下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第三十七集)  1995/5/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0037

  出家、在家凡是佛弟子,接受財供養,一定要回報法供養。佛陀在世是用托缽的制度,接受供養的時候一定要給人說法,這就是報答施主之恩。我們在任何場合接受人家一頓飯供養,也要懂規矩,要為人說法。上一次我曾經說過,吃完飯之後,你們大家輪流講開示,我還沒有聽你們講過,明天起的時候你們講給我聽。將來我們出去到外面,如果吃完飯之後有人提議請說開示,這個不能推辭,這應當的。沒有人啟請可以不說,沒有人啟請;有人啟請的話,一定要說。這個說法最要緊的原則,就是針對現前大眾所犯的通病,能夠指出來,幫助他糾正,這是最有利益的。所以不必說那些沒有利益的廢話,談玄說妙那個沒有意義。佛門常講開悟、修行,這個名詞術語大家都曉得,可是裡面的含義,明白的人並不多。開悟、悟處,讀經裡頭有悟處,念佛裡頭有悟處,其實在生活當中待人接物也都有悟處。悟處指的是什麼?是發現錯誤,發現錯誤就是開悟。把錯誤改正過來就是修行,修行不是每天念多少卷經、念多少佛號、拜多少佛,實在講那是形式,那是樣板、樣子。真實的功夫知過改過,能做到這四個字這一天就沒有白過,這一天就過得很踏實。

  不但修行人要嚴格的遵守,你看看《了凡四訓》,趙閱道這世間人,每天都反省,每天都檢點把自己的過失找出來,第二天再不重犯。由此可知,現在的人學佛嘴裡頭談玄說妙,實際的功夫完全沒有。所以往往看到出家人成就不如在家人,在家人學佛確實有些他真的一切都放下。反而出家人學佛,口裡講的都是佛法,都是談玄說妙,可是心裡想的、所作所為的都是六道輪迴,都搞這個。說的是破謎開悟,而實際上自己做的完全迷惑顛倒。真實的功夫要從這裡做起,檢點過失的標準,就是佛在經典裡面的教誨,所以為什麼要把經念熟、要記住?標準在裡面。你每天檢點自己的時候,有一個標準在,經典記不住,標準就沒有。什麼是善惡、什麼是是非沒有標準,把錯的當作對的,對的當作錯了,這顛倒,佛講的顛倒錯亂。所以經一定要熟讀,要認真去救自己,這一生當中果然超越輪迴了,往生淨土了,那自己就真的得救;要不能往生淨土,這一生就空過了。說實在的話,如果不能往生淨土,我們這一生所修的不管用,敵不過這一生所造的惡業。起心動念、言語造作都是貪瞋痴慢、嫉妒障礙,諸位想想看,如果這個力量強還是要到三途去,人天兩道想保住很不容易。

  這一次我在聖荷西,遇到趙立本的太太,她現在是美國中文學校聯合會的總會長。她告訴我,全國有六百多個學校,我們以這個為對象,所以書統統送給她,由她去分發全美中文學校。從中文學校裡面,讓他們去推廣去,他們覺得好的話,他會普遍介紹的。編輯的中心思想一定要知道,否則的話,裡面的內容都亂掉,你到底拿什麼東西介紹給人。介紹佛法,許多信天主教、基督教,一看到你這個,根本就不能接受。所以你們編輯的方針、你們走的方向,把握著原則是勸人「存好心、說好話、做好事、做好人」,以這個四條為你們的編輯中心。不一定是佛教的,基督教《聖經》裡頭,好的也都可以採用在裡面。人家一看這個《聖經》所講的,那個《古蘭經》裡面所講的,綜合性的,這個大家很容易接受。幫助他們、灌輸他們倫理的思想,希望他將來長大在社會上做個好人,然後才能談得上學佛。所以對佛法介紹一點淺顯的常識,很有趣味的這些東西,像佛法裡面這個佛像,表法的這個很有味道,使他們覺得這個佛教不是偶像,把這個觀念糾正過來。介紹的時候,佛表什麼意思,菩薩表意思,觀音菩薩代表慈悲,文殊菩薩代表智慧,這個他看得會很有興趣,會很歡喜,不是勸他信教。

  持國天王代表負責任,他們會接受;增長天王代表知識水準天天增高,代表求知識;廣目天王叫你多看;多聞天王多聽別人的,多看、多聽增長智慧。手上拿這些道具表意思,持國天王辦事,事情辦得什麼樣最好?合乎中道,不過、也不及。所以他代表彈的樂器,那個調一定調得適度,太緊了斷掉了,太鬆了音質變了,這就是講你處世做人的時候有個分寸,他表這個意思。智慧裡面是用劍代表,智慧之劍,快刀斬亂麻;廣目天王手上的是蛇或者是龍,蛇跟龍在東方的意思代表變化。你觀察這個社會,社會變化非常複雜表這意思;北方天王拿的傘,你多聽,聽的什麼?防止被污染,傘是防止灰塵的,它有用意。你這給他一解釋他聽了會很高興,他會對佛法這些東西,他會研究,原來這裡頭,有這麼多東西在裡面。否則的話,他看了這迷信,這神像奇奇怪怪。你適合他們的興趣,增長他們的知識,同時這個教育的目的也就達到了。

  我們上一次在美國,寄去一些小冊子,他們看了都很歡喜。所以希望我們將來印東西的時候,份量就保持那麼一個標準,不要太多,很短的時間他就翻完了。後面可以加上這麼一句,他看完之後,請他轉送給別人。你們翻譯平常我講話的一條一條列出來,聽說三百多條,五、六十條印一冊,不必統統印成一冊,你可以分成好幾冊。因為太多了,人家一看就討厭,東西再好不願意看,看的興趣沒了。江味農《金剛經講義》多好,太好了,一看那麼大的興趣就沒有了。現在人沒有耐心,小冊子沒有事情消遣翻翻,翻了之後就丟掉了,那個反而得利益,反而得受用。所以你編輯的方針,守住我們為什麼編這個,目的就是叫人家「存好心、說說話、做好事、做好人」,這些就可以了。這樣你在美國的時候,弘揚佛法決定成功,真正帶他們到佛法裡面來十年以後。這個十年做這個基礎四好,這個十年當中去做四好,真正是好人那才能學佛。

#