下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛問答-答福鼎溫州居士提問  (共一集)  2004/9/11  香港佛陀教育協會  檔名:21-252-0001

  問:居士平時為眾生誦經超度,若有念錯字、漏字,果報是否墮地獄?

  答:在這個時代,造地獄罪業的業因確實很多,也很容易,但是這樁事情不會墮地獄。只要我們用真誠心、恭敬心去做,鬼神都能夠得利益。這是一樁好事,縱然是念錯、念漏了也沒有關係,因為你們不是出家人,不是專門做超度事業的,所以這個可以的,放心去做,念熟了就不會有錯誤。

  問:第二個問題平時眾生請居士誦經,這個眾生是不是講鬼神?講一般人。請居士誦經念佛做超度迴向功德,作為居士自己根本沒有這種能力,但不接受又覺得不夠慈悲、不隨順眾生,接受又怕自己沒有能力,請問法師大德該如何處理?

  答:超度這樁事情認真的來說是要修行證果才行,你才有能力超度,你修行沒有證果,你都沒有能力。你看看古時候寶誌公超度梁武帝的妃子,那麼樣有效果,大家都知道寶誌公是觀世音菩薩化身再來的,他不是凡人;《慈悲三昧水懺》悟達國師這個事情,超度的人是迦諾迦尊者,是阿羅漢,都是修行證果的。沒有修行,沒有證果,你用什麼來超度?現在到哪裡去找修行證果的人?你也找不到。所以,今天是不得已而求其次,這就是從前老師教導我們,用真誠、恭敬,很認真的做,最好能夠隨文入觀,我自己得利益,眾生也得利益;求三寶加持,如果不求三寶加持根本就沒有能力。我每天誦經給鬼神迴向,開頭都是啟請三寶,沒有三寶加持,我們自己哪有這個能力!這個要懂。

  真誠心、恭敬心祈求,在家、出家沒有分別,不一定說出家人就有效,在家人沒有效,不見得。有很多在家居士做超度佛事比出家人超過,我們早年在台中,李炳南老居士他做的就很有效果,所以都在一個真誠。這是我們要重視的,真誠心、清淨心認真的去做,絕對沒有自私自利,決定不能夠收人家的供養,在家居士做不能收人家供養,收人家供養就有過失,這個要知道。出家人收供養是可以的,在家人不可以。出家人即使收供養,這個供養也要轉過來供養一切苦難眾生,如果自己拿去享受,那是很大的福報,恐怕過去生中修的福報很短時間就享完了,這都不可以,不能不知道的。

  問:居士在家每天除了誦《無量壽經》、《彌陀經》外,偶爾還誦《地藏經》、《大悲咒》、《普門品》,這樣是否夾雜?

  答:是夾雜。但是如果是特別的因緣,特別超度鬼神,可以。如果平常我們誦經夾雜這個東西不好,你的心不能專一,專一才能得到利益,心一散亂,我們功力也就分散掉了,這個道理一定要懂。所以,連中國從前你看教童蒙,那都是最高的原理原則,「教之道,貴以專」,教跟學都要專,專就得利益,不專就很難得利益。《彌陀經》上佛教給我們的一心不亂,你看看你專容易得一心,還是學很多容易得一心,你自己就曉得了。

  問:病人正在輸氧氣或吊瓶時斷氣,是當下取下輸氧氣管、吊瓶管,還是待助念十二小時之後處理?

  答:這個人在病危的時候,他周邊照顧的人非常重要,非常重要。在病危急的時候,看看已經不能夠好轉了,這個東西都要拔掉,拔掉之後他沒有痛苦,他會感到很輕鬆、很自在。如果在這個時候還沒有拔掉就斷氣,他非常痛苦,你要是拔掉他也痛苦,不拔掉他也痛苦,這是人同此心,心同此理,我們都能觀察到的。所以為了減少他的痛苦,最好在病重的時候就應當把它拔掉,這個時候幫他助念,讓他自己跟著念佛,念佛痛苦就沒有了。

  問:有的修行人往生之後,即被子女放入冰櫃裡,這樣會影響他個人往生?

