下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

泰國弘法開示  悟道法師主講  (共一集)  2005/8/9  泰國淨宗學會  檔名:WD21-054-0001

  各位同修,大家好,阿彌陀佛。今天非常難得,悟道有這個因緣來到泰國淨宗學會跟大家共修。第一次來泰國是在一九九九年,我們泰國淨宗學會剛成立,那個時候還沒有買這個道場,在原來租的地方共修念佛。時間過得很快,經過了六年,這次再有因緣來到此地,看到新的佛堂,非常的莊嚴。

  今天是我們學會這個地方,例行性共修的時間,呂會長要悟道利用念佛休息的時間,跟大家講幾句話。我們淨宗學會,大家都知道念阿彌陀佛,求生西方淨土,這是我們修學的宗旨。念佛這個法門非常的殊勝,道理非常的深,道理很深。「南無阿彌陀佛」,這六個字是印度話,翻譯為中文的意思,南無是翻為皈依、恭敬,就是我們現在話講的尊敬;阿彌陀佛,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻為覺,就是皈依恭敬無量覺。佛的意思非常多。另外,阿彌陀佛又稱為無量壽佛。大家在學會裡應該有讀過《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,簡單講《無量壽經》。所以阿彌陀佛翻成中文,又有無量壽的意思。無量壽,也叫做長壽。

  為什麼叫做無量壽佛?阿彌陀佛它的意思非常多,以無量壽做一個代表。為什麼以壽命做代表?大家想一想,我們人在這個世間,你有很多的財富、很高的地位,如果沒有壽命,這些都享受不到。再多的財富,再高的地位,壽命沒有,這些都落空。因此在我們人生當中,壽命是第一個,你有長的壽命,才能享受這一切。但是我們看人間,以我們現代人的壽命來看,人壽不過百年。壽命比較長的,活到一百歲,頂多一百二十歲就算很長了;有很多四五十歲、五六十歲,往生的人非常多。所以我們現代人平均壽命,根據佛經講是七十歲。平均年齡七十,所謂「人生七十古來稀」,人活到七十歲就很稀有。七十歲,七十年也是很短暫,大家想一想,尤其移民到國外,大家努力來經營事業,事業大概有些成就年紀也大了,這些成就享受的時間並不是很長;如果有更長的壽命,我們多享受幾年。從這個地方我們就可以體會到,在我們生活當中壽命第一重要。

  我們人間,剛才說過人壽不過百年,頂多一百歲就很長了。但一百歲,在我們的感覺當中也是很快,也是相當短暫的。因此我們本師釋迦牟尼佛大慈大悲,給我們介紹在這個法界當中,距離我們娑婆世界十萬億個佛國土,有一個世界叫西方極樂世界,就是阿彌陀佛的世界。這個世界,凡是往生到極樂世界的人,個個都無量壽。無量壽就是壽命沒有限量。極樂世界的依正莊嚴,詳細都在《無量壽經》裡面,大家讀《無量壽經》就知道。這一切美好莊嚴的世界,一定要有無量壽才能享受得到,所以把無量壽擺第一個就是這個道理。因此我們念南無阿彌陀佛,或者念阿彌陀佛,我們就是要求無量壽,我們將來往生到西方極樂世界個個都無量壽。

  往生極樂世界,就是我們現在講的移民。在我們這個世界壽命太短,要辦一點事情,時間不夠。這一生命終,來生投胎,再轉世,前生的事情又忘記了,又重頭再來,斷斷續續,所以修行修了無量劫還不能成就,就是這個原因。所以我們修行想要早一天成佛,釋迦牟尼佛給我們介紹求往生西方極樂世界最快,最直捷、最快,因為他那邊無量壽。無量壽要辦事就好辦,壽命沒有限量,沒有生死,不用六道輪迴,往生到極樂世界都是當生成佛,每個往生的人都是作阿惟越致菩薩,西方極樂世界這是它的特色、它的好處,釋迦牟尼佛勸我們要發願往生極樂世界。所以剛才我們大家念《彌陀經》,《彌陀經》就是勸信、勸願、勸行,勸我們要相信這個事實。相信西方極樂世界,的的確確一點苦都沒有,沒有苦,那就樂!要相信我們這個娑婆世界只有苦,沒有樂。為什麼要相信我們這個世界只有苦,沒有樂?因為如果我們不相信我們這個世界是苦,那你就沒有意願要往生到極樂世界,你覺得這個世界還不錯,還留戀這個世界,還放不下這個世界,這個願就生不起來。所以我們一定要把娑婆世界苦的真相認識清楚,要把西方極樂世界樂的真相也要認識清楚,你才會很樂意的、很歡喜的,發願要求往生西方極樂世界,一點都不懷疑。

