下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經節要  悟道法師主講  (第二集)  2005/8/10  泰國淨宗學會  檔名:WD19-024-0002

  我們接著繼續看下面經文:

  【龍王。當知菩薩有一法。能斷一切諸惡道苦。何等為一。謂於晝夜常念。思惟。觀察善法。令諸善法念念增長。不容毫分不善間雜。是即能令諸惡永斷。善法圓滿。常得親近諸佛菩薩及餘聖眾。言善法者。謂人天身。聲聞菩提。獨覺菩提。無上菩提。皆依此法。以為根本,而得成就。故名善法。此法即是十善業道。何等為十。謂能永離殺生。偷盜。邪行。妄語。兩舌。惡口。綺語。貪欲。瞋恚。邪見。】

  這是佛對著龍王,又告訴『龍王』,應當知道,知道什麼?菩薩有一個法門,能夠『斷一切諸惡道苦』。「諸惡道」有廣義跟狹義的意思,廣義的,十法界都是惡道,一真法界是善道。如果狹義的來講,六道裡面的三惡道是惡道,三善道是善道。所以四聖法界看六道都是惡道,一真法界看十法界都是惡道,六道裡面人天道看三惡道是惡道,所以「諸惡道」,它涵蓋的意思就比較廣。我們在現前六道裡面,當然先避免墮三惡道,進一步脫離六道,再進一步脫離十法界。如果我們念佛發願求生西方極樂世界,直接超越十法界,西方極樂世界是一真法界。此地講,菩薩有一個法門,能夠斷除一切諸惡道的痛苦,『何等為一』?是哪個法門?『謂於晝夜常念、思惟、觀察善法』。「晝夜」就是日夜不間斷,「思惟」是念頭善,「觀察」是行為善,也就是身口意三業都要合乎善法。

  『令諸善法,念念增長』,令這個「善法念念增長」,這個地方講念念,特別注重在念頭,我們起心動念,所以修學在哪裡修?在起心動念處修學。『不容毫分不善間雜』,剛才講,我們造作惡業,心為主,心如果善,我們身口就是善;心如果不善,這個身口就會跟著不善,所以以心為主。所以念念增長,不容許一分一毫不善間斷夾雜在裡面。『是即能令諸惡永斷』,這樣修學才能夠令所有的惡業永遠斷除,令善法達到圓滿。『善法圓滿』,我們就能『常得親近諸佛菩薩及餘聖眾』。我們念佛想要往生極樂世界,就是要「親近諸佛菩薩及餘聖眾」,因此我們念佛也要修善業。這佛在《無量壽經.往生正因》,就跟我們講得很清楚,縱然我們「不能大精進禪定,盡持經戒,要當作善」。作善就是修十善,不修十善對我們念佛往生還是有障礙,還是要斷惡修善。

  下面講,『言善法者』,為什麼它叫善法?『謂人天身』,「人天身」就是講人天福報。有些人學佛他不一定要求了生死出三界,脫離六道輪迴,大部分求人天福報的多。不但學佛的人,不學佛的更是如此,大部分的求人天福報,希望來生過的日子比這一生要好,來生投胎到好的家庭、富貴家庭,或者志願高一點要往生到天道,往生到天國。你要往生到天國,或者來生來做人,日子要過得好一點要修十善,要修善,你不修善法,還是辦不到,所以人天福報還是要修十善。『聲聞菩提』,聲聞是小乘,四聖諦法苦集滅道,發這個心來修學,志願比較高要脫六道輪迴,發這個心叫聲聞發的菩提心。『獨覺菩提』,「獨覺」修十二因緣,另外一個名詞叫緣覺,有佛出世的時代,修十二因緣證果的叫緣覺;沒有佛出世的時代,自己觀察花開花謝十二因緣修學證果,叫獨覺。你發修十二因緣這個菩提心,也要依這個善法,你要修四聖諦法先要修十善業,修這個善法。沒有修這個善法,那個四諦、十二因緣你修不起來,發不起來。