  答:會影響,這種處理太草率了。我們按照佛法裡面講的,一般人絕大多數斷氣之後,八個小時他神識沒有離開,所以這個時候你動他,他都會感覺到非常痛苦,所以不要碰他。不但不要碰他的身體,連他那個床鋪都不要碰,這是最安全的,給他助念八個小時,能夠念到十二個小時、十四個小時是最好的。

  問:這位同修問的(他這裡有好幾張),他說佛教在你多年推弘之下,在國內大有方興未艾,蓬勃發展之勢,但我們感到學佛人多半就是女眾、老人,如何向中、青年人和有知識層次人眾推弘是勢在必行,但如何入手?

  答:這個事情你說得很對,你很關心這樁事情。我們這麼多年來也是很努力的都在做,我們今天用衛星電視,用網際網路,從衛星電視、網際網路裡面學佛的就非常之多。最近我們的網路又開闢了一個節目,就是淨宗學院網際上遠程教學,我所看到的這個報名單,這名單加入網路學院已經將近有八百人了;這裡面很多都是年輕人,很多都是高級知識分子,所以這是好事情。我們相信這是剛剛開始,以後在網路上學習的人會很多。

  問:有一位佛弟子有幾十畝茶園,自己經營不噴灑農藥殺生,承包給別人,他不信佛,不知道因果,肯定要打農藥殺生;廢棄,無償送人,他們管起來照樣殺生,對此不知道如何是好?

  答:這個事情最好是自己經營,自己經營的時候你就懂得,自己經營也是行菩薩道。你看看你種這塊茶園,你不用農藥、不用化肥,你看它是不是能夠生長得很好?你這個茶園裡面天天放阿彌陀佛給這些茶樹聽,如果它長得很好,那就會影響別人;你看看不殺生,照樣有很好的收成,為什麼要去殺生?為什麼要去造這個業?所以這都是很好,樣樣都行菩薩道,樣樣都是修行,樣樣都是在教化眾生,轉眾生的業力。

  問:這位同學問的,他說他在一個小道場,住的人數只有三個人,我想拋棄道場去別的地方一心念佛,拋棄道場是否有罪?請法師開示。三個人都走了,是否可以?

  答:如果有適當的地方,真正能夠修行成就的地方,可以的。小道場如果有人去住,很好;沒有人住,你能夠拋棄,拋棄道場的人很多,但是問題就是自己一定要發心要成就自己,要報佛恩,要報眾生恩,這是決定不能忘記。小道場裡面在現代修行,實在講也是很理想的。修行信解非常重要,凡是修行不能成就,都是對於佛法這些道理、方法、境界了解得不夠透徹,也就是對經教沒有能深入,所以這是很重要、很重要的事情。現在這個小道場或者是家庭裡面,我們製作的光碟、錄相帶、錄音帶非常之多,你能夠拿到一、二種,三、四種,你不斷的去聽,一遍一遍的去聽,古人講「讀書千遍,其義自見」。如果你聽一部經,一生聽一部經,不想聽第二部經,你的心是定的,那就是禪定,定到一定的程度,人就開悟了,這是真正的成就。

  念佛也是一樣,平常我用什麼方法念,我用什麼聲調念,一生不改變,他會開悟;常常換,那個人這個調好,那個人那個好,常常換的人,一生決定不會開悟的。為什麼?他心是亂的,他心不定。法無定法,這個道理一定要知道。你看佛在大乘經教裡頭常說「是法平等,無有高下」,八萬四千法門,無量法門,都是平等的。什麼平等?都能明心見性,都能得一心不亂,只要你走一個法門,你不能搞二、三個法門,二、三個法門,那你自己就不能成功。所以路只能走一條,一定會走到,你要走二、三條路,這是不可能的事情,這個道理、原理原則我們一定要懂。所以我們對於不同的法門、不同的宗派我們都尊重,為什麼?那都是正法,都不是邪法,最怕的是搞多、搞亂了,這問題就來了。

  所以尊重別人,守住自己,《華嚴經》五十三參善財童子給我們做的榜樣。五十三位善知識是五十三種不同的法門,你看看他都去看、都去參觀、都讚歎、都禮敬,他沒有學,這就對了。他所修的法門,善財修的法門是念佛法門,就是第一位德雲比丘(或者是吉祥雲比丘)教給他的,我們中國人講先入為主,他主修的是第一個,以後他是去參學的。你看到最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,從一個頭一個尾,我們就看到善財自始至終都是修念佛,這給我們很大的啟示,給我們做了很好的榜樣,我們應當要覺悟、要學習。法門可以參觀,可以去看看,但是自己不可以動搖,如果自己心裡不定,會動搖,看到會生歡喜心,想學,你最好看都不要看,那就是什麼?你沒有資格參學,你不參學心是定的,一參學心就亂了。

