下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

真正的善知識一定有師承  成德法師主講  (共一集)  2020/3/1  馬來西亞巴生  檔名:55-126-0001

  我們一定要依止佛陀,尤其在我們這個世間,邪師說法如恆河沙。大家有沒有去過印度?恆河的沙怎麼樣?像麵粉這樣,像麵粉,非常非常細。那它一粒沙很小很小,請問大家,恆河的沙有多少?在我們這個時代的周圍,邪師就像恆河的沙這樣多。我們假如沒有深入佛法,我們不一定能判斷這些邪師說法,我們可能會被騙,就非常的冤枉。為什麼?我們人身難得現在得;佛法難聞,我們身為炎黃子孫是很有機會可以聞法;東土難生,這個東土就是指有整個中華文明教化的地方是不容易生的,我們這三點都有,假如我們又誤入邪道,這個就太冤枉了,太對不起這一生這麼難得的因緣。

  大家覺得人身難不難得?我請教大家,吉隆坡最有名的山是哪一座山?你們不能搖頭,這樣我就沒辦法講了。哪一座山最有名?吉隆坡沒山是吧?你們不接我就是,吉隆坡最有名的那一座山,黑風洞?黑風洞不是山吧?你們去過高雄嗎?高雄有個壽山你們知道嗎?台北有個陽明山你們知道吧?請問陽明山上的螞蟻有多少?好不好算?一座陽明山上的螞蟻,你看看一窩螞蟻幾十萬上百萬都有,密密麻麻,那只是一個蟻穴。整個陽明山呢?一個陽明山就可能超過人類的總數,更何況全世界有多少座山?全世界的螞蟻就是人類的幾倍了,只有螞蟻,那昆蟲呢?所有的畜生道是人類的幾倍?這麼一思考,這個人身難不難得?

  江逸子老居士畫了個「地獄變相圖」,其中有一個景象印象深刻,有一個人守在那裡,所有去陰間審查的人都要過他去輪迴,結果這個人他坐在那裡,有一個牌子寫著「人皮已缺貨」,你要換一張人皮,不好意思,不好意思,缺貨,你拿money也買不到。這一個景象就是告訴我們人身難得,要珍惜。

  正法、佛法難聞。我們馬來西亞的華人非常的善良,可是善良有時候比較好騙,所以善良還要有判斷力,還要有智慧才行。因為邪師他厲害在,他假如講五十句真的,五十句有道理,五十句沒道理,你會聽他的嗎?他講十句話你就不聽他的了,有沒有?可是真正厲害的是,九十九句是好話,一句話就把你引入邪道,一句話就讓你,他好厲害,他神通很厲害,他一下子就變聖人,有夠厲害的。

  中華文明五千年,你遇過哪一個聖賢人是突然變聖人的?有沒有這樣的?

  大眾:沒有。

  成德法師:以前不可能,現在更不可能,連孟子都要孟母三遷,他得要有環境培養出來。那個從天上掉下來的,我是天神,那個只有卡通影片裡面有。所以告訴大家,判斷是不是善知識,第一,他一定很謙虛,他不會讓你覺得他就是天下number one,不會的。你看老法師就是我們可以依止的善知識,他非常的謙卑。而且他告訴我們,世間好話佛菩薩跟祖先都講圓滿了,所以真正有道德學問的人,他一定會讚歎佛經,讚歎我們老祖宗留下來的經典,他們一定會向聖賢佛菩薩學習。

  我們不舉別人,我們舉我們的孔老夫子。我們今天皈依,講台是很莊嚴的。首先有我們阿彌陀佛,他是光中極尊、佛中之王。他發了四十八大願,而且他發願是非常講科學的,因為他不是突然從天而降就成佛了,他是從因地開始修行的,而且他有老師。現在邪師都是我是number one,都不用老師的,那個都不對。不是我講的,我講的你們不相信,六祖大師大家相信吧?他老人家留了一部經典,《六祖壇經》。《六祖壇經》裡面有一句話講,《六祖壇經》有好幾句重要的話,今天時間關係,我再講下去後面就沒得講了。《六祖壇經》講到,威音王佛以前有無師自通的,威音王佛以後就沒有無師自通的。這個威音王佛是離我們已經很遠了。所以這句話告訴我們,我們這個世間決定沒有無師自通的人。所以你只要看這個人,他很厲害,放光,告訴你,你真看他放光,你小心一點,very dangerous(很危險)。為什麼?佛菩薩不以神通度眾生,這是佛在世的時候留下來非常重要的教誡。結果我們現在一講,哎喲,你怎麼知道我們家的事?連我孫子的事你都這麼清楚,有夠厲害、有夠厲害的。我跟你說你要小心一點,小心一點。佛菩薩是不以神通度眾生,他都是學釋迦牟尼佛,講經說法,啟發我們的智慧,啟發我們正確的正知正見、判斷能力。為什麼他不以神通度眾生?佛菩薩的神通那比這些妖魔鬼怪厲害多了,他為什麼不用?因為佛菩薩一用神通,跟邪的這些東西就沒有辦法分辨了。所以邪的他不可能像佛菩薩這樣講經說法都是正知正見的,他遲早狐狸尾巴會露出來,他撐不了多久。

