下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

東天目山開示  (第二集)  2002/7/4  中國杭州東天目山昭明寺念佛堂  檔名:21-152-0002

  尊敬的臨安市府、市長、宗教局長、諸位領導、諸位法師、諸位同學:

  今天我第一次來到天目山,看到這樣殊勝莊嚴的念佛道場,在現在這個時代,確實是希有難逢。我聽說這個古道場廢棄了很多年,難得齊居士發心,經過這麼多年的經營,幾乎將祖師的道場全部恢復。這不僅是臨安地區同修的福報,也可以說是全國人的福報,全世界人的福報。

  這個話怎麼說?世法佛法都講求因果,而因果一定要看它的影響,面的影響,時間的影響。我們讀過《華嚴經》的同學們都知道,一切眾生起心動念,念頭才動,那個思想就像電波一樣往四面八方傳遞,而且速度非常之快,比光的速度、比電磁波的速度要快得多,可以說是剎那之間周遍法界。我們中國同修善心、善願、善行,在這個地方以真誠、清淨、平等心念這一句六字洪名,諸佛的聖號這個波動,肯定衝擊這個世間許許多多眾生不善的念頭的波動,這就有助於消除眾生的業障,消除眾生的劫難。這裡面的道理很深,這個事相不是一般人能夠看得出來的,但是它的確是事實。

  我們在一些大乘經裡面,世尊給我們的訊息,在《華嚴經》裡面說得也非常詳細。這些年來我們至心來宣講這一部《大方廣佛華嚴經》,希望能把這部經講圓滿,這是許許多多同學們的願望。現在這個工作我們在攝影棚裡面做,同時也在網路上播放。將來此地如果能把網路做好,我們無論在世界哪一個地區講《華嚴經》,這個地方的同修都能同時看到。

  華嚴跟淨土的關係非常密切,知道這個事實,才知道我們念佛不是修小乘。念佛不僅僅是修彌陀淨土,也同時修學了《大方廣佛華嚴經》,所以這個法門無比的殊勝。在前清乾隆的時間,彭際清居士他給我們說,《無量壽經》即是中本《華嚴》,《阿彌陀經》就是小本《華嚴》;換句話說,《大方廣佛華嚴經》就是大《無量壽經》、大《阿彌陀經》。這三部經經文有廣略不同,《華嚴經》的經文長,《彌陀經》的經文短,經文有長短不一樣,內容沒有兩樣,廣說細說,讓我們懂得佛法的道理,學習的旨趣。小本也有它的好處,小本便於受持,我們早晚課裡面讀誦受持愈簡單愈好,但是我們要了解就愈詳細愈好。所以這三部經實際上是一部經。

  「學佛」這兩個字的意思,我們一定要把它搞清楚,「學」是學習、是仿效,「佛」是佛陀。當然第一個就是我們的本師釋迦牟尼佛,他是我們修學最好的榜樣,我們要常常想到釋迦牟尼佛,他老人家一生的言行都是我們的模範,都是我們的榜樣。

  學佛的目的是要成佛。什麼叫成佛?首先要懂得佛是什麼意思。古時候印度稱佛陀,就像中國人稱聖人,那個意思非常接近。「佛」這個字是從印度梵文音譯過來的,它的意思是智慧、是覺悟。智慧、覺悟不是我們一般人想像當中的智慧、覺悟,所以沒有辦法來翻。它這個字是圓滿的智慧,沒有一絲毫的欠缺。他的覺悟也是圓滿的,我們常常講無所不知,無所不能,盡虛空遍法界、過去未來。佛告訴我們,這樣圓滿的智慧、圓滿的能力(能力是無所不能,我們今天講才藝)、圓滿的相好(相好是屬於福報),這三種圓滿才能夠稱之為佛陀。所以我們皈依的時候,「皈依佛,二足尊」;「二」就是智慧、福德,「足」就是滿足,圓滿的意思,兩種圓滿。這兩種福慧,天上人間沒有人能比得上佛陀,所以我們稱他是最尊貴的,說到福慧他是最尊貴的。

  佛告訴我們,這在《華嚴經‧出現品》,他說「一切眾生皆有智慧德相」,這句話很重要!一切眾生包括我們在內,我們有像諸佛如來一樣的智慧、一樣的德能、一樣的相好。現在為什麼變成這個樣子?佛說「但以妄想執著而不能證得」,這一句話把我們變成今天這個樣子的原因說出來了。怎麼樣把這個根拔掉?這個根要不拔掉,我們的修學沒有指望。

