下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

修華嚴奧旨妄盡還源觀  (第八十三集)  2009/8/25  台灣  檔名:12-047-0083

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,第十六頁,我們還是從倒數第四行看起:

  【四者。定光顯現無念止。言定光者。謂一乘教中白淨寶網萬字輪王之寶珠。謂此寶珠體性明徹。十方齊照。無思成事。念者皆從。雖現奇功。心無念慮。】

  在這一段裡面,前面一堂課我們學習佛法中常講的『一乘』,一乘是正說,三乘、五乘都是方便說。《法華經》講,「唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說」。法確實是平等的,《金剛經》上佛講得很明白,「法門平等,無有高下」,法是方法,門是門徑。我們要問,佛說的這個法門,經上確實說過八萬四千法門、無量法門,這無量法門包不包括佛教以外諸多的宗教以及諸多的學術,包不包括?包括,真的包括。為什麼包括?我們現在總算明白,知道世出世間一切法,遍法界虛空界,總是一個體性變現出來的,離開自性清淨圓明體,確實無有一法可得,這是真的不是假的。一切法不離自性,我們就知道,任何一法,在一切法當中,只要你認定一法,能不能妄盡還源?答案是能。所以諸佛菩薩他不輕視外道。小乘八相成道裡面有降魔,八相裡頭有這一相,大乘沒有,為什麼?大乘知道魔就是佛,是一不是二。佛為我們示現是從正面上教導我們,魔給我們做的示現是反面的逆境惡緣,也是在教我們。必須在順境逆境、善緣惡緣你都要經歷,在這裡面把你的煩惱習氣磨得乾乾淨淨,『白淨寶網』就現前。

  我們從外國,像這些心理醫生用催眠術治療一些疑難雜症,讓病人在深度催眠之下回到過去,曾經有回到八十幾世以前,四、五千年。那是什麼時代?洞穴的時代,他沒有房子,住在山洞裡。一世一世他都經歷過。他們有個結論是什麼?每個人過去世,至少你在這個地球上出生一千次,將來?將來還有一千次。這個信息好不好?不是好消息。為什麼?沒有脫離六道輪迴,輪迴太苦了。如果我們在這個地球上一生一世、二世、三世,像佛菩薩所說的,「隨緣消舊業,莫更造新殃」,那就好了。像這些心理醫生說,你所學習的,考試全及格、全通過了,通過你就畢業,不再來了,脫離六道輪迴,畢業了。如果一面消業一面又造業,這個事情麻煩。確實我們很冷靜的觀察世間人,世間的眾生,這眾生是有情眾生,是不是消業?消業同時又造業,所以出六道就難了。我們今天得到這個信息不容易,總算是明白過來,歡歡喜喜的消業,不再造業,順境善緣決定不起貪戀,要感謝、要感恩,絕不貪戀,貪戀就又造業了,善有善報;如果遇到逆境惡緣,我們也要感恩、也要感謝,為什麼?同樣在消業障,消我們負面的,決定不起怨恨、不起煩惱,不怨天不尤人,知道這是我們過去造不善業的回報。善有善果,惡有惡報,在惡報裡面歡喜接受,只要沒有怨恨,不怨天不尤人,能夠隨順,普賢菩薩講的,「恆順眾生,隨喜功德」,只要能隨喜,就成就自己的功德,因為這是功夫。逆境惡緣,惡緣是不善的人,逆境是不好的環境,遇到了,能夠反省、能夠改過,這是我過去生中所造不善業所感的,決定不能怪別人。

