下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

復興漢學 圓成佛道——馬來西亞漢學院淨宗學會學習營開示  (共一集)  2017/12/9  馬來西亞漢學院  檔名:32-253-0001

  尊敬的吳執行長、馬來西亞各地淨宗學會的同修們、各位老師、各位同學們:大家好!

  今天在馬來西亞漢學院舉辦了這場「淨宗學會學習營」,邀請來自各地淨宗學會的同修們參加。承蒙吳執行長祈請,邀請淨空和大家談一談儒學和佛法的修學,特別是我們在弘法和護法的道路上應當奉行的原則,這是攸關我們修學成敗與否的重要問題。

  【孝親尊師是成就的根本】

  世出世法能不能成就,都是建立在孝親尊師的基礎上。我們從小得力於父母和老師的教導,所以對於傳統文化的根沾了一點邊,這對於我們日後求學能夠得遇明師,從明師受教,而且終生奉持老師的教誡,承傳老師的道學,奠定了基礎。所以,對於教導我從哲學入佛法的方東美教授、幫助我奠定學佛基礎的章嘉大師,以及啟發和教導我深入經藏的恩師李炳南老居士,我們確實是終生都念念不忘。不但是把老師的照片掛在牆上,而且把老師的教誨記在心上,終生奉行;連老師的家人和孩子,我都把他們當成是自己的長輩、兄弟來看待。

  記得小時候,正值抗戰期間,我在國立三中念書,學校規定每週都要寫週記。在學校結業的時候,校長在我的週記上題了一句話,令我終生受用。校長鍾宏老師是這樣寫的:「誠實、理智、大方,你會有很大的前途。」這句話使我銘記終生,無論走到哪裡,永遠記住,不能丟掉誠實、誠信;要保持理智,頭腦清楚而不糊塗;為人處事要穩重大方。老師的教誨雖然簡單,但是卻給我們一生帶來了幸福和快樂。

  中華傳統文化是人類幸福美滿的源泉,也是人類智慧的瑰寶和結晶。這是多年來,我們在世界各地倡導興辦漢學院的原因,漢學存在,則人類的幸福就能夠延續;漢學若是斷絕,則會使世界走向黑暗,這是有識之士非常擔心的一樁事情。剋實而論,傳承文化的使命,就在我們每個人的肩上。

  【修齊治平的孔孟學說】

  多年來,我一直有個夢想,希望漢學的承傳真正能夠從根扎起,興辦一條龍的學校。記得我們在台中的時候,恩師李炳南老居士辦了一個「國文補習班」,我的老同學徐醒民老師就是從這個補習班培養出來的。對於承傳漢學的補習班,我們有這樣的構想,要辦初級班、中級班和高級班。

  第一個初級班,就是小學階段,一共六年,完全是教《聖學根之根》的課程,希望孩子能背、能講、能落實。「根之根」這套書一共七冊,是因緣生老師所編訂的,涵括了二十三種儒、釋、道三家根之根的典籍,從「三百千」,《三字經》、《百家姓》、《千字文》到《孝經》、《太上感應篇》,以及《十善業道經》、《阿難問事佛吉凶經》,收錄了童蒙養正重要的經典,能夠為童蒙一生奠定很好的德行和學問的基礎。

  第二個中級班,中級階段讀「四書五經」,這是儒家教育的概論,也是學問的根柢。《中庸》是理論,《三字經》說:「中不偏,庸不易」,不偏不倚、不變不易就是中庸的道理;實際上,《中庸》所講的就是一個「誠」字,也就是曾國藩先生所說的「一念不生是謂誠」。《大學》是方法,從修身、齊家,到治國、平天下,意義非常的深廣;《論語》和《孟子》則是孔孟聖賢表演出的榜樣。這一部「四書」能幫助人修身,達到身心快樂(孔顏之樂),進而提升到齊家,使得家庭美滿和樂,事業順利,乃至社會安定,國家富強,皆能圓滿成就。