  諸位一定要知道,我們無量劫來在生死裡頭搞輪迴,非常苦,非常可憐。被什麼害了?自私自利、名聞利養,貪圖五欲六塵,貪瞋痴慢,這個東西是煩惱的根。如果我們不在這上下功夫,這一生當中肯定沒有成就。無論念佛也好,參禪也好,你學任何法門,你都是學一個形式,而沒有實質的功夫。

  實質的功夫就是頭一個要破自私自利。自私自利怎麼個破法?過去我們起心動念第一個想到自己,自己的利益。現在我們明白了,覺悟了;真正覺悟之後,我們起心動念把念頭換過來,想別人的利益,不要想自己的利益,想一切眾生的利益。我學好了,對於一切眾生都有利益,這個重要!如果我們學佛的人起心動念還想自己,還為自己,這個佛就白學了。為什麼?這是輪迴心,輪迴心念佛還是輪迴業。

  修哪個法門,果報脫離不了輪迴。我們要把輪迴心轉變成菩提心,菩提心裡頭沒有「我」。《金剛經》講得很好,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」。這個四相,一個相破了,其他三個都破;一個相要是有,那你四相統統具足。我們要在這個地方下功夫。

  真正在這裡下功夫,你就一定要曉得,念佛堂裡頭堂主常常提示大家,「放下身心世界」,這個話很重要!身,包括言語,口也是屬於身,包括身口七支;心,心就是意業裡面的貪瞋痴慢,這是放下身心;放下世界就是放下外面一切人事環境、物質環境的影響。不是說環境不要,那是不可能的;不再被人事環境影響,不再被物質環境影響,我們的身心才能得到清淨。

  用這樣清淨心來念佛,無量的功德!真正才有成就。所以我們看到今天這樣殊勝的念佛堂,這是佛菩薩護持。真正的道場,佛在經上常常說,諸佛護念,龍天善神守護,這是一個如理如法的道場,佛菩薩提供我們修學的環境。今天在全世界找這麼一個道場,幾乎都找不到。也有很清淨修行的道場,但是同修沒有這麼多,我曾經看到過二、三十個人的道場,能如理如法的還有幾個;在全世界十個都找不到。

  這是很希有的一個道場,大家一定要珍惜,一定真正能夠放下自私自利,放下是非人我。是非人我是擾亂的,是來破壞我們道心的,我們聽了之後,不但不說,根本不把它放在心上。心上只放阿彌陀佛,除了阿彌陀佛之外,什麼都不放在心上,這樣就好,心是佛心。言是佛言,這一句「南無阿彌陀佛」是佛言,十方三世一切諸佛都念阿彌陀佛。我們本師釋迦牟尼佛也是念阿彌陀佛成佛的,蕅益大師在《要解》裡頭跟我們說的。口是佛言,身是佛行,我們身在這個地方禮佛、繞佛,身語意三業都不離開阿彌陀佛,哪有不成就的道理!

  我在國外差不多六、七十年了,常常都想回來。往年趙樸初老居士在世的時候,我每次回來一定去看他。每次見面他一定會說:法師,要落葉歸根。我告訴他:我想了半個世紀,回不來!在國內真正了解我(我們中國人講「知交」),只有樸老跟茗山老法師,這兩位都相繼往生了,所以現在回來似乎是更困難了。但是我們知道佛法是普度眾生,普是平等,是普遍平等,沒有分別,沒有執著。外國那個眾生他也是眾生,我們也得要度,我們要平等的度,盡心盡力幫助他們。

  尤其是我們現前這個時代,這個時代是很不好的一個時代,全世界天天都有天災人禍。科學家告訴我們,他們對戰爭結果的評估,說這個世界上死亡的人數大約是三分之二。你想想看,現在全世界將近七十億人口,三分之二大概要死四十億人,這個災難還得了,不得了!所以現在許許多多有慈悲心、有愛心的人士,有許多是宗教家,有許多是在學術界,還有一些參政的政府官員,大家都擔心。

  美國九一一事件之後,澳洲的這些官員、學者、宗教家常常集會在討論,肯定冷戰、熱戰、報復不能解決世界衝突,不能夠化解世界的戰爭,想出和平解決。他們邀請我,我也參與這個組織。這個組織是由大學來推動,昆士蘭大學在推動政治的化解,格里菲斯大學在推動族群的和睦跟宗教的團結。這個對於消災免難、對於消除眾生的業障,確實是一個很有效果的做法。我在國外幫助他們,學校裡面積極在籌備之中。

