下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

萬法唯心徹本源 眾生一體歸寂光——二O一八中華民族弘孝報恩冬至祭祖大典開示  (共一集)  2018/12/23  台灣台南極樂寺  檔名:32-310-0001

  尊敬的主法和尚、各位嘉賓、各位大德、各位同修,大家好!

  今天我們在此地舉辦「二Ο一八中華民族弘孝報恩冬至祭祖大典」,各地同修們來此共襄盛舉,以真誠恭敬之心緬懷和祭祀歷代祖先、父母、師長,這是非常難能可貴的殊勝因緣。

  近年來,人們深深感受到,世界各地災難頻繁,天災人禍不斷,近期發生的嚴重火災、地震、海嘯、颱風、颶風,對於我們的人身安全和物質財產都造成了很大的損害。這些災難究竟從何而來?佛經說,是我們的貪瞋痴所感召的。人有貪瞋痴,就會有水災、火災、風災等災變。瞋恚感得火災,火能燒到初禪天;貪心感得水災,能淹到二禪天;愚痴感應風災,能吹壞三禪天。第四禪天是「不動定」,雙忘苦樂、捨念清淨,心如明鏡不動,因此沒有三災。

  由此可知,疾病和災難都是人類不善的念頭、不善的行為所感召的;要想避免,唯有斷惡修善,心行淨善就不會感得這些災變。《無量壽經》說:「身行所作,心自趣向。」一切法從心想生,十法界的依正莊嚴都是從心而生的。一念瞋恚,便是地獄;慈悲喜捨,即是天堂;乃至諸佛淨佛國土,也都是唯心所現、唯識所變。我們身口意的造作,產生善惡的業,業是由心而生,所以說「心自趣向」。

  近現代有很多科學家都在探索宇宙的奧祕,宇宙究竟是從哪裡來的?這是人類共同關心的問題。現代科學的研究包括了宏觀世界的大宇宙,以及微觀世界的物質緣起,後者是量子力學的研究範疇。我們知道,在佛經中有個名詞叫「色聚極微」,色是物質,也就是科學家所說的粒子、夸克;色聚極微再分析就是極微色,這是極微之微,不能再分了。現在的科學家發現了,稱之為微中子,一個微中子的體積是電子的一百億分之一,這是基本物質的最小單位。科學家發現了微中子,將它打破,發現物質沒有了,而是什麼呢?是念頭波動的現象。這個發現揭穿了物質的祕密,物質是虛而不實的,是念頭產生的幻相。

  佛在經典中教導我們,宇宙是從哪裡來的?是我們真心所現,妄心所變。《華嚴經》云:「若人欲了知,三世一切佛。應觀法界性,一切唯心造。」又云:「心造諸如來。」唐朝六祖惠能大師大徹大悟、明心見性時也說:「何期自性,能生萬法。」真心是真如、本性,是自性,它無處不在、無時不在,哲學稱之為宇宙萬有的本體。十方三世一切諸佛刹土、大千世界,無有一法不是唯心所現、唯識所變。因此,我所受用的與他所受用的,皆是自性變現的,自他是一不是二,自性是一體的,宇宙之中的萬事萬物跟我們自己原本就是一體,遍法界虛空界是一體,都是真心所現。

  我們了解了宇宙一體的事實真相,心量就拓寬了,「心包太虛,量周沙界」,就能包容虛空法界的萬事萬物。為什麼?因為是一體的。我愛自己的身體,我也愛天地萬物,《弟子規》說,「凡是人,皆須愛;天同覆,地同載」。這個一體不二的大愛,與普賢菩薩十大願王「禮敬諸佛」的平等之愛,與今年九月份聯合國教科文組織國際和平大會探討的「神愛世人」無私之愛,以及全球祭祖大典宣揚的「父子有親」自性之愛,無二無別。

  今年下半年,我們在法國巴黎聯合國教科文組織辦公室「淨空之友社」,與來自各個國家的大使、嘉賓們以茶會友,共同探討世界和平的問題。大家都認同,通過恢復宗教教育,有助於促進社會安定和諧、世界永久和平。我們編了一本《神愛世人》小冊子,以及一套《宗教經典三六Ο》;同時,在九月份教科文組織的國際和平會議上,以「神愛世人」為主題,與各國大使、代表們共同討論「如何將神聖的真愛落實在生活中」。宗教教職人員要把上帝神聖的真愛,以實際行動展現出來,代表上帝去愛世人,神愛世人的精神才能真正實現。

  這次國際和平大會非常圓滿成功,與會者都認同,人類唯有發揚神聖的真愛,落實宗教教育的內容,才能真正化解災難,避免衝突,締造和平。會議期間,在教科文組織總部舉辦了莊嚴隆重的祭祖大典。近年來,我們在全世界提倡祭祖,英國、法國、南洋、澳洲等地皆成功舉辦祭典,得到各國有志之士的認同。祭祖是孝道的體現,對於千百年來的老祖宗都念念不忘,對於眼前的父母哪有不盡孝的道理?佛教傳到中國來之前,中國的老祖宗具有與佛法相通的大智大德,老祖宗教導我們,人人本具的「父子有親」的親愛,是自性「愛」的原點。如果失去了這個根本,失去了孝道,全社會將會面臨倫常敗壞、道德缺失、動盪不安的局面。因此,各宗教神聖的經典都教導世人要重視和落實孝道——

  佛教說:「欲生彼國者,當修三福。一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」(《佛說觀無量壽佛經》)

  基督宗教說:「當孝敬父母;又當愛人如己。」(《馬太福音》第十九章)

