下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土集  悟道法師主講  (第一集)  2018/5/1  新加坡濱海灣金沙博覽會議中心一樓  檔名:WD20-034-0001

  《淨土集.印光大師法語菁華》節錄。尊敬的諸位法師、諸位同修大德,及網路前的同修,大家上午好,阿彌陀佛!

  今天是新、馬、印戊戌年祭祖繫念法會第二天。今天我們第一節課,主辦單位安排講座。悟道去年來此地跟大家一起共修學習,都是以我們淨老和尚過去在美國節錄的《淨土集》來跟大家交流分享。這次我們節錄的是《淨土集.印光大師法語菁華》第二十三段,這個都有印給大家。我們看二十三這段,我將這段文念一遍:

  【又須勸父母。兄弟。姊妹。妻室。兒女。鄉黨。親友。同皆常念南無阿彌陀佛及南無觀世音菩薩。(每日若念一萬佛。念五千觀音。多少照此加減。)以此事利益甚大。忍令生我之人。及我之眷屬。並與親友。不蒙此益乎。】

  這段印祖勸我們念佛的同修,也需要勸自己的父母、兄弟、姐妹、妻室、兒女、鄉黨(就是我們住在一起的鄰居),以及我們的親戚朋友,跟我們有緣的人,要勸他們『同皆常念南無阿彌陀佛及南無觀世音菩薩』。印祖在《文鈔》裡面主要勸我們念佛,信願念佛求生淨土,同時又勸我們兼念觀世音菩薩的聖號。念佛是我們平常固定要念的,此地兼念觀音聖號,印祖也勸我們列為一個定課。這個定課就是比例,譬如說我們一天念一萬聲佛號,觀音菩薩聖號念五千聲。阿彌陀佛佛號念一萬聲,觀音就念五千,『多少照此加減』。多,就是如果你一天念二萬聲佛號,那就念一萬聲的觀音聖號;如果念一千聲佛號,那就兼念五百聲觀音聖號,這個就是「多少照此加減」,看我們自己每天定念佛的數量多少,以這個作比例來加減。『以此事利益甚大』,念佛、念觀音這個功德利益非常之大,必定要讓我們親人得到這個殊勝的功德利益。生我們的父母親,我們的家親眷屬,以及親友,希望他們都能得到這個利益,怎麼忍心讓他們不得到這個利益?應該也要讓他們得到這個利益。

  我們念佛的同修每個人都有這個心,總希望自己的父母兄弟姐妹,這些家親眷屬都能來學佛,都能來念佛,這個也是人之常情。自己知道念佛的功德利益,也很希望自己的家人也能來念佛,也得到這個殊勝的利益。但是我們也常常聽到同修給我講,他說悟道法師,我們去度別人還比較容易,最難度的就是自己家人,自己家裡的人比外面的人更難度。這也是沒有錯的,因為自己家人有四種緣來結合,夫妻、父子、兄弟姐妹、朋友,家親眷屬,這個緣很複雜,大致上分四大類:報恩、報怨、討債、還債。報恩,這一生相聚就非常好、非常和諧,孝子賢孫;如果報怨的,那就弄得家破人亡;也有討債來的,債務討完他就走了;也有來還債的,但是對父母、對兄弟姐妹沒有親情,他只是來還債,跟報恩的不一樣。所以我們的家屬,跟我們有緣的人,無非這四種緣的親疏差別,沒有這四種緣,連碰個面也碰不到。

  度家人的確有他的困難,但是也不能不度,別人都要度了,怎麼可以不度自己的親人?但是親人又不好度,這個當中總要有些善巧方便。念阿彌陀佛,我們一般都知道我們是為了求願往生西方極樂世界,有聽經聞法的人他了解,一般沒有聽經聞法的人,聽到念佛就是要求往生,他就不敢念。一般人,「我現在還不想往生,你現在叫我念佛,叫我往生西方,現在時間還沒到」,他不敢念,念了恐怕很快就往生,所以不敢念。過去我父親,俗家的父親沒有學佛,他是信神道教的,拜拜的,什麼神都拜,什麼廟也拜。那個時候我還年輕,聽了我們淨老和尚講經,也知道要念佛。在三十幾年前台灣就發明念佛機,我就買了一部帶回家去放,放這個佛號。然後被我父親叫去訓了一頓,他說你到底懂不懂,這個是什麼時候放的你知道嗎?我都還沒死,你就給我放這個?他大概也是聽到有人往生就是念這個佛號,他也沒有聽經聞法,他也不知道,以為那個是人死了才念的;人還沒死,就給我念?他說我不懂。後來也就趕快關起來,那個他愈聽就愈不舒服。

