下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

對中壢善果林淨土寺同修開示  悟道法師主講  (共一集)  2010/4/24  台灣中壢善果林淨土寺  檔名:WD21-036-0001

  尊敬的劉林長,諸位法師,諸位同修,諸位大德,大家晚上好,阿彌陀佛!請放掌。時間過得很快,記得二OO八年三月三十日在善果林舉行清明祭祖繫念法會,三十一日悟道就到香港,一日到江西婺源,一直到四月二十三日到廬江,結果臨時我們淨老和尚在他的家鄉,勸請實際禪寺住持滿公老和尚啟建護國息災百七繫念法會,時間從二OO八年四月二十五日開始,到了上個月,三月二十五日圓滿。這是在中國佛教史,世界的佛教史,息災法會算是最長的,也是開了一個先例。一般息災法會,在過去民國初年,正是第一次世界大戰,第二次世界大戰,天災人禍頻繁的時候,在上海佛教居士林也辦了一個護國息災法會。當時也邀請我們淨宗十三祖,印光祖師去講開示,一共講了七天,也就是護國息災法會,他是辦七天的。印祖在那次法會所講的,現在也印單行本出來流通。流通的這個書名稱叫《上海護國息災法會法語》,這個書也流通很久,過去我們淨老和尚在美國也講過一遍。二OO八年七百天的護國息災法會,這是有史以來,算是最長的,也開了一個先例。我們善果林也在同一年五月三十日,也發起一百個佛七。過去我記得二OO三年,當時剛好也是有傳染病,善果林提倡四十九天的佛七。這次是二OO八年,發起一百個佛七,到下個月三十日就圓滿,還有五個七就圓滿了。在一百個佛七當中,每個月例行性的三時繫念法會,還是照常舉行。

  談到護國息災,這次悟道到大陸去,也是有很多感想。時間過得很快,我們護國息災法會剛開始,實在講我們也沒有把握百七繫念到底能不能做得圓滿,特別在大陸地區那個環境,又剛好那年大陸在舉行奧運,各方面都很緊張,所以當時也是做一天算一天。在佛力加持之下,護法善神的護持,雖然護國息災法會當中,也出現很多方面的一些障礙,但是總算都能夠化解。一直到上個月,我們終於完成了這個歷史性的百七繫念護國息災大法會。我們有一個先例,七百天做圓滿了,接著廬江實際禪寺,山東海島金山寺、東天目山,還有澳洲淨宗學院,各地方也都繼續在做百七繫念。因為大家看到現在整個地球上,氣候明顯的不正常,天氣忽冷忽熱,一般在往年,現在這個時候,在我們台灣地區來講,應該天氣已經慢慢的開始熱了,不會很冷。但是現在聽說有時候就很熱,有時候很冷。像今天就比較冷,今天這個溫度跟日本東京差不多,我們今天剛從東京回來,晚上五點到桃園機場,下飛機,溫度差不多。前幾天在日本也是一樣,有一天出大太陽,就很熱;忽然第二天又變得很冷,去十一天當中,還有一天下雪。這個氣候溫差變化很大,這是全球性的,包括澳洲,其他地區都不例外。現在歐洲冰島又是火山爆發,在之前沒有多久,海地大地震,智利也大地震。在大陸上,有幾個省分鬧旱災,這些天災人禍,可以說我們一打開電視新聞報導,不斷的頻傳,非常之多。因此我們淨宗的同修,大家都發起護國息災法會。念佛或者做法會,這是要長期來做,因為災難是愈來愈多、愈來愈大。

