下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

講經說法談生死—生死事大  悟道法師主講  (共一集)  2021/1/18  台北市信義區健康服務中心  檔名:WD21-120-0001

  尊敬的台北市信義區行政中心周主任,以及我們諸位醫護同仁,諸位來賓,大家好。阿彌陀佛!

  今天非常難得,悟道接受貴單位的邀請,來這裡跟大家交流生與死臨終關懷這個問題。大家都是醫護的同仁,還有照顧這些弱勢老年人的志工,大家發心做這個工作,是非常的神聖的。佛在經上講,照顧病人福報最大,所以這個工作也是修大福報的一個殊勝因緣。前幾天貴單位也邀請了幾位宗教人士,來這裡跟大家分享交流各宗教對於人生,生跟死,以及臨終關懷這個課題。每個宗教都有不同的方式來探討生死的問題,以及臨終的關懷。這個問題,每個宗教的觀點,與醫生,還有病患者的家屬,基本上也會有一些不同的看法,跟見解上的差異。在我們台灣地區,政府也有臨終關懷的立法,病人有自主權,病人自己可以選擇自己的醫療方式。目前也有這樣的一個法案通過了,就是尊重病人的意願,病人自己可以選擇。有一些病人他自己沒有表達能力了,只有靠家屬,還有照顧的人來處理了。

  我前幾天也看到YouTube的這個網路,有關插鼻胃管的這樁事情。我看了好幾個,在公視也有個節目,有幾個醫生探討這個事情。其中有一位陽明大學附設醫院的一位陳醫師,他有他的看法。另外公視這個頻道它也邀請幾位醫生互相交換意見,探討這個事情。在這個醫生、護理人員方面,也有各種不同的看法,醫生的天職就是救人,這個人生命能夠延續下來,我們總是要盡心盡力來給他醫治,讓他的生命能夠延續。這個一般來講,家屬要治療的,這個也是人之常情,應該都是會有這樣的看法。另外一個看法就是,如果他延續生命,他自己的生活無法自理,實在講也是非常辛苦。行動不方便,各方面都要人家處理,的確也非常辛苦,講得比較嚴肅一點,好像活得很沒有尊嚴,也有這樣的情況。所以我看公視那個頻道,幾位醫生他們都在探討這個問題。今天剛好這個因緣,所以跟大家提到這個事情。這些屬於醫療,還有專業照顧的,這是屬於專業領域。醫生、護士、護理人員,這是屬於專業領域,當然各有各人的觀點,這些都可以去探討的。

  另外柯P市長,我看他也講得滿多的,因為他以前是台大外科主任,他講了生離死別,他講了一套哲理。大家也可以看看,我最近看了好幾個。這些屬於醫生、護理人員的專業領域,當然我是外行的,這個不是我的專業。大家看到我這個形像,出家人,不是醫生,也不是護士,以前也沒有做過這一方面的工作。因此我是建議有關醫療跟護理方面,公視那個頻道大家可以看看。因為現在YouTube點閱,很方便的。還有柯P市長他講的,他的感想,這些我覺得也可以參考。這方面大家去看,這些資料現在手機一點就有了,很方便的。所以在這裡,這方面我就只能跟大家交流到這裡。

  我是出家人的形像、身分,出家人的形像。貴單位請我來,當然三句不離本行。出家人的形像,總是代表佛教,佛教講的當然跟佛經有關的。講到生死,這個不是小事情。佛門常講,「生死事大」,大家想一想,我們人生最大的事情是哪一個事情?一個生,一個死,還有比這個更大的嗎?生,我們到這個人間來;死了,我們走了,什麼也沒有了,包括自己身體都帶不走。生從哪裡來?死了以後往哪裡去?這個是大問題。所以是生死事大,可以說佛教經典主要就是講這個事情。講這個事情,不是只有說去探討,而且還要解決這個問題,解脫生死,在佛門講,「了生死,出三界,脫離六道生死輪迴」,這是佛經講的。佛法八萬四千法門,都是講了生死的。