  一九九O年韓館長就招待我去大陸旅遊,那個時候大陸剛開放沒多久。我一個人參加一般的旅行團,有個先生年紀跟我一樣,同年,我們座位都坐在一起。這個團看到我一個出家人參加他們旅行團,他們覺得說我們安心了,有師父跟我們一起玩,我們這下平安了。那時候大陸剛開放沒多久,那個飛機都很老舊的,都是螺旋槳的飛機。我們從桂林,廣西要飛到西安,誤了十三個鐘頭,早上十點起飛的,變晚上十一點。那天又下雨,以前也沒有空橋,都要從航站走到停機坪,空中小姐就一人發一個塑膠布蓋在頭上,大家都跑,跑到飛機上去。飛到西安,坐在旁邊這位男士就跟我講,他說師父,剛才很恐怖你知道嗎?我說不知道。我說什麼恐怖?他說我第一個衝上去的,我前面就是一個空姐,空中小姐她跑第一個上去開門,那個空姐也頭上蓋著一個塑膠布,結果那個塑膠布被螺旋槳捲進去了。他看到了就問那個空姐,妳那個布被捲進去有沒有問題?那個空姐跟他講,應該是有問題。他說,有問題也沒有停下來把那個拿出來,就這樣飛了。他說師父,剛才坐飛機,我腳都涼了。我說還好,我們還是平安到達了。後來又飛到北京去旅遊,北京旅遊完又到上海,又被他看到飛機在漏油,一邊飛,油一邊漏,又被他看到了。到上海那班飛機,剛好有一團也是台灣團的,台灣團在飛機上的這些蓮友在念佛,念四字四音的佛號,念佛。飛到上海,他又嚇得一身冷汗,他說師父,剛才漏油你知道嗎?我說不知道,我只知道我腳下很涼,好像飛機破了一個洞,那個風都吹進來了。他說,那個飛機不但漏油,下降又斜一邊的,我又聽到旁邊在念佛,我心裡更不舒服。所以沒有學佛的人,勸他念佛,他很多誤會的,以為念佛就是要往生,快走了,這樣才在念。現在還不想往生,最好還是不要念比較好,不敢念。

  所以有些同修跟我講,自己家人很難度,我可以理解的。為什麼?因為他不了解,不了解阿彌陀佛是什麼意思。在這樣的情況,實在講我們勸他念南無觀世音菩薩是最好的。觀音菩薩大慈大悲救苦救難,你有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。這個大家都能接受,連那個一天到晚在殺生的這些人,他也能接受。你看中國浙江普陀山,周邊都是島嶼,舟山群島,那些人做什麼行業?大多數在捕魚的。捕魚的人他們也希望觀音菩薩保佑他這個船出去平安,所以念觀音大多數人都能接受,沒有學佛的人他也能接受。一般在台灣民間拜拜的,供觀音菩薩、供媽祖、供土地公(在新加坡叫大伯公),還有灶王爺,都有觀音菩薩,所以觀音菩薩普遍都能接受。因此他還不能接受念佛,還不了解念佛,先勸他念觀音也可以。印光祖師給我們講,念觀音如果有信願,一樣可以往生西方淨土。我們明白的人當然以念佛為主。又有同修講,我念佛念習慣了,再加念不習慣,我只有念佛可以不可以?那當然可以。或者我專念觀音可以不可以?也可以。只要你有信願,念佛、念觀音,念任何佛菩薩聖號,迴向發願,都能往生西方淨土。