  所以,古人參學是有條件的,不是隨隨便便可以參學的。什麼條件可以參學?破一品無明,證一分法身,這個時候可以參學。善財童子就是如此,在文殊菩薩這一會當中,破一品無明,證一分法身,所以是圓教初住菩薩,這才有資格參學;否則的話,你肯定會動心,你肯定會把自己搞亂了。所以,從前祖師大德教學生,他只聽一個老師的話。我還受了這一點點教育,在台中李老師我遵守他的教誨十年,十年聽一個人的話,決定沒有看第二個人的東西。這是什麼?你基礎打定了,到你自己有能力辨別邪正、是非、真妄,有能力辨別,不會動搖,可以參觀,什麼都可以看,什麼都可以去學學,心裡頭如如不動。

  如果看這個也好,看那個也好,樣樣都想學,那老師如果放你出去參學,那真的就把你前途毀掉了,這就不是真正善知識。真正善知識,你在跟他三十年不開悟,三十年不准出去;四十年不開悟,四十年不准出去。開悟之後才有資格參學,才有資格住山,住茅蓬、閉關才有資格,如果沒有這個條件的話,這都談不上,你要好好的學。最重要是跟老師學,在老師會下成就根本智,根本智就是禪定,就是一心不亂。所以跟定一個老師、修一個法門,這才能夠成功。所以我們淨宗,淨宗雖然是有五經一論,實際上,還要強調一門,我依哪一門都可以,這六種東西都行,隨便哪一種,一生不改變。平常抽一點時間看一看,做做參考幫助理解,行,一定是一門主修,一生不可以改變。好,這個問題我就答覆到這裡。

  問:這位同學問的,請求老法師在百忙當中為我們講類似於《阿彌陀經要解精華》類的,因此我們懇請老法師能對《五經一論》及《地藏經》做個精華的講解。

  答:這個意思是很好,可是我們現在這個大經要完成,就是《大方廣佛華嚴經》,這部經我是受三個人的付託,第一個就是台灣台南的一個老法師,開心法師,他是找了我十幾次,希望我把這個經留一套錄相帶;第二位是中國大陸的黃念祖老居士,第三個是我們韓館長,希望把這部經留下一個錄相帶,提供後人做參考。因為經太大,講的人恐怕不多,沒有人願意講這個經。我們現在開講以來,已經超過二千五百個小時,講的進度是全經的十分之一。所以,這個經要照現前這個進度去講,這部經講圓滿至少要二萬個小時,你們諸位想想誰願意講這個經?但是這部經的確非常之好,真正在現代這個社會,能夠解決社會一切疑難雜症,是真好。所以我們現在時間、精力都集中在這部經上,我是想這部經講完之後,如果我還活在世間,你們這些小東西我都想到了。

  問:這位同學江蘇鹽城的,他說江蘇省佛教協會已禁止流通《苦行頭陀墓林僧筆記本》,我受鹽城部分五音念佛的居士委託,請老和尚慈悲開示,墓林僧的五音念佛法如法嗎?一邊念佛一邊畫道道,能得一心不亂嗎?念一千萬聲佛號真的能往生嗎?

  答:這個我想你不要問我,你去試試看,試試看,看它靈不靈,一試就出來了!這就是現代講的科學的方法,通過實驗看它靈不靈。佛教導我們,我們學佛以佛為師,佛是我們的老師,佛教給我們,這是世尊入滅之前教給我們四依法,這是對後世眾生無量慈悲的照顧。四依法裡頭第一個「依法不依人」。法是什麼?法是經典,我們修淨宗,淨宗的經典最少,所以它容易學習,它總共只有三經一論,就是《彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《往生論》。至於五經這是加上《普賢行願品》,加上《大勢至菩薩念佛圓通章》,這是後來祖師大德加進去的,傳到中國來的時候只是三經一論。