  『無上菩提』是無上菩提心,蕅益大師在《彌陀經要解》告訴我們,真信切願念佛是無上菩提心。我們現在真信,願為什麼不切?信願不真切就是無上菩提心還沒有發起來。如果你真信真正願意往生極樂世界,你這個心就是無上菩提心。發不起來,佛在此地跟我們講,你要修善法,你修善法無上菩提心就發得起來,《無量壽經.往生正因》跟我們講得很清楚。所以不管是「人天身、聲聞菩提、獨覺菩提、無上菩提」,『皆依此法以為根本,而得成就』。離開這個法、離開這個根本就不能成就,所以「皆依此法以為根本,而得成就,故名善法」。所以它叫做善法,它會幫助我們成就人天福報,聲聞菩提、獨覺菩提、無上菩提,它叫善法。『此法即是十善業道』,「善法」在此地,佛跟我們講,就是「十善業道」。『何等為十?謂能永離殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪欲、瞋恚、邪見』。前面三條是身的善業;中間四條是口,語業的四種善業;後面三條是意業三種善業,不貪、不瞋、不痴。

  殺生擺在第一,十善把殺生擺第一,五戒也是殺生擺在第一。為什麼把殺生擺在第一?因為佛看到我們這個世間的人,把殺生這樁事情看作正常,他不認為殺生是一樁惡業。雞鴨豬羊牛都是給人吃的,一般宗教講,是上帝創造這些動物給人吃的。實際上並不是,你殺生就冤冤相報,《楞嚴經》佛給我們講得很清楚,「人死為羊,羊死為人」,人死了以後,惡業造多了,你會投胎做羊;羊的惡業罪報受滿了,牠善業成熟,牠也會到人間再來做人。你看看,我們在六道輪迴,殺生的情況吃來吃去,所謂吃牠半斤,還牠八兩,這個事實真相知道真不敢吃。以前我也是吃得很凶,現在不敢吃,殺業太重,所以我一生多病。所以佛在《十善業道經》給我們講,永離殺生有十種果報,其中有兩個果報,大概有沒有學佛的人都希望,一個身常無病,一個是壽命長遠,身常無病,身體很健康不會生病;壽命長遠,你長壽,大概沒有學佛的人也要,哪個人願意常常生病,壽命很短?

  現在我們的病很多,有惡病、有重病、有傳染病,不就很清楚了嗎?這是果報。因從哪裡來的?殺生吃肉來的。你要長壽,你要身體健康,你就不能殺生、不能吃肉。我出家那一天才開始吃素,非常慚愧,嘴巴很饞,尤其喜歡吃海鮮,大概吃得太多,所以這一生病痛特別多,要知道應該的,果報。以前哪裡知道?我們父母親沒有學佛他也不知道,以前在鄉下都是養雞、養鴨、養豬。我父親去田裡抓泥鰍,活活的下油鍋這才好吃,我小時候也是跟著吃,這個真好吃,真的沒錯,去抓,所以現在得到多病的果報。還好出家,吃素吃了二十一年,現在就不會想吃肉。所以在《安士全書》裡面,這吃素也有很大的功德,大家不要小看吃素,你吃一餐素食,少跟眾生結一些冤仇。

  在《安士全書》裡面有個公案,有一個人他發心吃長素,吃了三年,脖子長一個瘤,他非常生氣,發心吃素,長一個瘤,吃素沒有好處他很生氣,明天開始不要吃素,吃素也沒有好處。旁邊有個人聽到就跟他講,你明天要破齋,不吃了,那你這三年吃素的功德能賣給我嗎?那個人想吃素還能賣錢,不錯,就一天算多少錢,然後寫一個買賣的契約,某某人吃素三年,一天折合現金多少,然後一年三百六十五天,三年一共多少錢賣給某某人。這個人拿了錢也很高興,吃素還能賣錢,結果那天晚上作夢,黑白無常拿著鐵鍊來要把他帶走。他說你八個月前壽命就該到了,是因為你吃素,所以延壽延到今天。你那個果報,攢的果是給你重報輕受。現在你三年吃的統統賣給人家,那個小鬼拿算盤來算一算倒貼了,現在閻羅王要把這個命抓走。這個人他就後悔,拜託、拜託給我一天,我趕快把這個錢退回去,我繼續要吃素。結果第二天他再去找那個人,那個人說昨天你賣給我,我回家到佛前迴向,契約就燒掉。結果那個人當場悔恨而死,真的。