  我們做,可以兩種方法:一種就是到每一個國家地區去訪問,給他們教育、分析,面對面來討論分析吉凶禍福、利害得失,希望大家能夠覺悟。至少這個樣的災難不要在我們的手上來發生,我們不幹這個事情。第二種方法,就是這一種理念我們應當用衛星電視跟全世界的人天天講,二十四小時不斷的講,讓大家聽了,明白過來,覺悟過來。人要互相尊重、要互相敬愛,不可以堅持自己的成見,任意去批評別人,這就造成衝突,就造成災難。要互相包容,要能夠容忍,特別是族群與族群之間,宗教與宗教之間。

  我這些年來在全世界接觸許許多多的宗教,前一個月我在日本訪問,接待我的是日本的淨土宗。現在這個世界出現了反常的現象,同是淨土宗的道場,彼此互相對立,互相不往來,這就是衝突,就是災難的根本。我去訪問,很難得,日本淨土宗不同的一些宗派都來參加迎接。當天有個晚會,我離開的時候我回請他們,他們每一個宗派也都來。我跟他們講話,佛門宗派很多,在中國大小乘有十個宗派,十個宗派都是釋迦牟尼佛傳下來的。如果我們覺得我這個宗好,他那個宗不好,這樣的批評,那我們想想,我們能不能對得起釋迦牟尼佛?就像父母親養了十個兒子,十個兒子彼此互相對立,互相不往來,你想父母的心多難過,那是大不孝!

  所以我們一定要曉得,不同的宗派是我們的親兄弟,親兄弟哪有不往來的道理!那個關係多密切。至於不同的宗教,其他的宗教,像耶穌教、天主教,在中國有回教。在外國,宗教多,新加坡有九個宗教,澳洲有二十多個宗教,美國大概有一百七、八十個宗教,多了!這些宗教是我們的堂兄弟、表兄弟,都是一家人。全世界信仰宗教的人,我們都是一家人,應當彼此互相尊重,互相了解,互相敬愛,互助合作,共存共榮,這個世界才會有和平,才不會有衝突。這裡頭有大道理,我們要講清楚、講明白。

  所以我在這個世界上,跟所有的宗教都處得非常好。我們佛門裡頭有兩句話說,「日日是好日,時時是好時」,我續了兩句,我說全世界的人,「人人是好人,事事是好事」。人為什麼不好?他誤會!他誤會是暫時的,他沒有把事實真相搞清楚;等他搞清楚搞明白了,他是好人。由此可知,人與人之間,族與族之間,宗教與宗教之間,國家與國家之間,最重要的是往來要通,常常往來,常常做朋友,常常在一起生活,問題就化解了。最怕的是不往來,不通,彼此互相老死不相往來,這個麻煩大了。每個人在家裡,我猜你,你猜我,愈猜愈錯,這樣產生了誤會;誤會就變成了競爭、鬥爭,招來的果報是天災人禍。

  所以我們把它總歸到「大方廣佛華嚴」,這是大的宇宙、大的世界。我們今天起心動念不能為這個地區想,為一個地區不能解決問題,為一個國家也不能解決問題,我們今天至少要為全世界想。起心動念,我這個念頭,我說這個話,我做這樁事情,對全世界的人有沒有好處?如果沒有好處,就不能想,就不能說,就不能做。

  為全世界的人想還太小,你們看看現在科學家講,科幻小說裡頭講星際戰爭。我為全世界想,沒有為那個星球想,將來還會打仗的,星際有戰爭。所以我們心量還要擴大,大乘經上常說「心包太虛,量周沙界」,我們今天起心動念要講宇宙和平,宇宙和諧;不單單講我們地球,不單單講太陽系、講銀河系,我們講整個宇宙,要有這麼大的心量,有這樣大的胸襟。這是佛法,這是佛心,這是菩薩的心。佛菩薩的心願,他要度遍法界虛空界一切眾生,你想想看是不是這樣的?所以我今天在世界各個地方,幫助許許多多不同的宗教,大家都把心量拓開,每一個人都是佛菩薩,每一個人都是救世主,每一個人都是上帝的使者,都是神聖的信徒。這個樣子我們的問題才能解決,心胸一定要擴大,要大!