  談到這裡,講到佛教,首先也很簡單的跟大家介紹一下,根據家師他著作《認識佛教》,也講到我們接觸佛教,應該對佛教有一個正確的認識。他老人家在早年,在美國邁阿密講的,在那裡講,講了之後把它記錄下來,現在出書了,流通很久了。大致上他把現前我們社會上這個佛教分為四種型態。第一個,第一類的就是宗教的佛教。所謂宗教,這個宗教兩個字的定義,這是中文,這實在講中文「宗教」兩個字含義很深廣。我們現在一般人講到宗教,講到宗教兩個字就想到西方宗教,天主教、基督教、伊斯蘭教、猶太教。西方對這個宗教它的定義,就是要有一個創造萬物的神,萬能的神,唯一的真神。每個宗教它都有他們定位的一個萬能的神,基督教有基督教的上帝,天主教、伊斯蘭教,這是西方宗教的一個定義。宗教的佛教,也就是把佛菩薩當作神來拜,一個信仰,當作一個信仰來拜。現在我們看到很多寺廟,也就是宗教的佛教,很多大家去上香、拜拜,這些方面是屬於宗教的佛教。第二個就是學術的佛教,學術性的,就是把佛教的經典當作一門學術在研究、在討論,寫寫論文,像現在一般佛學院、佛教大學,發表他的論文,在學校他也可以得個佛學博士這一類的,這個屬於學術性的佛教。第三類是邪教的佛教,就不是正規的佛教,它既不是宗教的佛教,也不是學術的佛教,是邪教的佛教,也就是說以佛教的招牌欺騙大眾,那不是真的,那是屬於邪教,偏邪了,這第三類。第四類就是傳統的佛教,傳統佛教,它的本質就跟我國儒家、道家一樣,儒、道是本土的,儒、道它的本質是教育。現在儒家它還有存在教育的,道也變成宗教的比較多了。實際上,儒跟道,儒的代表是孔子,道的代表是老子,老莊,都有經典,這個都是教育、教學。

  所以我們稱孔子「至聖先師」,稱老師。在佛教,我們稱釋迦牟尼佛稱為「南無本師釋迦牟尼佛」,那個本師就是這個佛陀教育它的創始人,根本老師就是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛還沒有出家,他是王子的身分,叫悉達多太子,後來出家,成佛了,他的佛號叫釋迦牟尼。只有教育有師生這樣的稱呼,宗教它就沒有師生的稱呼,一般我們以西方的宗教來講,人跟上帝是父子的關係,不是師生的關係,教育才有師生這樣的稱呼。所以我們從這些稱呼上來看,佛教它的本質就是教育,它的教科書就是經典,現在《大藏經》有一百冊,這個都是佛教的教科書。

  佛教發源於印度,傳到中國來,中國的祖師大德給它分宗分派,像大學分科系一樣,根據什麼經典給它分類,讓學習的人他自己可以選擇。自己選擇喜歡修學哪一部經典、哪一個法門,分這個宗派。儒家的教義、教學,我們看儒家的四書、五經、十三經,它是講人一生從生到死,一生一世的教育。佛教它講過去、現在、未來,人有過去,有過去生、有現在生、有未來世,有六道輪迴,有天地鬼神的存在,所以它是三世的教育。佛教講到六道輪迴,也不是佛教最早講的,講這個六道輪迴是古印度婆羅門教,現在叫印度教,這些修行人他們都有定功,看到六道的這些情況,知道有六道。但是他們知道其當然,不知其所以然,知道有這個現象,但是為什麼有這些現象他們就不知道。所以後來佛就把這個說明,六道輪迴的原因給我們說明,要怎麼樣去解脫,詳細都是在佛經裡面。

  講到生與死,這個課題實在也很廣泛,我們說關懷,一個人出生要關懷,成長的過程要關懷,到老死要關懷,所以要關懷的範圍那就很廣。佛教講到比較深廣的方面,不是只有現前這一生。講到六道,天地鬼神這些到底有沒有?現在人都相信科學,看到這些總認為這些都沒有科學根據,都是迷信,現代人大部分是這樣的一個看法。不過這個看法,也就是說我們如果做學問的態度,對這樁事情有疑問,我們先不要否定,你不能肯定,也先不要否定,有待我們往後不斷去接觸,經過人生的經驗,慢慢我們對這個事情就會了解。

