下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

歡迎晚宴嘉賓致詞  中國佛教會理事長淨耀法師主講  (第十一集)  2019/5/29  台灣張榮發基金會國際會議中心  檔名:60-014-0011

  主持人:歡迎中國佛教會理事長上淨下耀長老蒞臨我們的會場,歡迎!長老剛剛下飛機就馬上趕過來了,謝謝長老!我們先請長老為我們致詞。

  淨耀法師:悟道法師,我們來自美國洛杉磯的照初法師,我們宗教聯盟的朱武獻朱主席,以及今天與會的所有嘉賓、所有的法師、所有的同參道友,大家吉祥,大家阿彌陀佛!

  很抱歉,悟道法師要我來參與今天的盛會,但是我從羅馬回來兩天,我就到金門,金門今天是世界華僧會,也是白峰長老的冥誕,也就是第三次的執行會議。本來是明天結束,因為悟道法師有召喚,所以今天中午完了之後,我就直接先趕回來,來參與今天的盛會。雖然早上的盛會我無緣,沒有這個福報能夠參加,不過今天的晚宴我必定要來跟大家致意。這是第一個說明,跟大家抱歉。

  第二個,我們都是因為佛陀的因緣,而讓我們有機會能夠在同一個平台上面來結緣。雖然人能相見即有緣,但是緣有緣惡、緣善,跟無記的緣,這個無記的緣,一天當中成熟是最多的。跟我們擦肩而過,雖然他是誰我不知道,但是你要知道在地球上七十億的人口當中,能跟我們擦肩而過的只是七十億分之一的因緣,所以這一分因緣也是很殊勝的。

  佛陀他本身自己真正的證悟,是悟到了所謂的緣起法性,了解到世間緣起的無常。一個真正能夠懂得緣起無常的人,你光看時間,一分一秒、一分一秒在過去,這個就是一種無常的現象。無常是我們沒有辦法能夠抵擋的,但是真正認識無常的人,就不會跟著煩惱走。真的認識無常的人,就會把握當下,把握當下做什麼?很簡單,「欲知前世因,今生受者是;欲知未來果,今生作者是」。因為懂得把握當下的人,知道你眼前所承受的一切,是因為你過去播的種子,如今成熟的果報。既然過去無知歡喜做,如今了解甘願受,因為一個甘願的心,面對你眼前的一切障礙,就不會變成是障礙。所以我們必須了解,人來這個人生的使命,就是來受報的。當你在受報的當下,如果你不滿意你今生的一切,不滿意,也是你自己造作的。若是我們運用《華嚴經》裡面講到的,「心如工畫師,能畫諸世間」,心就是你生命的畫家,你如何用你自己的心去彩繪你自己的命運。你現在的命運好不好不重要,因為那都已經是成為過去了,現在目前要面對的。

  結果因為你今生今世能認識的兩個人,所以你今生是有福報的。第一個認識是誰?是我們淨空老和尚。淨空老和尚,今年把七十歲把它放在銀行裡頭,他今年正是青年的階段,二十三歲,是吧?所以說來說去的話,他應該是比我還年輕,因為我今年是六十五。他七十歲寄在銀行,所以那個就不用了。你光看他老人家一生當中,把他人生的歲月整個奉獻給了佛教,整個奉獻給了一切眾生,他本身點點滴滴的作為,是值得我們肯定、值得我們去學習、值得我們去效法的。所以也再借大家尊貴的手,再次給老和尚一個感恩的掌聲。謝謝你們大家!老和尚為了我們,為了一切眾生能離苦得樂,他奉獻了六十年,等於一甲子的歲月,對能夠這樣子來奉獻的人,我們感恩之外還是感恩。

  第二個我們要感恩的人是誰?那個人是我們悟道法師。悟道法師承襲了我們淨空老和尚的精神,整個所謂的淨宗道場,其實在台灣的淨宗道場能夠發揚光大,這個發揚光大的人,我是對他非常嫉妒的,就是我們悟道法師。所以因為嫉妒他,他叫我來,我不敢不來。悟道法師不但學問好、能力強,所以我說我嫉妒他不是沒有道理的。不過你放心,我這個嫉妒不會有毒的,為什麼不會有毒?因為我都是跟著我們本身的宗教聯盟的主席,我們朱武獻朱主席。因為他一心一意想要為所有宗教界來做服務,所以他成立了一個宗教聯盟黨。所以現在目前我們宗教界,真正要關心到我們宗教的議題,也只有靠我們本身自己宗教聯盟黨來關心我們的宗教。

  我昨天晚上在金門,我們淨心長老也是一個九十三歲的老人,他第一眼見到我的時候就問我說,你辛苦了,你從羅馬跟教宗做這樣一個好的交流,回來之後,他馬上問我的第二個問題就是,宗教法現在目前怎麼樣?我說老和尚,這個問題可能你要問朱武獻。因為我們中國佛教會為了要能夠迎合政府隨時可能出招,要來訂定宗教法令的問題。過去我們沒有這個觀念,中國佛教會沒有這樣的準備,現在目前我們就先準備著,隨時有政府要出招的時候,我們能接招。共同希望能夠為整個宗教,能夠在台灣的這塊土地上面有一個良善的修行的空間、發展的空間、弘法的空間。我們只求給予一點良善的環境而已,但是不容易,我就跟淨心長老報告。老人家這麼高齡,還在關心整個教務的問題,所以朱主席什麼時候能夠跟老人家約一下,把這個草案先給老人家看一下?因為他有叮嚀說,讓他先看一下。我也跟心茂法師說了。所以先看看,以後我們再說。