  在幾千年前,他們馬雅人傳下來的日曆,有記載預言二O一二年(最近美國拍了一部電影,片名叫「二O一二」),這是馬雅人他們的預言,預言二O一二年十二月二十一日,這個地球會有很大的災變。電影當然是演得比較嚴重,幾乎整個地球都快毀滅了。我們知道是不會像電影演得那麼嚴重,但是這些比較嚴重的災難,這個肯定有。因為我們現在都知道這些災難陸陸續續不斷的發生,這個災難已經不是一個預測,而是已經發生了。這些小災難發生了,後面的災難,我們就可以知道會有更大的、更嚴重的。所以在二OO八年,巴西的預言家預言,那次預言是九月十三日,中國廣西、南寧沿海,一直到香港、福建、浙江,這些地方有九點一級的大地震,引發大海嘯。根據他的預言,是海水有三十米高,這麼高的一個高度,九點一級的大地震。這個巴西預言家還講,九月十三日之前,在大陸上就會有大大小小的地震,有很多小地震,而且這個地震會影響到北京的奧運。

  在二OO七年底,我到廬江實際禪寺,我們淨老和尚就請徐林長把這份資料影印給我看。當時也有很多人聽到這個信息,很多人也不以為然,以為這些預言也沒有科學依據,覺得這個不可信。但是經過我們淨老和尚接收到各方面的信息,科學家的,一般傳媒還有通靈的,還有古今中外這些預言,綜合起來給它分析判斷,知道的確是有大災難。因此悟道到廬江原來是做一天的三時繫念,在廬江佛教居士林,四月二十四日做一場,四月二十五日做一場,四月二十五日是在實際禪寺。但是我們淨老和尚知道有這個大災難,就叫我把所有跟人家約好的行程都不要去了,請悟行法師去代理,說什麼他也不讓我走。當時事先約好的這些道場的同修大家也很不能夠諒解,做到了五月十二日,法會進行到第十八天,四川大地震,七點多級,死傷的人數二十幾萬人。地震發生之後,它的震感影響到北京、雲南、甘肅、陝西、浙江、福建,包括我們台灣都有震感。當時我們這些同修大家才能夠接受這個事實,知道的確是有大災難。那次的地震只有安徽省都沒有感覺,安徽省跟四川更近,而且湯池鎮也是溫泉帶,有溫泉的地方都是地震帶,竟然都沒有感覺。這個也是三寶加持,不可思議的地方。

  根據巴西的預言家講,九月十三日九點一級的大地震,之前會有一些小地震影響到北京八月八日的奧運會。做到第十八天,我們得到這個災難的信息,知道這個災難是有減輕,雖然做的時間很短,當時響應的人也不多,但是的確是有減輕了。九月十三日的大地震,後來巴西預言家又發布了一個信息,說那個已經化解了。我九月八日,因為證件到期要回到台灣,因為我們的旅行證在澳洲申請的,要回到澳洲去換。劉林長他們的夫婦,還有陳總幹事他們夫婦,劉議員,到廬江去看我,一起回來。九月十三日我訂了機票,從桃園飛到布里斯本,那天晚上十點多的班機。那天晚上我們台灣剛好颱風很大,飛機不起飛,所以我們延後兩天去。所以九月十三日,原來巴西預言家預言、預測的是大海嘯,但是已經化小了,就是一個颱風,但是那個颱風相當大,飛機班機都取消了。

  我們知道現在這些災難是非常多,包括南北極冰山的融化,這是現在科學家也都不斷的在報導這個事情。另外二O一二年,科學家也很關心這個事情,也一直在討論這個問題。二O一二年是銀河對齊,就是銀河的黑洞對準了太陽,太陽對準了地球,會引發太陽風暴,可能會引起地球上的一些火山爆發、海嘯、地震,這類的天然災害。科學家他只能報告這些災難的信息,根據現在科學的數據,他來做報告。但是科學家他沒有具體化解災難的這些辦法,這個科學家到目前為止沒有辦法。科學家他也沒有辦法發明一個機器放在地上,地就不會動,不會地震。這個氣候暖化,他也不可能發明一個機器,讓這個氣候恢復正常。南北極冰山融化,他也沒有辦法發明一個機器,讓它不要融化。這個科學家束手無策,只能給大家報告這個災難。報告了這個災難,沒有辦法化解,有些人他的心態就很消極。特別是沒有宗教信仰的,沒有學佛的一些人,他們就覺得趕快享受,趁現在災難還沒有來,該吃的吃,該喝的喝,該玩的玩。吃喝玩樂,以佛法來講,也是造罪業,這種心態就非常的消極,也非常的悲觀。就像了凡先生還沒有遇到雲谷禪師之前,他的命運被孔先生算定了,他知道人的命運無法去改變它,所以他的生活過得非常消極,就是順著命運去走,很消極。後來遇到雲谷禪師給他指點,他才知道原來命運是可以改造的,因為命是自己造的,自己當然可以改造。雲谷禪師跟他講改造命運的理論方法,他真正明白了,依教奉行,他命運改了。