  所以人死了,到底還存在不存在?那有很多人,在古印度就有,說人死如燈滅,好像燈沒有了就沒了,人死了也就什麼都沒有了,沒有什麼六道輪迴,在古印度就有一派認為是這樣,這一派叫「斷滅見」。另外一派叫「常見」,說人死了,再二十年再來投胎,還是人,永遠是人;那個狗死了,永遠是狗,再來投胎還是狗,那是「常見」。佛就說,那個不是事實真相,事實真相是不一定的。這個事實真相,人死了不是沒有了,人死了是換一個身體,換一個新的生活環境。善業造得多,來生生人天善道,身體比現在好,環境比現在好。壞事做多了,到三惡道去,畜生、餓鬼、地獄去了。輪迴這個事情,古今中外都有記載。

  最近我也是在網路上看到,看到我們台灣一個很有名的法醫,就是有一些意外死亡的,什麼凶殺案去驗屍的,好像那個醫師姓高,高法醫。我好像前天看到,偶爾看到,我看到那個標題,那個標題說高法醫替人申冤,那個冤魂來請他吃羊肉爐,我看到這個標題,我就很好奇,給它點來看看。這個高法醫他就講了,好像這個案件是發生在彰化的,一個老人家七十幾歲了,就是被人發現脖子被割斷,然後他住的房子起火了,人家去報案。一般報案,初步看起來就好像是自殺,然後自己放火把它燒掉。他兩個女兒很孝順,一個女兒一個月都一萬塊給他,兩個女兒就兩萬塊了。而且他還自己中了大家樂八十萬。所以說他兒女都很孝順,生活、經濟沒有問題,沒有自殺的理由。後來因為時間過了,又火燒了,法醫去驗屍找不到指紋。但是這個法醫驗屍也很有經驗,因為指紋採不到,他兩個女兒就一直強調,她爸爸沒有自殺的理由,她爸爸肯定是他殺。他有跟人結冤仇嗎?然後有什麼人要殺他?什麼理由來殺他?後來這個法醫經過他兒女的要求,也就再進一步去調查。指紋採不到,然後他根據判斷,如果一個人自殺,他自己拿刀,脖子砍斷,然後放火,旁邊放個氣球,火一點,然後就自殺倒在那邊,大概也就在現場那個範圍了。如果他殺,他這個血跡可能就其他地方會有。所以他就到浴室裡面去看,果然到浴室裡面看到地上有血跡,所以法醫就根據這個判斷跟檢察官講,這個有他殺的嫌疑,可能凶手到浴室去洗手還是怎麼樣,滴血滴在地上。後來根據這個線索去查,果然被查出來了。查出來,就是這個老先生跟銀行借了兩百萬,七十幾歲了,銀行怕他萬一死了,那就沒得要了,又不敢親自去向他要錢,也大概時間還沒到還是怎麼樣,所以請了地下錢莊的那些人去跟他討這個錢。大概討那個錢,起了爭執,被殺了。所以後來這個也破案了,破案之後,那個高法醫說他做了一個夢,夢到一個老人請他吃羊肉爐,他醒過來說嘴巴還油油的。後來沒多久,他兩個女兒來了,說她爸爸有跟她託夢,說你幫他破案,來感謝你,要請他吃羊肉爐,所以就真的請他去吃羊肉爐了。所以這個是高法醫他自己親口講的。

  過去在台北市警察局有黃柏霖警官,他也蒐集很多刑事案件,有關這些冤魂幫助破案,這個很多,這個都現代的。我們從這個地方就可以知道,人死了不是就沒有了。人死不是就沒有,如果人死了什麼都沒有了,那問題就好解決了,死了,反正所有的痛苦不都解脫了!實在講,死了就不得了,後面還有,沒完沒了。為什麼死了是沒完沒了?因為這個生死是就我們這個身體來講的,生死是這個身體,我們這個身體它有生有滅,但是我們身體裡面有一個不生不滅的。什麼叫不生不滅?佛在《楞嚴經》講,就是我們六根的根性,你眼能見、耳能聽、鼻能嗅、舌能嘗、身能觸、意能緣,這個六根當中那個性,它本來就存在的。本來就存在叫不生,它沒有生,沒有生它就不會滅,它永恆存在的,就是我們身體裡面六根那個根性,那個根中之性,那個不生不滅。人死了之後,佛法叫神識,這個神識他會再去投胎,這個身體不是我,我們大家都把這個身體認為是我,佛跟我們講,錯了,身體不是我,身體叫我所,我所有的,不是我。就好像我們現在穿在身上這個衣服,衣服不是我,是我暫時穿在身上,是我所,我所有的,叫我所,不是我。真正的我是六根那個根性,身體不是我,身體有生有滅,我們的靈性不生不滅。

