下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨空法師澳洲雪梨開示—一門深入,長時薰修  (第一集)  1997/9  澳洲雪梨  檔名:21-046-0001

  藏慧法師,諸位法師、諸位同修,今天是淨空第一次來到雪梨訪問,看到藏慧法師的道場清淨莊嚴,非常的稀有難得。我看到他,想到當年玄妙老和尚與他的令師,圓覺寺這些老一代的和尚跟我都非常有緣分,我也常常去參訪。今天能夠在澳洲這個地區,將這樣殊勝的法門帶到國外,他這二十年,我知道也相當的辛苦,總算是有了成就。這種成就,我們現在人所講的,硬體的成就,可是佛法最重要的是內在的成就。我在圓覺寺講過《圓覺經》,《圓覺經》的內容與《大佛頂首楞嚴》沒有兩樣,真正是開智慧的經典。佛法的修學,目的就是開智慧,要用現代的普通術語來說,學佛就是學做一個明白人。明白什麼?明白宇宙人生的真相,《般若經》裡面所說的「諸法實相」。這四個字用現代話來講就是宇宙人生的真相,人生就是我們本人,宇宙就是我們生活的環境,所以佛法沒有迷信,佛法不是宗教,這是我們必須要認識清楚的。因為我們對於事實真相的不明白,產生許多錯誤的觀念、錯誤的想法、錯誤的看法,所以才造作一切的業障,變現出六道輪迴。六道輪迴本來沒有,自作自受,因果循環、因果的相續,於是長劫以來,沒有法子出離。諸佛如來看到這個現象,示現在人間,示現在六道,指點迷津。佛雖然有明確的指點,我們自己要覺悟,要懂得佛的意思,要真正求了生死、出三界,這樣才不辜負諸佛菩薩示現在人間、不辜負祖師大德們代代相傳,也不辜負藏慧法師這麼多年來的勤苦耕耘。

  那要怎樣修學,我們才如法?怎樣修學,我們才能夠得到佛法真實的利益?這些年來,我們走遍許許多多國家地區,佛教在現前全世界的發展,大家有目共睹,不必多說。但是多半趨於形式,而實質上的內容,不能說沒有問題。問題,我們必須要發現,必須要追根究柢,必須要設法解決。而這麼多年來,我們細細的觀察,深切的反省,發現到這個根源,就是經上所說的,知經太少。使我們想起釋迦牟尼佛當年在世,講經說法四十九年,有他的道理。而經教對我們凡夫來說,必須要不斷的重複薰習。這些年來,我們一直在提倡「一門深入,長時薰修」,用這八個字,來重新奠定我們修學的基礎。特別是在最近這三年,我們看到效果,肯定佛家祖祖相傳的老辦法。舊的原則,在現代人來說,還是非常有效果的。佛家的經論非常豐富,這麼多的經論,它的作用是要普度世間種種不同的根機。而我們修學,在許許多多經論當中,我們慎重的選擇,必須選擇契合自己的根機。這就像大夫治病一樣,我們要曉得我們害的是什麼病,需要用什麼樣的方子來治療。如果這藥方選對了,所謂對症下藥,藥到病除,就非常有效果。如果選擇不對症,就像害病,藥吃錯了,不但病不能治好,病反而加重了。這個道理我們不能不明瞭,這些事實我們不能不承認。

  現在我們害的是什麼病,什麼樣的方子對我們來講是最有效的治療?這是我們學佛同修,特別是要想在這一生當中成就的,不能不留意。法門選定了,就不能夠改變,一定要一門深入。對於經論必須字字句句深入的研究探討,而且要多遍的重複,決定不是一部經,我學一遍、聽一遍就夠了,那個沒有用處的。在中國古來的祖師大德,沒有一個不重視薰習,薰習就是不斷的重複。唐朝時代律宗初祖道宣法師,他老人家聽《四分律藏》就聽二十遍。我們知道過去那個環境跟現在不能相比,一部經聽二十遍,相當不容易,可見得哪個地方有講這部經,他必定去聽。為什麼聽這麼多遍?遍數聽多了,才起作用,自己才真正明白,透徹的了解了,改變了自己的思想、見解,將經教變成自己的生活行持,這才能得受用。絕不是我們今天隨便講經,講的人只管在台上講,聽的人也只管在台下聽,有沒有講明白?不知道;有沒有聽清楚?也不知道。只是有這個形式,而沒有內容。我們佛法今天衰,衰到極處,原因在此地。如何把佛法重新真正能夠興旺起來?道場講經一天不能夠缺少。

