下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

辛丑年新春團拜談話—扭轉乾坤,趨吉避凶  悟道法師主講  (共一集)  2021/2/17  華藏淨宗學會  檔名:WD32-096-0001

  尊敬的林老師、諸位同修,大家新春吉祥。阿彌陀佛!請放掌。

  今天開始上班,時間過得很快,七天的假期一下子就過去了。在我們新的一年,今年是辛丑年,牛年。在我們中國傳統過新年都會講一些好話,或者講一些俚語來祝賀。今年我們看到一些賀年的用詞,因為是牛年,所以用「牛轉乾坤」,用那個諧音,扭轉的「扭」跟牛馬的「牛」同一個音。扭轉乾坤,乾代表天,坤代表地,意思要扭轉天地。扭轉有兩方面,是向好的一方面去扭轉,還是向不好的方面扭轉?都是扭轉乾坤。一般人他的想法,當然希望更好,新的一年比過去的一年要來得更好,這是我們大家共同的一個期望。

  新年,在我們中國傳統門聯,現在比較少看到,以前常常看到,「一元復始,萬象更新」。這一副春聯是很普遍的,但是以前看到人家寫這個,我們也不懂什麼意思,也沒有人講解,我們也沒有自己去找這些資料,所以就是看一看。大部分的人也都是看看,知道這幾個字怎麼念,過年都是貼這個。實際上對聯也都是根據經典的,我們如果沒有讀聖賢書、沒有讀經典,看看幾個字,是知道怎麼念,但是對它的意思、內容可能就不了解。我們華藏做的紅包袋也放一塊錢,我也收到總統府寄來一箱的賀卡,也是放一塊錢,跟我們一樣,還有其他單位也都是用這樣的。所以「一元復始,萬象更新」,這個更新、復始,就是一年春夏秋冬過了又開始,冬天過去了,接著春天又開始了,這是一個循環不斷的。就像我們在佛經上看到佛給我們開示的六道輪迴,這個六道輪迴他講的是死生,他不是講生死,因為生死一個階段就沒有了。所以這個地方死了,那個地方又生了,好像去年,一年過去了,沒有了,但是今年的春天又開始,又生了,不是沒有了,它是一個循環,六道輪迴就像輪子一樣,輪迴,旋轉、輪轉。所以佛法實在講,講死生就是輪迴,死了又生,生了又死,永遠這樣在循環、在輪轉。我們根據一年春夏秋冬,四季也是一個流轉,也是一個輪轉。所以去年過去了,不會說沒有明年了。一元復始,一年過去了,又一個新年的開始;萬象更新,新的一年,很多方面都更新了。這個更新,在我們現在大家都普遍用電腦,在電腦、手機我也常常收到要更新,常常在更新。這些機器要更新,我們人也要更新。我們人怎麼去更新?我們過了一年又多一歲,這個身體好像機器,年紀不斷的大了,也比較老了,這個更新不是指我們這個身體,是指我們的心理、我們的精神。身體實在講,也是隨著心在轉變,這個身體也是隨著心在更新的,所以這個身體你要給他長生不老,是可以做到的。

  我們現在大家都在念《感應篇》,《感應篇》不是講得很明白嗎?「欲求長生者」,你要求長生不老。長生不老,在我們中國道家就稱為神仙,神仙長生不老,壽命長,身體健康,修得比較好的還有神通,那個是他身體的更新,他的體質改變了。在我們中國、外國,古印度,修神仙,長生不老的很多,真的有很多人修成就了。這個身體是隨著心在改變的,《感應篇》講得很詳細,「欲求天仙者,當立一千三百善;欲求地仙者,當立三百善」。就很明白告訴我們,你要求長生,「欲求長生者,先須避之」,避之就是那些惡業不要去造,你要修善,斷惡修善,積功累德。你要修天仙,它的條件比較高,你要累積一千三百件善事,才夠資格修天仙。你要修地仙,標準比較低,天仙他會飛升,地仙就是在地面,這個標準就比較低一點,三百件善事就可以。它講一個天、一個地,實際上神仙種類很多,佛在《楞嚴經》講,《楞嚴經》把六道再加一道,加個仙道,在經典裡面叫仙趣,趣就是道的意思,它加一個仙趣,就是仙道。《楞嚴經》列出十種神仙,每一種神仙他修行的方法不一樣,有的練符咒、有的煉丹、有的練氣功,法門不一樣,有各種方式去修練。但是《感應篇》斷惡修善,就是無論你修哪個法門它是共同科目,不管你修天仙、地仙,當中包括所有的神仙,《感應篇》是基礎,這個基本的,大家都要去把它做到,這樣才有條件去修仙,這是根據道家講的。如果根據儒家,道家講天仙、地仙,儒家是講聖賢、君子,你要做聖人、做賢人,起碼做君子,你也要這樣修,也要斷惡修善。

