下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

懂因果就能趨吉避凶—談因果與轉境界  (第二六七集)  1998/11/18  新加坡淨宗學會(節錄自九八年早餐開示—學佛的殊勝利益—轉凡成聖20-013-1118集)  檔名:29-514-0267

  東北的崔居士到我們這個小道場來訪問,來看看大家。他今天晚上就要離開,時間雖然很短促,對我們有很好的印象。他在國內事業做得很成功,這個因素很多人不能夠理解。而我們稍稍涉入經藏的同修們都能夠明瞭,世出世間一切法都離不開因果的定律,佛家講的緣生之法,不僅十法界是因緣生法,佛法也是因緣生法。所以佛在大經裡面常常教導我們,佛法也不可以執著,像《金剛經》上所講的「法尚應捨,何況非法」。為什麼佛法也不可以執著?因為它是因緣生法。凡是因緣生法都沒有自性,正是「當體即空,了不可得」,這才是事實真相。

  可是萬法皆空,因果不空,一定要了解這個事實真相。因果何以不空?如果我們說因,因變成果,因就空了;果又成為因,果也空了。實際上講,因果也是空的,為什麼我們說因果不空?說因果不空,是講因與果的轉變不空。譬如一粒桃子,桃核是因,桃核種到地上會長成桃樹,桃核沒有了;長成桃樹之後,它又結成桃子。因果循環,因果的相續不空、轉變不空。佛菩薩教導一切眾生,實在講就是要我們明白這個道理,掌握事實的真相,你就能得大自在。經上常講「境隨心轉」,《楞嚴經》裡面所講若能轉境,則同如來。佛菩薩怎麼轉境界?就是懂得因果轉變不空、相續不空,他運用得很巧妙,所以他能轉變境界,而不被境界所轉,這正是我們要學習的。

  現在世間人一味的追求財富,搞得天下大亂,你爭我奪。你看看動亂的社會,為什麼動亂?搶奪財富。他能不能得到?不能;只有造成更痛苦,在佛法講造業障。你殺人,你犯了殺戒;你奪取別人的財物,你犯的是盜戒。你仔細一看,這個社會他們所造的是殺盜淫妄,殺盜淫妄這個惡業,怎麼會帶來善果?沒有這個道理。這是世間人愚痴,造極重的罪業。他不曉得財富從哪裡來的?從財布施得來的。你們諸位冷靜去觀察,觀察到佛在經典裡面給我們所說,有一些同修默默在做,把佛所說的做出來,我們親眼看到。崔居士的財富從哪裡來的?布施得來的。過去生中修財布施,這一生得財富,得財富又肯修財布施,他的財源就滾滾而來,在經濟衰退的時候他不退,他還繼續不斷在增長,足以證明佛講的話沒錯。

  法布施得聰明智慧,我可以給大家做證明。我年輕的時候並不是很聰明的人,現在對於佛法、世法,我只要一接觸就能明瞭,這什麼原因?學佛這四十多年當中,天天修法布施。無畏布施得健康長壽,什麼是無畏布施?素食就是無畏布施。我二十六歲開始學佛,我學佛半年我就懂這個道理,我就吃長素,吃了四十多年,培養自己的慈悲心,培養自己的愛心。早年算命、看相的人都說我短命,過不了四十五歲,我自己也深深相信,想想自己沒有長命的理由。我年輕時候的思想行為跟袁了凡差不多,還沒有他的福報大,袁了凡所有的缺點我統統都有,他的優點我沒有,我不如他。所以一定要懂得,布施是因,財富、智慧、長壽健康是果報,你不肯修,你怎麼會得來?人的健康長壽,不需要找醫療,不需要進補。世間人迷惑顛倒,以為醫療保健可以使一個人健康長壽,哪有這個話?如果這個要是有效果,因果定律豈不是被推翻嗎?沒這個道理!該長壽的,什麼營養沒有,他還是長壽;該短命的,天天進補,還是短命,這才是真理。

  以團體來說,諸位在此地也能看得很明顯。李木源居士主持居士林跟此地的淨宗學會,發起建彌陀村、建佛學院,這都要很大的資金,在目前這種經濟狀況之下,籌募基金非常困難。為什麼這個團體,這麼短的時間,能夠聚集一筆相當可觀的資金?我聽說震動整個新加坡,大家刮目相看。什麼原因?布施。不為自己,為一切眾生,為社會安定和平,為佛法久住世間,心正行正。這個道場的建立,凡是來念佛的人不收一分錢,道場雖然沒有建,發的心真誠,他就有感應。《楞嚴經》上講的「發意圓成」,圓滿功德,不必等事情做,真心一發,感應就現前。

  

  

#