  凡是遇到侮辱我的、羞辱我的、毀謗我的、陷害我的,都應當生感謝的心,消除業障。如果我們不能接受,不服氣,還要據理力爭,這就錯了。不管有理無理,接受就好,才能消業障。否則的話你又造業障,你有怨恨,你又起報復,那來生還要來,你的課程沒學完,生生世世冤冤相報沒完沒了。幾個人真正覺悟?現在這個社會,真正覺悟別人還笑話你,笑你什麼?懦弱、無能。你怕不怕許多人用這種態度對你?你知道你自己所作所為是正確的,業障消除,提升了。如果你害怕這些輿論加給你,你不敢依照聖賢教誨去做,認為什麼?人家打我,我得打回去,人家罵我,也得罵回去,這才像是一個人,這社會一般人迷惑顛倒,鼓勵你造業,這錯了。你真有這個勇氣,人家說我懦弱,我就懦弱,人家說我無能,我就無能,我這一生度過之後,我提升了,那些有能的人,不甘示弱的人,他要往下墮落。你把事實真相看清楚,你就很樂意接受。千萬不要聽到說,我們人肉身死,靈魂不死,來生還會來,你聽了就高興,你迷了,真的迷了,你不知道六道之外有更美好的世界。那個世界裡面人與人之間互相尊重、互相謙卑、互相關愛、互助合作,那個地方沒有疾病、沒有老死、沒有災難、沒有戰爭,所有這些惡的事沒有,連惡的名字都聽不到。這麼好的地方要不要去?要去就決定不能跟一般人的知見,六道輪迴裡面眾生,你要跟他一般知見,你就永遠不能脫離六道輪迴,我們不能不知道,不能不冷靜去多想一想。

  跟著古聖先賢走,跟著佛菩薩走,決定沒有錯誤。中國古老諺語所謂「不聽老人言,吃虧在眼前」,你想想這句話,一點都不錯。人生在世最難得的是有智慧,心有主宰。我們是凡夫,業障深重,我們幸運遇到善知識,諸佛菩薩,這真善知識。世間善知識是不錯,我們聽從他的,絕不墮三惡道,能夠維繫在人天兩道;真善知識是佛菩薩,他確實幫助我們在這一生永脫輪迴,太難得了。我們遇到了深信不疑,一心一意接受教誨,依教奉行,把時間剋定在這一生,不能搞來生,這一生當中我決定要成就。這一生當中什麼委屈我都樂意接受,我才能夠真正超越,還有一點怨恨,還有一點不自在,全是障礙。你不是想往生嗎?你往生不了,必須要鍛鍊到一個妄念都沒有,有沒有把握往生關鍵在此地。

  這篇文字裡所講的是法身菩薩,不是凡人,所以他們『定光顯現無念』,他們的定功,大師用「一乘教中白淨寶網萬字輪王」來做比喻,他們是法身大士,《華嚴經》上圓教初住以上的菩薩,明心見性,見性成佛,他們是真的成佛。他不但不在六道,他也不在十法界,這我們要知道。『體性』,寶珠的體性,實際上就是自性,當人自性,『明徹,十方齊照』,它的句讀應該是這樣,「謂此寶珠,體性明徹,十方齊照」。這個句點點錯了,四個字一句就對了。「體性」是自性本定,起作用是智慧,「十方齊照」是起用,對於世出世間一切法,我們常講性相、理事、因果,沒有一樣不通達,沒有一樣不明瞭。所以『無思成事』,這事是什麼事?對自己是提升境界,對別人是幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂,這就是事。他做得非常圓滿,為什麼?他有智慧,他處理一切事,從我們凡夫來說,我們日常生活,日常的工作、待人接物,我們用的是什麼心?妄想分別執著,所以我們不是無思成事,我們是起心動念,想想這怎麼做那怎麼做。事情有沒有做好?不見得,縱然做好還有後遺症。這什麼原因?沒智慧。沒有智慧就是沒有定功,相不相信?我們心浮氣躁,心浮氣躁就是沒有定功,有定功的人心清淨,心裡一個念頭都不生。無思成事,無思就是禪定,沒有分別、沒有執著,事情統統處理好。

