下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

二O二四癸卯除夕對雙溪小築出家眾講話—云何出離生死大難  悟道法師主講  (共一集)  2024/2/9  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-168-0001

  二O二四癸卯臘月三十除夕夜,我們台北雙溪小築也隨順一般民間風俗,大家過一個除夕夜的聚餐。在我們中國傳統除夕夜,家人到外面工作、讀書、經商,這一天都會回家跟家人團圓聚餐。聚餐,家長總是會對家人有一些勸勉的話,所以有一本書叫《圍爐夜話》。古時候就是大家圍在火爐旁邊,大家吃年夜飯。圍爐夜話不是說只有吃飯,這個家長都是要跟家人講一些勸勉的話,所以叫圍爐夜話。

  我們除夕夜的聚餐,大家來雙溪小築做第八屆百七繫念護國息災法會,這個因緣也非常的殊勝。今天上山的同修比較少,因為大家都有家庭,家裡也要跟家人團聚,有少數同修可以上來,我們在聚餐、用餐之前也跟大家講幾句話。在我們中國臘月(就是一年最後一個月),臘月三十(今年是三十日,也有二十九日的),今年是三十日。臘月三十,臘月就是一年最後一個月,三十是一個月最後一天。古大德常常用臘月三十來警惕我們修行人,臘月三十是比喻我們一個人臨命終那一天,就叫臘月三十,最後一天。如果平常修行沒有功夫,我們臘月三十(就是臨命終那一天)也就手忙腳亂,還是繼續六道輪迴。所以古大德常常用臘月三十來警惕學人,這是我們佛門,特別我們念佛的蓮友、念佛的同修。一般世俗都是歡樂、歡喜過年,大家互道恭喜,這個是世間法。佛法叫出世間法,就是出離世間,出離六道生死輪迴。我們念佛主要就是要求往生西方極樂世界,往生極樂世界才能超越六道輪迴。如果我們不發願往生西方極樂世界,那我們始終不能脫離六道生死輪迴。

  生死是大苦,是最大的災難,生死大難,生死事大,因此我們學佛就是主要為了了生死出三界。釋迦牟尼佛出現在世間就是給我們示現,看到人生生老病死,他看到這個非常苦,一直想要解決這個問題,怎麼能夠解脫這個生老病死,所以放棄王位,出家修道。跟外道學了十二年,沒有結果,最後自己到菩提樹下,一切放下,臘月八日一大早夜睹明星,大徹大悟。講經說法四十九年,就是說法度眾生,把他修行的經驗來傳授給我們,也教導我們脫離生死輪迴的理論方法。八萬四千法門都是難行道,唯有淨土法門是易行道,可以帶業往生。易行道也不是說我們想像中那麼容易,主要是說與其他所有的法門比較起來,這個法門是最容易,因為不必斷惑,只要具足信願行就能帶業往生。那當然比斷惑容易,所以稱為易行道。無論是易行道、難行道,蕅益祖師在《寒笳集》有一段開示,也是給我們學佛的人很大的一個啟示。他當時講的是對出家眾,因為出家不是剃了頭、換了衣服,然後離開世俗的家庭,住在寺院,這個就是算出家了,這個是出家的形式。出家為了什麼?悉達多太子他出家為了什麼?為了了生死出三界,為了要解決這個問題出家的,這個我們一定要認識清楚。了生死出三界,出家就出生死家。生死是果報,因就是我們有煩惱,我們有見思煩惱,貪瞋痴慢疑。見惑五利使,思惑五鈍使。見惑:身見、邊見、見取見、戒禁取見、邪見。思惑:貪瞋痴慢疑。細分見惑八十八品,思惑八十一品,斷乾淨才能脫離六道。這個十使就是造成我們六道生死輪迴的業因,輪迴心造輪迴業,受輪迴的果報,要斷不容易。

  我們學佛、念佛,無論修哪個法門,主要就是為了了生死出三界。所以蕅益祖師在《寒笳集》開示,他是針對出家人,他說出家人聽經聞法,學習經教,他目的不是為了了生死,他是為了要做法師,甚至做大法師,將來很有名;學戒律,不是為了了生死,他為了當律師;參禪也不是為了了生死,他要當禪師;持咒也不是為了了生死,學密是為了當金剛上師;念佛也不是為了了生死,想當祖師;營福(就是做行政工作)為大眾服務,也不是為了了生死,為了權力、為了勢力,為了有權有勢,跟了生死都沒有關係。有人說我是為了弘法利生,發菩提心弘法利生。蕅益祖師說,如果不是為了了生死,說發菩提心,他不相信;說發大菩提心,他是更不相信。因為菩提心是建立在出離心的基礎上,這個我們不能不知道。我們現在來念佛是不是為了了生死?這個我們個人自己思考,我是為了什麼。