  我們現在面對這些災難,這些災難是全人類要去面對的災難。災難怎麼來的?還是人造的。佛在經上講得非常清楚,就是人心不善招感這些天災人禍。佛法講因果,我們現在整個大環境就如同《彌陀經》講的五濁惡世,這個五濁,這五種污染(濁是污染)到了相當嚴重的一個程度。我們生活在這個大染缸裡面不可能不受到污染,我們污染能夠減輕一點就算不錯了,完全不受污染,那是不太可能的事情。污染嚴重對我們修行來講,自然就產生障礙,我們一般講業障,我們修行不能成就。外面的污染誘惑很多,外有誘惑,我們內心有煩惱。外面的境界誘惑,引起我們內心的煩惱,我們無法控制就產生業障,障礙就出現了。

  所以在我們現前這個末法時期,修通途法門、一般法門,在一生當中不可能超越六道,主要的原因就是我們現前這個環境濁惡到了極處,內外交攻,我們沒有辦法去避免這些障礙。唯有念佛,帶業往生,求阿彌陀佛加持,橫超三界,我們這一生才有可能脫離六道生死輪迴。佛在《大集經》上講,「末法億億人修行,罕一得道」。一億個人修行,可能都找不到一個人,他一生當中能夠斷見思惑超越六道的,恐怕一億個人裡面一個人都找不到。唯有依淨土法門,信願念佛,求生淨土。你業障再重的也能修,業障比較輕的也能修,只要具足真信切願,念佛都能往生到西方淨土。往生西方淨土,主要就是換一個環境修行。在這個娑婆世界,又是末法時期,實在講這個障礙,當然就非常非常嚴重。換一個環境,到極樂世界去修,就沒有這些障礙。在我們娑婆世界修,進一步退九步,到極樂世界去修,只有進步沒有退步,只是每個人進步快慢不相同,但是只有進他不會退。不像我們娑婆世界,進一步退了九步,所以生生世世修行都沒有辦法脫離六道生死輪迴,主要就是退得多進得少,不成比例。

  所以我們念佛法門,主要是了脫生死的。念佛法門不但是了脫生死,印光祖師在《護國息災法會法語》也給我們開示,在《淨土集》裡面說「念佛法門,雖為求生淨土、了脫生死而設,但其消除業障之力,極其鉅大。」這個是給我們講,念佛法門,雖然是為了求生淨土、了脫生死而設的,但是我們現在還活在這個世間,又面臨這麼多的天災人禍,在我們現實生活當中,當然求消除業障,這個是不管有沒有學佛的人都迫切的需求。不但學佛的人要消業障,不學佛的人他也希望能夠消業障,只是不學佛的人他不知道什麼叫消業障,但是一般人都知道要消災。不管信仰哪個宗教,或者沒有宗教信仰的,大家也希望要化解、消除這些災難,所謂消災免難。印祖給我們開示,這個念佛法門,雖然是為了求生淨土、了脫生死,但是對我們現前消除業障的力量也非常的鉅大,這是一般人他不了解。為什麼說一般人不了解?因為他不知道念佛的利益,因此就不踴躍來念佛,就不踴躍了,因為他不了解。你看我們一般寺院道場,拜懺是很多人喜歡參加,做個消災法會,這個都有很多人會去參加。但是念佛,這個人就比較少了,因為知道念佛功德利益的人不多,只有常常聽經的人,他才明白;如果不是常常聽經的人,他不知道。不知道,當然他不會踴躍認真來參加念佛。