  『念者皆從』,念者是誰?凡夫。十法界裡面的人、六道裡面的人都聽話,都願意跟他學。『雖現奇功,心無念慮』,他能把事情做得這麼好,做得這麼圓滿,他沒有起心動念,沒有覺得我做得很好,沒有覺得我的功德殊勝,沒有。為什麼?無我。我們在講席裡面常常提起,我做對了也是錯的,就說這個意思,為什麼?我執沒有忘。諸佛菩薩在十法界,隨眾生心應所知量,他沒有念頭,他那種示現是自然的。像虛雲老和尚朝五台山,在半路上生病了,他的心很虔誠,絕不因病苦而退轉,希望養個二、三天繼續再前進。文殊菩薩來了,現身,現個什麼樣的身分?乞丐,叫花子,在路上碰到了,老和尚生病,沒人照顧,這乞丐就照顧他,上山幫他採藥,給他治療,幾天病好了,恢復了。老和尚就問他,你叫什麼名字?乞丐說我姓文,文章的文,名字叫吉,吉祥的吉,叫文吉。你是哪裡人?我住在五台山,你到五台山去,你問大家,他們都知道我。很感激,老和尚非常感激,在四周圍找不到人家的時候遇到這麼一個人照顧他。病好了,繼續往五台山前進,他朝山三步一拜,你就曉得他走得很慢,他一天能走多少路,走三步拜一拜,走三步拜一拜,從雲南要拜到山西,三年的時間,不容易,那種虔誠。什麼叫誠意?從這裡看出來了,怎麼叫禮敬?從這裡看出來了,那種真誠心。大概至少再過了一年,還沒到,又有一次生病,這第二次,很難得又碰到文吉,文吉來照顧他。以後到五台山就到處打聽,有沒有人認識一個乞丐叫文吉?他說我一路上兩次生病,都蒙這文吉照顧。五台山上的人告訴老和尚,那是文殊菩薩化身,他才恍然大悟。文殊菩薩有沒有說,虛老很辛苦、很誠,我一路上照顧他,有沒有?沒有。為什麼?凡是見性的菩薩,不但我執破了,我見也沒有了。

  圓教初住以上真的轉八識成四智,智是沒有執著、沒有分別、沒起心動念。起心動念,自性裡面的般若智慧就變成八識,就轉變,變得很快。一開悟之後,知道八識原來就是四智,這一下就恢復了。阿賴耶就是大圓鏡智,執著就是平等性智,一執著就不平等,第六意識變成妙觀察智,前五識眼耳鼻舌身變做成所作智,就是此地講的無思成事。「雖現奇功」,成就無量無邊度生的事業,心地怎麼樣?乾乾淨淨,一塵不染。所以我們做再多的好事,心上不能有,有就變成福德,六道裡頭享受,善因有善果,惡因有惡報。如果做再多的好事,心裡不落痕跡,那叫功德。功德跟福德的差別在此地,功德能夠幫助你提升,靈性的提升,而福德不行,福德只能夠在六道裡面享受人天福報。我們換個名詞說,就在著相跟不著相,著相就是福德,不著相就是功德。所以他這是功德,雖現奇功,心無念慮。念是什麼?念是起心動念。慮是什麼?慮就是分別執著。「心無念慮」,他沒有起心、沒有動念、沒有分別、沒有執著,功德!這是我們要知道的。

  今天無念慮我們做不到,諸佛菩薩、祖師大德教給我們的方法我們不是不知道,怎麼樣?沒用上。如果你真的用上,這兩句話就變成你的,「雖現奇功,心無念慮」。這個奇功是什麼?你這一生當中肯定上上品往生。祖師大德教給我們什麼?教給我們把那些妄念統統換成阿彌陀佛,順境,阿彌陀佛,逆境也阿彌陀佛,善緣,阿彌陀佛,惡緣還是阿彌陀佛,這不得了!大乘教裡面常講「一切法從心想生」,想什麼現什麼,你天天想佛,你想佛哪有不成佛的道理!祖師沒有隱瞞,佛菩薩真慈悲,教了我們,我們不會用就沒法子。我們今天第一重要的事情就是訓練自己,練習怎麼把它用上,一天到晚二十四小時起心動念全落在阿彌陀佛上,除阿彌陀佛之外再不想了,萬緣放下。無論遇到什麼事情,什麼人、什麼事沒有不歡歡喜喜,阿彌陀佛、阿彌陀佛,歡喜!對自己來講身心健康,百病不生,將來走的時候佛來接引,得大自在,這才是真實法,究竟圓滿的真實法。這世間有沒有得失?沒有得失。為什麼?這世間根本不是真的,夢幻泡影,有什麼好值得留戀的。在這裡面起分別執著,錯了,全都錯了。下面引用經裡面的四句偈:

  【華嚴經云。譬如轉輪王。成就勝七寶。來處不可得。業性亦如是。】

  這是《華嚴經》裡面的一首偈,四句話。講什麼?轉輪王的七寶。我們先介紹一下『轉輪王』,這是佛學裡的一個名詞,又作轉輪聖王、轉輪聖帝,簡稱為轉輪王,也稱為輪王。他是六道裡面最高的統治者,六道裡叫轉輪王,他是人道。他統治多大範圍?六道裡面的人道,他不管天道,六道裡面的人道都歸他統轄,福報太大!佛在經上說,這個王身具三十二相,相貌跟佛一樣。佛還有八十隨形好,他沒有,他有三十二相。跟佛比,佛的三十二相比他殊勝,也就是佛的三十二相非常明顯,他的三十二相若隱若現,沒有佛那麼清楚,他真的有。為什麼?這是福報,三十二相是福報。輪王生生世世百劫千生修善積德,成就這麼大的福報,這不是沒有原因的。他即位的時候,由天感得輪寶。上天,實在講,天王送他的禮物,禮物裡有輪寶。「轉其輪寶而降伏四方,故曰轉輪王」。

  我在早年學習經典的時候,我看到飛碟,是真的不是假的。那時候我好像還沒學佛,二十幾歲,我記得那時候住在石牌,是下午,黃昏期間,忽然看到空中有一個光圈,很亮。我一招呼,我旁邊有幾個朋友大家都看到。我就覺得很奇怪,它怎麼不動,停在那個地方?有人說這好像是信號彈,大概是信號彈。我們仔細在那裡看,停的時間很久,至少有二、三分鐘,以後它就移動,移動開始的速度很慢,但是不到一秒鐘,一下就很快速的沒有了,在台北市。第二天報紙上登了,可見得不只是我看到,很多人看到。那時候有個名詞叫「疑似不明飛行物體」,不知道是什麼東西,速度非常快,噴射機也沒辦法跟它比,不到一秒鐘就不見了。

  人家講飛碟這些東西,飛碟它就像個碟的形狀,像個輪。我初看佛經這轉輪王,我就想到那個飛碟是不是就是輪王的輪,他的交通工具,他沒有這樣的交通工具他怎麼能統轄他的範圍,他所能夠達到的就是他的領土,他的力量能達到。佛經上說,這是他的交通工具,也是他的武器,叫輪寶,七寶裡面這個寶最殊勝。他不是天人,天人飛行自在,用不著這個交通工具。有人講外太空,飛碟,外太空的外星人,他還是屬於人道,他不屬於天道;如果天道,往返他不需要這個工具,鬼道也不需要這個工具,只有人道才需要這個工具。所以轉輪聖王是人道,六道裡不是其他道,是人道。我們可以說他們的科學技術比我們高明太多,他們有能力超過光速,他才有能力統治三千大千世界的人道,也就是在三度空間,或者再加一度,到四度空間,他是人,他不是天。我們知道天道他們已經有神足通,有神足通這個輪寶就不重要,沒有意義。這是轉輪王簡單的介紹。

  轉輪王的七寶,說這個輪寶,『來處不可得』,上天賜給他的。《華嚴經》上用這個比喻,『業性亦如是』,「業」是指造作,起心動念是意業,言語是口業,身體造作是身業,「性」是性質,我們三業的性質也是「來處不可得」。我們再追究,我們為什麼會有起心動念?為什麼身口會造善惡業?這一推,無始無明。無始就是來處不可得,真的,沒開始,起心動念、分別執著沒有開始。沒有開始是在哪裡?就在當下,當下一念。一念不可得,為什麼?時間太短。我們現在動個念頭,你看佛問彌勒,凡夫動個念頭,這一個念頭裡有多少個細念?有多少相?有多少識?這問的不就是阿賴耶嗎?阿賴耶的業相就是念,阿賴耶的境界相就是物質,阿賴耶的轉相(見分)就是精神。這些東西從哪來的?阿賴耶的細念,彌勒菩薩告訴我們,我們今天算時間是用秒做單位,多少秒?千分之一秒,萬分之一秒,不止,一千二百八十兆分之一秒。所以彌勒菩薩說,念、識極微細,不可執持,執是你執著,你執著不到,持是保持,做不到!這就是此地所說的「來處不可得,業性亦如是」。