  我們知道佛法是在像法時期傳到中國,也就是世尊滅度一千年,佛教才傳到中國。那個時候東漢的時代,公元六十七年。傳到中國來之後,中國有道場的建立,而道場裡面每天八個小時講經(研究討論),八個鐘點修行,這叫道場,這個場所裡頭有道。我們在《高僧傳》裡面、《居士傳》裡面,在佛教歷史所記載的,從前修行人,無論在家、出家,三年成就的,比比皆是。在一個道場住上三年開悟了,參禪得定,念佛得一心,聽經大開圓解,這在史傳裡頭常常見到,比比皆是。為什麼現在修行人,修了幾十年,念佛,沒有聽說那一個得念佛三昧的;參禪,不但不開悟,連得定的都沒聽說過;研教的就更不必說了。是不是我們現代人福報不如從前?是不是現代人智慧比不上古人?都不是。現代人的福報比古人大,現代人的智慧比從前人更聰明,為什麼我們在修學上不如古人?實在講,我們方法錯誤了。今天我們研究經論,我們不是專修,我們是雜修。佛教我們精進,我們不是精進,精是精純,純而不雜就叫精,一門深入才叫精進。我們今天許許多多的經論同時在研究,叫雜進、亂進,怎麼會有成就?學雜了,學亂了,所以無論修學那一個法門,不但沒有成就,反而變成障礙。我聽到許多同修告訴我,不學佛的時候心還清淨,愈學煩惱愈多,愈學妄想愈多。是不是佛法有問題?不是,決定不是法有問題,是我們自己修行不如法。於是我們就想到古大德的教誡,古人這個教學的方法,從哪裡來的?從釋迦牟尼佛那個地方來的,佛沒教我們雜修,沒教我們亂進。

  釋迦牟尼佛成佛,第一部講的經是《大方廣佛華嚴經》,這是大乘佛法裡面,無論那一個宗派都承認,所以尊稱《華嚴》為佛家的根本法輪。《華嚴》有圓滿的理論,有精密的方法,後面善財童子五十三參表演給我們看,這是世間稀有的教科書。一本教科書編得這麼好,有理論、有方法,還帶表演,到哪裡去找!善財童子給我們提示的修學的方針、修學的原則,就是一門深入。你看他在文殊會下,文殊是他的老師,在文殊會下成就根本智,這一點非常重要。我們今天所有一切的修學,疏忽了這一點,像一棵樹一樣,沒有根,沒有本。沒有根,沒有本,這樹也開花、也結果,花果也漂亮,那是什麼花果?花瓶上插的花,很漂亮,兩天就枯死了,不是活的,只講究外表好看,沒有著重實質上的內容。根本智的修學,就是一門深入。實在說,一部《大方廣佛華嚴經》所說的,自始至終所說的,就是四弘誓願。四弘誓願,大家天天念,「眾生無邊誓願度」,這是教你發菩提心。你看善財童子去參訪,遇到善知識,先止靜,頂禮三拜,右繞三匝,然後請教,第一句話就是說,我已經發阿耨多羅三藐三菩提心,不知道怎樣修菩薩道、怎樣學菩薩行。頭一個就教發心,頭一個發心就是四弘誓願裡頭第一條「眾生無邊誓願度」,這個就是無上菩提心,真正發心要度眾生。我們現在誰發這種心?天天念這一句話,不行。這個眾生我喜歡,我度他;那個眾生討厭,我才不度他。這發的是什麼心?沒有發菩提心。心裡頭還是是非人我、貪瞋痴慢,妄想、分別、執著,永遠去不掉,你發的是什麼心?你發的是輪迴心,你修的是輪迴業。你也修道,沒錯,我承認你修道,修什麼道?修餓鬼道,修地獄道,你修的是這個道,不是佛道,不是菩薩道。