  這個經典,這些年來我在海外,實在講,在過去幾年,我跟中國政府的關係非常之好。國家建國五十週年紀念的時候,我接受國家的邀請,回國來觀禮,我是國家招待回來。但是從2000年末期,大概在十月以後,國內情形已經有了變化,反對會集本。我知道反對會集本的目標是對我來的,這個沒有關係,這些人都是好人,也做了好事。怎麼說他是好人做了好事?我們一切看後果,後果是好的。因為他一反對,我把落葉歸根的念頭斷掉了,知道回國來沒有指望,我就再往遠處走了。

  我走到澳洲去了,在澳洲扎了根,落葉歸根歸到澳洲去了。而且沒有想到到澳洲緣這樣殊勝,得到澳洲政府的支持,大學的支持,宗教團體的支持。我們在澳洲共同來從事於全世界宗教團結、族群團結,祈求世界和平,這對戰爭有好處,非常非常有意義。所以他們不反對,我不會到澳洲去,這一反對把我搞到太空去了。我今天做的是盡虛空遍法界的佛教事業,不是一個地區,而且我得到許許多多的幫助,我們跟許多志士仁人在一起共同來做。我們也會一年至少有一、二次到中國來訪問,這個訪問我們是跟大學教授團,跟不同的宗教團體。我們是訪問全世界每一個國家,我們訪問的對象是大學、是宗教、是國家領導人。

  所以我今天看到這個道場非常殊勝,我很歡喜,我也很讚歎齊居士,這真正是得三寶加持。至於國內有許許多多同修希望我回來,我說我會回來,大概佛菩薩把我派到澳洲去是有任務的,幫助這個世間化解劫難,災難太嚴重。我盡我的心力幫助這些學校的教授,幫助這些宗教的領導人,幫助他們很多事,希望能把這個工作做好。

  我建議的方法,除了我們組團到每一個國家去訪問之外,希望建衛星電視台。建兩個衛星電視台,一個是請教授們每一天在學術上來研究討論,喚醒大家,化解衝突,走向互相尊重、互相敬愛的道路。另外一個在大學,希望它也擁有一個衛星電視台,二十四小時不中斷的講經說法,全世界都能夠收得到。但不是完全講佛經,每一個宗教一天講一個鐘點,讓全世界的宗教徒都懂得自己的教義,也懂得別的宗教的教義,這個問題就解決了,就不會誤會了。知道我的宗教不錯,他的宗教也很好,也值得我們尊敬,這才能解決問題。

  所以我們肯定,不但佛教是釋迦牟尼佛對九法界眾生至善圓滿的教育,這是我學佛的時候就肯定的。我今天告訴全世界每一個宗教,你們的宗教也都是多元文化的教育。而且我告訴他,我說我們信仰宗教,都肯定宇宙之間只有一個真神。這個他們都點頭,宇宙之間只有一個真神。真神,他有圓滿的智慧,他是萬德萬能的,他是千變萬化的,這個你們承認不承認?每一個宗教都點頭承認。神,神是萬德萬能的,神是千變萬化的。我說他到中國他就變化成孔子、變化成老子,在印度就變化成釋迦牟尼佛,在西方就變化成耶穌,在阿拉伯國家就變化成穆罕默德,其實是一個人,真的是一個人!

  所以我們全世界所尊敬的那位神,所尊敬的那位天使,他在各個地方化身不一樣,他要度那個地方眾生,他有方便,佛家說善巧方便。所以我就說我們不同的宗教是堂兄弟、表兄弟,我們同一個宗教裡面的不同宗派是親兄弟,一家人!一家人應當團結,團結給整個世界帶來安定、和平、興旺,帶給一切眾生幸福,這個多麼的美滿!我這個說法他們都能接受,所以我們相處非常融洽。

  我從離開澳洲的前三天,跟昆士蘭州一位大主教我去訪問他,我們談了大概將近有二個多小時。我們的談話從錄音上寫成文字,這次我帶來了,可以讓齊居士把它貼在你們這邊,讓大家看看,你大概知道我在國外現在做些什麼工作。現在講經是每天講四個小時,一年要講三百天,每年我講經要講一千三百個小時。講經都在攝影棚,都是在錄相做成光碟流通,同時也在網路上流通。所以沒有攝影棚的地方,沒有這個設備,我就沒事做了,那這個地方我就不能來。

  所以香港那個地方為了要讓我去,他們建一個攝影棚。新加坡也希望我還常常回去,所以他們也建了一個攝影棚。在澳洲我自己有兩個攝影棚,在淨宗學院有一個,淨宗學會也有一個。學會跟學院的距離,開車大概是一個半小時,距離一百二十六公里。我在那邊,學院也在山上,沒有這麼高。這個山海拔一千米,我那個山是海拔七百米,比這個地方還低。

  所以今天我們歡歡喜喜跟大家在此地見面,最重要的,諸位不要想我,不要念我,念阿彌陀佛,天天要看阿彌陀佛的像。不要想我,想我沒用處,要想佛才好。我們大家都念佛,都想佛,念佛永遠在一起。好,謝謝大家。

#