  此地的業性就是講的念慮,心無念慮。心有沒有念慮?有念慮的相,太微細了,決定沒有念慮的性。自性裡沒有念慮,但是在一念不覺的時候會有這個現象產生,這現象是假的不是真的,來處不可得。所以佛經上講「當處」這兩個字講得好,當處是什麼?就是現前。現前我們很難體會,這個現前是什麼?這個現前是一千二百八十兆分之一秒,你怎麼能得?所以我們今天起心動念想對外面控制,錯了。我們有這個身體,想佔有這個身體,希望它健康長壽,也錯了。連我們的身體你都不能控制、你都不能佔有,你還能控制、佔有身外之物嗎?哪有這種道理!因為起心動念想佔有、想控制,把自己的身心搞得非常疲憊,日子過得非常辛苦,道理在此地。為什麼佛菩薩那麼自在?為什麼神仙那麼自在?沒有別的,他知道事實真相,他把控制、佔有放下,所以他得自在。放下之後身體更健康、更長壽,不求,自己得來了,為什麼?因為你放下,你不造業了。你沒有放下,你造業,你造業你的身體受業力支配,你的壽命也受業力支配,換句話說,業報身。

  如果真的放下了,業報身就轉變成願力身。佛家講佛菩薩乘願再來,佛菩薩到這個世間他不是業力,是願力。願力,這是佛說話方便起見,他是不是真的有個願力?真有。真有等於沒有,是真有,如果他要起心動念他就沒有。他這個真有是怎麼回事?是在因地修行時候發的願。像我們現在發菩提心,發四弘誓願,「眾生無邊誓願度」,我們發這個願,真發這個願,到成佛的時候這個願自然現前。不是說我過去發過這個願,現在眾生有苦難,我不去怎麼行!你要是這個念頭一生,你馬上掉下來,你是凡夫,為什麼?你又執著了,妄想分別執著同時又起來了。有沒有這個事情?沒有這個事情,斷掉之後再不會重生了。佛在《楞嚴經》上告訴我們,富樓那尊者問的,問的這個問題問得很好,我們都有這個問題,我們無量劫前迷了,在六道輪迴受這麼多辛苦,將來修行成佛,成佛會不會再迷?富樓那問了這麼個問題。釋迦牟尼佛舉個比喻,譬如黃金在金礦裡面不是染污嗎?經過冶煉,把裡面的渣子全部淘汰乾淨,純金提煉出來,純金會不會再變成礦石?不會。佛舉這個比喻,成佛之後不會再迷惑墮落成凡夫。

  由此可知,諸佛菩薩跟一切眾生感應道交也是來處不可得,沒有來處。自性遍法界虛空界,我們自己的自性也是遍法界虛空界,畜生、蚊蟲螞蟻的自性還是遍法界虛空界,乃至餓鬼、地獄,沒有一個不是。自性它沒有形相,它不是個物體,所以遍法界虛空界萬事萬物的自性是一個性,沒衝突。如果我們從這些地方真正能夠體會得,才曉得原來法界虛空界是自己。所以佛經裡面講,你證得法身,法身不生不滅。我們冷靜思惟,看到了,接觸到了,我這個身有生滅,萬物的身也有生滅,滅了它又生,生了它又滅,生住異滅它在那裡循環不息,生生不息,生滅不息。這是什麼?幻相。真相?真相裡頭找不到生滅。幻相不妨礙真相,真相也不妨礙幻相。就像我們現在電視屏幕一樣,電視屏幕是真相,頻道顯現出來的色相是幻相,你說它是一還是二?你說它是一,它所現的境界相剎那生滅,就像電影的底片一樣,沒有一張是相同的,速度太快,比電影快多了,電影一秒鐘才二十四張,電視屏幕上的畫面一秒鐘有千萬張。你在電視屏幕上看的色相比電影清楚,電影還有點模糊,電視清楚。所以你不能說它有,也不能說它無,可是決定沒妨礙,電視裡面的色相沒有染污屏幕,屏幕也不拒絕色相的顯現。無論從屏幕,無論從色相,都是來處不可得。