  真正發心,從哪裡做起?從斷煩惱做起,所以接著「煩惱無盡誓願斷」。怎麼樣斷煩惱?「一門深入」就是斷煩惱,所以要懂得這個道理。善財在文殊會上就是表演這一招給我們看,你同時學二個法門、三個法門,二部經、三部經,你的煩惱就斷不掉。什麼是煩惱?分別、執著。所以教你「一門深入」,一部經幹到底。在一部經裡面,你所想的,你起心動念都在這一部經的範圍,沒有岔路可走,你容易得定,妄想、分別、執著斷掉了。所以學一部經、學一個法門,沒有別的目的,就是要把你的妄想、分別、執著打掉,打掉之後,你智慧就開了。智慧開了之後,再進入另一個階段,「法門無量誓願學」,要廣學多聞,成就後得智,後得智是無所不知。如果根本智沒有得到,就不能廣學法門,愈學愈糟糕。你看清涼大師在《華嚴疏鈔》,《疏鈔》是《華嚴經》的註解,就講得很明白,他老人家講有解無行,有解就是你廣學多聞,無行是煩惱沒斷,煩惱沒有斷,你廣學多聞,你得的是什麼?增長邪見。那哪裡是佛法?佛法是正知正見。你把佛經經論念到一大堆,是增長邪見,邪知邪見。佛法裡面摻雜著是非人我,摻雜著貪瞋痴慢,就變成邪見,就不是正知正見。所以諸位一定要了解,先斷煩惱。斷煩惱唯一的方法,一門深入。所以古來的祖師大德教人,就是用這個辦法。

  我過去初學佛的時候跟李炳南老居士,那個時候我還沒有出家,他老人家教我們就是一部經,你想同時學兩部經,他不教你。他很乾脆的告訴你,你沒有能力修學。我們那個時候聽不懂,自己認為很聰明,可以學個二部、三部。但是老師德高望重,心裡不服也不敢講話,還是聽他的,乖乖的聽他的。到以後我們才明白,什麼時候可以廣學多聞?禪宗裡面講,開悟之後;教下講,大開圓解;念佛法門裡面,得一心不亂。得一心不亂之後,可以廣學多聞;沒有得一心,老老實實一部經就好,你才有受用,你能夠成就念佛三昧。念佛三昧就是根本智,根本智就是《般若經》上所講的「般若無知」。所以先學什麼?先學無知。這是現在一般人不懂這個道理,先學無知。真正無知得到了,然後再進一步就無所不知,「般若無知,無所不知」。現在人學什麼?先要學全知,什麼都知道,結果什麼都不知道。就是方法搞錯了,我們今天學佛受的害就在此地,所以勤苦修學十幾年、幾十年,沒有變樣子,還是煩惱一大堆,習氣斷不掉。又不肯細心去找原因,你怎麼能改過自新?你怎麼能在這一生當中有成就?這一生當中要不能成就,麻煩就大了。