  話再回歸回來,不好意思,你們在吃飯,我們閩南話有一句話說,「吃飯皇帝大」,吃飯,你們是最大,沒想到我是來干擾大家,我真是覺得很不好意思。那我就把話簡單說了,本來我想了一大堆的話,也要跟大家來分享,為什麼?因為從我出家,跟著我們廣化老和尚出家,對戒律的薰習,三年之後,我到台中去跟隨印順導師,也是三年之後,我到鹿谷淨律寺,我在那個地方,雖然我們有辦淨律學佛院,但是我那段時間裡面,大概聽我們淨空長老的錄音帶聽得是最多的。那幾年當中裡面,我雖然沒有悟道法師這麼用功、這麼聰明,但是我們總是可以努力。所以多少,我們也受到一點法理之恩,老人家的活動,我們當然也要全力的相挺。因為什麼?因為他做的工作,他不是為他個人,他是為佛教,佛日能增輝,為了法輪能常轉,而利及一切有情眾生。這種工作是我們所有四眾弟子應該共同的使命,是我們共同的工作,您說是嗎?

  能夠真正直接跟我們老和尚印心接軌的,就是我們悟道法師,所以悟道法師,你也要多保重,你最少要跟虛雲老和尚同歲。引用我們慈航老和尚所講的一句話,「眾生未度,不要自己逃了」,所以你不能自私,你不能跑掉。

  好,話講到這兒,我簡單跟大家再分享一個觀念,我們所謂淨宗學院,淨宗這個「淨」字,也就是所謂淨土宗的觀念。淨土宗的觀念有兩點,所謂十方諸佛的國土都叫淨土,所以我們只要學佛的人,都叫做學淨土觀念,這個從所謂的廣義來說,他本來就是,學佛就是學淨宗;第二個,從狹義來說,淨宗是指我們彌陀慈父的法門,也就是阿彌陀佛的法門。我最近也在講阿彌陀佛的四十八願,我是覺得說,我們念佛的目的是希望能夠往生極樂世界,但是真正從修持的面來講的話,他就希望我們本身能夠淨念相繼,得三摩地,三摩地就是禪定的意思。當你還不能夠實現你的禪定的時候,彌陀慈父的願力,從四十八願當中你去看,你對彌陀慈父,你只有感恩,你對他絕對會產生信心。因為要往生極樂世界,不是你現在想往生就能往生,對不對?像悟道法師,如果他明天要往生,他修成就了,他可以說我明天不走。為什麼?因為他答應我了,我們還沒成就之前他不能走。我講這個話的意思是在告訴大家說,只要你能夠念佛,念到成就了之後,你的壽命是可以延長的,是自己可以延長的,那個叫做隨願。所以我們大家共同的心願,希望我們悟道法師能夠接這個願,他如果一百二不夠的話,我們希望他加一倍,二百四,不曉得可以嗎?

  我們共同的目標,因為淨業修持的共同目標,就是希望能夠往生極樂世界。要往生極樂世界的話,他必須三資糧要具足,所謂信、願、行。信就是對釋迦牟尼佛給我們講的淨宗的觀念你能夠相信,你相信西方有一個教主叫做阿彌陀佛,對不對?你相信他的願力,建立了極樂世界是為我們大家建立的,我們大家不去,對不起彌陀慈父,你知道嗎?所以當你信願具足了之後,你本身自己聽到佛號,十八願裡面就講到,你聽到,你憶念,你念佛,往生都有分。所以這個就說明什麼?因為你信願具足,念佛很容易能夠念念入心,十八願、二十願都有講到相關,就是你本身十念都可以往生等等的這個問題。所以希望我們悟道法師在講彌陀四十八願當中,也都能有機會跟大家多介紹,能夠建立起大家的信心。人生相聚只是短暫,如果我們想要能夠永恆,轉因緣眷屬變成菩提眷屬的話,那麼大家一定要有信心,就是彌陀慈父幫我們建立了這個國土,我們等到因緣結束的時候,我們蓮池海會願相逢,大家說好嗎?

  大眾:好!

  好,今天我們就定下了這樣子的一個約定,不管你先走、我先走,我們相約極樂世界見,好嗎?

  大眾:好!

  淨耀法師:感恩大家!謝謝大家!

  主持人:感謝我們的淨耀長老慈悲開示。淨耀長老也有紀念品想贈送給華藏淨宗學會,是一個如意,以及一個感謝狀。請悟道法師上台。還有,這是佛誕文化節的感謝狀,贈送給華藏淨宗學會,感謝!我們悟道法師也有禮物要贈送給淨耀長老。禮尚往來是我們華人優良的傳統文化。謝謝!請長老先入席用餐。

  請大眾起立,讓我們恭送淨耀長老,他有要事在身,所以他必須得先離開,不能跟我們一起用餐。請大家起立,我們恭送淨耀長老先行離去,以及美國的照初長老。

  

  

#