  藉這個比喻說明法界虛空界森羅萬象的真相,真相明瞭了,你就過佛菩薩的生活,得大自在,絲毫障礙都沒有。普賢菩薩恆順眾生、隨喜功德你全做到了,你就是普賢菩薩,禮敬諸佛你做到了。為什麼?肯定你像菩薩一樣慈悲,你像諸佛如來一樣謙虛。為什麼?尊敬性德,禮敬性德。這個東西有這必要嗎?有,自性法爾如是,自性本具的,自然的,你契入這個境界它就是這樣。不僅是諸佛菩薩,世間聖人,你看孔子、孟子、老莊,這中國聖人,再往前面看,堯舜文武周公,他見哪個人不恭敬?見哪個人敢怠慢?為什麼?他性德自然流露,不是做作的,不是勉強的,是自然的,好像他生來就是這樣。這些我們要細心去體會,不離當下,沒有離開生活,沒有離開工作,沒有離開處事待人接物。佛菩薩給我們示現的是,一切眾生心裡嚮往的真實究竟圓滿幸福的人生,淺而言之,心裡面沒有憂慮、沒有牽掛、沒有煩惱、沒有嫉妒、沒有怨恨,圓滿的和諧。對自己家裡親人如是,對冤家對頭、敵人亦如是,化了,真正融化了。這就說明你真的覺悟了,在這個世間,對自己來說,提升靈性,提升到佛菩薩;對法界虛空界來講,你的真誠清淨平等正覺慈悲跟整個法界虛空界融成一體。法界是什麼?法界是真誠,法界是清淨,法界是平等,法界是正覺,法界是慈悲,法界就是自己,法界就是一切眾生,確實融成一體了。這個境界是大徹大悟、明心見性的境界,永遠不會再犯錯誤了。錯誤是什麼?有我、有你、有他,這錯了,這是什麼?妄想分別執著。佛菩薩在哪裡?悟了就是。眾生在哪裡?迷了就是。迷悟不同,除這個之外沒有一樣不同。性相同,相相同,理事、因果都相同,只有迷悟不同。所以諸佛菩薩大慈大悲,建立教化,幫助眾生破迷開悟、離苦得樂。下面還有一段:

  【若有眾生。入此大止妙觀門中。無思無慮任運成事。如彼寶珠遠近齊照。分明顯現廓徹虛空。不為二乘外道塵霧煙雲之所障蔽。故曰定光顯現無念止也。】

  下面說『若有眾生』,這個眾生是有緣眾生、根熟的眾生。為什麼?他能夠『入此大止妙觀』。「大止」是什麼?真放下。我們現在麻煩的,知不知道?知道,有沒有放下?放下了,可是一轉眼,境界現前,老毛病又出現,沒真放下,口裡放下,心裡也想放下,其實沒放下,還是老毛病。結果是什麼?生生世世依舊搞六道輪迴,在六道裡面報恩報怨、討債還債,就搞這名堂。說實在話,非常辛苦,非常勞累!佛菩薩看在眼裡,笑笑,自作自受!佛菩薩生生世世對我們來講的,時時刻刻在提醒我們,我們都回不了頭,從這個地方才稍稍能夠體會得煩惱習氣真難斷。為什麼難斷?五十八年前章嘉大師給我講過,我們凡夫在六道裡生生世世被六道習氣的薰染時間太長了,理上講可以頓悟、可以頓超,這是從理上講,事上可不容易。事上你試試看。事上能頓悟、能頓超,佛法裡常講再來人,他不是凡夫。他是什麼人?有兩種,一種佛菩薩來示現的,另外一種,他生生世世修行,功夫修得差不多,這一生當中成熟了,火候夠了,成熟了。像燒開水一樣,火候不夠,沒開,必須火候夠了,開了。所以在我們這個世間看到頓悟、頓修、頓超,這兩種人。