  所以根據這個事實,人實在講沒有死,人沒有死。好像你坐這部車子,這部車子壞了,不能坐,你再去換另外一部車子。你那個坐車的人,他沒有生滅,那個車子生滅,我們這個身體就像那個車子一樣,用久了、用壞了,衣服穿久了、穿破了,你要換一件新的。所以我們這個閩南語講,以前我聽老人講人死,他不是說人死了,「過身」,過是換過一個身體,過身,以前的人都知道。所以事實真相講,應該是講死生,因為你生到死,它是一個階段,是就這個身體來講,是生死;就我們這個神識來講,它是死生,你死了又要再去生,生了又再死,死了又再生,六道輪迴就這樣沒完沒了,是這樣的,事實情況是這樣的。人沒有死,生死是就這個身體講的,人的靈性永遠不會消失的。所以這個有六道輪迴,這個也都是事實真相。有關這方面,也就是佛法經典講得非常詳細、非常透徹,當然不是我們今天的時間能夠去深入探討,這個講一個概念,大家大概了解一下。

  講到關懷生死,我們都要根據佛經,經典,不能我們用個人去猜想,因為我們沒有證果、沒有神通,沒有見到一些不同法界的現相,不能用猜的,也不能自己認為「我認為怎麼樣」,那也可能都不正確了。所以要根據佛講的,因為佛他親證、親見,絕對沒有錯。佛就跟我們講經,就是記載在經典裡面。再講到生死,還有超度這個事情,超度在我們中國的儒、道沒有超度,儒、道是祭祀,祭拜祖先。超度是佛教講的,其他宗教也沒有講超度。為什麼佛教講超度?因為佛見到事實真相,才跟我們講人死了之後什麼情況,他需要什麼,我們陽上家屬怎麼去幫助他。這個在《地藏菩薩本願經》講得很詳細,人過世四十九天,亡者念念盼望家屬替他修福,幫助他到好的地方去。因為四十九天,這個叫中陰身。中陰身就是說在六道裡面,他還沒有確定到哪一道。只有兩種人他們沒有經過中陰身,在世他做很大的善事,那個善的力量很強,他一斷氣,就再到人間來,或到天道去了,西方宗教講天堂,他往生天堂了,佛教講往生。這個往生是佛教講的,就是人死了,那不是死,因為他再往另外一個地方去生了,不是死了。這裡死了,那裡生了,事實是這樣的。所以說人他沒有死,這裡死,那裡生;那裡死,那邊又生了,問題就是那你生到哪裡?你愈生的地方愈好,還是愈生愈不好?好像這個衣服,愈換愈好,還是愈換愈不好,就像這個道理一樣的。

  所以這個中陰身就是他還沒有到哪一道。作大善的人,他沒有中陰身,他一斷氣就到人天善道去了。還有那個幹盡壞事的,做很大壞事的,一斷氣就到地獄去報到了,好像我們人間重刑犯,一進去就不能出來了。這個當中都有還不確定的,還在諸司辯論業果,就是說我們一般人善惡都有,這個善惡的比例,善比較多,還是惡比較多?這個當中要經過一個中陰身。在經典講,經過閻羅王那邊的審判,西方宗教也講審判,實際上是這個情況。在這個時候如果家屬有學佛,替家人在這個過世七七四十九天替他修福。如果他在世沒有做什麼好事,你家屬在這個當中給他修福,幫助他提升,往生到好的地方去。或者是念佛,念佛給他聽,《地藏菩薩本願經》也講,助念第一部依據的經典就是《地藏菩薩本願經》。人不但死了要助念,生也要助念。產婦要生產,生產要助念,念地藏菩薩聖號,或者念觀音菩薩聖號。印光祖師都勸人念觀音菩薩,他說生產也是生命交關,你念觀音菩薩,她就不會難產。所以生也要助念。現在大家只知道說死要助念,實在講,生小孩也要助念,生死都要助念,對他都有最大的幫助,增長他的福報,消他的業障,孩子以後比較好養、好教,給他種善根。