  所以大家注意,真正的善知識一定有師承。這個師承不只是他有老師,這個師承是什麼?他有已經修行成就的老師,這叫師承。承,承傳下來,不是有老師而已,是他的老師是明白人。我講的話都有出處的。《阿難問事佛吉凶經》,這一部經對我們修學佛法是一個很重要的基礎。這一部經怎麼來的?經也不是無緣無故來的,都是有學生發問,這一部經就出來了。

  像《無量壽經》怎麼來的?就是阿難尊者看到佛相好莊嚴,「如融金聚,又如明鏡,影暢表裏,現大光明,數千百變。尊者阿難,即自思惟,今日世尊,色身諸根,悅豫清淨,光顏巍巍,寶剎莊嚴,從昔以來,所未曾見」,就是阿難說,我從沒看過釋迦牟尼佛這麼莊嚴,他就開始問:「佛,你今天這麼莊嚴,你是在念過去佛還是現在佛、還是未來佛?」結果他這麼一問,釋迦牟尼佛說:「問得好!你今天這一問,勝過於供養一天下的阿羅漢、辟支佛,布施累劫」,累劫是很長的時間,還超過。為什麼?因為當來一切含靈都因為你這個問,問出這一部經,能夠得到了脫生死。是含靈,不是當來一切人而已,當來一切地獄、餓鬼、畜生,只要肯念佛,都可以了脫生死。這是阿彌陀佛的宏願,所以他是光中極尊、佛中之王。

  他當時候遇到他的老師,世間自在王如來,他對著老師說,我要效法佛陀,我要作佛,我要創造一個世界,而且這個世界超過全宇宙一切諸佛國土。我立這樣的願能不能成就?他的老師告訴他,譬如一個人要去量這個大海有多少水,他用斗,一斗來量,「譬如大海一人斗量」,只要他有恆心毅力,經歷很長很長的時間,還是能把這個大海量出來到底是多少。這是比喻,比喻天下無難事,只怕……(你們也配合一下),只怕有心人,有恆為成功之本。所以他的老師告訴他,「人有至心求道」,至心就是真心求道,「精進不止」,精進就是不懈怠,精進不止,「會當剋果」,一定可以做到,「何願不得」,什麼願都能圓滿。結果他的老師這麼說完,這個法藏比丘,就是阿彌陀佛在因地修行,他的法名叫法藏。他本來是國王,他是世饒王,他的國土在他的帶領之下非常的富饒,很有福報。可是整個國民都生活得很好,雖然是很好,能夠好多久?大家幾十年一生過去了,最後還是要去輪迴,有沒有解決問題?沒有。所以這個國王是真愛他的人民,雖然人民現在日子不錯,問題是還是得輪迴,沒解決問題。所以他就棄位出家,阿彌陀佛以前是國王,他出家修行,他能真正找到了脫輪迴的方法,他才能真正幫助他的國人了脫生死,幫助十方一切眾生解決問題。所以愛,真正的愛不只是愛一時,要怎麼樣?能夠讓他生生世世解決問題。

  所以就從阿彌陀佛再講回來,我們娑婆界的本師釋迦牟尼佛。告訴大家,本師是什麼意思?根本的老師。所以佛是什麼?老師。佛法是教育,不是宗教。這些觀念我們都要建立起來,待會我再跟大家講。路要走好,佛教現在大分六種,只有一種是對的。不行走錯路,六種佛教,待會我再來講。

  佛教是釋迦牟尼佛在三千多年前,他也是王子,悉達多王子,他本來是要接王位的。他出生,他的父王就找人家給他算命,結果那個算命的也很厲害,說你兒子以後會出家。佛陀的父親就很擔心,我這個兒子是要接我的王位的,不能讓他出家。結果就把整個榮華富貴,每天就讓悉達多在那裡享受,財色名食睡,都是最上等的享受,讓他很快樂。