  所以印祖也跟我們講,「護國息災,根本方法在於念佛。一切災難,皆為眾生惡業之所感召。若盡人能念佛,則此業即可轉移。如能有少數人念佛,亦可減輕。」這講到護國息災,這是我們當前的一個重要課題。印祖很簡單、很明白的跟我們講,「護國息災,根本方法在念佛」,可見得要護國息災不能不念佛。下面跟我們講,災難是怎麼來的?「一切災難,皆為眾生惡業之所感召」。這句話是一個重點,為什麼會有災難?我們這個世界為什麼災難那麼多?極樂世界為什麼都沒有災難?原因就是我們這個世界的眾生,造惡業的多,修善業的少。如果我們這個娑婆世界,人人都能斷十惡,修十善,那我們這個世界跟極樂世界就一樣了。極樂世界為什麼都沒有災難?因為極樂世界都是諸上善人俱會一處,往生到那個世界的人都不會造惡業的,只有修善,沒有造惡的。這個原因給我們說出來,知道這個原因,要化解這個災難,當然就有辦法。科學家為什麼他只知道有災難,也能夠給我們報告這些災難的信息,但是他不知道災難怎麼來的,這個原因他不知道,因此他就沒有辦法提供我們化解災難的辦法,因為他不曉得為什麼會有這些災難。只有佛在經典裡面給我們講得清楚,還有我們中國的老祖宗,這些古聖先賢五千年的歷史經驗,他們知道這個災難是怎麼來的。

  印祖給我們講,「若盡人能念佛,則此業即可轉移」。盡人就是我們地球上所有的人,如果大家都能發心來念佛,這個災難就可以轉移了,災難就可以化解。下面講,「如能有少數人念佛,亦可減輕」。這句話也是現前一個實際情況,我們看看這個地球上的人類,念佛的人還是少數。雖然是少數人念佛,對災難的減輕,災難發生的時間縮短,或者發生災難的時間往後推遲,這個效果是一定可以達到的。就是大災難化成小災難,小災難就化成沒有災難,這個是可以達到的。如果要完全沒有災難,只有全人類大家都來念佛,這個災難自然就沒有了。

  念佛的時候,我們心在念佛,這個時候就是得到佛光注照,念佛的時候就是佛光注照的時候。我們停止念佛,佛光還是在注照,但是我們接收不到。所以接收佛光注照,這個條件就是念佛,你念佛的時候就是佛光注照的時候。所以念佛就是不要斷,佛光就不斷了。有佛光注照的地方,當然它就有消災免難的效果。愈多人念佛,當然效果就愈好、愈大、愈殊勝,這是一定的道理。因此我們要常常勸勉跟我們有緣的人,我們的親朋好友,勸他們都來念佛。

  現在善果林打一百個佛七,也是非常非常殊勝難得。這個地方也交通方便,吃住方面比大陸要好太多了。大家如果到山東慶雲去,大陸的居士真的與我們台灣同修不能相比,他們太苦了。所以我們百七繫念,將要圓滿,前兩個星期擠了幾千人去,有的排隊要到主現場來參加,一大早六點排隊排到十二點,沒排到。外面天氣很冷,那個地方是寒風刺骨,他們就是穿著毛衣,戴著口罩,拿個小板凳,在外面排隊。大家如果去那裡看看,你再看看善果林這裡,我們台灣的居士真的太幸福了,他們大陸同修這個是沒有辦法比較的。因此我們大家好好珍惜這個因緣,我們這個地方坐得也很寬,各方面的設備都比大陸一些道場要好,因為大陸人多,這是我們要知道的。