  儒家說:「孝悌之至,通於神明,光於四海,無所不通。」(《孝經》感應章)

  伊斯蘭教說:「當孝敬父母,當優待親戚,當憐恤孤兒,當救濟貧民,當親愛近鄰、遠鄰和伴侶,當款待旅客,當寬待奴僕。」(《古蘭經》第四章)

  猶太教說:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華—你神所賜你的地上得以長久。」(《出埃及記》第二十章)

  道教說:「積德累功,慈心於物;忠孝友悌,正己化人。」(《太上感應篇》)

  由此可知,各個宗教的經典都提倡孝道。所謂是木有本、水有源,孝道是德行的根,如果失去了根本,整棵大樹的生命之源也將隨之枯竭。除了孝道的根之外,還有一個輔助孝道的根,那就是師道,師道是建立在孝道的基礎上。所以佛教《觀經》淨業三福首先是「孝養父母」,第二句是「奉事師長」。父母是我們生命之根,老師是我們智慧之根,失去這兩個根本,人就沒有道德的根基,便難以立足於社會。

  佛法修行更是首重孝道,孝道圓滿則佛道圓滿,所以古德說:「親得離塵垢,子道方成就。」具足孝道的根基,修行佛法還須依循信、解、行、證四個階段。顧名思義,信解行證是先要信仰佛法,其次是了解佛法,再依照佛法所教導的來修行,最終必能證悟道果。

  一般而言,從時間上說,佛所說的法運是正法一千年,像法一千年,末法一萬年;從修行上而言,則末法中有正法,正法中也有末法。《仁王般若經疏》說,有講經的人,有聽經的人,有真修行的人,有修行證果的人,這就是「正法」住世。一般來說,證果至少是證得須陀洹的果位,而念佛人則是以往生為證果,真正往生極樂世界,信解行證就做到圓滿了。無論是任何人,只要往生到極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,這是法身菩薩的果位。其次,「像法」是有講經的,有聽經的,有真修行的,沒有證果的;「末法」是有講經的,有聽經的,沒有真修行的;如果連講經都沒有了,這是「滅法」。因此,不能不講經,不能不聽經,聽懂了之後還要落實,真正念佛往生西方淨土,即便是在末法時期,也可以做到正法。

  我們今天處在五濁惡世,佛指引出這一條自利利他的道路,念佛求生淨土,到極樂世界去作佛,才有能力教化眾生。淨土宗修學有理論——淨土五經一論;有方法——具足信願行,一門深入,長時薰修,老實念佛,求生淨土;有效果——蒙佛接引,自在往生極樂世界;最終得真實受用——作阿惟越致菩薩,一生圓滿成佛。所以,修學淨土法門,也是依循信、解、行、證四個階段,不斷向上提升,一生圓成佛道。當今時代在家、出家修學淨土法門的人之中,有兩個念佛往生最好的榜樣:劉素青居士與海賢老和尚。

  二Ο一二年劉素青居士為我們表演念佛自在往生。她的妹妹是劉素雲居士,劉素雲居士曾經在姐姐面前感嘆說,如果有人表演念佛往生淨土,啟發人們生起信心就好了。姐姐聽了之後,決定來做表演,便在阿彌陀佛面前發願,求佛接引往生。姐姐念佛不到一個月,往生前八天,妹妹劉素雲聽到一個聲音,是一組數字,「2012112112」。她記下來,心想是不是姐姐的往生時間?2012是年;11是十一月;21是二十一號;12是十二點鐘。果然,姐姐就是這一天走的,走之前還有說有笑,十二點鐘一到,姐姐用言語和手勢向大家告別,說:「還有幾分鐘我就要走了,我現在已上蓮花了,感恩大家為我送行。」「淨土法門殊勝!淨土法門特殊勝!」語畢,托掌狀似蓮花,闔眼自在往生。劉素青居士確實是清清楚楚、明明白白的,不但生死自在,而且是活著往生,沒有一絲毫痛苦,為末法時期的念佛人做出了一個好榜樣。

  另一位念佛成佛的典範,是河南南陽來佛寺的海賢老和尚。他二十歲出家,師父只教他一句「南無阿彌陀佛」佛號,囑咐他一直念下去,明白了不能亂說,不能說。他一生恪守老師的教導,取得了殊勝不可思議的成就。他功夫成片應該是三年、五年,二十四、五歲時往生就有把握了。在這個境界中,阿彌陀佛會常常照顧他,使他信心堅定。功夫成片後,最多五六年的時間,得事一心不亂;再過五六年,證得理一心不亂,四十歲前後就能自在往生了。阿彌陀佛讚歎他修得很好,希望他在世間多住幾年,代眾生苦,念佛不斷,做出最好的榜樣給眾生看。他接受佛的囑咐,念佛九十二年,直到一百一十二歲自在往生。

  綜上所述,我們了解萬法唯心、眾生一體的道理;在佛法的修行上,秉著一體不二的孝敬之愛,依循信、解、行、證四個階段,不斷向上提升,得到佛法最真實的受用;劉素青居士與海賢老和尚為我們做了最好的表法與示現,為淨土法門作證轉,為《無量壽經》作證轉。我們有理論、有方法、有效果、有榜樣,盡此一生一定要效法這些大德的表法,做出念佛成佛的好樣子!這是我們這一生來到世間最大的一件事,願與在座的諸位共學共勉!

  值此「二Ο一八中華民族弘孝報恩冬至祭祖大典」舉辦之際,祝福在座的各位法師、大德們身心安康、六時吉祥!祝福世界各國國運昌隆、國泰民安,世界和平、永續大同!謝謝大家!

  

  

#