  那麼他加得很有道理,譬如說魏默深居士,這是前清咸豐年間人,魏源居士。他把《普賢行願品》附在三經後面,成為四經一論,這很有道理。因為《無量壽經》我們一開端,你看看經本一展開,現在我們用的這個會集本;會集本非常之好,雖然有很多人反對,那是門戶之見,那是有意找麻煩的,我們決定不能夠動搖。你要不用會集本,那你就五種原譯本統統念,統統念麻煩,那真是麻煩,這是把五種原譯本集其大成,這是集大成的一個工作,所以他做得非常好。會集本裡面第二品「德遵普賢」一開端就講「咸共遵修普賢大士之德」。這個普賢大士之德,就是十大願王導歸極樂,所以把《普賢行願品》附在三經後面,這很有道理,他不是沒有根據,是真好。

  印光老法師他老人家,把《楞嚴經》裡面《大勢至菩薩念佛圓通章》也附在這後面稱為五經,才圓滿了,真正圓滿了。我講《大勢至圓通章》講過幾次,《大勢至圓通章》經文很少,只有二百四十四個字,比《般若心經》還少,《般若心經》二百六十個字,它二百四十四個字。《般若心經》是《大般若》的心經,我們知道《大般若》六百卷,是六百卷的精要。而《大勢至菩薩念佛圓通章》是整個《大藏經》的心經,我在講經的時候特別說明,整個大藏的心經,也是一切諸佛如來教化眾生、成就眾生的第一經,很不可思議。不要看那個東西很簡單,沒有幾個字,義理太深了,所以這個附在後面是正確的。

  我們淨宗三聖,三聖經就具足了,有阿彌陀佛經,有觀世音菩薩經,有大勢至菩薩經,這才圓滿具足,所以這個非常非常難得。以後再問要不要再附?不需要,已經圓滿了。所以這五經當中取一部你都能成就,你都能夠得一心不亂。得一心不亂就是禪定,甚深的一心不亂我們叫理一心不亂,那就開智慧了,那就明心見性了。理一心不亂是明心見性,法身菩薩,所以得理一心生極樂世界生實報莊嚴土,得事一心生方便有餘土,沒有得一心,功夫成片的,就是我能夠伏煩惱,我還不能斷煩惱,這才生凡聖同居土,所以生凡聖同居土真正有把握。

  我這一次在日本也去到比叡山去訪問,比叡山是日本天台宗的大本山,我很歡喜這個地方。這個地方供養祖師的像很多,我們中國天台宗的、淨土宗的祖師造像(塑的像、畫像)在日本很普遍,他們對於祖師非常尊重。日本寺廟最大的大殿,像我們中國大雄寶殿,最大的一個大殿是供養釋迦牟尼佛,他們不是的,他們供養祖師,而佛的、菩薩的殿都在旁邊都小,都沒有那麼大。我看了之後很受感動,我覺得他們很如法,為什麼?你敬師你才會敬佛。我們的道誰傳給我的?老師傳給我的,老師最近,老師就像父母一樣,佛菩薩是我們的曾祖父、高祖父,那是遠之遠矣,這是孝親尊師。日本這個表法落實了,所以他把老師供養放在第一,有老師才有佛,我們才認識佛。這是很難得、很難得的一種做法,特別是在我們現在這個環境裡頭,大家不知道孝順父母,不知道尊重師長,我們看這個表法,格外受感動。

  三十年前我到日本,離我第一次訪問日本剛好三十年,這次我到東大寺。東大寺是華嚴宗的大本山,他們的館長(就是住持)出來接待我,我就跟他說:三十年前我第一次來訪問,那個時候我四十八歲,道安法師帶隊,我是隨從道安法師去訪問,第二次再去的時候,剛剛好三十年。他一聽說那個時候我訪問館長,館長是現在館長的師父,那個館長已經不在了,這是他的徒弟現在當館長,所以特別親切的招待。十一月我們台中江老師的「地獄變相圖」要在東大寺那邊展覽,所以很難得。這就是對於祖師、老師的尊敬超過對佛,這是對的,我相信佛菩薩看到都歡喜,因為直接教你的,這個很重要。我們總是要記住佛教學的原理原則,我們要掌握到。

  有許多同學問我,學佛到底從哪裡學起,學了這麼多年不得力。這話是真的,能真正有這個心。佛的教學,我是依「淨業三福」。上一次王財貴到這兒來訪問,我也是告訴他,我對於儒家的學習、教導,我是依《三字經》前面八句話「人之初,性本善」,頭一個要肯定人性本善;第二句是「性相近,習相遠」,說明凡聖為什麼會有差距。本性是一樣的,習性就不一樣了,習性才變成十法界,本性是一真法界,習性是十法界,所以「苟不教,性乃遷;教之道,貴以專」。我對儒家教學我只抓住這八句,這是總的指導原則,我不會走錯路。

