下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

癸卯年歲末圍爐夜話—斷惡修善,信願念佛,求生淨土  悟道法師主講  (共一集)  2024/2/9  華藏淨宗學會  檔名:WD32-163-0001

  諸位法師,諸位同修、大德,大家除夕夜吉祥。阿彌陀佛!

  今年癸卯年,今天是最後一天,所謂臘月三十,臘月是每一年最後一個月,稱為臘月。所以我們農曆十二月,稱為臘月。臘月最後一天過了,明天就是初一了,又新的一年了。今天晚上也就是我們中國傳統的除夕夜,我們傳統的民俗有守夜,要守到十二點以後,這個是傳統的習俗。傳統習俗,家人平常在外面工作,或者讀書,這些兄弟姊妹在這一天一定回到家裡跟父母、祖父母一起圍爐。我們看到一些古籍裡面,像《格言聯璧》這類的,我記得還有一本小冊子叫《圍爐夜話》,這個內容主要就是家長對家人的一個勸勉、一個訓話。就是勸勉子子孫孫,勸導家人的一些好話,勸導這些做人處世等等這些道理的話,像《格言聯璧》這類的,或者是《菜根譚》這類的。所以圍爐夜話是家人團聚,一年可能大家因為工作的關係,沒有常常在一起,或者住在一起,但也每一天各忙各的,這個時候大家一定回來聽聽家長他的講話、他的勉勵、他的勸導,讓我們把舊的一年,好的方面繼續保持,不理想的地方,希望從明天開始,一個新年開始,要改過。就像《俞淨意公遇灶神記》,他就是正月初一發願改過,去年(過去)譬如昨日已經死了,今年就是重生了,重新做人,改過自新了。所以圍爐夜話,在我們中國傳統也是很重要的一個家庭聚會的講話。

  在我們淨宗道場,先師淨老和尚,過去我們在台北華藏佛教圖書館,也是我們一起圍爐,我們也恆順民間的習俗,佛門裡面也是有這樣的一個圍爐,把這些出家眾大家聚在一起吃年夜飯,吃了之後,師父上人就給我們一些開示,對新的一年有所期許,希望我們能夠在學業、道業、淨業這方面,不斷的向上提升、進步。今年癸卯年,歲末圍爐,我們最重要的,就是要知道我們學佛為了是什麼?佛法講有世間法出世間法,世間法是六道輪迴裡面,有善法有惡法,沒有離開六道輪迴的都屬於世間法。佛法叫出世間法,就是出離六道生死輪迴的理論方法,這稱為出世間法。實際上世間法跟出世間法也是一不是二,在世間法覺悟了,就叫出世間法;迷惑了,就叫世間法。其實六祖講「佛法在世間,不離世間覺」,你離開這個世間,哪裡去求覺悟?就是在這個世間法裡面你覺悟了,那世間法就是佛法;你迷了,它就是世間法。你迷了,你不覺悟,那佛法也是變成世間法。世出世間法最關鍵,就是在你有沒有覺悟到生死是苦,生死是大苦,想要解脫這個生死的大苦,出離六道生死輪迴這個大苦,這個大災難?如果有這個心,發了這個心,生起這個心,那你就開始覺悟了,這個人開始覺悟了,要解決這個生死問題了。如果還沒有想到這個問題,聽別人講他也不感興趣,那這個人是還沒覺悟,還是繼續在迷惑當中過日子,他不想解決這個問題,也不想知道這個問題。那就是我們一般講,隨業流轉,醉生夢死,這就變成世間一般的凡人。如果做善事,來生生三善道;造惡業,來生墮三惡道,總離不開六道輪迴。雖然做很多好事,他不想求了生死出三界,他會得人天福報,但人天福報想盡了,又要墮三惡道,那這個也是苦不堪言。在六道生死輪迴裡面,生到人天善道的機會少,時間短;往生到三惡道的機會多,時間長,「三途是家鄉,人天是客居」。所以在六道輪迴就是只有一個苦。

  出世法就是要出離六道生死輪迴,要解決這個問題。我們念佛往生西方極樂世界,要有信願行三資糧。我們不用斷煩惱、破無明,我們能夠具足信願行三個條件,就可以蒙佛接引,帶業往生到極樂世界,到極樂世界,自然這些煩惱就沒有了。在這個世界,我們只要具足信願行三個條件,就可以帶業往生到極樂世界。但信願行這個當中,能不能往生,關鍵在信願之有無,蕅益祖師講的。你能不能往生,你相不相信有極樂世界,相信有阿彌陀佛接引眾生的事情,相不相信自己遇到往生就一定有分?深信有極樂世界,我往生有分,發願,要發願,信了要發願,願意放下娑婆世界,願意求生極樂世界。真正發願,娑婆世界這一切統統要放下,放得乾乾淨淨,這才是真正的發願。你具足真信、不懷疑,真正發願要去極樂世界,不貪戀娑婆世界這一切功名富貴,兒女財產等等這一些都不放在心上,這才是真信切願。一心一意,只有求阿彌陀佛在我命終的時候來接引我往生到極樂世界,具足這個真信切願是往生的關鍵。念佛,行,是我們往生品位的高下。你念佛功夫深,往生品位高;念佛功夫淺,往生品位低。所以有真信切願,蕅益祖師講,你臨終一念十念,都能蒙佛慈悲接引往生。關鍵在信願之有無,蕅益祖師講得很清楚。

  我們新的一年,希望我們淨宗同修,在信願行,特別在信願上,要真正能夠具足;行,就是我們盡心盡力去念佛,包括助行做好事,都不可以求人天福報,要求往生極樂世界。迴向發願,迴向到西方極樂世界,增高品位,不要求這個人天福報,也不能求來生我想做大法師、建大寺廟度很多眾生,也不能發這個願,發這個願跟西方不相應。你建再大的廟,統統要迴向西方,不可以發願來生再來做和尚、做大法師,那這個就跟我們修淨土的宗旨不相應了,這一點希望我們同修,在歲末這個時候,我們大家一定要知道。斷惡修善,信願念佛,求生淨土,這是印光祖師教導我們淨宗學人的一個很重要的原則開示。

  好,祝大家癸卯年最後一天,大家要守夜,十二點能夠念佛,你十一點念也可以,到了子時念到十二點來守夜,來迎接新的一年。祝大家,除夕夜吉祥圓滿。阿彌陀佛!

  

  

#