  勸家屬念佛,還有更糟的情況。我們也聽到,早年在景美圖書館有個教授,這個教授我很多年沒見了,是個女眾,她先生不信佛,她信佛。聽我們老和尚講經,回家就供佛像,誦《無量壽經》,她先生看到生煩惱,認為她在搞迷信,把她那個佛像、香爐、經書都丟掉了。這樣的事情在以前都發生過,在印光祖師《文鈔》裡面也有這樣的事情。有一個媳婦,她信佛念佛了,但是她婆婆(在新加坡叫家婆)不信,看她媳婦誦經念佛就生煩惱,把她那個佛像、佛經都丟掉了。去請教印祖,印祖說沒有關係,妳就至心念佛,她看到會生煩惱,妳就不要在她面前念,她沒看到的時候妳念,給她迴向,幫她消業障,她以後會改變的。她這個媳婦也很孝順,很聽印祖的話,就至心念佛迴向給她的婆婆。結果三年,真的業障消除,整個改變了,不但信佛、念佛,還比她媳婦更精進。所以凡是遇到這樣的情況,你勸他不接受,就給他迴向,至誠念佛就會有感應。也不要生瞋恨心,至心念佛,因為知道他的業障障礙住他的智慧,所以至心迴向會有感應。特別是自己的親人,那個感應更快速。現在勸人念佛,正面勸他不接受,放個念佛機讓他聽一聽也好。除非像我父親一樣,他說這個不行,這個是往生的時候才念的,你就換一下,換觀音菩薩,大概他就不會排斥了。現在佛號機很多,讓他聽,他聽就種善根了,他只要聽進去就種善根,「一歷耳根,永為道種」,聽進去他就種了善根。這樣慢慢累積,等他善根慢慢的增長,到了一定的程度他就會改變,所以也不要急。我們再看第二十四段:

  【常念佛及觀音。決定蒙佛慈庇。逢凶化吉。業消智朗。障盡福隆。】

  這段印祖勸我們『常念佛』,常常念佛,「常」就是天天要念的。每天我們至少,再忙也要念個十念。我們念佛這個定課,在夏蓮居老居士的《淨語》裡面講,定課宜少,散課宜多,這個很有道理。就是你每天定的功課你不要定太多,特別很忙的人,你就不要定太多。你一天定個十念法,念十句佛號,這個定課每天一定要念十句,天天都要念,一天都不能間斷,這樣我們大家一般都能做到。如果你有時間,你可以增加,增加你的定課。定課少,我們容易做到,容易做到,你心裡就沒有罣礙。如果你定得太多,萬一哪天有事情,沒時間,沒辦法完成這個功課,你心裡就有罣礙。所以我們定課定少一點。散課宜多,散就是你有時間你就多念,你今天一天沒事你就念一天,二天沒事我就念二天,甚至七天沒有事,我就打個佛七。散課宜多,定課宜少,這個很有道理。所以我們定課也不要定多,定的少你每天一定可以做到。阿彌陀佛大慈大悲,第十八願講,「至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺」。你看十念,十句佛號,你只要至心信樂,你每天念十念,都能往生西方。而且這個十念,他也沒有限定你早上念,還是中午念,還是晚上念,你只要一天當中念十念就可以了。這個特別對現代人很方便。

  我們淨老和尚以前提倡一天九次念佛的,早上起床念十句,晚上睡覺前念十句,三餐吃飯前念十句,上午上班下班各念十句,下午上班下班各念十句,一共九次,這個也很方便。雖然一次只有念十句佛號,但是它很密集,而且不限形式、不限地點,你在什麼地方都可以念。有一年,我到美國去講課,大概也二十年了。那次是從舊金山要回到台灣,飛機誤點了,誤了一個晚上,所以在機場附近跟同修借住一個晚上。第二天一大早,那次我搭台灣的長榮航空,一上去飛機很大,兩層的,沒有什麼客人。我一進去艙門,那個空姐就給我一個紅包,我說今天怎麼這麼好,是不是誤點的補貼?沒有什麼人。後來飛到半路,那些空姐說我們今天沒什麼客人,我們這個飛機上這些空中服務員想要皈依。我說這個皈依在飛機上怎麼皈依?她說二樓都沒有人,上面可以皈依。剛好那個時候我帶了個小佛卡,我說好,那就上去皈依。皈依完了之後,空中服務人員送我紅包這個,不曉得她是什麼職位,應該是班長還是什麼的,她說我們一天到晚在空中飛,現在皈依,要怎麼修,我們沒時間。當時我就把我們老和尚這個九次念佛告訴她們,我說這個佛號在空中也可以念。她們就很歡喜。這個時間不長,也很容易可以完成這個功課,心裡沒有壓力,沒有負擔。