  我們談到護國息災,主要就是要念佛。念佛,我們功夫還不得力之前,這些佛經,還有祖師大德這些法語,我們同修當中大家也可以常常提起,互相來勉勵。為什麼要常常提起?因為如果不常提起,我們很容易就忘了。忘記之後對念佛就慢慢會鬆懈下來,對念佛用功方面慢慢會鬆懈下來,因此我們要常常提醒大家念佛的功德利益。大家常常聽,常常提起,這個信心才會不斷的增長。信心增長,念佛才不退,才不會退轉。這是為什麼打佛七,主七師在一天當中要講個十五分鐘的這些法語、開示,就是這個道理。如果大家信心具足,願力懇切,實在講,這些開示也都不需要講。你已經不懷疑,真正發願要求生淨土,講都是多餘的,最重要就是多念一句佛,這個是最重要的。但是我們信願還不具足,你不得不講,講主要目的也是要幫助我們信願的心能夠增長、能夠提升。到真正不懷疑,那是經也可以不聽,開示也可以不需要聽,就是一心念佛。信願具足,《彌陀經》講,一日到七日,一心不亂,就成就了。現在問題就是信願不具足,行,念佛功夫也不得利,因此不能不常常大家互相提醒、互相勉勵,這個道理我們一定要明白。

  我們念佛人對於斷惡修善,還是要修學。所以印祖在此地也跟我們講,「真正念佛之人,必先要閑邪、存誠,敦倫、盡分,諸惡莫作,眾善奉行。尤需明白因果,自行化他。」這個也是印光祖師一生提倡的因果教育。這次我們到日本去,是接受太和素食餐廳的邀請,因為他們去年就開業,我在廬江做繫念,他們也去參加;到山東去做繫念,他們也去。也是一直邀請我去,我跟他講百七繫念沒有圓滿,哪裡都不能去,因此就是由我們道場幾位常住法師先去跟他們結緣。圓滿了,我們百七繫念法會圓滿了,他們也是非常熱心的繼續再邀請。所以這次去,主要也是勉勵他們,因為在日本東京,過去聽說有很多開素食餐廳,都開不起來。淨宗的同修發心,開了這個素食餐廳,我們老和尚給它取名為「太和素食餐廳」。我們去主要是勉勵他們,給他們鼓勵,給他們打氣,希望他們這個餐廳能做得起來。素食餐廳的開業,主要的目的是提倡戒殺吃素,就是避免殺生,主要是提倡這個,賺錢還在其次,當然也是希望賺錢。所以我跟他們講,你們收支能夠平衡,也就很不錯了,就能夠維持長久了。我們主要的目的是提倡戒殺吃素念佛,我們淨宗就是這樣,根據印光祖師的開示,我們修學的宗旨就放在這個上面。

  佛在《十善業道經》,在五戒、八關齋戒、沙彌戒,第一條戒就是勸我們不要殺生。古大德也講,「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」。這個世間為什麼會有戰爭?為什麼會有天災人禍?你去屠宰場聽聽,那些動物被宰殺的慘叫聲,你就知道這世間為什麼會有戰爭?為什麼會有災難?第一個因素,就從殺生來的。我們想一想,這個地球上一天殺生要殺多少?這個怨氣有多大?我們想一想就可以知道了。所以周泳杉老師講的「健康飲食」,根據科學的數據也給我們分析得非常詳細,吃素、吃肉會造成什麼不同的自然災害。這個光碟現在流通得也都很普遍,還沒有看的,可以多看看,勸自己的親友來看看。因此我們提倡戒殺吃素,要懂得因果。