  另外有個書生他跟他的親戚,有一次到外面去玩,晚上睡在一起,那個書生大哭大叫,叫醒了,問他這怎麼回事哭得那麼傷心?他說到閻羅王那邊去,看到生死簿註明,再過三年八月幾號(時間我記不太清楚,一段時間),說他會在自己的書房裡面上吊死亡。可見得人的生跟死都有定數,你怎麼死的,在什麼地方死的,那是業報定因。他就哭得很傷心,就問那小鬼,我能避免嗎?小鬼說,如果你如果認真的吃素、念佛,或許這個業可以改變。所以他醒過來跟他親戚講,明天開始我要吃素、念佛。這樣念了八個月,他有些朋友來約他去喝酒吃肉,他就把這個夢告訴他們,他的朋友說:你堂堂一個大丈夫做那個夢,夢都是假的,不可相信,還是跟我一起去吃肉。就去了,破齋,結果他那個親戚看他,果然他講的那一年那個月那一天,在自己書房上吊自殺,莫名其妙上吊自殺,這是破齋的果報。《安士全書》講,殺生這一條非常可怕。護生的原來短命的,延壽。

  因為世間人都把殺生當作正常,所以佛把殺生擺在第一條,五戒也是殺生擺在第一條。告訴你,這是錯的,你殺生你會得到什麼果報,不殺生會得到什麼果報。所以不殺生,得健康長壽,屬於無畏布施。不偷盜得大富,不佔別人便宜,你的財富也不會被別人侵佔。不邪行,幸福家庭可以得到,你的家庭很幸福,夫妻和好。不妄語,你在社會上才有信用;不兩舌,就不會造挑撥離間的惡業;不惡口,人家喜歡你說話,你講話不會傷人;不綺語,不欺騙人,不會花言巧語的迷惑大家,你講的話對大家都有幫助,大家當然都喜歡你,有智慧的人,人家都喜歡你。不貪欲,財富不會缺乏;不瞋恚,你會得到相好莊嚴。人為什麼會長得醜醜的?因為喜歡發脾氣,那個相貌就不好。所以現在很多人要去美容,我建議大家不要發脾氣,不要發脾氣比你去動手術要好。因為你動手術去美容,實在講怪怪的,老和尚講破壞大自然。所以修不瞋恚,你的相會愈變愈好,你再加上念佛快速的會轉好,所以你念佛佛力加持。不邪見,你才有能力分別是非善惡、真妄邪正、利害得失,這一般講不愚痴。以上是十善業,每一條善業都有它殊勝的果報,詳細的在《十善業道經》。

  【此十善業。乃至能令六度。四無量心。四攝。三十七道品。止觀。方便。十力無畏。十八不共。一切佛法皆得圓滿。一切人天依之而立。是故汝等應勤修學。】

  大乘、小乘的佛法都要依十善這個大地,『依之而立』才能成立,才能得到圓滿。所以佛勸我們,應當勤奮努力的修學,我們念佛也是要努力的修善,雖然不要斷煩惱,還是要修善。念佛這個法門是比其他法門條件要低,但是低,你還是要不斷的修善,不能一天到晚殺生吃肉,造十惡業,那你念佛往生還是有障礙的。所以我們不能圖個僥倖的心,五逆十惡,臨終一念、十念都能往生。現在惡業拼命造多一點,臨命終的時候再來念還來得及,如果這樣想就大錯特錯。不要說到臨命終,如果你牙齒痛的時候,我問你,你念得出來嗎?牙齒痛,我曾經牙齒痛過,還念不出來,都在念什麼?念這裡痛。你現在肚子痛,這裡痛、那裡痛你會念佛嗎?你大概念我這邊痛、那邊痛,念不出來,不是開玩笑。所以還是要修十善,修十善保證你身無病苦,心不貪戀,這樣才能自在往生,第一個你要先不殺生。你現在肉拼命吃,還要來個新鮮的。我如果沒有出家,也是一天到晚吃肉,現在已經不在人間,恐怕早就死翹翹,墮到三惡道,墮到地獄去。所以出家有這個好處,強迫你吃素。所以第一個不殺生,一定要先做到。不但不能有殺生這個行為,連傷害眾生,讓眾生生煩惱這個心都不可以有,不殺生的善業才會圓滿。所以這一條要努力修,這條修圓滿可以涵蓋後面九條善業。