  我們有時間就多念,特別念觀音。『常念佛及觀音,決定蒙佛慈庇,逢凶化吉,業消智朗,障盡福隆』。念阿彌陀佛、念觀音菩薩,「決定」,這個決定就是很肯定的,沒有懷疑的,決定蒙佛慈悲庇佑,「逢凶化吉」,遇到凶災、災難化為吉祥,「業消智朗,障盡福隆」。我記得二O一四年七月一日,我從中國大陸大連飛到河南鄭州,那邊有個寺廟請我去做繫念法會。這個飛機飛了大概快一個小時,遇到冰雹了。下冰雹,飛機撞到冰雹,整個飛機失去平衡,一下子從高空差點掉下來,那個時候晃得很厲害。那個時候因為我常常都依照印光祖師講的,念佛及念觀音,碰到有這些急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,《無量壽經》佛也勸我們要念觀音聖號,我就一直念觀音菩薩,一直念一直念。那個飛機從高空這樣掉下來之後,感覺上好像有兩只手撐著,當時我是有這個感覺。跟我去的一個大慶馬萬龍居士,還有姜雪萍居士,我們台灣的幾個同修,聽到空姐跟我們講,她說飛機出了一點問題,我們要繞回去大連。所以就回去大連了。回去的情況,飛機非常平穩,就好像兩隻手給你撐著,一點晃動都沒有,飛回去大連。飛到大連降落,我當時就一直念觀音,也沒有想那麼多,那個馬居士一下來,我看到他拿手機在拍飛機。我說拍那個飛機幹什麼?原來,我往後一看,被撞得飛機頭都凹進去了,那個玻璃都破了,他們拍下來了。我們又換飛機,回到大連,又等了幾個小時,坐那班飛機的有很多人就不敢坐飛機了,很多人取消,不敢再坐了。有一個年輕人下來跟我說,大師還好你在,不然剛才很危險。後來這個馬居士跟我講,他說師父你有沒有感覺?我們剛才飛回來,好像有兩隻手撐著。我想一想,真的是這樣,很平穩的飛回來了。所以大家如果去網路,你去點,網路二O一四年七月一日中國南方航空公司,大連飛往鄭州的,那個照片還在,那一班就是我們坐的。所以我經過很多的這種凶險的狀況,我都念觀音。

  我很早就念觀音,因為我一開始聽我們師父上人講經是十九歲,四十九年前,在台北蓮友念佛團。我們去聽經,跟我弟弟去聽經,大概我們兩個最年輕的,我十九歲,我弟弟十六歲,其他都是老菩薩。有個老居士很慈悲,就送我們一個人一本《印光大師文鈔菁華錄》。所以我聽我們淨老和尚講經,第一本書看到的是這本書,所以印象很深刻,受這本書的影響也很深遠,所以我就念佛兼念觀音。我在當兵的時候,到東引島去,調防回來,去的時候風平浪靜,回來的時候遇到風浪,我在那個船艙底下吐得不行,吐得連膽汁都吐出來了,暈船。我就一直念觀音、一直念觀音,念到天亮,就聽到大家在喊,說到了、到了。吐了一個晚上,下船我們還要搬東西,還要扛彈藥箱,被叫起來就馬上有體力可以搬東西了。後來我想一想,這是念觀音菩薩的感應。因為我要出外島的時候,我們在補充營那個營區,等船等一個月,基隆中正公園那個時候就有一尊白色的觀音菩薩,很高的,現在還在,白色的觀音,我就去帶回一尊小尊的白色觀音,那個時候我就一直有念觀音了。所以我們看到這個地方,印祖講,「常念佛及觀音,決定蒙佛慈庇,逢凶化吉,業消智朗,障盡福隆」,我們一定要有信心。我們再看下面第二十五段:

  【勸人念佛求生西方。即是成就凡夫作佛。功德最大。以此功德回向往生。必滿所願。】

  『勸人念佛求生西方,即是成就凡夫作佛』,這是經上佛給我們講的,這個功德是最大的,沒有比這個更大了。幫助一個凡夫去作佛,你說這個功德多大,不可思議的!我們勸人念佛就是成就凡夫作佛,所以勸人念佛這個功德是不可思議。只要他聽到一聲佛號,他就跟西方結緣了,將來因緣成熟的時候,必定往生西方。所以《彌陀經》講,「若已生,若今生,若當生」,已生是已經往生的,今生就是這一生要往生的,當生就是來生來世往生的,只要他念佛,《法華經》講,「一稱南無佛,皆已成佛道」,所以這個念佛功德的確不可思議。

  所以我們三時繫念,第一時繫念到後面佛寶讚,我們都會念「龍華三會願相逢」。龍華三會就是彌勒菩薩五十六億七千萬年後,從兜率天降生到我們人間示現成佛,那個時候我們人的壽命是二萬歲,身體高大,是增劫的時候。我們現在是減劫,到那個時候是增劫。他就只有講三會,講經說法只有三會。釋迦牟尼佛講經說法四十九年三百餘會,彌勒佛只有三會。我們念龍華三會願相逢,龍華第一會度九十六億人,這九十六億人就是在釋迦牟尼佛會下受五戒的,沒有成就,到了彌勒佛降生,會遇到彌勒佛,那個時候聞佛說法證阿羅漢果,證阿羅漢得解脫了,度九十六億人。第二會度九十四億人,是在釋迦牟尼佛這個階段受持三皈依,沒有往生西方極樂世界,也沒有證果的,遇到彌勒佛的龍華三會,第二會得度,證阿羅漢。第三會度九十二億人,就是在釋迦牟尼佛這個階段、這個時期,遇到佛法念一句南無佛的,念一句佛號的,度九十二億人。念佛沒有往生西方的,到彌勒佛下生前,在六道輪迴,再輪迴五十六億七千萬年,你會再碰到彌勒佛。我們如果現在念佛不想去西方,到龍華三會第三會碰到彌勒佛,彌勒佛又會勸我們念佛往生西方,那個時候就真的想去了,那個時候就往生西方了,得度了。所以這個是龍華三會,他講三會。

  因此我們勸人念佛,功不唐捐,縱然他是來毀謗的,來罵佛的,也幫他種善根。就讓他看到,讓他罵也沒關係,讓他毀謗,讓他燒掉,都沒關係。燒掉、毀謗當然有罪過,要先受報。但是報完了,他那個佛的種子它會起現行,它會增長,到那個時候他就得度了。所以大概在二、三十年前,在台北景美華藏圖書館,我們那棟民生大樓住的是三教九流,也有天道,我們五樓是佛道,還有基督教的,也有摩門教的,很多。我們師父就是勸我們做佛號貼紙,貼在電梯門口讓大家看。每次貼,就每次被人家撕掉。大概我們信的教不一樣,信基督教的看到佛號,他就把我們的撕掉了。師父就說:悟道,我們再去貼。我就拿個凳子,師父站上去,我就扶著那個椅子,然後師父再貼;第二天又撕掉了,我們再去貼。師父說,看他能撕幾次,撕到最後他累了就不撕了。這個意思就是說,你撕一次就看一次,撕二次就看二次。所以他很認真去撕掉,我們師父也很認真再去貼。我都配合師父要拿凳子去,我要負責扶著,然後師父站上去貼佛號。