  所以蕅益大師在《阿彌陀經要解》給我們開示,能不能往生?關鍵在信願之有無。你是不是真正相信,沒有懷疑?是不是真正相信,真正有西方極樂世界?真正有阿彌陀佛接引十方念佛眾生往生到西方,真正相信自己念佛一定可以往生到西方極樂世界。往生西方極樂世界人人有分,第一個要先建立這個信心。信心建立之後,要發願,我們很歡喜,真正願意求往生到西方極樂世界,這個世界一切都不放在心上,隨緣度日,隨緣。如果真信切願,意願很強烈,一點懷疑都沒有,信願真切,這樣臨終一念十念都能往生極樂世界。所以往生極樂世界,信願行這個三資糧都要具足。真信發願,行就是念佛,三資糧真正具足,這一生一定能往生到西方極樂世界。

  所以一部《彌陀經》,釋迦牟尼佛勸我們要相信,相信經典上講的每個字、每一句,要發願求往生西方極樂世界,要念佛。念佛的標準,能念到一心不亂,你往生就自在了;再其次,功夫成片。如果功夫成片你達不到,你有真信切願,也能往生,品位低一點,品位比較低;往生的時候,可能會受一些病痛、病苦,品位比較低。當然我們真信發願,念佛,行的功夫,當然希望我們能夠提升,希望人人都能自在往生,這才是人生最高的享受。對於這個世間的一切要看淡,要放得下,這一點比什麼都重要。

  所以我們到淨宗學會來聽經、來念佛,一定要把淨土宗修學的宗旨認識清楚,就是信願行三資糧,這個非常重要。我們人生到最後都是一場空,只有這樁事情能夠跟我們去的,其他的事情,在這個世間,你再大的財富、再高的地位,有一天你總是要放下的。你不放下,也得放下,這是事實,每個人都一樣。我們深信發願念佛,希望能念到功夫成片,這個大家都可以做到,努力都可以做到。臨命終,「阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前」,現前佛就接引我們往生,我們這個臭皮囊不要、丟掉了,再換一個蓮花化生,換一個金剛不壞身。這樣我們臨終,佛現前接引我們往生,我們就沒有死苦,死這個苦我們就不用受。如果不發願往生極樂世界,那肯定要受死苦,生老病死之苦都要受。所以往生極樂世界,我們導師上淨下空老和尚,他老人家在講《無量壽經》也曾經跟大家講過,往生是活著往生的,是還沒有斷氣之前,看到佛、觀音勢至,這些清淨大海眾來接引,然後就跟佛走了。是沒有斷氣的時候就走了,不是斷氣以後才走的,所以經典經文我們要看清楚。

  我們剛才大家都念《彌陀經》,是臨命終,臨就是接近命終,還沒有命終,就是還沒有斷氣,接近要斷氣,還沒有斷氣,這個時候佛跟聖眾現前了,然後跟佛走了。是還沒有斷氣的時候就往生了,所以往生是活著往生,不是死了以後才往生的。如果死了以後才往生,經文就會寫,命終佛來接引。命終,氣斷了,斷了之後,神識離開這個身體,叫命終。臨命終就是說你還沒有斷氣,佛來接引,那個時候佛光給你注照,心不顛倒,意不貪戀,你很清淨、安穩,佛光一注照,你整個身心感受清涼自在,就往生到極樂世界,這是人生最高的享受。所以我們人生的享受,不在於說錢多少、地位高低,那不是實際的享受,那是世間的名聞利養;真正的享受,就是身心自在,沒有病苦,是最好的。我們念佛就是要達到這個目標,我們這一生來人間就沒有白走一趟。我們這一生去作佛去了,在六道輪迴裡面是最後生,所以大家要珍惜這個因緣。

  念佛的功德利益,可以說不可思議,我們剛才念《彌陀經》,都會念到一句「不可思議功德,一切諸佛所護念經」。在《觀無量壽佛經》,佛給我們講,至心念一句南無阿彌陀佛,或者阿彌陀佛,能夠消滅八十億劫生死重罪。我們剛才念這麼多聲,那罪滅很多了。但是我們無始劫以來造的罪業,也無量無邊,佛在經上跟我們講,如果這些罪業有體積的話,整個虛空法界都裝不下。所以雖然滅了很多罪,但是還有很多沒有滅,我們有時間一定要抓緊時間多念,念一句有一句的功德,念二句有二句的功德。所以古大德在念佛堂裡面常常勸大家,放下萬緣,放下身心世界,提起一句佛號,一直念下去;少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活。所以話說多不如少,沒有必要講的話,我們就不要講,利用這個時間多念佛來累積我們的功德。所以大家要至心懇切緊抓這句佛號。我們全身都要依靠阿彌陀佛、觀音、勢至,在我們現前生活當中能夠消災免難,增福延壽,臨命終,佛以及聖眾來接引,自在往生。這是我們修學就圓滿了、就成就了。

  好!我們現在是念佛的時間,我們下面還是少說一句話,多念一句佛,繼續來念佛。大家至誠懇切,一定要記住,你念一句佛號就有不可思議的功德,所以多念,念得愈多愈好。悟道就講到此地,繼續念佛,阿彌陀佛。

  

  

#