  我學佛,我學佛的總綱領就是淨業三福,淨業三福要真正做到,第一句孝親尊師,「慈心不殺,修十善業」。這十善要真做到,我們修學才有根、才有柢,像樹木一樣,它有根它會生長。你如果是連這個做不到,你沒有根。你沒有根,不要說生,連個影子都沒有!那完全是說空話,所以這一定要知道。古人能做到,我能做到,你為什麼做不到?是你不肯做,你要肯做很容易做到。所以從哪裡學起?從十善業道學起。十善業道這還不是佛法,這是人天法,佛法建立在人天法的基礎上,你有十善業道,所以後面才有三皈。「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這是小乘佛法。最後一條是大乘佛法,「發菩提心,深信因果」,深信因果我講得很清楚,念佛是因,成佛是果。「讀誦大乘,勸進行者」,我有兩個標準,有兩個原理原則,我照這個路去走,不會錯。這兩個綱領原則就像蓋大樓一樣,它是骨架,它是鋼架,千經萬論、無量法門是裡面的裝飾。骨架太重要了!你沒有骨架,你什麼都搞不成功,千經萬論對你也沒有用處,那都是廢物,這你不能成就。總而言之,你要抓住,我們這一生沒有白過,這一生肯定有成就。

  問:這是郭汲輝同修。

  答:昨天你送給我的書我沒有看過,但是你這些資料我看了一下,見解是難得的,也是今天世界潮流。我們這麼多年來,在全世界團結不同的族群、不同的宗教,都是這一個方向、一個目標。我們學會裡頭有一本小冊子,《認識佛教》,你可以先看看,可以介紹這些朋友們多看看,我們的想法、看法很多都相同,這是一樁大事不是一樁小事。我在去年跟今年兩年當中,三度參加聯合國的和平會議,我感覺和平不是在嘴上說的,我們理想當中那距離很遠,這不能夠不知道。

  許許多多的人士都有這個共同的理想,乃至於不同宗教之間的這些領導人、這些傳教師,我們在一起也都有共識。可是這個事情是個長程的事業,從哪裡做?一定要落實在宗教教學,所以要教。《三字經》上講的話講得好,「苟不教,性乃遷」。你要不教他,每個人有每個人想法,每個人有每個人看法,我們現在的話講建立共識,你的共識怎麼能建立?建立共識就要靠教學。教學,全世界有七十多億人口,這不是一樁容易事情。所以教學在今天一定要用衛星電視、要用網際網路,才能產生效果,你要不用這些工具,這麼多人你怎麼教法?沒辦法教!靠學校裡面,大學我也去參加過,大學裡面有和平學院,有和平中心,像我們昆士蘭大學有二十多位教授,也有幾百個研究生,沒用處!

  你在教室課堂裡研究,於世界和平沒有幫助,世界還是動亂一天比一天嚴重,災難一次比一次嚴重,你怎麼幫法?所以一定要(今天講教育)全民教育,就是整個世界七十億人都要來接受這個教育,那只有利用電視是最好的,大家現在都看電視,年輕人都看網路,所以網路、電視要發揮最大的功能。我們現在到處鼓勵,希望每個宗教都能夠建立遠程教學,都有自己的衛星電視,這個能產生效果,除這個路子之外,沒有第二個方法,所以今天不用這個方法,佛菩薩、神仙都救不了世界。

  問:這位同修問了兩樁事情,第一個是去助念往生的(這就是替人助念),回來要不要洗身體或換衣服?

  答:你說要不要?如果回來還要洗身體,還要換衣服,那你對亡人就有懷疑。如果你回來是若無其事,不放在心上,你對於亡者這就恭敬。這是我的想法,人同此心,心同此理。你問我,我認為沒有必要。真誠心幫助他,他會感激,即使不能往生也會感激你,因為臨終聽到經聲佛號,一定可以減少他的痛苦,這是肯定的。

  問:第二個問題說我本人修淨土法門,齋日念《地藏經》,是否專修?