  第三高級班,大學班的學習,《群書治要》,這部書是締造大唐貞觀之治的治國寶典,是唐太宗命魏徵等重臣,從歷朝歷代的典籍中萃取出來的治國、平天下的理論、方法、智慧和經驗,涵括了經、史、子三部。「經」是經典,是聖賢學問的根本;「史」是歷史,用古聖先賢的經驗來處理現實的事務;「子」是諸子,其中涵括了諸多古代聖哲的深遠智慧。學習《群書治要》,從中汲取修齊治平的智慧經驗,則居家可為孝子賢孫,出仕可為忠臣良相、治世能臣,所以,這是一部具有大國氣概的治世良方。

  涵養聖賢學問,老師非常重要,多年來我們積極倡議,一定要注重培養人才。有聖賢的老師,才能夠教出聖賢的學生,這是一定的道理。真正遇到好老師,古人是把孩子送去給老師做侍者,跟著老師一起生活,老師的一言一行、一舉一動、德行學問,學生完全學會了。侍奉老師的態度,與孝養父母是無二無別的,孝順父母就會孝敬老師,孝敬老師就會孝順父母,真正學以致用,在孝親尊師中圓滿落實。以此德行之根本,進而為官從政,真正能夠把人民看作父母、看作老師,從而全心全力為人民服務,這就是好官,真正能夠使天下大治。所以,這是我們教育的道路和目標,學會做人,學會做聖人,學會做一個為人民服務的人,這樣的人生是多麼有意義!

  【圓滿成就的大乘佛法】

  英國歷史哲學家湯恩比博士曾經說過:「人類是先有宗教,後有文明,文明是從宗教衍生出來的。」對於如何解決二十一世紀人類的社會問題,惟有孔孟學說和大乘佛法能夠做到。

  何為大乘佛法?其最核心的心要何在?佛教的根本法輪《華嚴經》有言:「一切諸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力無畏亦然。」《圓覺經》說:「眾生本來成佛。」我們只有真正體悟到「心、佛、眾生三無差別」的宇宙人生真相,相信一切眾生本來成佛,明瞭「一切諸佛身,唯是一法身」,從而肯定虛空法界一切眾生是一體的,我們才能夠真正生起「無緣大慈,同體大悲」的上帝愛世人的大愛心,真誠慈悲之心。所以這個義理是佛法最為心要的內容,也是能夠融合族群、文化,包容宗教、團結宗教的理論依據;同時,這更是我們在弘揚和護持傳統文化、大乘佛法的時候,需要認真的去體悟和落實的道理。希望我們能夠真正依教奉行,佛弟子要做出最好的榜樣給世人看。

  大乘經典典章浩瀚,各宗各派殊途同歸,然而,在當今這個時代,最適合我們末法眾生根基的,無過於淨土念佛法門。只要具足信、願、行,真信切願,老實念佛,求生淨土,確實是萬修萬人去;往生西方極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,皆能一生圓滿成佛。因此,遇到淨土法門,這是我們無量劫來稀有難逢的因緣,一定要珍惜這個機會!特別是在當今時代,夏蓮居老居士為我們會集了《無量壽經》,黃念祖老居士為「大經」作註,海賢老和尚九十二年一句「南無阿彌陀佛」不拐彎,為淨土法門、《無量壽經》作證轉。我們遇到如此殊勝的因緣,如果不能當生往生極樂、圓滿成佛,那是多麼的可惜!希望我們同修們都能珍惜這個殊勝的因緣,信願堅定,求生淨土,成為蓮池海會的佛菩薩。

  值此馬來西亞「淨宗學會學習營」開辦之際,我們講述以上「儒學根基與佛法修學」的心得,和與會的各位嘉賓、各位師生們共勉。希望大家認真努力學習好這些課程,並且在生活中真正能夠實踐力行,認真落實,作之君、作之親、作之師,在日用云為、在各行各業中,真正「學為人師,行為世範」,為漢學的承傳與昌明、為佛法的弘傳與復興,真正貢獻出自己的力量。

  最後,祝福本次學習營圓滿成功,祝福與會的各位嘉賓、各位同修道業精進,六時吉祥;祝福漢學院和各地淨宗學會法緣殊勝,道業日隆;祝福馬來西亞風調雨順,國泰民安。謝謝大家!

  

  

#