  還有一次,也是二、三十年前,在苗栗有個攝影師,好像他的岳父還是岳母往生了,我去幫他做告別式,到火葬場去。回來在路上看到電線桿,那時候很多人發心印那個大的「南無阿彌陀佛」佛號去貼在那個電線桿。基督教也學我們佛教去貼電線桿,我看到那個電線桿貼「南無阿彌陀佛」,基督教的他們也去做同樣的那個貼紙,貼在南無阿彌陀佛上面,上面貼什麼?「世界末日到了」。我再貼在你的上面,「世界末日到了」。我說這個配得也不錯,世界末日到了,趕快念南無阿彌陀佛。所以基督教貼那個,跟我們合作得真的是很圓滿。他上面貼,「《聖經》說:世界末日到了」,下面就是「南無阿彌陀佛」,這個非常圓滿。所以這個也是勸人念佛,你看他看到他去貼上去,或者他把你撕掉,他就一定要看一遍,一歷眼根,永為道種。這是勸人,能接受的,當然是最好;不能接受,我們也很多方式,勸他念佛。像貼佛號,這都是一種很好的方式,或者在報紙上登。以前早年在家的時候,老和尚是叫我們到電影院去買個廣告,勸大家「常念南無阿彌陀佛,常念觀音菩薩,常念地藏菩薩,消業障,增福慧」。以前我在家的時候也去做這個事情,買這個廣告。我們再看下面,第二十六:

  【凡作種種慈善功德。皆須回向往生西方。切不可求來生人天福報。】

  我們念佛求生西方,功德才達到究竟圓滿。當然我們求人天福報一定可以得到,但是人天福報不究竟,往生作佛才能達到究竟圓滿,往生西方才是真實的功德利益,人天福報不真實、有漏,有漏福報。這是印祖勸我們念佛人一定要發願往生,不可以說我念佛求來生人天福報。但是有些不知道的人念佛,他求來生人天福報。他求來生人天福報還好,有一年我到台北市萬華龍山寺,看到很多老人家,八九十歲、九十幾歲了,念佛佛珠念得可亮了。人家問這個老太太,妳念佛做什麼?她說,念佛你不知道嗎?她說,念佛將來死了到陰間去可以換錢的,念愈多錢換得愈多,到陰間去做鬼才有錢用。這個完全把念佛的意義錯解了,她發願念佛,她是發願到陰間做鬼,做個有財鬼,她是發這個願。當然她到陰間會比一般的鬼好,因為她有念佛跟沒有念佛的確是不一樣,她是有福報的鬼。所以,人天福報都不能求,怎麼可以求到鬼道去做有財鬼?當然這就不對了,應該要迴向往生西方,必定能滿願。我們再看二十七:

  【佛教人念佛求生西方。是為人現生了生死的。若求來生人天福報。即是違背佛教。】

  這個我們在《彌陀經》、《無量壽經》,我們都看得很清楚,佛教人念佛求生西方,是為了我們現生了生死出三界、脫離六道輪迴的。如果念佛是『求來生人天福報』,就是違背佛的教導。所以我們一定要認識清楚,念佛是為了求生西方了生死的,不是求來生人天福報。二十八:

  【念佛之人。當喫長素。如或不能。當持六齋或十齋。由漸減以至永斷。方為合理。雖未斷葷。宜買現肉。勿在家中殺生。若日日殺生。其家便成殺場。乃怨鬼聚會之處。其不吉祥也。大矣。】

  我們念佛的人應當吃長素,長素最好。如果現前還不能吃長素,應『當持六齋或十齋』。六齋日,一般受菩薩瓔珞戒有定這個六齋,這個日期是照我們中國傳統民曆的日期。十齋,《地藏菩薩本願經》有十齋日,初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四,月底三天,如果月大就是二十八、二十九、三十,月小就二十七、二十八、二十九,十天,這十齋,吃素。如果六齋、十齋還不行,就初一、十五,或者早上。以前我勸我父親就是吃初一、十五,還有早上,還有吃三淨肉。由漸漸的減少,『以至永斷』,這樣才合理。所以印祖也講,『雖未斷葷,宜買現肉』,就是現成的三淨肉,不見殺、不聞殺、不為我殺。千萬不要在家裡殺生,如果天天殺生,家庭就變成殺場了。這個殺場,『乃怨鬼聚會之處』,怨鬼都聚會在這裡,這個家庭就很不吉祥,『其不吉祥也,大矣』,是大不吉祥。所以家裡,我們佛弟子一定要避免殺生。二十九:

  【念佛之人。當勸父母念佛求生西方。然欲父母臨終決定往生西方。非平時為說念佛之利益。令彼各各常念不可。】

  我們念佛人,剛才講過,應當勸我們父母念佛求生西方。我們也希望父母都能夠往生西方,但是希望父母臨終能念佛往生西方,必須在平時常常給他講念佛的利益,『令彼各各常念』,讓他常常也念。念佛也是要有一些善巧方便,剛才講了,我父親他也不是學佛的,後來慢慢一點一滴給他講念佛的好處,慢慢他也能接受了。我父親都是拜拜的,跟新加坡一樣的。以前我父親他被日本征召軍夫,當軍夫,到軍隊裡面做工,他到新加坡來。小時候我父親常常給我講,他當時來新加坡的情況。那個時候是二戰的時候,新加坡的情況,日本戰敗。他說來新加坡,台灣日本那個船都沒有了,戰爭中都被打掉了,借那個商船,然後做一支木頭做的假炮放在船頭,那個假炮是木頭做的,也能轉動,也能高也能低,欺敵,讓敵人看到,那是有武裝的船,不敢靠近。他常常給我講,當時船是走晚上的,白天休息,怕被盟軍轟炸。他說,從台灣坐船坐到新加坡坐了十八天十八夜,十八天十八夜到新加坡。日本戰敗要投降之前,他說一個人發一把爛菜刀,他說跟敵人戰到死,不然就自殺。所以他們那個時代出來都是拜神的,我父親最崇拜的就是關公,關帝君,他最崇拜的。所以要勸他們念佛,拜拜都要燒那個紙錢、金紙,拜神、拜祖先都要燒的,後來我就跟他溝通,我說燒一張念一句佛號,那個利益更大,燒一張念一句。他聽了覺得也滿有道理的。我不反對他燒,照樣燒、照樣拜,加上佛號就更好,他這樣就樂意接受了。如果跟他講,不可以,這個迷信,他肯定不接受的。所以還是要有一些善巧方便,我們的親人才能得到念佛的利益。三十:

  【佛法。法法圓通。外道只執崖理。世人多多只信外道所說。不知佛法正理,故致一切同人。不能同沾法益也。】

  『佛法』,你看印光祖師此地講,『法法圓通』,圓融通達沒有障礙,《華嚴經》講的,理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙。實在講,佛法它是法法都圓通的。外道很執著,特別是婦人生產這個問題,請問印光祖師的很多,這個也不行,那個也不行。印光祖師勸婦人生產要念觀音菩薩,就不會難產,這個時候跟平常不一樣,不要執著。這是緊急關頭,生命交關的時候,這個時候念出聲也不是不恭敬。所以我們華藏社團有個職工,他的同修要生產,但是一直血崩,有難產的現象。那年是除夕晚上,醫生說他們都有空,要開刀。他平常大概知道我有什麼事情都卜觀音籤,他請我幫他卜觀音籤,他太太開刀好不好?還是不要開,自然生產好?後來就幫他卜了個十七卦,我說觀音菩薩說,「前程宜守舊,災禍自消磨」。守舊就是不要開刀也可以,你守原來這樣的,讓她自然生產。到了第二天,初一,還是血崩,還是不能生產。我說你繼續念觀音,念觀音菩薩。印祖講,人要生產,家人在產房外面助念,助念觀音菩薩。人要生的時候要助念,死的時候也要助念,往生要助念,出生也要助念,出生助念觀音菩薩,往生助念阿彌陀佛。念觀音一定不會難產,結果他就聽我的建議,到第三天她就順利生產了。有這麼一個例子,大家要有信心,必定能得佛力加持。

  我們時間快到了,還有十分鐘,我們來舉行個皈依儀式。後面三十一到三十六,我們明天晚上,聽說在普明寺還有一堂講座,明天晚上如果有空的同修,再請大家去普明寺,我們再來繼續學習。今天我們先學習到第三十段,三十一段我們明天晚上再來學習。

  

  

#