  人死了,就是要給他超度,超就是超生,幫他提升,度是幫助的意思,好像我們這一岸要到對岸去,要坐渡船。以前小時候到外婆家,我們住在汐止,要過基隆河,以前沒有橋,要坐渡船。佛法就以那個來比喻,好像我們要渡過河、渡過海,要船,所以就幫助你渡過。所以佛法講超度,就是這個道理。超度也非常重要,人死了四十九天,念念盼望兒孫替他修,兒孫如果不懂,那什麼也得不到。只有根據他生前造的善惡業,到了四十九天之後,然後該到人天善道的去人天善道,到三惡道的就到三惡道去了。所以超度黃金時期就是四十九天,所以做七也是根據《地藏經》來的。現在道教也有做七,但是現在的做七都是四十九天給它濃縮成三天。實在講,這個是四十九天,因為這個也不一定,只是說四十九天它是主要一個期限,有的人他一個七、兩個七,他就往生了,他投胎去了。就是最慢他四十九天,超過四十九天的有,但是比較少,大多數是在這個四十九天。第一七、第二七、第三七,他就走了,就去投胎了。所以在做七,四十九天之內給他修福,幫助最大,這個時候可上可下,如果遇到一些家屬不懂的,給他殺生,造惡業,那就拖累這個亡者了。讓這個亡者,如果他生前有做好事,也耽誤他往生善道的時間。還在諸司辯論業果,閻羅王問,你們家人給你殺生,這個帳怎麼算?就變成拖累,耽誤他往生善道的時間。如果在世又沒有做什麼好事,加重他的罪業。所以生小孩不能殺生,因為《地藏經》講得很清楚,生小孩不能殺生,你殺生會有一些惡神、惡鬼來干擾。人往生也不能殺生,就是要念佛、做好事,對往生的人才有真正的幫助,對他才有好處,才有利益。這些詳細都在經典裡面,大家可以看《地藏菩薩本願經》,這個家師他也講過。大家到網路上點閱都有,我們華藏弘化網這個經很多,包括傳統文化,歡迎大家去點閱。這是講到關懷生死,人生到死怎麼樣做。

  我們實在講要深入,因為佛教它並不是宗教,所以有沒有信仰宗教都可以來學習,信仰不同的宗教也可以來學習。家師早年在美國、加拿大,東南亞新加坡、馬來西亞、印尼這些地方,在日本、韓國、越南,晚年這幾年都到歐洲。早年在美國德州達拉斯蓋個佛教會,那個時候我師父他去外國建道場,他都建在那些沒有華人的地方,都是洋人。所以剛到達拉斯,只有我們一間是佛教的。我們佛堂蓋好了,就請這一條街左右鄰居,請他們來吃飯。然後告訴他們,我們在這裡是什麼,我們要做什麼,我們這裡是佛堂。西洋人都信基督教的,我們師父就說,星期六請你們來佛堂,星期天你們去你們的教堂,沒有衝突。佛堂是來學習的,就好像你到學校去上課,你信什麼教也都要去學校上課,學校的學生跟老師是這樣的關係,師生的關係,跟你信仰什麼宗教沒有衝突。上帝看到你這個子女很好學,就好像父母看到兒女很上進、很好學,他也會很歡喜,他也不會反對你。所以那邊那些洋人,我們去打佛七,都有人來念佛,黑人、白人都有。而且還度了一個女眾,那個女眾是洋人,我們在那邊打佛七,她也來參加。佛七打完了,她還會載我去看電影。後來出家了。