  我們現在做百七繫念護國息災,是護國息災。我們現在看到這世界上的天災人禍,種種的這些災難,這個不算大災難,真正大的災難就生死。《無量壽經》佛給我們講,生死大難。如果你修種種法門,修得再好,不求了生死,只是求人天福報,「云何出離生死大難」,這《無量壽經》佛給我們講得非常清楚。所以我們出家為了什麼?這個出離心,雖然很淺,但是我們都做不到。這個做不到,你說發菩提心,那是空話,這個我們也要了解。所以出家不是一個形式,要出生死家,那才是真正的出家。所以出家這樁事情,非將相所能為。你帶兵帶了幾百萬,你當這個世界的總統,他都做不到,非將相所能為。所以這個出生死不是容易的事情,生死事大!我們想一想,這個世間有比生死更大的事情嗎?沒有了,人死什麼都沒有了,沒有比這個更大的,所以生死事大。

  我們這個除夕夜,圍爐夜話,古時候講一些勸勉的話,是世間的善法。現在連世間善法也沒有,大概都吃吃喝喝,吃喝玩樂,聊聊天,就這樣。那對大家的學業、事業、道業也都沒有幫助,只是大家聚在一起吃吃飯而已,這樣也就不是圍爐夜話,圍爐夜話在世間法也要有一些勉勵的話。在我們佛法,我們勉勵的話,就是我們這一生要解決生死問題,這個才是大事。我們在打佛七,一般佛門早晚課,這個晚課都有念普賢警眾偈,「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」是日已過,我們今天是是年已過,今年過去了。是日已過,過一天生命減少一天;過一年生命減少一年,斯有何樂,有什麼快樂?這是我們學佛人自己要警惕的,我們生命又減少一年了。這個一般世間人、沒有學佛的人,他是不喜歡聽這個話,但是我們學佛的人就是要聽這個話。因為世間人他不想出離生死,但是不想出離生死,這個生死人人都免不了。有的人對這個死看得很開,有的看不開,但是看得開、看不開統統要死,這個也沒辦法,每一個人都一樣。因此我們迎接新的一年,我們現在光是念佛不求往生極樂世界,也不能了生死,因為不願意往生極樂世界。

  所以我們淨宗十二祖行策大師他開示,若吃齋,做種種好事,也念佛,但是沒有信願,不發願往生極樂世界,那只是世間的善人。世間善人,將來往生到人天善道,來生大富大貴;人一享福又迷惑顛倒,迷惑顛倒又造惡業,福報享盡,第三世又墮惡道,叫三世怨。所以《華嚴經》佛講,「忘失發菩提心,修諸善法,是名魔業」。僅差那個一闡提一步,一闡提就是這一生造惡業,來生就墮惡道。你這一生修善業,來生享福,享福又迷惑,迷惑又造惡業,又墮惡道。我們現在看做總統的、做行政院長的,做大官的,做縣市長等等的,有幾個人覺悟了?福報現前,權力現前,人就迷惑了,迷惑就造業了。造惡業,過去世修的福報享盡了,惡業造多了,他一下子又墮惡道,所以稱為三世怨,稱為魔業。過去生他們也是修福,沒有修福他怎麼可能當那個地位?我們看到這個也非常可怕,不求人天福報,我們一定要信願念佛求生淨土。但是信願也不是我們嘴巴講一講,心裡要真的放得下,對這個世間不能有留戀,要有出離心,知道這個世間是苦、空、無常、無我,要真放下,這樣才能得解脫。

  所以了生死,不是小事,大事。如果我們不重視這樁大事,那這一生又要空過。希望我們同修大家迎接新的一年,別人都是恭喜發財,升官發財等等的,祝福這個。我們是祝福大家信願念佛加強、增長,能夠達到經典講的這個標準,我們這一生大家同生極樂國。同生極樂國,大家去作佛度眾生,那我們這一生功德就圓滿了。

  好,祝福大家在癸卯年除夕夜,大家吉祥,迎接甲辰年,龍年到來。龍代表變化,我們要往好的方面變化,這樣我們這一生就能得到圓滿的成就。阿彌陀佛!

  

  

#