  我過去講經,在講席裡頭也常提起,我們學佛的人不能死,死了就不得了!這是實實在在的,死了就長劫輪迴,永無出期,這是大事情,必須在這一生當中了結。我們念佛往生淨土,不是死了去的,活著去的,這個法門是不死的法門。你最後一招,看到阿彌陀佛來接引,你清清楚楚、明明白白跟阿彌陀佛走了,這個肉身不要,丟掉了,活著去的,不是死了去的。沒有人說是死了會往生,這個話不可靠,往生決定是活著去的。這個法門是不死的法門,一生成就的法門,一定要清清楚楚、明明白白。我們對這個法門為什麼不能肯定、不能死心塌地的修學?就是對於西方極樂世界了解得不夠透徹,疑慮重重。雖有信心,這個信心是如同經上所講的,是非常脆弱的信心,如同早晨的露水一樣,叫露水道心。願心,更不必提了,今天有人說有一個機會你會發財,馬上可以得一百萬美金,你就不來聽經,也不念佛,趕緊去了。所以你細細想一想,我們學佛全是假的,哪裡把這個東西當真?還是將這個身命看得很重,將這個世間五欲六塵看得很重,真的利害相關,佛法就丟在一邊去了,怎麼能有成就?這些都是認識不清楚,歸根結柢一句話,還是釋迦牟尼佛說的,知經太少。這個知經太少,不是叫你要知道很多很多經,不是的,一部經裡面的道理,你知道得太少了。任何一部經典,經義深廣都是沒有邊際的,所以說一經通一切經通,這道理在此地。我們淨宗古大德,有一生專講一部《阿彌陀經》,講二、三百遍,他成功了。這都是做好榜樣給我們看,真正做到一門深入。他對於這一部經,理解有深度,所以他的信願堅定,不但西方世界清清楚楚、明明白白,十方一切如來的國土,十法界依正莊嚴,沒有一樣不明瞭。徹底通達宇宙人生的真相,十法界依正莊嚴,業因果報的轉變、業因果報的相續,清楚明瞭,所以你信願堅固,這一生作佛,道理就在此地。

  這些話,過去老一輩的大德、善知識,常常用來勉勵我們年輕人。我們年輕無知,自以為是,不是沒聽懂,聽懂不肯去做,所以真實的利益,我們沒有得到。我跟李炳南老居士十年,他用古老的方法教我,我得到這麼一點利益。但是我沒有福報,福薄,所以在早年沒有道場,不但沒有道場,連想修學講經,練習講經的場所都沒有,生活之艱苦,不容易。以後遇到韓鍈居士,而後創辦華藏圖書館,她擔任館長,得她三十年的護持,我們才有這麼一點成就。我在她家裡面,一個出家人住在居士家裡面,住了十七年,談何容易。她替我租地方、找地方,讓我來講經,使我三十八年講經沒有中斷,這是她的護持。到今年三月五日往生的時候,我們才恍然大悟,才明白,她是阿彌陀佛派來的。她走的時候,阿彌陀佛接引,阿彌陀佛來幫她辦後事,才知道諸佛菩薩護持佛法,恩德之重。她兩次見到阿彌陀佛,一次見到蓮池海會。在她病重的時候,我想到一樁事情,我們出家人這個服裝顏色不如法,穿這個黃海青,紅的袈裟,這不如法的,戒律裡面所不許可的。而韓館長跟我常常談起,我們學佛總要做一個好樣子給人看看。別人怎麼做法,現在是民主自由開放,誰也不能干涉誰,一定要從本身做起。所以我們的服色就換了,我們不穿黃海青,我們穿咖啡色的海青。披衣,這個二十五條衣,也用咖啡色的。我們華藏圖書館所有的住眾,服色統統換過來。我們通知永和的僧服店,請他替我們做這個衣服。僧服店的老闆,晚上在我們講經之前,他來給我們量衣服,我們就希望他能夠快一點做給我們,我們非常擔心館長她會走。僧服店的老闆告訴我,圖書館很多大眾在一起,她說我知道。我就很奇怪,妳怎麼知道?她說中午阿彌陀佛通知她,圖書館有急事,叫她趕工,她把料子都準備好了。所以阿彌陀佛替館長辦後事,這哪裡是普通人!我們聽了她這些話,心裡非常安慰,我們做得很如法。不如法,阿彌陀佛何必來插一手?我們做對了,所以佛親自到僧服店裡,通知僧服店給我們趕工。眾生有感,佛菩薩就有應,感應道交,絲毫不爽,問題你做得如法不如法。