  在佛法來講,你要成阿羅漢、成菩薩、成佛,這個基礎也是一樣。佛在《十善業道經》講,十善業就像大地,所有的萬物都依據這個大地而得生長;如果沒有這個大地,什麼動物植物都沒有依靠了,什麼都沒有了。所以十善,佛在這部經裡面講,它是大地,十善是大地。人天身、聲聞身、緣覺身、菩薩身、佛身都依這個大地,這個基礎來提升的。就是《觀無量壽佛經》講的淨業三福,第一福「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是人天福的基礎,修人天福。求人天福報是要修這個,你說我不求人天福報,我要超越三界,證阿羅漢,脫離六道輪迴,需不需要這個?更需要這個。《十善業道經》,你看三十七道品,到菩薩的六度,統統是依十善這個基礎而成就的。淨業三福也給我們列得非常明白、非常清楚,你沒有第一福「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」這個基礎,就不能入佛門;入佛門第一個要三皈依,第二福第一句就是「受持三皈」。我們大家都知道我們入佛門要皈依,很多人到佛門來皈依,這是結緣式的皈依;如果講實質的皈依,淨業三福第一福你要做到,才有資格接受三皈依,成為一個真正的三寶弟子。有了三皈依,才能受五戒、八關齋戒、沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,所以「具足眾戒,不犯威儀」,這第二福,聲聞、緣覺二乘福;有了二乘福,可以再提升到大乘菩薩福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。三福,第一福是根本,其他都是從這個根本提升的,好像這棵大樹你有根、有本,上面長出來那個枝葉花果,都從這個根本生長出來的。所以佛在《十善業道經》比喻十善是大地,所有人天身、聲聞身、緣覺身、菩薩身,你要成佛都要依據這個大地才能成就。沒有這個,好像空中樓閣,你要蓋個房子,沒有地,你蓋在哪裡?蓋不起來。

  《感應篇》是屬於十善業道,十善業。過去有很多人說《感應篇》是道家的,我們佛弟子怎麼可以讀外道的?《感應篇》是我們中國佛教淨宗十三祖,淨土宗第十三代祖師印光祖師提倡的,如果不是他老人家提倡,我們也不知道要去讀部書。因為學了佛,讀佛經,怎麼會去讀道教的書?這個是我們一般人大概不會去接觸的,一般學佛的人不會去接觸,把它認為是外道。印光祖師提倡了,我們才知道去讀這個。印光祖師他一生提倡三本書,第一部是《了凡四訓》,明朝袁了凡先生給他家庭的四篇,教訓子孫的文章,稱為四訓。原來它的書名叫《袁了凡先生家庭四訓》,是他們家教,是袁先生他改造命運一個經驗談,寫了四篇文章,他主要是要教他們家子孫的,他沒有想到以後會流傳到社會上很普遍。特別到清朝末年,民國初年,印光大師特別的提倡,改造命運。這個改造命運就是扭轉乾坤。但是這個改造命運,你要把原來好的改成不好的,還是不好的改成好的,統統叫扭轉乾坤,看你轉哪一個方向,轉得對不對、轉得好不好?就是這個差別。所以扭轉乾坤就是改造命運,把不好的改成好的,已經很好改得更好,不斷提升;更新,更新你就會提升。現在只知道機器的更新,人都不更新,所以人一直退化。人的這種倫理道德因果教育不斷的退化,不但沒有更新,還退轉,還退步。機器一直進步,人一直退步,人一直墮落,這些科技的發展到最後,就是英國湯恩比教授講的,這個會給人類帶來大災難。所以我們真的要扭轉乾坤,要聽祖師的指導,印光祖師叫我們要學《了凡四訓》。《了凡四訓》這些年,我們淨老和尚提倡很多,也很多人在學習,這是好現象。

