。毒惡禽獸及惡人。惡神惡鬼并惡風。一切諸難諸苦惱。但當瞻禮及供養。地藏菩薩大士像。如是山林大海中。應是諸惡皆消滅。】

  上一堂課我們學習長行經文,就是我們要出門旅遊,怎麼樣能得到平安的修學方法,這裡重頌再重複講一遍。所以我們要出門旅行,出發之前,先讀誦《地藏菩薩本願經》,念南無地藏王菩薩名號滿一萬遍,念一萬聲再出去,旅遊就能保平安了。「所過之處,諸惡皆消滅」,你遇到一些不好的事情都會避免,不會有災禍。「真心稱念,思惟菩薩的功德,效法菩薩的行誼,鬼神不但不惱害」,他還會尊敬你,來保護你。鬼神來尊敬你、保護你,當然你不會遇到一些災害,你出門旅遊就平平安安,可以歡歡喜喜的出去旅遊、辦事,平平安安的回家了。

  【觀音至心聽吾說。地藏無盡不思議。百千萬劫說不周。廣宣大士如是力。】

  「地藏菩薩無量無邊不可思議之事,百千萬劫說不周詳,說不盡」,說不完的。「世尊囑咐觀世音菩薩流通,也就是教導我們。經裡面所講全是我們眼前的事實,不但我們要把它講解清楚,自己要真正做到,消除自己的業障災難,然後我們才能幫助別人,我們所講的才有真正事實的依據。這些災難我能倖免,為什麼?依教修學。」我們再看下面這段經文:

  【地藏名字人若聞。乃至見像瞻禮者。香華衣服飲食奉。供養百千受妙樂。若能以此迴法界。畢竟成佛超生死。】

  「供養地藏菩薩,百千劫享受妙樂。將功德利益迴向法界是拓開心量。世間眾生念念為自身利益,矛盾衝突永遠不能避免;把心量拓開,問題就解決了。心量拓開,盡虛空遍法界是一家,任何佛剎的眾生你見到會很親切,迴向意義在此地。末法九千年,從《地藏經》奠定的基礎堅固踏實,以此基礎念佛求往生」,決定得生西方淨土。《地藏經》的確是所有法門的基礎,孝親尊師,所以《地藏經》實在講,是所有法門的共同科目,不能不學習。

  【是故觀音汝當知。普告恆沙諸國土。】

  觀世音菩薩於恆沙國土普遍宣揚《地藏菩薩本願經》,「我們應當學習,應當宣揚。《地藏經科註》註得非常好,做參考足夠了」。這個《科註》也得到印光祖師的推薦跟讚歎,我們淨宗十三祖他在《文鈔》裡面也推薦《地藏經》的註解,《科註》是註得最好,所以《科註》來做我們修學的參考就夠了。勸告別人的時候,「我們可以蒐集最近的感應事例,增加聽眾的信心」。我們勸別人,我們可以蒐集最近的。為什麼蒐集最近的?最近的有些人都還在,大家聽了,信心比較容易增長。現在人的感應事例,我們聽到了、見到了,再看看古人的感應事跡,我們就能相信了。所以這裡蒐集現前這個時代感應的事跡來增加聽眾的信心,這是很有必要的。

  好,第十二品「見聞利益品」我們學習到這裡,下面是最後一品,「囑累人天品第十三」。

  【爾時世尊舉金色臂。又摩地藏菩薩摩訶薩頂。】

  舉臂摩頂有兩個意義,一個是表安慰,第二個是表有重大的使命要交代給他。我們再看下面經文:

  【而作是言。地藏。地藏。汝之神力不可思議。汝之慈悲不可思議。汝之智慧不可思議。汝之辯才不可思議。正使十方諸佛讚歎宣說汝之不思議事。千萬劫中不能得盡。】

  「世尊連續叫著地藏菩薩的名字,表愛之深、託之重。『汝之神力不可思議』,地藏菩薩化無量無邊身,廣度虛空法界一切苦難眾生,神力變現不可思議。『汝之慈悲不可思議』,這是讚歎菩薩的毅力,慈悲心永遠不退轉。六道凡夫雖有慈悲,遇到逆緣會退轉,也有在順境中退轉,比不上地藏菩薩與樂拔苦的心願永不衰退,對於一切眾生平等的加持。」『汝之智慧不可思議』,地藏菩薩的智慧也是不可思議的,「智慧深廣」。「『汝之辯才不可思議』,辯才無礙。不僅釋迦佛讚歎,十方一切諸佛如來亦同聲讚歎地藏菩薩的智慧德能、身語意慈悲的教化不可思議,用千萬劫的時間讚歎不盡!這段經文實際所表是我們自性的性德,性德中一分孝敬,這個德行不可思議,諸佛如來讚歎不能得盡。我們心地裡面智慧、神力、慈悲、辯才不可思議,無量的德能只舉出四樁,實際上樣樣都不可思議」,舉出幾個代表。「我們明白自己有這個德能,就應當發憤,恢復自己的智慧德能,不但度自己,也能度一切眾生。由此可知,世尊在此地付託地藏菩薩」,與我們是有很大的關係。「我們藉著地藏菩薩的緣,地藏菩薩在哪裡?這部經中所說的就是,我們能信、能解、能行,就是地藏菩薩的分身,不斷認真努力提升我們自己的境界,就是地藏無盡分身之一,這才是真正修學這個法門。」我們要懂這個道理。再看下面經文:

  【地藏。地藏。記吾今日在忉利天中。於百千萬億不可說不可說一切諸佛菩薩。天龍八部。大會之中。再以人天諸眾生等。未出三界。在火宅中者。付囑於汝。無令是諸眾生墮惡趣中一日一夜。何況更落五無間及阿鼻地獄。動經千萬億劫。無有出期。】

  「地藏」,佛交代地藏菩薩,「記住我今天在忉利天宮,在十方三世一切諸佛以及天龍鬼神都來參加的法會當中」,所有的大眾,在這些大眾面前「再次的付託」,你要肩負起度化眾生的重責大任。佛滅度了,教化的責任就交給地藏菩薩。『人天諸眾生等未出三界』,就是指我們現在六道眾生,我們現在沒有出三界,在三界六道裡面輪迴。『在火宅中者』,我們沒有出離三界六道,就如同在火宅,房子火燒起來,快要燒到了,我們現在是在火宅。「火比喻煩惱,只要煩惱不斷,必定造作惡業。造惡因感惡果,受惡報時再造惡因」,因果惡性循環,愈來愈苦,苦海無邊。「『無令是諸眾生墮惡趣中一日一夜』,這是世尊的悲心,決定不願意看到造惡業的眾生墮在三惡道中一日一夜,『何況更落五無間及阿鼻地獄,動經千萬億劫無有出期』,墮落在無間地獄的時間長達千萬億劫」,這時間太長了。「六道眾生若不能出離三界,決定在三惡道的時間長,在三善道的時間短。墮落無間阿鼻地獄很容易,特別是現前社會,眾生不孝父母、不敬師長、毀謗三寶、破和合僧,都是無間阿鼻地獄的業因。我們雖然學佛,天天拜佛念經,如果身語意三業依舊不善,還是要墮落三惡道。」

  【地藏。是南閻浮提眾生。志性無定。習惡者多。縱發善心。須臾即退。若遇惡緣。念念增長。以是之故。吾分是形。百千億化度。隨其根性而度脫之。】

  『志性無定,習惡者多,縱發善心,須臾即退,若遇惡緣,念念增長』,這六句經文是我們這個世界眾生的病根。『志性無定』,「志是願望」,就是他的心願,「性是性格」,他的志願、他的性格,「無定」就是變化太大,起伏變化太大,念念都不同,常常在變,「志性無定就是心思散亂,沒有主見」。『習惡者多』,這個「習」是習性,我們現在講習慣、一個慣性。習性都是惡比較多、善比較少,造惡業比較多、修善比較少,「這是生生世世養成,是俱生煩惱」,與生俱來的。在《百法》裡面講,有十一個善心所、二十六個惡心所(就是煩惱心所)。煩惱心所數量比較多,力量強大;善的心所數量少,力量比較薄弱,所以造惡業的就多,修善的就少。所以我們一般人也常講,學壞比較快,學好比較難,就是這個道理、這個原因。惡心所多,力量大;善心所少,力量小,因此容易學壞,學好比較難。『縱發善心,須臾即退』,遇到善法,縱然偶爾發一下善心,善心所太少,力量薄弱,不容易保持住,保持不久,很快又退了,這個善保持不長久;『若遇惡緣,念念增長』,如果遇到惡法、惡的因緣,惡念會不斷的增長,「因為惡心所太多,力量強大」。「我們看到許多人有機會接觸到佛法,也來聽經念佛,可是沒多久又去學外道,這是他善根薄弱,雖有機會接觸善法,不能維繫長久,一定會退轉。接觸善法不退轉,那很不尋常,千萬人中難得一二。遇到惡緣不會增長,遇到善緣會增長,這個人善根深厚,在一生中決定成就。」「『吾分是形,百千億化度』,世尊為菩薩做一個榜樣」,也是給菩薩做一個榜樣,世尊他自己也是無量無邊的分身應化在世間,「應以什麼身得度就現什麼身」,佛做個示範給菩薩看。「『隨其根性而度脫之』,教化眾生是很活潑的,應機說法」,眾生什麼根機,要給他說什麼法,眾生才能接受,所謂契理契機。