  近代,我們淨宗的祖師,印光大師。印祖一生,他自己的行持,十六個字。一生,他做到。他教人也是這十六個字,而這十六個字,確確實實針對現代眾生的根機。換句話說,這十六個字的藥方就是治現代眾生的毛病,真的是對症下藥,我們不能不留意。現在大家都曉得,印光大師是大勢至菩薩再來的,不是普通人。他這十六個字,四句,第一句是「敦倫盡分」。這句話要用現代的話來講,我們必須知道自己是什麼樣的身分,應該做什麼樣的事情,盡我們的本分。出家的身分,就要做出家的事業;在家的身分,好好的做在家的事業。無論你過的是什麼樣的生活,你從事某一種行業,只要你懂得這個道理,你都是菩薩。菩薩就是明白人,菩薩就是給社會做一個最好的樣子,妳是個家庭主婦,主婦的身分,妳把妳家庭主婦這個工作做好,全世界家庭主婦的榜樣,妳不是菩薩,誰是菩薩?善財童子五十三參,五十三位善知識,諸位去看,裡面男女老少、各行各業,都是法身大士,都是諸佛如來,都是大菩薩。菩薩用現在的話,就是社會大眾的榜樣、社會大眾的典型,你做商人,你是商人的榜樣;你做工人,你是工人的榜樣,都是菩薩。我接觸外面許許多多的宗教、傳教士,他是天主教的神父,神父菩薩,神父裡面的榜樣;他是牧師,牧師菩薩,所有牧師裡面的榜樣。佛法不是宗教,佛法要是宗教,只能度佛教徒,其他宗教徒不能度了。佛法是教育,佛法是教學,普度一切眾生。你看在《華嚴》五十三參裡面,勝熱婆羅門,那不是佛教徒,婆羅門教裡面的領袖,菩薩;遍行外道,那是其他宗教裡的首領,菩薩。不需要叫他改變他的宗教,不需要,明白、覺悟了,就是菩薩。菩薩是梵語,翻成中國意思,覺有情。覺悟的有情眾生,就是菩薩,你要搞清楚、搞明白了,你才曉得佛法真的是普度一切眾生,包括所有的宗教。哪裡有界限?哪裡有分別?你有分別、有執著,我是佛教,他是基督教,你已經迷惑顛倒了,自己錯了,自己還不曉得。所以一定要曉得我們是什麼身分,我們做的什麼工作,把我們自己本分的事情做好,做得給社會大眾做榜樣。覺悟的人,決定沒有自私的念頭。有我就是迷,無我就是覺。無我,無論你從事那一個行業,你都是為社會、為眾生,而不是為自己。所以這個就是菩薩心、菩薩行。我們有沒有覺悟?這個要常常提醒自己。為自己的人,沒覺悟;為眾生的人,覺悟了。為社會整體的,這個人覺悟了。

  第二句,「閑邪存誠」。閑邪,就是一切邪惡,閑是防止。現代的社會,邪惡的觀念愈來愈嚴重,愈來愈明顯,這不是好現象。這種現象要不知道防止,世間決定有很大的災難要來臨。惡因後面有惡報,誰能夠免得了?這一次我到雪梨來,主要的是這一邊有一個朋友,也許你們同修當中有很多都很熟悉,他名字叫葛蘭。我上一次到澳洲在布里斯本,他特地來看我,我感謝他的盛情,所以這一次來的時候,抽一點時間,我來回拜他。我們今天一天的聚會,他告訴我,在不久之前,梵諦岡教宗派了一位親善大使,也是紅衣主教。他在這邊曾經發表一篇講演,看到整個世界有劫難,希望全世界的宗教能夠合作,能夠化解這個災難。當然我們每一個宗教裡頭,不同的觀點,有不同的地方,暫時放在一邊,不要去討論它,共同點我們來發揚光大。這是覺悟人所說的,已經注意到整個社會的安全,整個社會的和平、繁榮、興盛,能夠捨棄自己跟別人不同的見解,這是真正的覺悟,非常難得。你看他們的心量多大,我們不能不佩服。這個理念,我在今年年初,昆士蘭少數民族事務局局長,是猶太人,他是猶太教,他在昆士蘭辦了一個論壇,集合十四個宗教團體,也是討論這個問題。曾經請我去做一次講演,我也提出這個理念,希望全世界的宗教,能夠為著社會安全、世界和平,大家共同努力來做這個工作。我們經論裡面所講,不同的部分,以後慢慢再解決,暫時不要去提它。共同地方,譬如基督教裡面講,「上帝愛世人」;我們佛法講,「慈悲」,這共同的,共同的理念,我們把它發揚光大,這樣所有不同的宗教,就能夠攜手合作了。我稱讚這些宗教領袖,我都稱他們是菩薩,所以他們跟我交往非常歡喜,不把我當作外人,我們能夠和睦相處,能夠團結合作。