  第二部就是《太上感應篇》,第三部就是清朝周安士居士他編的「文昌帝君陰騭文」,稱為《安士全書》,他是把它分為四卷,第一卷就是把「文昌帝君陰騭文」用三教經典去做註解,而且還引用很多公案;第二部分是「萬善先資」,講戒殺放生的因果,你殺生得什麼果報,戒殺得什麼果報;第三是「欲海回狂」,講戒淫的;第四就是「西歸直指」,就是導歸西方淨土。這三本書都不是佛經,你看《了凡四訓》是袁了凡先生他自己寫的,《感應篇》是道家的,《安士全書》是周安士居士他編的,他是根據「文昌帝君陰騭文」,但是他是受菩薩戒的佛弟子。這三本書不是佛經,但是它講的內容跟佛經是完全一樣的,都是講因果教育,講因果。這個因果教育,印光大師當年在世,他老人家就講了,他說現在這個世界如果不提倡因果教育,所有的神仙、佛菩薩統統降臨到這個世間,也救不了這個世界。因為不信因果,不相信有六道生死輪迴,他不相信,人往往為了利益就不擇手段,造盡惡業,這個世界災難就愈來愈多,愈來愈嚴重,愈來愈亂,真的救不了。倫理道德,如果沒有因果教育來補助,人正當遇到這種利益現前的時候,有幾個人能把持?有幾個人能像古聖先賢那樣修得那麼好?利字當頭,高名厚利,你能不動心嗎?難。好像很多人講我不貪,你沒那個機會,有那個機會,你還貪不貪?那就很難講了。你沒有錢,當然不貪,因為你也接觸不到,你也沒有那個機會。如果一旦機會在你手上,你會不會動心?這是很難講了。可能到這個關頭,倫理道德擺一邊,倫理道德一斤值多少錢?這個利益先拿來再說,他就把倫理道德先放在一邊了。這個也真的不容易,你要修到像古聖先賢這種修養,實在不容易。

  因果教育是講什麼?就是講利害關係。講這個利害關係,那我們人,大家都想得到好處、得到利益。大家爭,為了什麼在爭的?商人他也是為了利在爭,沒有利,他爭什麼?他是為了利益,為了求利。一般人講的現實,現實利益,要得到這個現實利益。因果就是跟我們講現實利益。所以講因果、講現實,大概沒有佛法講得那麼徹底,佛法講的是最現實的。我們不是要得到好處、得到利益嗎?要怎麼樣你才能得到?像改造命運,誰不想改造?人人都想改造。誰不想發財?大家都想發財。但是有的人發了,我們能不能發?為什麼?這個就講到因果了,各人修的因不一樣,得的果報不一樣。如果我們真正想要得到利益,《感應篇》多讀,《了凡四訓》、《安士全書》,這三本書如果普遍來推廣、來落實,就扭轉乾坤,轉得比較好,愈來愈好。如果人不斷惡修善,可能也是在扭轉乾坤,愈轉愈不好,愈轉災難愈多。所以扭轉乾坤,看你怎麼轉?向左轉,向右轉,你怎麼轉?關鍵在人心,人心向善,轉成好的;人心不善,轉成不好的,統統在扭轉乾坤。

  《感應篇》講的,「取非義之財者,譬如漏脯救飢,鴆酒止渴,非不暫飽,死亦及之」。《感應篇》講的,如果讀了有感覺,真的是觸目驚心,你取非義之財,不合理的錢財你得到了,你不但用不到,你的災禍就來了。所以《感應篇》講,你「橫取人財」,用不法的手段奪取別人的財物,你能不能得到受用?不但得不到,你惹了一身災禍。什麼災禍?水災、火災、盜賊,你用這種不法的手段去奪取別人的,那別人也會用這樣去奪取你的。水災、火災、官家、盜賊、敗家子,佛講財為五家共有,會給你消散掉。而且,如果沒有這些方面,家裡妻子兒女會死去,就「妻子家口以當之,漸至死喪,若不死喪,則有水火盜賊」,家的人丁一直死了,或者「疾病口舌」,或者生病,口舌就是官司,包括現在社會上輿論制裁,這些都來了。所以不但好處得不到,得到的是壞處。如果明瞭,大概沒有人願意去幹壞事了。你幹壞事,你不但得不到好處,得到的是壞處,誰願意去幹?所以會去做一些不法的事情,去取非義之財的人,總是他不了解因果,他才會去做那個傻事;明瞭了,他肯定不會去做那個傻事情,大概是頭腦有問題才會去做。一個頭腦正常、清醒的人,當然不會去做那個事情。除非就是你不知道,沒辦法,無知,他就會造這些惡業,以為這樣能得到好處,結果得到的是災難、災禍。《感應篇》講得很明白,「禍福無門,惟人自召」。我們讀了這個經典,你再去對照現前社會發生的事情,那就很明顯。所以我們在讀《感應篇》,我每一天去買個報紙,看看世界,國際上發生的事情,國內發生的事情,社會發生的事情,你拿《感應篇》來一一對照,你會發現真的就是這樣。