  【地藏。吾今殷勤以天人眾付囑於汝。未來之世。若有天人及善男子善女人。於佛法中種少善根。一毛一塵。一沙一渧。汝以道力擁護是人。漸修無上。勿令退失。】

  「『殷勤』,語氣一次比一次莊重,一遍比一遍懇切。我將六道苦難的眾生付託給你」,希望以你的智慧、以你的慈悲、以你的神力來幫助他們。「『一毛、一塵、一沙、一渧』,一根汗毛、一粒微塵、一粒沙、一滴水,都是形容少。佛囑咐地藏菩薩:眾生即使在佛法中種極少的善根,也不能捨棄,你以神通道力擁護他們漸修無上菩提、成佛道,讓他們能不退轉。我們的善根雖少,在道場一稱佛名、低頭一拜,那就是種善根,地藏菩薩哪有不照顧的道理!我們遇到惡緣又念念增長,不聽教誨,地藏菩薩就無法照顧我們,心有餘而力不足。」就是說我們要得到地藏菩薩的加持、照顧,也要配合地藏菩薩的教導。「如果我們的善根能念念增長,一定得菩薩加持。我們讀誦、研經會開悟,念佛功夫會得力,斷惡不會覺得困難,修善能生歡喜心,都是佛菩薩加持我們。」

  【復次地藏。未來世中。若天若人。隨業報應。落在惡趣。】

  「末法時期,人天大眾造作罪業,應當墮在三惡道。『隨業報應』,我們到這個世間來是酬償業報的,過去生作善,我們這一生來享受善果;過去生造惡,在這裡接受惡報。」

  「佛說:假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」佛在經上說的,我們過去生所造的業,「業習種子落在阿賴耶識中,阿賴耶是倉庫,藏在這裡面,永遠不會失掉。這是業因,遇到緣它就起現行,現行就是果報,這個果報你決定要受」。「由此可知,一個人如果沒有能力脫離六道輪迴,他無量劫前所造的善惡業因,縱然經過無量億劫,遇到緣還是要受報。所謂一飲一啄,莫非前定,誰定?自己定,不是別人定。是自己造作的因,現在要受果報,這是真理,是事實真相。迷惑的人敢造罪業,糊塗,覺悟的菩薩決定不敢造業。眾生畏果,菩薩畏因。眾生迷惑,造作的時候懵懵懂懂,到受報的時候害怕,來不及了。菩薩覺悟,起心動念很謹慎,於一切人事物決定不起一個惡念,他知道起一個惡念,阿賴耶識裡種一個惡的種子,將來會有惡報。一個惡念起來,也是惡習種子起現行,覺悟的人,這一念才起來,立刻把它控制住,念佛人是一句佛號把它壓下去,這就是功夫。愚人不了解事實真相,在境界裡面生妄想分別執著;覺悟的人知道外面所有一切順逆境界都是自己阿賴耶識裡面業習種子變現出來,所以他在順境不起心動念,逆境也不起心動念,泰然處之,在一切境緣中永遠保持清淨平等覺,這叫真修行。清淨平等就是不起心、不動念,不分別、不執著,正覺就是對世出世間一切理事性相、業因果報清清楚楚、明明白白。」這個在儒家講叫「知天命」,在佛法講叫「深信因果」。「在日常生活中,能與清淨平等覺相應,你過的是佛菩薩的生活」,也就是《無量壽經》講的「住真實慧」。「你一切所作所為都是利益一切眾生,經上所講的惠以真實之利,這才是佛在經上常常教我們的積功累德。可見得積功累德,若不是自己住真實慧,惠以眾生真實之利這句話是有名無實。」我們再看下面這段經文:

  【臨墮趣中。或至門首。是諸眾生。若能念得一佛名。一菩薩名。一句一偈大乘經典。是諸眾生。汝以神力方便救拔。於是人所。現無邊身。為碎地獄。遣令生天。受勝妙樂。】

  眾生還沒有墮落惡趣之前,也就是臨終未斷氣的時候、頭腦清醒的時候,這個時候救護最方便。即使他生前造作極重罪業,臨終懺悔發願都能往生。「造作極重罪業之人,臨命終時知道一生所造的罪業深重,回心轉意,一心念佛,境界就轉變。一切要從真實心中作,心真實,轉變就乾淨俐落而且快速;不用真心則難,佛菩薩也幫不上忙。」「『臨墮趣中』,這個人已經要墮入惡道,『或至門首』,到惡道門口,尚未進去,這是救度最好的機會。『是諸眾生,若能念得一佛名、一菩薩名,一句一偈大乘經典』,至心稱念才有效,境界就轉得過來。他能念,這是他有善根、福德,『汝以神力方便救拔』,這是因緣」,菩薩是因緣,「善根、福德、因緣三個條件具足,就能離禍得福」。「『於是人所,現無邊身,為碎地獄』,菩薩現身說法勸導,他一念回頭」,地獄這些現相就沒有了,這些境界相就沒了。的確,境界都是自心所現的,自己這個心念一轉過來,外面境界就隨著心念轉了,以前那個惡念現在轉善念了,地獄相就沒有了。『遣令生天』,離開地獄他就能生到人天善道。若能念佛,迴向發願,求生西方,決定往生極樂世界,往生西方淨土。唐朝張善和往生就是一個最好的例證,一個例子、證明。「這個懺悔的人、求救的人未必信佛,如果他信佛,菩薩一定勸他往生極樂世界。」當然,也有人他生平沒有信佛,臨終的時候才遇到,他也沒有什麼宗教信仰,也可以勸他信願念佛,求生西方極樂世界。如果他是信基督教的、信天主教的、信伊斯蘭教的,怎麼辦?勸他生天。他們宗教修學的目標是生天堂,生到天國,勸他生天,就在人天善道了。我們再看下面經文:

  【爾時世尊而說偈言。現在未來天人眾。吾今殷勤付囑汝。以大神通方便度。勿令墮在諸惡趣。】

  這段經文,我們可以很親切的感受到,「世尊對於六道苦難眾生的關懷愛護無微不至」,我們世間的父母無法跟世尊來相比。這個地方又以偈頌來重複。不讀《地藏經》,不知道佛菩薩對我們是如何的慈悲愛護、如何的關懷;讀了《地藏經》之後,方才知道佛對我們的關懷超過父母,世間的父母是遠遠不能相比,真的是念念不忘,入般涅槃之前還把這個事付託給地藏菩薩。這個是我們連感恩都說不上了,這個恩德無量無邊。下面的經文就是地藏菩薩來向佛報告:

  【爾時。地藏菩薩摩訶薩胡跪合掌白佛言。世尊。唯願世尊不以為慮。】

  地藏菩薩接受世尊的囑咐,「承當起末法時期一直到彌勒出世之前度化眾生的使命」。《地藏經》對我們末法時期是特別重要的一部經典。我們讀《無量壽經》、《彌陀經》,佛給我們講,末法時期經會漸漸的消滅,第一部消滅的經是《楞嚴經》。在《法滅盡經》裡面佛有預言,這部經會先滅。因為這部經像照妖鏡一樣,這部經如果在,那些妖魔鬼怪它就無法遁形,所以魔一定先毀滅它。最後一部經就是《無量壽經》,《無量壽經》、《彌陀經》,所有的經都滅盡了,佛還慈悲留一百年;過一百年後,連《無量壽經》、《彌陀經》也沒有了,就剩一句佛號;再過,也就都沒有了。都沒有,一直到彌勒佛出世這段時間只有《地藏經》,地藏菩薩來擔任教化的工作。所以末法時期,一直到彌勒佛出世以來,這部經是擔任起教化眾生最重要的一部經典,我們一定要明白。

  好,這堂課時間到了,我們就學習到這裡,下面的經文我們下堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#