  所以,這次我們到日本太和素食餐廳,就是跟大家一起學習《安士全書.萬善先資因果勸》。古代的這些公案,這些公案有很多都很離奇的,就是戒殺跟殺生,這個在現世的果報就有很多很明顯的,這是提倡因果教育,用因果教育來輔助倫理道德教育,這樣相得益彰。這也是印祖一生他強調的,主要提倡的就是因果教育。所以印光祖師在生前,有三本書印最多,第一本是《了凡四訓》,第二本是《太上感應篇》,第三本是《安士全書》。這三本書都是講因果報應的,印祖一生印書印最多的就是這三本。從這裡我們也可以明白,印光祖師一生提倡因果教育,他把這個因果教育擺在第一個,第一優先的。最近我們淨老和尚在講席當中也常常提到,印祖為什麼把因果教育擺在第一位。現在我們逐漸明白了,如果沒有因果教育這個基礎,只有倫理道德,有時候還是沒有辦法做得到。因為因果教育就是講現實的問題,我們現實的生活,無非是自己的名利,因果就講這個。名利是你的福報,你有這個福報,你可以得到;沒有這個福報,你怎麼求也求不來,命中沒有,求不來。

  去年我在山東,山東濱州有個居士去看我,他說請北京陳大惠,陳老師他們去濱州一家保險公司講《弟子規》,講了一半,人家不聽了。我說為什麼不聽?他們說如果照這個修下去,他們這個保險公就不用開了,賺不到錢了,所以他們停了。我說那停了怎麼辦?後來這個居士,他們開一個素食餐廳,他說後來我們只好請他到我們素食餐廳去講。這個事情我聽到之後,也就想到我們淨老和尚為什麼最近一直在強調印光祖師提倡的因果教育?因為不管做什麼事業,他第一個總是想賺錢,因果就是講這個。所以因果教育,印祖給它擺在第一個,這個是我們要留意的,要長時間大家一起來學習。

  我們再來跟大家學習一段印祖的開示,《護國息災法會法語》的開示,「需知因果無虛,禍福自致。貧病夭獄,皆由別業。水旱刀兵,則自共業。業熟禍至,無能幸免。」這一段是跟我們講因果報應,絲毫不爽,無虛就是絲毫不爽的意思。我們平常講我們人一生所有的遭遇,就是你吃一粒米、喝一口水都有它的因果。在我們生活當中,再小的事情,點點滴滴,都有它的因果。絕對沒有說是沒有果報的,一定有果報。有果必有因,有因必有果,所謂萬法皆空,因果不空。講到因果,自然就講到吉凶禍福,我們在生活當中的遭遇,吉凶禍福。吉凶禍福它怎麼來的?都離不開因果。

  下面跟我們講「貧病夭獄」,就是講個人的,個人的遭遇,有的人很貧窮,有的人一生體弱多病,有的人短命、夭折,有的人一生受牢獄之災,個人的遭遇,這是舉出一個例子。凡是在生活當中,遇到種種不如意的事情,個人方面的,這個都是別業,個別的,自己個人造的業。「水旱刀兵」,天然災害,我們一般講天災人禍,就像現在這樣;「則自共業」,這是現在地球上這些人類共同造業所感召的,這是共業。「業熟禍至,無能幸免」,造的惡業,果報成熟了,果報現前,那就沒有辦法避免,無能幸免就是沒有辦法避免。這個給我們講出因果報應這樁事實。

  所以我們知道這個世間有的人他很有錢,有的人他很窮;有的人他身體很健康,有的人多病;有的人他壽命很長,有的人很短命;有的人做大官,這個在我們現實的社會上,可以說富貴貧窮差別非常多,非常之大。如果沒有佛法三世因果這些理論,告訴我們這個事實真相,難免很多人遭遇到不如意的事情就會怨天尤人,這是一定的。甚至怪上帝、怪閻羅王,甚至有人怪到祖宗頭上去,自然就怨天尤人。如果沒有佛法這個因果來給我們說明,那這個世間實在是太不公平了,為什麼有的人那麼好,有的人那麼不好,為什麼?他不知道這個原因,怎麼會這樣?他不知道,因此因果教育就非常非常重要。

