下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

甲辰年新春談話—知苦便是善生時  悟道法師主講  (共一集)  2024/2/10  華藏淨宗學會  檔名:WD32-164-0001

  諸位同修大德,大家新春吉祥。阿彌陀佛!今天是二O二四年,農曆甲辰年正月初一,我們一般講大年初一。大年初一,過去歷年在我們華藏,同修都有請悟道跟大家講講話,向大家拜拜年。初一,這是我們一年的開始。今天是正月的第一天,也是今年甲辰年的第一天。在我們中國諺語裡面講,「一年之計在於春」、「一日之計在於晨」、「一生之計在於勤」。我們新春這一年,我們在社會上各行各業都有新的一個規畫跟進展。我們學佛人,我們念佛人,也要在這新的一年當中,對我們學業、道業,我們念佛人講淨業,有所提升進步。不能像去年、過去一樣沒有進步,應該要提升了。

  我們學了佛,念佛人很重要的,我們在《無量壽經》看到三輩往生,上輩、中輩、下輩,三種不同的人修學念佛法門,各人的根器、各人的環境、各人的福報等等不同。有的人他修行比較好,上輩,像《無量壽經》上輩往生講,大持經戒而作沙門。中輩,不能大持經戒,也修種種的福,造寺、造塔、布施,在三寶裡面做種種的功德,燃燈等等的這些功德。有的人,他財力各方面不足,這方面也就達不到,下輩,但是都能往生極樂世界。

  往生極樂世界主要的條件,在《無量壽經》講就是「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,一個發菩提心,一個一向專念阿彌陀佛,具足這個,那就決定往生。你上、中、下三輩的位階,就是根據你個人助修的部分,如果你助修得很好、很殊勝,那上輩;其次修福的,迴向到極樂世界,這個是中輩;有的人他大持經戒沒辦法,做種種修福的事情沒辦法,只能持戒修善,發菩提心、一向專念阿彌陀佛,他也能下輩往生。無論上、中、下哪一輩,統統要發菩提心,這個是沒有例外的,這個很關鍵。發菩提心就是《彌陀經》講的信願,一向專念就是《彌陀經》講的執持名號,是同樣的意思。信願就是菩提心,蕅益祖師在《彌陀要解》給我們開示,真信發願求生西方淨土,你發這個心,就是無上菩提心,這個跟《無量壽經》講發菩提心是一樣的。

  菩提心,它有一個基礎。這個過去黃念老他在講佛法根本的三種修持,第一個是講出離心,第二個是發菩提心,第三是正見,講了三個。第一個就是出離心,這個出離心在佛門我們也常常掛在嘴邊,但是我們的心有沒有真的想出離?出離就是出離六道輪迴,生死的苦海。要出離生死的苦海,出離六道輪迴,要發這個心。換句話說,就是這一生想要解決生死的問題,要了生死、出三界、成佛道,這個叫出離心。出離心,也是先師淨老過去在講席當中常常講的,就是看破放下。對這個世間沒有絲毫留戀,放得乾乾淨淨,對極樂世界一向的嚮往,這個世間隨緣而過,毫不牽掛,隨時可以跟阿彌陀佛到極樂世界,這個就是出離心。有了這個出離心的基礎,在這個基礎上生起菩提心,菩提就是大慈大悲,大智慧、大願力。《金剛經》講的破四相、破四見,這是菩提心。最後他講了一個正見,見有圓滿見、有漸次見,這個見有很多不同。第一個就是出離心,如果沒有生起出離心,你就生不了菩提心,菩提心發不起來。換句話說,你沒有了生死、出三界,想要解決生死的問題,我們對西方極樂世界的信願生不起來。

  這個信,印光祖師在《文鈔》開示,他老人家講得很淺白,我們容易懂,說這個信,信什麼?信這個世界苦,這個六道生死輪迴太苦了!而且沒完沒了,不是一次就沒有了,生生世世都要受這個生死輪迴之苦,真是苦不堪言。要相信這個世界只有苦,沒有快樂。我們現在感覺有快樂的事情,那個也不是真的,那個樂過去,苦就來,叫壞苦。所以《法華經》講「三界統苦」,沒有快樂。只要在三界當中,只有苦,沒有樂,這個我們要覺悟。唯有信願念佛,往生極樂世界,那才有真樂。我們常常做三時繫念,後天初三,我們山上都有請悟道去主法,例行性的過年三時繫念。三時繫念我們每一時都要念一部《彌陀經》,《彌陀經》講阿彌陀佛的極樂世界,「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」。那邊只有樂沒有苦,我們娑婆世界所有的苦,在極樂世界聽都聽不到、看都看不到,所以那個世界稱為極樂。

  佛勸我們要發願求往生到西方極樂世界,跟諸上善人俱會一處。這個是信極樂世界的確是樂,信我們娑婆世界的確是很苦。三苦八苦,身體有生老病死苦,心裡有求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦。所以三苦八苦展開就無量苦,只有苦,沒有樂,這個我們要覺悟。覺悟,就要了苦,海賢老和尚給我們開示「吃苦才能了苦」,如果不肯吃苦,不能了苦。因此經上也講,諸佛以苦以師,以戒為師。所以我們要知道這個世間苦,如果人在苦中不知苦,那這個人還沒覺悟。知苦便是善生時,知道這個世界真苦,那善根就生起來,善根生起來就是想要解決這個生死的大苦。有了這個心,對西方極樂世界才能生起真信切願,念佛一心要求往生極樂世界,這個心就叫發菩提心,一向專念阿彌陀佛,《彌陀經》講「信願持名」。

  我們在新的一年,我們淨宗同修就不談世間這些祝賀的話。希望今年大家在新的一年,我們在信願持名,發菩提心,一向專念,特別是發菩提心這裡,能不能往生關鍵在信願之有無,希望在信願要多加強,因為這是往生的關鍵。念佛功夫當然愈深愈好,將來品位高。我們今年甲辰年,這個新的一年,我們就沒有白過了。希望我們同修,今年個個都能夠信願持名念佛,發菩提心,一向專念阿彌陀佛,個個都同生極樂國。

  好,祝賀大家新春吉祥,福慧增長,身心安康,事業順利,闔家平安。阿彌陀佛!

  

  

#