  這樣善業修好了,我們根據《無量壽經.往生正因第二十五》,佛給我們講,修十善業,念佛發願求往生極樂世界,臨命終的時候不驚不怖,心不顛倒,跟《彌陀經》講的一樣。《彌陀經》講的,「若有善男子,善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日到若七日,臨命終時,佛與聖眾現在其前,其人終時,心不顛倒。」《彌陀經》講得簡單,《無量壽經》講得清楚。所以《彌陀經》講的「善男子,善女人」,起碼也要做到,《無量壽經.往生正因第二十五》當中,「若不能大精進禪定,盡持經戒,要當作善」,所以不殺生的重要。這樣信願念佛臨終才能身無病苦,心不貪戀,不驚不怖,自在往生。《無量壽經》經文重要不重要?非常重要。我們再看下面:

  【佛說此經已。娑竭羅龍王及諸大眾。一切世間。天人阿修羅等。皆大歡喜。信受奉行。】

  我們聽到這個經,也要跟龍王一樣,『皆大歡喜,信受奉行 』。這個「節要」簡單報告到此地,因為我們時間的關係,所以不能詳細的給大家講解。如果這篇「節要」要我來詳細講,我可以講一個月,一天講一個半小時講一個月。但是也可以濃縮一個小時,我們今天也濃縮。詳細大家可以聽老和尚的《十善業道經》,現在也有講記的書出來,大家多看。下面我們來解答幾個問題,這是有同修問。

  問:讀誦《無量壽經》,依照淨空老法師的開示,讀誦《無量壽經》同時薰習戒定慧三學,必須將經文念得正確,聽得清楚,但不要想經文的意思。末學在平常誦經時,經文字面上的意思仍然會很自然的映入腦海中。只有在打妄想時,才會不想經文的意思。請問法師,如何在誦經時不想經文意思?

  答:這個問題,讀經是不要刻意去想經文的意思。根據你這個講法,就是讀經的時候它自然經義浮現出來,這沒有關係,這是屬於悟,有一點悟處。但是也不要理會,不要放在心上,繼續讀不要管它,這個意思浮現出來,就讓它浮現出來。讀經是代替妄想,不要刻意去想經的意思。但是讀的過程當中總會有一點體會,每一次讀都有一點體會,這個體會就是所謂的悟處。你沒有刻意去想,自然體會就是悟,你刻意去想那叫打妄想,我們要明白這個道理。所以這個沒有關係,這是有悟處的。但不要刻意去想就好了,不要刻意想,念久了妄想自然就沒有了。

  問:此外淨空老法師常開示,誦經高階境界,如馬鳴菩薩在《大乘起信論》中所提到,離言說相、離文字相、離心緣相,總之不能用意識心來讀誦經文,如此才是真正將戒定慧同時學成。請問法師,以上所述境界,是否在讀誦整部《無量壽經》的過程中,都不起一個妄想才能達到這樣的功夫?即是念佛成片、事一心不亂,又理一心不亂的哪一種境界?

  答:這個方法三個層次都有,你用這方法也能達功夫成片、事一心、理一心。根性利的人他直接契入理一心,根性很利的直接契入理一心。我們能夠契入功夫成片,就算不錯了,這是讀誦經文。離心意識就是你要用理念,不能用第六意識念,就是經文你能看得清楚,念得清楚,讀得清楚,這個當中不夾雜妄念。常常保持這樣念,晝夜不間斷才能達到效果。如果我們念的時候不打妄想,不念的時候又開始打妄想,這就間斷、夾雜,就達不到目標。但是在念經、念佛,往往是我們同修一個困難的地方,大家在念佛堂念佛,是可以得到短暫的清淨,出了念佛堂就不行。所以你要把念經、念佛,用在日常生活當中待人處世上面,這樣才叫功夫成片。所謂成片就是跟我們生活打成一片,事一心、理一心更是如此。沒有說我在佛堂裡面得到理一心,出了佛堂就沒有理一心,那個還算理一心嗎?那個不算了。

  事一心也是一樣,功夫成片也是一樣,在佛堂裡面功夫成片,走出去外面,看到那邊的境界又不成片,那不算成片,那還是間斷。所以成片就是跟你整個生活打成一片,融入你整個生活這才叫成片。那要如何才能融入?進了念佛堂是短暫的清淨,出去就不行。為什麼不行大家知道嗎?因為沒有《弟子規》跟《十善業道經》,所以就不行。所以為什麼老和尚要我們現前補習,就是這個道理。老和尚看準了我們這些問題在哪裡,所以現在要我們補習這個功課。

  問:修習淨土法門,應如何保持長遠心?