  答:這個可以,也不一定是在十齋日,這個最好是用在祭祀,我們特別幫助一個人,或者是助念,或者是超度;超度亡者,《地藏經》他們最歡迎。我這幾年接觸靈媒很多,從靈界透出來的消息,他們最歡喜的是《十善業道經》、《地藏經》,這兩部經他們最受用,這是專門為他不是為自己,我們自己是決定要修自己的法門,這才專修。

  問:(這是這麼多問題)第一個家人生日代他們誦《地藏經》行嗎?

  答:行。

  問:父母老年殘疾,應該怎樣代他們念佛、誦經、消業障?

  答:這個最好要講一些因果的故事給他聽,啟發他,希望他能夠學佛,勸他學佛,跟我們自己一起修學,他得的利益就大;如果他不肯學,你單是誦經迴向給他,力量不大。你如果真正修行,力量就很大,你看像《地藏經》上婆羅門女、光目女,那真修。婆羅門女在經上我們記得,雖然她念佛只有一天一夜,一天一夜她就能在定中參觀地獄,鬼王見到她稱她菩薩。她一日一夜就是《彌陀經》上講的「若一日、若二日」,若一日她得一心不亂,得一心不亂就是菩薩,就不是凡人。如果她得的是事一心不亂,她是證阿羅漢;得理一心不亂,她是法身菩薩,最低限度她得事一心不亂。那她這個功夫高,她得一心不亂是因為她母親墮地獄,所以她才發憤,才認真修行,她修成了;這是她母親因緣把她促成的,是這麼個道理,所以她母親得度了。她母親功德很大,母親不墮地獄,她絕對不會得一心不亂,她不能成就,是她母親成就她的,這個功德很大,所以她母親生天,要明白這個道理。

  你看光目女她就功夫差一點,她是夢中佛來跟她講她母親離開地獄又到人間來,生在她家婢女的小孩,壽命很短,十三歲壽命就到了;她母親求她再幫助。那我們就曉得光目女功夫只到功夫成片,沒有到一心不亂,婆羅門女到一心不亂,念佛功夫不一樣,所以我們自己修行,功夫愈殊勝,你證的果位愈高,那你的家親眷屬得利益愈大,這個道理在此地。如果能跟著一起修,那就更殊勝。所以這些理事我們都要懂得,我們才知道怎樣去幫助別人。

  問:第三個問題他說一部經誦一半有事出去,或者是到第二天可以再接下來誦後面的一半(大概是這個意思)?

  答:這最好是當天不要等到第二天,當天我晚上少睡一點,我也要把這個經念完,這樣才好,第二天是應當再誦一部。不能說我第一天誦一半,第二天再誦一半,這樣不好。

  問:第四個問題一面念佛一面看片是否可以?

  答:那要看你的功夫,最好是念佛的時候歸念佛,看片的時候專門看片。看片的時候你是聽經,聽經的時候專心聽經,念佛的時候專心念佛,念佛是修定,聽經是開慧,這樣才好。

  問:受五戒沒有吃長齋,是否能往生?

  答:能往生。往生經裡面,我們講往生經就是五經一論,五經一論裡面都沒有講不持齋不能往生,沒有說這個話,所以吃葷不吃素的人一樣往生,但是學佛吃長齋有好處,身體健康。你看我在國際上佔很大的便宜,就是這個身體,走到哪個地方人家一看,法師你今年多大年歲?我說八十了。嚇一跳,身體為什麼這麼好?我就告訴他,長素,我吃素吃了五十三年,身體健康,精神飽滿。他們跟我在一起,聯合國開會的人年歲都比我小,大概都是四十多歲、五十多歲,比我小很多,站在我面前比我老,動作沒有我敏捷,不如我!所以這佔很大的便宜,也產生很大的效果。所以他問我,就是長素,心地清淨,清淨心、吃長素有好處。

  問:下面第六個問題,受五戒沒有守五條戒是否可以?重新再受可以嗎?

  答:可以。五戒、十戒可以重受,希望受的時候一定要做到,你能夠做到五戒十善,你往生的障礙就沒有了,你才有把握;五戒十善沒有做到,往生沒把握,這要知道。

  問:他說最後請老法師帶我們三皈依,行嗎?

  答:三皈依,看看悟道法師在此地,行,他代我辦就行了。好,現在時間到了,謝謝大家。我們底下有兩個小時的講演。

#