  我們自己曉得,我們過去生中也是生生世世修行,功夫不得力,所以到這一世還沒有把握。可是我們要記住,我們真的是無比的幸運,功夫不夠,在這一生當中也能夠做到功夫圓滿的效果,這不可思議,這就是念佛法門。前面說過,我們今天要把煩惱習氣放下不容易,放不下,可是念頭轉變一下,這可以做到。我在順境裡面起了貪心,起了貪戀,造業了。古大德教導我們,「不怕念起,只怕覺遲」。我們的貪心剛剛起來,不怕,要覺得快,覺就是回頭。念佛人的覺就是提起佛號,我的貪心起來,阿彌陀佛,這就是覺,貪心斷掉了;逆境,瞋恚心起來了,阿彌陀佛,把瞋恚也打掉,這叫功夫,就是要覺得快。功夫在什麼時候?日常生活裡面、工作裡面待人接物,一切時一切處,要好好的記住,為什麼?隨時隨處會發生,一發生,馬上轉念頭,這是我們可以做到的。我們在這一生當中可以走上上乘的路子,妙不可言,真實殊勝無比的功德利益。所以這個法門要是遇到,佛菩薩說的,這不是別人說的,「百千萬劫難遭遇」,無量劫又無量劫稀有難逢的緣分,你怎麼會遇到?遇到要真正能抓到,你一生成就。蕅益大師說得好,他告訴別人,他說我求生淨土,我不想很高的品位,凡聖同居土下下品往生我就很滿足了。這話什麼意思?他把妄想放下了。別人求往生還要不斷提升自己品位,誰真的能提升?諸位同學細心想一想,蕅益大師真的提升了,不想就往上升了。你往上想,升得有限,不想就升到頂頭去了。這就是徹底放下,圓滿的信心,堅定的大願,一句佛號,萬緣放下。在這個世間幫助一切眾生,隨緣隨分,圓滿功德。不要去作意,隨緣隨分,念念都是圓滿的,這多難得!這叫大止,這叫妙觀。

  大止妙觀那個現象是什麼樣子?就是底下這一句,『無思無慮』,再沒有分別,再不執著,於世出世間一切法,你心是定的,心定就生智慧,不生煩惱。思慮是煩惱,無思無慮,煩惱斷了,智慧生了。為什麼?底下一句說,『遠近齊照』,智慧生了。在日常生活當中,你的定慧天天上升,法喜充滿,無論什麼人向你請教問題,對答如流,回過頭來自己想一想,不知道智慧從哪來的。古人有個比喻,比喻得很好,如同鐘鼓,大叩則大鳴,小叩則小鳴。鐘鼓音聲之美,美不勝收。一般人聽不到,為什麼?心浮氣躁,他欣賞不到。什麼人能夠欣賞到?心地清淨一塵不染。鼓裡面空空的,什麼都沒有,鐘裡頭也是空空的,也什麼都沒有,那個音是真的音。你用聞性去聞,不是耳識,耳識是有染污,耳識聽不到妙音,聞性能聞到。觀世音菩薩用聞性,「反聞聞自性,性成無上道」,這是觀音菩薩在《楞嚴經》上說明他怎樣修成的。釋迦牟尼佛問文殊菩薩,娑婆世界眾生選擇法門,哪一類的法門比較能適合這個世界眾生的根性?文殊菩薩選擇觀世音菩薩,耳根。說明娑婆世界人六根根性最利的是耳根,看不清楚,他能聽清楚,專心的他會聽清楚。所以觀音菩薩跟這個世間特別有緣分是有原因的,不是無緣無故的。

  我們聞到真正的妙音,我剛才說過,你用真誠心、用清淨心、用平等心就聞到,不一樣,聽了會開悟,有這樣好的效果。聽了沒有開悟是沒有聽進去,有障礙,甚至於還錯解了意思,這真的不是假的。開經偈上講「願解如來真實義」,很多人聽經、讀經,錯解如來真實義,這是真的不是假的。他為什麼錯解?他是用他自己的煩惱習氣,用他自己為本位的價值觀,把佛經的意思錯解了,甚至於還批評佛經,嚴重的時候毀謗佛經,這些事情在現代社會裡頭常常見到。所以現在佛法弘揚非常困難,他沒有恭敬心。印光大師一生呼籲,「一分恭敬得一分利益,二分恭敬得二分利益,十分恭敬得十分利益」。現在沒有恭敬心,有什麼心?有批評的心、有挑剔的心,他怎麼能得利益,不造業就算不錯了。如果批評、毀謗,那造業,不如不聽,不聽不造業,聽了還造業,這問題多嚴重!不但佛法,現在連世間法亦如是。中國自古以來對聖賢人尊敬,聖人所說的誰敢不聽,誰敢批評。所以自古以來,這幾千年來,社會的長治久安有道理,靠什麼?孝敬,孝親尊師。