  答:這要常聽經,經要多聽,經多聽才能幫助我們斷疑生信。為什麼我們沒有長遠心?疑惑太多。如果你不懷疑、不夾雜、不間斷,你念一個禮拜就一心不亂。問題我們又懷疑、又夾雜、又間斷,所以念不到這個境界。為什麼懷疑?你對這個道理、方法、境界還不明瞭,總是有疑惑,這個疑惑跟我們現實生活息息相關。我們沒有事情的時候,好像我都不懷疑;事情一來,疑惑就一大堆了。所以經不能不聽,經要多聽,聽經的目的,就是要幫助我們斷疑生信。斷疑生信你的信心才能堅定,信心堅定你才能保持長遠心。尤其對淨土經論要多聽,多深入。淨土的理非常很深,這樣才能保持長遠心;如果不聽經來薰習,很難保持長遠心。

  修一修,那邊寺廟道場做些什麼你就跑過去,不相信你回去考一場,保證你不會來,那個活動什麼花樣。所以在念佛堂要能夠老實念佛的,他已經有相當的認識了。我再跟大家說坦白一點,苦頭也吃得差不多了,像我這樣受盡折磨,吃盡苦頭,碰到牆壁,覺悟了,所以現在叫我在念佛堂乖乖念佛,我也可以,不相信我們來試看看。現在是到處人家這裡請、那裡請,這是有點身不由己。如果我不答應會長邀請,今天不會坐在這裡講經,我就在念佛堂念佛不出來了,答應了就要跑。所以現在我最喜歡的就是坐下來念佛,像剛才大家都在念佛,我最喜歡。最好不要叫我上來講經,因為我現在知道念佛是最需要的。我們只要拼命念,至誠的念,念一句佛號就消滅八十億劫生死重罪,你還不趕快念,還在想什麼?所以我現在念佛有多長?我現在下一秒鐘可能就不能呼吸,就不能念,所以趁現在這一秒鐘還能呼吸,趕快拼命念,念一句就是一句的功德。等到我們不能念的時候就沒辦法了,所以趁現在還能念趕快念,拼命的念,保證你會很快達到一心不亂。

  大家如果真正要求往生極樂世界,我們對這個世間的真相一定要深入認識,這個世間是苦、空、無常,一定要放下,你不放下也不行。印光祖師教我們把一個「死」字貼在額頭上,現在我們看到死就害怕,還敢貼在額頭上嗎?為什麼叫我們觀察這個?因為你這個字觀察起來就不會造十惡業,一心一意想到西方極樂世界,你會認真念佛,心裡只有阿彌陀佛,不會起貪瞋痴。所以我們看到一些老實念佛的人他為什麼?他也沒有聽過《十善業道經》,也沒有受過什麼戒,像鍋漏匠那樣為什麼他能站著往生?他生死心切,他苦頭吃盡,他一心一意想求生淨土,他什麼都放下,什麼都放下他就不會造惡業。我們現在為什麼會造惡業?放不下。你為什麼會看不順眼?你還不想離開這個世界。你想離開這個世界,什麼都很順眼,好也好,不好也好,統統好,那是真想去西方。現在雖然還沒有往生,你那個心已經到西方。西方極樂世界的七寶池的蓮華,已經長一朵化現等你,上面也標明你的名字,沒錯。你這邊發願要往生西方,西方極樂世界七寶池就長一朵蓮花,上面還寫你的名字,不會錯。

  問:下面還有個同修問一個問題,前兩次悟行法師前來學會,曾提起您因重病而推廣「中峰三時繫念佛事」,請問法師開示這段特殊因緣。二,請問如何在重病時,克服身體不適,提起正念發心念?