  後來到澳洲,現在在圖文巴,二十年前買了一個天主教堂。我師父他去外國蓋佛堂,他不蓋中國式的,他要度外國人,就是買教堂,只是把十字架拿下來,換阿彌陀佛上去這樣,外面都一樣。所以在圖文巴也是這樣,圖文巴是買天主教堂。他們信徒太多了,裝不下,賣,我師父就把它買下來。買下來,外面都沒有改,它那個教堂的樣子都沒改,只是裡面十字架換成阿彌陀佛這樣。星期六辦溫馨晚宴,請圖文巴市的這些人來吃素食,一個星期一次,已經辦了十幾年了,跟當地關係都很好。剛開始去,圖文巴也沒有我們華人的佛堂,那個是一個基督教很保守的地方,很排外的。所以那時候我們去弄那個淨宗學院,那些人很排斥的,總是跟他們溝通,請他們來吃飯,請他們來了解,還有跟他們交流。現在已經跟他們打成一片了,現在圖文巴這個市,他們都會主動幫我們登報紙,我們不用花錢,我們有什麼活動。後來說,我們都是好人。所以那邊也是用這樣的方式。

  這幾年家師又到英國,跟威爾士大學合作辦漢學院,我們也去威爾士大學做法會。他們裡面也有小教堂,它那個教堂,他們做什麼禱告,我們也去跟他禱告。因為我們是教育,我們不是宗教,跟任何宗教沒有衝突,我們都可以去,跟他們結結緣。什麼到天主教的、伊斯蘭教、基督教的、道教的廟,我們都可以去結緣,因為我們是教育,跟任何宗教沒有牴觸。所以那些西方人,我覺得那些西方人他們不會很排斥的,他們也跟著我們上香,這些交流得都很好。所以家師早年在新加坡團結九大宗教。二OO六年到法國巴黎聯合國教科文組織辦第一次活動,那個時候泰國辦的,紀念釋迦牟尼佛誕辰二千五百年,那個時候聯合國不太敢接受,就是宗教不一樣都要打架的,你們九個宗教來,那不就打成一團了!後來我們一直跟他保證,絕對不會,我們在新加坡大家都很和諧,都互相幫助,都團結在一起,怎麼會打架?後來去,辦了一次,他們真的看到了,原來宗教是可以團結的。所以聯合國教科文組織說,歡迎繼續來辦。去年沒有辦,去年因為疫情的關係,二O一九年辦了十四次的活動,包括我們裡面還有祭祖,還有辦法會,還有講座。可以,不是不能溝通,只是不了解,要互相了解。所以家師在聯合國教科文組織,他也編了一本書,叫《神愛世人》,每一個宗教節錄它的經典的精華,把它編成一冊。更早他編成《世界宗教是一家》,編成一冊。所以我到大陸去,我就跟他們建議,看到他們宗教局長,我說宗教局應該用這一本,你要管理宗教管理得好,你本身是個官員,對宗教要認識,你不認識怎麼管得好?外行管內行的,怎麼會管得好?你看人家雍正皇帝他多了解,三教他都了解。你自己深入,正確的認識,你才管理得好。所以這些大家都可以參考,在網路上都有,歡迎大家來參考。聯合國教科文組織給家師一個辦公室,那辦公室也滿大的,租了好幾間。去年、今年都沒辦法去,因為巴黎疫情也非常嚴重。這些資料大家可以參考,現在有網路很方便,大家可以去點我們華藏弘化網,相關的資料大家都可以點來看看、了解。

  講到臨終關懷,這個助念就是幫助往生的人念佛。這個助念在十幾年前,醫院也都有助念的設備,最早是台大醫院。台大醫院以前那個洪醫師還沒有退休的時候請我去,一個星期去講一次課,在台大醫院講課。他們有個慈光佛學社。後來他們台大醫院有六間的助念室,六間。就是人斷氣了,沒有馬上送到冰櫃去冰,就助念八個小時。台大醫院有六間,請我去灑淨,六間。其中五間是佛教的,因為助念佛教比較多;另外有一間,它就沒有佛像,空空的,你基督教的,它的抽屜有十字架,你去掛十字架;伊斯蘭教的,你就掛伊斯蘭教的;道教的,就掛道教的,那個是空的,看你什麼教,去用,它有六間助念室。以前我到林口長庚醫院也每一個星期去講一次,長庚醫院也跟進,就是有助念的。其他醫院聽說也都有助念室。