  所以什麼是魔?貪瞋痴是魔,佛在經上講得很清楚,煩惱是魔,妄想、分別、執著是魔。內有這些魔存在,外面五欲六塵在誘惑,外面叫天魔;裡面如果沒有魔,外面就不受誘惑。這內外交感,人還能得了嗎?哪有不墮落之理?如何轉貪瞋痴為戒定慧,這就叫學佛。如果能夠真正做到知足常樂,我們就過佛菩薩的生活,身心清淨,自在快樂。所以對於邪惡要防止,邪惡防止第一個一定要把裡面的是非人我、貪瞋痴慢,要斷掉;外面不受一切外境的誘惑,這叫做「閑邪」。「存誠」,我們一定要用真誠的心,處事待人接物。所以我們提倡真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,我們心裡頭用這個心。不管別人用什麼心對我,我們用真誠心待人。甚至於別人欺騙我們、陷害我們,我們還是以真誠心對他,為什麼?我們要作佛。你要作佛、作菩薩,怎麼可以三心二意?哪一個佛菩薩是三心二意?哪一個佛菩薩用的是假心?凡夫用的心是虛情假意,不是真的。凡夫、凡人在一起,今天我喜歡你,你不要歡喜,假的,過兩天會變。今天說我討厭你,你也不要懊惱,為什麼?假的,過兩天就好了。他不是真的,何必當真?我們對人要用真誠心,永遠不變,我們清楚、明白,所以祖師教我們要存誠。

  底下兩句,「深信困果,老實念佛。」深信困果,這是大學問。大乘佛法裡常講,「萬法皆空,因果不空」。我們要問因果是不是萬法裡頭的?當然也是萬法裡頭。萬法皆空,那因果為什麼不空?因果是轉變不空,你看因會變成果,果又會變成因,轉變不空,不是講因果的轉變不空;因果的相續不空,是說這個道理。這個意思很深、很廣,一切大乘經裡頭,都是說明這個事實真相。這個真相,如果你通達明瞭了,確確實實你萬緣放下,你就得清淨心。清淨心是真自在、真快樂。

  我們學佛,學佛常言說得好,「離苦得樂」。如果學佛學得很辛苦,你學它幹什麼?學佛學得很辛苦、學得很煩惱,你還要學,你是個大傻瓜。我們感謝老師、感謝善知識的教誨,我們這一生得樂,真的得樂了。我自己真的得到了,我才敢勸告大家;我要沒有得到,我勸你們,我的言語態度就不能這麼肯定。我得到了自在快樂、身心清淨,所以我常常在講席當中說過多次,學佛最大的好處,第一個是不老,第二個是不生病,第三個是不死,這三樁事情要得不到的話,我學它幹什麼?