  這個問題問得好。重病提起三時繫念,是老和尚打電話給我,老和尚兩年前是他們家鄉安徽廬江,城隍老爺附在他們家鄉同修身上,勸老和尚來畫「地獄變相圖」。「地獄變相圖」我們這次有帶來,《因果圖鑑》帶一些來,放在學會這邊跟大家結緣,那是城隍老爺啟請的,老和尚請江逸子老師畫的。在澳洲、新加坡他們家鄉的居士,城隍老爺常常借用他的身體打電話給老和尚,講一些鬼道的情況,城隍是屬於鬼道,有福報的神。那時候我是病得都不行,到澳洲去養病。城隍老爺也很關心我的身體,就跟老和尚講,說你叫悟道法師不要養病,病愈養愈重,叫他要多做三時繫念。所以老和尚跟我講,在澳洲淨宗學會,就像圖文巴淨宗學院一樣,一個禮拜做一次三時繫念。我就依教奉行,結果真的有改善。後來老和尚看到,好像我有比較好,說城隍老爺講得不錯,真的是有改善,是這個因緣,城隍老爺的因緣,老和尚家鄉安徽廬江城隍老爺。

  如何在重病時克服不適,提起正念發心念佛?這個要求佛力加持。重病我生過好幾次,重病念不出來,光一個牙齒痛就痛得頭發麻。但是根據我很多經驗,病得實在是難受的時候,印光祖師《文鈔》我常常看,印光祖師都勸人你病痛痛得真的受不了,要念「南無觀世音菩薩」,觀世音菩薩救苦救難可以幫助你減輕病苦。所以我現在病痛都是求觀音,我是依照印光祖師《文鈔》講的,念佛人如果病重、病痛的時候,痛得受不了,要念觀音。所以有人寫信去問印光祖師,病的時候,印光祖師反對人家去看西醫,他說洋醫到中國來,不知道中國人冰都不能吃。有個居士,他一個親戚得腸壅,腸壅就是腸子都爛掉,西醫說要開刀。他一個四嬸不放心開刀,就回家,什麼都不治了,拼命念《金剛經》、念佛念了五天,結果那個腸壅反而念好了。印祖說,你四嬸念好了,那你父親?現在也不要再到上海去看西醫,就在家裡念阿彌陀佛,求阿彌陀佛無上醫王,觀音菩薩無上醫王,就請他們兩位來治就好了。問題你們相信不相信?信佛不容易。

  所以老和尚常講,他出家兩年去受戒,到台中蓮社看李老師,李老師遠遠就:你要信佛、信佛。他說奇怪:我出家都教佛學院,都講經又受戒了,難道還不信佛嗎?李老師說信佛不容易。平常好像信,有事情來了就不信,生病的時候就不信。像這個居士,印祖跟他講,你就念佛、念觀音菩薩,在家裡求無上醫王就好,不要去上海求西醫,真相信。我們生病的時候要找救護車,還是找阿彌陀佛、還是觀音菩薩?恐怕那時候阿彌陀佛、觀音菩薩都不求,還是救護車比較好,這就不信佛了。從這個地方我們就想一想,你是不是真信佛?真信就像《文鈔》那個居士,他就是相信觀音菩薩,觀音菩薩就真有感應,就真把他的病治好。我信佛還不及格,雖然沒看西醫,還看中醫,這個分數還不及格。不過我現在一直在提升這個信心,所以信願行的信,你病痛痛得受不了,印光祖師說就念觀音菩薩,相信不相信?像婦女生產難產,印祖都勸人要念觀音菩薩,大聲念,不然要怎麼辦?印光祖師勸我們要念觀音菩薩,你勸你妹妹趕快念,你也幫助她助念。我們人不是死了才助念,生小孩也要助念,生小孩助念,印光祖師說念觀音菩薩,保證不會難產。