  所以去年美國總統的選舉,我不是常常拿川普的新聞出來跟大家分享嗎?他為什麼選不上。美國傳染病是最多的,變成全世界第一名,這個也是跌破眼鏡,大家也無法理解。科技最先進的,醫療資源最充足的,竟然變成是最嚴重的一個國家地區,這個是人為的。這個就是《感應篇》講的那一句,「擾亂國政」,我常常提出來跟大家分享。「擾亂國政」四個字,反正跟這個相關的統統是叫擾亂國政,所以我們國內、國外都是一樣的道理。而且,「善有善報,惡有惡報」,不管你是哪個族群的人都一樣,《地藏菩薩本願經》講「羌胡夷狄,老幼貴賤」,貧富造了惡業,那果報都一樣的。所以《感應篇》講也是一樣,「凡人有過,大則奪紀」,凡就是凡是人,不管你白人、黑人、黃種人,什麼人,印度人,都一樣,你只要造那個業,果報都一樣,沒有例外的,這個就叫因果。因果的定律,佛菩薩都不能推翻,有人能推翻這個因果定律,佛菩薩都拜他為師了,你比我厲害。佛菩薩只是能把因果的事實真相給我們說明,教我們怎麼趨吉避凶。中國聖人也是一樣,你看儒家、道家,《易經》不是講「易為君子謀」,趨吉避凶,它指導你怎麼去趨向吉祥、避開凶災,趨吉避凶。所以因果,其實你說儒家有沒有講因果?也有,《易經》也是講,「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃」,這個門聯也是過去我們常常看到的。這個門聯,我們明年還是要印一些出來,雖然好像老生常談,但是這個是真理。真理就是說你無法改變的,誰都無法去改變的。所以印光祖師提倡這三本書,《了凡四訓》、《太上感應篇》、《安士全書》,我們大家今年要扭轉乾坤,我們大家要共同來勉勵、共同來學習。

  我記得林老師在二十年前,有用閩南語讀誦的《了凡四訓》、《感應篇》,還有《安士全書.文昌帝君陰騭文》好像也有,這三種都有,還有《無量壽經》,好像我們那個網路上都有,我有點出來聽。這個用閩南語讀的,它的韻味跟讀國語不一樣,因為閩南語就是比較屬於古時候中原的古音,所以這個我聽起來,它的味道跟讀國語是有不同的味道。我們現在都是講台語,實在講是閩南語。像新加坡他們說福建話,講福建話,我們台灣說台語,這個是不太正確,但大家都習慣這麼講了,你到新加坡去講,你講閩南語,他說你講福建話。其實福建不是只有一種語言,福建二、三十種語言,福州、福鼎那個話就不一樣,福青,那個話很多。光閩南語它的腔調也是不一樣,泉州跟漳州的腔調又不一樣。以前我們台灣,從南到北每個縣市都是閩南語,但是講的腔調不一樣,鹿港有鹿港的腔,澎湖的腔、高雄的腔、台北的腔、宜蘭的腔。所以福建話不是只有一種,所以我去新加坡都跟同修講,我說應該要加一個福建閩南語,不然你說福建話,福建話不是只有一種,福建話太多了。那說我們台語,台灣也不是只有閩南語這一種,你說台語就是住在台灣的人使用的語言,也有客家人,客家人講的話它就不叫台語,它叫客家話。這個應該這樣講是比較清楚一點,就是台灣的閩南語,都是福建的閩南語。你說客家話,是廣東梅州的客家話,這樣可能在這個語言會比較清楚一個交代。林老師這個,我們過年可以放來聽聽,現在政府不是提倡大家要講台語嗎?我們台灣的閩南語,大家用這個讀經,或者客家話讀經,這個也值得提倡。

  好,今天時間到了。今天新春,開春我們第一天上班。今天有寒流,這還不算寒流,是比較冷,我早上起來還感覺滿熱的,怎麼七點多下來吃飯,感覺很冷,好像突然氣溫下降,大家多注意衣物的保暖。在新春我們開始上班的第一天,也祝大家工作愉快,福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#