  古德所說「天下無不是的父母」。古時候人教兒女,教他學聖學賢,沒有教他升官發財的,沒有這種教育,讀書志在聖賢,你看他的目標多麼純正。今天目標、價值觀完全顛倒,古聖先賢東西不要了,要外國的,外國樣樣都好,中國古聖先賢比不上外國。現在中國社會混亂,災難這麼多,自作自受!真正難得,外國的科學家,日本的江本勝博士,從水實驗裡面告訴我們,宇宙之間萬事萬物全是有機體,有機就是活的,它不是死的,懂得人的意思,接受人的意念,人有善念,山河大地、樹木花草都歡喜,人有惡念它們都憂愁。這個實驗把古聖先賢教誨的奧義證明出來了,是真的不是假的。今天全世界所謂是自然的災害,能不能挽救?在中國古聖先賢、佛菩薩他們的心目當中,答案是肯定的,斷惡修善,世間災難就沒有了。為什麼?我們每個人心都是善良的,念頭善、思想善、言行善,花草樹木善,山河大地善,沒有一樣不善,自然災害沒有了,連帶包括瘟疫都會沒有了。

  深度催眠當中告訴我們一樁事情,愛,人人能把愛心發出來,愛心充滿宇宙,什麼災難都沒有了。諸佛菩薩的世界沒有一個不是大慈大悲、大喜大捨,四無量心慈悲喜捨,所以哪裡有災難,聽都沒聽說過。我們今天怎麼回事情?慈悲喜捨四個字沒有了,所以災難爆發。慈悲喜捨再不講,人類在這個地球上就滅絕了。充分學習,發揮自己的慈悲喜捨四無量心,這個世界毀滅了,你有好地方去,你到天上去。佛告訴我們,天人修上品十善再加上四無量心,他就步步高升,從忉利天升到夜摩天,升到兜率天、化樂天、他化自在天。不明瞭的人他還迷惑顛倒,明白的人要真幹、要真信。

  所以無思無慮『任運成事』,你的功德是圓滿的;你有考慮,有計畫要怎樣做,做得雖然好,有副作用,不是圓滿的。放下思慮,放下煩惱習氣,無思無慮是正常,恢復正常,成就不可思議。這個話現在很難叫人相信,我不按照計畫,我不想我這能做事嗎?我告訴同學們,胡小林這兩年半做試驗,他就試驗一下到底是真的還是假的。他的公司所有的章程、規約統統不要了,讓大家學《弟子規》,依照《弟子規》的教訓去辦事,公司也不開會,什麼報銷單他也不批,也不罵人,也不管事,公司的業務一天比一天成長,真不可思議!過去因為思慮過度,得了焦慮症,幾乎把命送掉,現在明白了。古人真了不起,無思無慮任運成事,難得!這個要試驗,不試驗沒有人相信。過去幾年我們參加聯合國的和平會議,提出《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》能夠化解衝突,幫助社會恢復安定和平,也是沒人相信。我們在湯池小鎮做個實驗,沒想到不到半年成果卓著,居然和諧社會、禮義之邦就看到了,你能不相信嗎?這個實驗成功了,我們向聯合國報告,什麼地方做什麼地方的人得到真正的幸福美滿的人生,這個地方少災少難,和諧安定,人人有禮,人人有義。我們得的結論,通過這個實驗,證明中國《三字經》上所講的,人性本善,實驗出來了;第二個我們得的結論,人是可以教得好的。所以中國幾千年來重視教育,人是教得好的。

  下面是比喻,就像『寶珠遠近齊照』,寶珠是你的智慧。『分明顯現廓徹虛空』,你的智慧、你的德能、你的福報充滿虛空法界。『不為二乘外道塵霧煙雲之所障蔽』,小乘人心量小,只顧到自度,不願意利他,外道知見不正,為什麼?妄想分別執著沒有放下,這都是障礙,大乘人徹底放下。這叫『定光顯現無念止』。重要的是把念慮放下。今天時間到了,我們就學習到此地。

#