  這個助念的意義,主要是說,我們剛才講,幫助亡者他提升。助念,這是根據《成唯識論》,《成唯識論》就是唐朝玄奘法師去印度取經回來翻譯的一部論,還有《八識規矩頌》,根據這部《八識規矩頌》。這部《八識規矩頌》說我們人的識有八個,八個識,眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿賴耶識,八個識。我們眼,眼睛有眼識,眼根對色塵,當中這個就是一個識,耳聽聲音,眼識、耳識、鼻識、舌識、身識(身接觸)、意(心理),意識;第七個末那識,末那它是執取,執著;第八阿賴耶識。阿賴耶是印度話的音譯,翻成中文的意思是含藏,好像倉庫一樣,你看到什麼人、做什麼事情,它會落個印象,落個種子,那個都存在阿賴耶識裡面,像電腦檔案一樣,它的功能就是存檔。

  我們人,根據《成唯識論》、《八識規矩頌》講,我們人來投胎,第一個先來的是第八識阿賴耶,先來投胎,還沒有眼、耳、鼻、舌、身,就是第一個進來的就是那個識,阿賴耶,後面慢慢再長成眼睛、鼻子。人離開,最後離開也是第八識,最早來是第八識,最後離開身體也是第八識。所以這個身體,第八識它最快也要八個小時才會完全離開身體。因此我們助念,臨終關懷,就是人一斷氣,不要馬上動,他雖然眼、耳、鼻、舌、身、意都沒有作用了,但是你動他,他還有感覺,他會痛,但是他說不出來,他很痛苦,所以不要去動他。所以他什麼姿勢,就讓他那個姿勢,然後給他念佛,八個小時之後,他這個神識離開身體,你再去動就沒關係了。所以根據《成唯識論》、《八識規矩頌》,助念是根據這個,這是佛教淨宗(佛教淨土宗),所以他們重視這個助念。現在其他宗派也慢慢重視,現在像慈濟,他們也有助念,本來他們都是專門做慈善救濟的,現在他們也有助念。佛光山,這些也都開始助念。所以這個助念,臨終關懷助念是佛教淨土宗提倡的,幫助往生的人,往生到西方極樂世界,勸導亡者發願念佛求生西方淨土。往生極樂世界,就徹底解脫六道生死輪迴之苦,那個快樂是最究竟的、最殊勝的,不再六道輪迴。到極樂世界再回到這個世界來度眾生,這個是佛教淨土宗它的一個做法,臨終關懷。

  現在其他宗教也都有臨終關懷,這個我們也非常讚歎,因為人要臨終關懷。在我們中國儒家,實在講儒、道對人臨終,你看《論語》裡面講,「慎終追遠,民德歸厚」,慎終就是人臨終要謹慎,父母、家屬臨終要謹慎處理,不能隨隨便便的,這個叫慎終。追遠就是祭祀,人臨終,或者命終,你看《論語》,孟懿子問孝,就是怎麼樣是孝?孔子就回答,「生事之以禮,死葬之以禮,祭之以禮」。所以生以什麼奉事父母?以這個禮。死了之後埋葬也要有禮。所以以前有棺、有槨,根據他的身分地位,他的葬禮是不一樣的,要符合他的身分地位,葬之以禮。再後續就祭祀,祭之以禮,這個都是慎終追遠,民德才會歸厚,所以儒家也重視這一個。不是像現代人不懂這些,父母死了,像死了一條狗一樣,拉出去,到冰庫去了,阿賴耶識還在,冰得有一些人說給他託夢說好冷好冷。他一斷氣就把他冰起來,那怎麼會不冷!他還有感覺,在中陰身裡面,他還有感覺。這些臨終關懷,就是這些注意事項,我們前幾天道場的盧居士也來跟大家分享,我們也出一個小冊子,助念手冊《飭終須知》,這些大家也可以參考。這是佛教方面的,講到生與死,臨終關懷有這些做法,歡迎大家來了解。不管信仰什麼宗教,或者沒有宗教信仰,都可以來了解。

  好,今天我們的這堂課還有十二分鐘,我想我們就交流到這裡,生與死,臨終關懷。下面大家如果有什麼疑問,還有十分鐘的時間,大家可以大概討論一下。如果沒有問題,我們就下課。

  問:在日本他們三天就火葬,因為我是覺得在生的人被往生的人操得很累,所以我是覺得三天就可以火葬,有沒有那個規定,還是怎麼樣?