  每天讓你吃香的喝辣的,快不快樂?告訴你,吃一個月你就想吐了。大家有沒有經驗,過年,初一吃到初五,吃得很油膩。還有音樂配合。吃到第五天說,有沒有青菜豆腐給我喝一下?所以世間沒有真正的樂,這個要看清楚。世間是什麼?那個欲望是刺激你的,暫時讓你把痛苦忘掉。其實有沒有解決問題?沒有,不只沒有解決問題,還會有副作用。你比方說,心情很差,心情不好,去大吃一頓,結果吃到最後,最後吃出胃下垂。你看常常喜歡大吃的人,最後有沒有傷到身體?所以古人告訴我們樂極生悲。這個世間沒有真正的樂,大家冷靜去注意看。只有極樂世界「無有眾苦,但受諸樂」,這個世間都是生滅的、無常的,不能持久的。夫妻很恩愛好不好?好多久?好到最後,一個先走了,另外一個生不如死。我請問,那個當初的好是真的好嗎?台灣有一個例子,夫妻很好,先生走了之後,這個太太自殺,活不下去了,沒有他活不了。這個世間只有八苦,沒有真正的樂。那個叫什麼?愛別離苦。大家開悟了沒有?不能被世間花花世界騙了,要看清楚,都是無常的。

  你看今年過年前我們才在那裡想,去泰國玩一玩,還是去緬甸玩一玩?有沒有?什麼都沒有,冠狀病毒來了,不戴口罩都不行,無常。你看看現在這兩個月,多少的人、多少老闆每天如坐針氈,我什麼時候開工?多少人連出門都不行,哪像你們這麼lucky(幸運)。「世間無常,國土危脆」,你要看清楚。

  佛那個時候他爸爸,什麼美女什麼的,好吃好喝的統統圍繞他,結果也膩,吃膩了,玩也會玩膩了,他就說,「我要出去走一走」。就派人送他從皇城出去走一走。結果命中就是出家命,誰也攔不了。所以你們家假如真的有人要出家,也看開一點。但是你不只要看開一點,你還要告訴他,你要依止一個真善知識,你還要幫他判斷。第一個,你要出家,你跟的這個人是不是一個過來人?他謙不謙虛?他有沒有師承?這個都是判斷,他有沒有亂用神通度眾生?還有沒有謙卑?再來,善知識不會威脅你,「你要聽我的,你不聽我的你會倒霉」。這個都是邪的,佛菩薩大慈大悲,哪會威脅別人,是吧?其實我為什麼可以跟你們講那麼多?我以前被騙了好幾次了,我是經驗比較多。後來遇到老法師才形成判斷力,不然你看我也挺善良的,也很好騙。不過要經一事長一智,總不能繼續被人家騙。

  所以《無量壽經》告訴我們:「開彼智慧眼,獲得光明身……說法師子吼,廣度諸有情。」我們佛陀,還有老法師,說法獅子吼,把我們的正知正見、正確判斷能力建立起來,就不會被人家騙了。

  我再補充一下,出家,第一,一定要找到一個過來人帶我們;第二,還要有一個好的環境,大家志同道合。因為成就道業有兩個條件,第一個要有好老師。《阿難問事佛吉凶經》就是阿難問佛陀,怎麼有人學佛很吉祥,福報、智慧愈來愈好,可是為什麼有人學了之後更沒有福報?所以這一點就告訴我們,雖然學佛,得要學對,不然學錯了。學對了愈來愈好,壽命、福報、智慧愈來愈好;學錯了,會造更重的業。結果佛就告訴他,學佛十六個字,明師受戒,「從明師受戒」。大家注意,這個明是哪個明?明白的明,不是有名的名。所以你們今天過來一起參與課程,可能是因為成德法師很有名,very dangerous(很危險),要有判斷力。是明白的明。所以是淨空老和尚給大家皈依,淨空老和尚是大家的皈依阿闍黎,他代表僧團證明大家今天皈依了。待會李居士上來照一張照片,這邊照一張,這邊照一張,我留著存檔,這些人都皈依了。我再過幾年回來檢查,檢查一下,看看大家用不用功。我講到這裡,有沒有人後悔,不該進這個門。你放心,你退了我不會罵你的,我會行有不得,反求諸己,一定是我沒有照顧好你們,我不會怪你們的,我會聽孔老夫子的話,行有不得,反求諸己。

  《阿難問事佛吉凶經》講的,從明師受戒,這個受戒不單是說受五戒,所以這個經文大家都要看懂。這個戒是什麼意思?老師的教誡,就是老師的教導。因為他對你負責,他要把你正確的正知正見,就是正確的想法、正確的看法要建立起來,你才知道怎麼修。而正確的想法、看法才指導我們說法、做法,我們一切的言行就不是依照自己的分別執著習氣了。

  ——恭錄自:淨空老法師三皈依學習分享(共一集)2020/3/1  檔名:55-126-0001

  

  

#