  下面再跟我們講,「欲求得福免禍,必先能泯惡力善。隨時隨地,自勉勉人。戒殺、茹素、崇佛、惜福(惜物、節用、薄享、厚施)、宏法、利生。多念觀音聖號,為眾生回向消災解劫。則人己兼利,為德無窮,獲福亦廣也。」這一段就是告訴我們,要求得福免禍,這是人之常情,我們世間沒有人不希望得福報、避免災禍的。要如何才能得福免禍?必須先「泯惡力善」,泯惡就是要把惡給它停止下來,努力來做善事、做好事,特別在佛門三寶裡面做好事是最殊勝的。「隨時隨地,自勉勉人」。隨時隨地就是不管在什麼時候、在什麼地方,自己勉勵自己,同時也勉勵別人。我們在勸別人,同時也是在勸自己,勸自己也是在勸別人。所以教學相長,自度度他,度他就是度自己。想到要幫助人,幫助別人,也是幫助自己。所以要發這個心,要自勉勉人。

  怎麼樣自勉勉人?下面給我們提出具體的做法,第一個就是勸我們要「戒殺」。《十善業道》第一條就是不殺生,五戒第一條也是不殺生,五戒十善。為什麼佛把不殺生擺在第一條?因為我們世間人除了殺人,知道這是不對的,而且世間法律也會制裁的。如果殺其他動物,不管中國人外國人都認為是正常的,動物本來就是給人吃的,但是他不知道這個當中有因果的。佛在《楞嚴經》跟我們講,「羊死為人,人死為羊」。我們人惡業造多了,福報享盡了,死了也會投胎去做羊。那個羊牠罪報受滿了,過去生修的福報成熟了,牠也會到人間來作人。這一生我們吃牠,來生換牠吃我們,所謂吃牠半斤,還牠八兩,冤冤相報,沒完沒了。這是殺生的果報,事實真相就是這樣。所以佛勸我們第一個要先戒殺。戒殺具體的做法是吃素。為什麼講「茹素」(就是吃素)?生意人為什麼他去抓這些動物、去宰殺動物?因為有人吃、有人買,所以他就去抓了。如果都沒有人去吃,沒有人買,他沒有生意,賺不到錢,他也就不幹了。所以吃肉的人也是要負擔因果責任。所以勸我們要吃素。

  「崇佛」,崇佛就是推崇佛法,我們一般講禮敬三寶,這是崇佛具體的表現。崇佛,我們從自己本身做起,自己對三寶、對佛法推崇、恭敬、學習,做給別人看,這樣自然會影響別人,所謂潛移默化,你默默去做自自然然就能影響到別人。下面講,「惜福」,惜福就是惜物、節用、薄享、厚施,這一條也非常非常重要。在我們中國古人,就是比較老一輩的,對惜福的觀念都有。但是現在年輕一代,可能這個觀念就沒有了,特別現在都是向西方人學習,向西洋人學習。西洋人他們主張是消費,以消費來刺激經濟的成長。但是消費是怎麼一回事?就是賒債、欠債,現在的信用卡就是欠債。所以西洋人他們貸款、欠債都很流行,也很普遍。現在我們東方的人,特別是年輕這一代的,也都學西方人,西方國家這些做法。所以現在很多年輕人信用卡刷了,父母常常要去給他還債。他刷卡,他用錢,他也心不痛,盡量花、盡量用,反正不要付現金,但是到時候結帳就不得了了。現在很多做父母的,為兒女刷信用卡是傷透腦筋了。這個就是沒有學習我們老祖宗的這些傳統文化教育,一味的向西洋人學習,導致這個痛苦的後果。

  我們老祖宗是教我們要惜福。這個福報,我們一般講福祿,我們這一生的享受是過去生修的。在我們這一生出生到四十歲,這個當中是過去生修的;四十歲以後,就有連帶我們這一生四十年當中所修的。福報,我們修的是有限,我們現在還是凡夫,我們還沒有明心見性,福報都是過去或者今生修的,它是有限的。我們如果福報慢慢享,時間就延長,時間延長也就是你壽命延長。好像你有十萬塊錢,你一天花五百,就可以花二百天;如果你一天花一千,就只有一百天。這個福報享盡怎麼辦?福報享盡,人就死了。古人講,「祿盡人亡」,我們人的福祿,你享完了,壽命就終止了,祿盡人亡。因此古人勸我們惜福,惜福就是你的福報不要那麼快把它用光,慢慢用,時間它就延長。這一生沒有用完,延續到來生。這是講惜福,這個非常重要。