  答:這個問題在過去,過去在佛教方面,就是說,一個星期。這個一個星期,因為過去古時候到現在,有一些人好像死了幾天又活過來,有這個例子。好像過去幾十年前,台灣雲林麥寮也有一個借屍還魂的。就是說可能有的人他死了三天,他可能,因為我們在歷史那些故事公案裡面常常看到,他又還魂了,他又活過來了。所以就盡量能夠不要太早火化是最好,最好一個星期是最理想,一個星期。但是現在有很多地方,他就沒有辦法放那麼久,特別是大陸,今天往生,後天就變灰了,大概二十四小時之後。像現在疫情的關係,如果感染病毒,我看那個就更快了。像以前SARS那個時候,那個就要趕快火化掉,當然這個就沒辦法了。我們現在講是在一個平常的狀況,如果環境允許,建議是一個星期之後,這樣會比較好,十天、一個星期。像我們淨宗同修大概都是放這個時間,像我們在板橋上品蓮,它跟我們合作,我們就放它那邊,然後大概都是一個星期,我們現在是這樣做。當然有很多地方它的條件上比較不允許,但是如果可以的話,是盡量一個星期再火化。像大陸那個環境就沒辦法,那個政府某一些規定,就沒有辦法,但是在我們台灣是還可以。這個問題就簡單回答到這裡。

  問:請問現代人都鼓勵捐大體,您對捐大體要怎麼去說它的好?

  答:這個是各人的發願,捐大體,當然這種發願是幫助別人延續生命,發這個願是很好的。因為我們佛教淨宗,因為就是臨終關懷,我們剛才講了,如果不是大善大惡的人,他一斷氣,神識八個小時還在身體,動他,他有感覺。就是說你捐大體,你要馬上斷氣就馬上去動手術,他不能放太久,放太久那個器官會壞掉,不能用。但是他如果神識還在,這個可能他會有痛苦,他也說不出來。所以臨終關懷就是關懷這一點。當然我們現在是人家要發願的,我們也不能說不可以,但是我們是要把這些實際情況說明。如果有功夫的人,當然沒問題。比如說,你念佛臨終見到佛來了,那一剎那就往生極樂世界,他什麼感覺都沒有,那那個捐大體就沒問題。還有那個大善的人,大善的人他做很多好事,他一斷氣就到天堂去了,他也沒有八個小時中陰身,一斷氣他就走了。還有那個幹盡壞事的,很壞的,他一斷氣,就到地獄去報到,那個就無所謂了。就一般的就是有這種情況,所以這個我們這只是建議,建議就是大家去斟酌,說明這種情況。所以捐身體出來,幫助人,這個在佛經裡面講應該是菩薩,菩薩才做。你看佛在經典講,釋迦牟尼佛在行菩薩道的時候,老虎沒有東西吃,他的身體就給牠吃,他活活就給牠吃,他不是死了才給牠吃,他活著就給牠吃。他是菩薩,可以,那我們凡夫不行,我們凡夫痛就是痛,痛了就受不了了。比如說我們人好好的時候,我講話當然很輕鬆,沒問題,怎麼樣怎麼樣。但是如果一旦生病在痛的時候,可能就不一樣。是不是這樣?會痛,跟你沒有病痛的時候,那情況是完全不一樣的。你身體沒有病痛的時候,當然講話就比較輕鬆;那你有病痛的時候,不一樣。我們要說明,說明當然自己自由選擇的,當然我們都尊重,我們也不能說不可以,也不鼓勵說一定要這麼做,我們就是說明這樣。

  好,這個問題就回答到這裡。祝大家辛丑年平平安安,吉祥如意,新年快樂。阿彌陀佛!

  

  

#