  所以我們學佛,我從前跟李老師,李炳南老居士,他就要做樣子給我們看,我們才會相信。李老師七十歲的時候我跟他,我跟他的時候他七十歲,大概七十一歲,我們看起來,他也不過四十歲的樣子。我今年七十一歲,愈學精神愈飽滿,愈學愈快樂。我沒有生過病,醫院沒有我的病歷,中國、外國都沒有。我在美國,人家說要買保險,不需要,為什麼不需要?不會生病,要買保險幹什麼?可是他們給我保險,我也同意,為什麼?幫助別人,這個錢幫助別人,我自己用不著,給別人做醫藥費,哪裡會生病?病從哪裡來的?貪瞋痴來的,貪瞋痴是最厲害的病毒。你裡面有貪瞋痴,你才會感染病;你裡頭沒有貪瞋痴,哪來的病?徹底放下。

  所以我們的道場,實在講沒有道場,台北道場你們大家都看到,公寓房子裡面,我們不拉信徒,我們不向人化一分錢的緣,所以沒有壓力。你們來沒有壓力,我本身也沒有壓力。教我的這些老師、善知識沒有欺騙我,我們非常感激,知恩報恩。知恩報恩在《大般若經》裡面,二地菩薩所修的。二地菩薩修行有八個科目,裡面有一個科目,知恩報恩。

  好,今天這個緣非常非常殊勝,希望大家,深信因果裡頭最重要的,「念佛是因,成佛是果」,只要老實念佛。如果不老實,就要在經教上下功夫;真正老實,不研究經教沒有關係。還沒有到老實,老實的標準是什麼?我們還有雜念,還有人我是非,還有貪瞋痴慢,還會起心動念,那就叫不老實,這個自己要了解,沒有到這個標準,要在經教上下功夫。經教透徹,事實真相明白了,自然就老實。所以釋迦牟尼佛四十九年講經說法,就為這一樁事情,勸大家做個老實人,老實人沒有一個不成佛的。所以老實念佛非常重要。千萬不要以為我已經很老實了,那就壞了,是非人我一大堆,貪瞋痴慢一大堆,自己以為我很老實了,那就沒救了。所以一定要自己了解自己、明白自己,真正知道自己的毛病,改過自新。改過自新就是真正的懺悔,那才能說懺除業障,我們這一生修學決定有成就。現前的成就,決定能夠得到,去掉病毒,你心地就清淨、就自在了。心清淨,身就清淨,身心清淨,外面境界就清淨,所以你會年輕,你會不生病。

  學佛的人一年比一年年輕,一年比一年健康長壽。所以我們把佛法介紹給外國人,外國人很難體會。你說我介紹佛法,他一看就害怕。我這次來的時候,看到幾個同修拿佛書給外國人結緣,馬上就拒絕。所以這個是什麼?這是不契機,不懂得觀機。換個方式,外國人就歡迎了,什麼方式?你把重點給他,你喜不歡長壽?他一定喜歡長壽,他總不喜歡短命;你喜不喜歡快樂?一定喜歡快樂,這個東西就是講長壽快樂的,他馬上就拿去了。你說這是佛法什麼,那他不接受;這個東西健康長壽快樂,他馬上就要。我在美國用這個方法很有效,非常有效,說出來之後,我要長壽,我也要健康,我心要清淨,這個我都需要。好,我這佛書送給他,這裡頭就講這個東西,他就拿回家去了。所以這是你看看這個言語稍微轉變一下,他就接受了。所以你要是用佛教,他一看到這佛教,他們是信基督教的,認為你這是魔鬼,他怎麼敢跟你往來?所以你要說是健康長壽,他就不當魔鬼,因為他要健康長壽。健康長壽在面前,甚至於他上帝,他也不要了,他要健康長壽。

  好,這個道場非常殊勝莊嚴,藏慧法師領導很如法,我們非常的歡喜讚歎。以後也許我還會有機會到這邊來跟同修們聚會,我們在布里斯本有個小道場,那邊我們印送的經書、佛像、錄音帶很多,諸位同修如果需要的話,都可以向那邊索取。我們的東西供給全世界,不但免費,而且沒有版權。好,謝謝!

  

  

#