  現代年輕人都不知道惜福,現在我們看都學西洋的,西洋人是怎麼樣?兒童的天堂,青年的戰場,老人的墳場。西洋人他們什麼時候最享福?兒童時代最享福,要什麼,父母就買什麼、就給什麼;到了青年的時候,他福報漸漸就消掉了,就要自己去努力工作賺錢,像上戰場一樣;到了晚年,福報都享光了,所以老的時候就很苦。我們中國古人剛好跟西洋人這個思想觀念相反,是年少的時候吃苦,年輕的時候要為社會造福,到老年才享福,剛好是顛倒。我們現在看看年輕一代的,現在他從小時候就都在享福。我們知道,他現在只知道享福,將來他也不知道去修福。他的福報,過去生修的享光了,這一生又沒有修,那晚年就很苦了。這個我們現前,在我們眼前都可以看得非常清楚,這是教育的問題。

  你看現在小孩子玩具多少?我記得我小時候,哪有什麼玩具?什麼也沒有。那個玩具是什麼?到外面去玩泥巴,那個就是我們的玩具。人家吃完的空罐頭,空空的罐頭瓶拿來玩。人家丟掉的,這些不要的,那個就是我們的玩具。現在父母都要花錢,花很多錢去買,買了一屋子都是玩具,這個是在損那個小孩的福報。但是現在整個社會,整個地球的人類風氣都是這樣,大環境就是這樣。你在這個大環境當中,你很難不受別人的影響。你家孩子看到人家那麼多玩的、那麼多吃的、那麼多享受,他會去比較,很難不受影響。但是結果怎麼樣?都有果報,福報享完,惡業現前,災禍就一直出現。現在大家都很明顯看到,天災人禍不斷的出現。為什麼不斷的出現?福報一直減少了。如果人很有福報的時候,怎麼會有災禍?肯定是福報一直減損,福報愈來愈薄、愈來愈薄了。為什麼愈來愈薄?都享光了,只知道享福,不知道修福,災難就現前了。

  下面給我們舉出惜福具體的做法,「惜物、節用、薄享、厚施」。惜物就是我們用東西要愛惜使用,這個東西可以使用的時間就很長。節用就是節省,節省來用。我們看看現在買東西都是很浪費的,用東西用一次就丟掉,這個都是損福的。薄享,薄享就是我們自己享受,不要太享福,不要享得太過分,要少一點。厚施,厚施就是你布施要多,自己省下來的錢就是布施,多布施,布施要多,這樣才是修福。薄享是惜福,厚施是修福。「宏法、利生」,最主要目的還是在弘法利生,主要是弘揚佛法,最大的善事就是弘法;利益眾生,最大的利益就是讓眾生真正覺悟,這是最大的利益。要讓眾生得到最大、最殊勝的利益,無過於要弘揚佛法。所以我們自己節省下來的,要多做弘法利生的事情。

  下面講,「多念觀音聖號,為眾生回向消災解劫。則人己兼利,為德無窮,獲福亦廣也」。這是印祖勸我們念佛以外,特別在災難很多的時候,多念觀音,念觀音是迴向給眾生,消災化解劫難,這樣別人、自己都得利益,這個福德也非常的深廣。好,今天時間到了,已經有一、二年沒有在善果林跟大家共修,明天三時繫念法會,我們今天晚上剛從日本回來,利用這個時間跟大家講講話,希望我們大家還是要長時間來修福、念佛。好,我們今天就跟大家講到此地,謝謝各位,阿彌陀佛。

  

  

#