  最近我來這裡之前,中壢有個同修,他弟媳婦年紀很輕,生小孩剖腹生產,上個月死了,大家都非常傷心,來找我們寫牌位超度。我就說那時候就不該去剖腹,念觀音菩薩,念觀音菩薩她就不會難產,小孩會能夠很順利的生出來。這是印光祖師根據釋迦牟尼佛在《藥師經》講的,念觀音。《無量壽經》也是這麼說的,大家都念過《無量壽經》嗎?大家有沒有念過《無量壽經》?《無量壽經》有沒有說?佛有沒有說?在哪一品說?哪一品考試一下,對,「大士神光第二十八」。《無量壽經》佛也跟我們講你念佛,有「急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者」。所以印光祖師也普勸全球的同胞,大家現在災難很多要念觀音。念觀音有信願也能往生極樂世界,因為觀音菩薩是西方三聖。所以你病痛,痛得受不了了,要念南無觀世音菩薩。

  我這次到台灣苗栗,觀音佛學會請我去講觀音三經。觀音三經是觀音寶典,三種合刊是夏蓮居老居士他編的,第一部就是《大方廣佛華嚴經普賢行願品.觀自在章》、《楞嚴經.耳根圓通章》、《法華經.普門品》。「觀自在章」講的,有些這兩部經沒有講,「觀自在章」有講。我們眾生對生病是一樁很恐怖的事情,我們眾生恐怖的事情很多,觀音菩薩就專門幫助眾生遠離恐怖。生病也是很恐怖,以前三國時代,張飛跟關公、劉備是三結義,張飛說他天不怕、地不怕,他什麼都不怕。諸葛亮孔明就在手掌心寫個字給他看,說這個字你怕不怕?寫個什麼字?病。張飛看到,他什麼都不怕,最怕這個,沒有一個不怕的。所以《華嚴經普賢行願品.觀自在章》佛跟我們講,觀音菩薩幫助眾生離諸病怖,諸就是很多,病就是生病,生病是很恐怖的。你要遠離生病的恐怖,要至心恭敬念南無觀世音菩薩,不要懷疑,你要堅定的信心,菩薩神力就可以加持你,你就遠離病的痛苦,觀音菩薩大慈大悲救苦救難。

  另外可以念大悲咒,這個可以做為輔助。所以印祖勸我們念佛的人,如果你一天定課念十萬聲佛號,加念五萬聲觀音菩薩;如果你念一萬聲的佛號,加五千觀音;你念一千佛號,加念五百觀音;你念一百聲佛號,加念五十聲觀音菩薩,迴向給世界苦難眾生。你幫助別人,也得到別人幫助,你救苦救難,你有苦難,佛菩薩也是幫助你。所以病痛要怎麼克服?勸大家念觀音,這是印祖在《文鈔》給大家開示,這些資料大家需要,可以找我拿。念觀音也是一個輔助,幫助我們往生西方。如果你念佛功夫念成就了,那什麼都不用念,一句阿彌陀佛就好。在還沒有成就之前還是需要幫助,尤其信心還不足,還沒有學佛的勸他念觀音,也能接引眾生往生西方極樂世界。

  所以往後我會多印一些《觀音靈感錄》,現在在大乘經論看到,好幾個現代的《觀音靈感錄》,記錄非常好。如果大家共同要請,我提供這些,大家需要可以跟我們聯絡,也可以幫助別人。有些人還沒有學佛,你勸他念觀音菩薩大慈大悲救苦救難,消災免難,他也很歡喜。你勸他念佛,未必能接受,你叫我念佛叫我趕快去死,他怕。念觀音消災免難這個好,這個很需要,這也是方便接引他來念佛,等到他明白了他就會歡喜念。好,今天問題我們就簡單解答到此地。我們明天就告假。大家多念佛、多念觀音,一定能夠消災免難,六時吉祥。你有生病的時候不要病急亂投醫,最重要求佛菩薩加持,求佛力加持,一定會有感應。這個感應的事蹟非常之多,非常多,以後有機會我可以找時間,我專門來講這些感應的故事,大家才會有信心。不然我們每次都念阿彌陀佛無上醫王,到有病,好像阿彌陀佛就不是醫王。實在講我們大家現在拼命念,拼命念你的病痛會減輕,尤其你念佛的時候,念「阿」又能治病。這是黃念祖老居士講的,他說念阿、念歐都可以往生,但是念阿不但能往生,還有治病的效果。所以大家要拼命念,一定身體健康,業障消除,臨終自在往生。好,謝謝各位,阿彌陀佛!

  

  

#