下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

懂因果就能趨吉避凶—挽救劫運  (第二六九集)  1999/4/19  新加坡(節錄自九九年早餐開示—從瑩珂法師往生到挽救劫運20-014-0419集)  檔名:29-514-0269

  中世紀法國有一個預言家諾查‧丹瑪斯,我想許許多多人都知道他的預言,我最近看到他一本傳記,通過傳記我了解這個人,這個人的能力,跟《了凡四訓》袁了凡先生遇到孔先生一樣。孔先生算命算得非常準確,肯定一切眾生一生都受命運的安排,決定不能夠改變命運,丹瑪斯是這一類的人物。他確實看到我們現代的社會狀況,他的能力怎麼來的?一個是數學,一個是禪定,他有禪定的功夫。這個人常常在定中,綜合禪定跟數術,所以他對於預言能夠講得這麼準確,準確度幾乎達到百分之九十。諸位想一想,還有百分之十不準。這是只知其當然,不知其所以然,所以他沒有雲谷禪師的本事。

  袁了凡先生遇到雲谷禪師之後,命運才轉變。一個人一生有命運,你要不明白這個道理,不懂得修學的方法,你的一生被你命運所主宰,真的是「一飲一啄,莫非前定」。家有家運,國有國運,世界有世運,有這一類特殊能力的人,他都能知道。中國古老也有個預言,叫《皇極經》,收在《四庫全書》裡面。那個預言不只講到現在,真正是講到千年萬世,比丹瑪斯的《諸世紀》說的時間還要長,他那個能力功夫比他高明太多了。但是《皇極經》我也曾經看過,跟大家說老實話,我看不懂。我知道那是很了不起的一部書,它是完全依據《易經》、數理來觀察、來推測。

  世出世間一切法,只有佛才講得透徹,才講得清楚。諸位如果能夠涉獵世間一些典籍,你細心的去思惟、去觀察,你才能夠明瞭。佛為什麼出現到世間?世間不是沒有聰明智慧的人,但是再聰明、再有能力,實在講還是知其當然,不知其所以然。古印度婆羅門教以及當時那些大宗教家,他們的禪定功夫很少人能比得上,他在定中能夠突破時空,能夠將六道輪迴的境界完全展現在面前,看得清清楚楚。可是六道輪迴怎麼形成的?怎麼演變的?將來是怎麼樣一個結果、怎麼樣的歸宿?他就不知道了。他非常想知道,再沒有能力,定功智慧不能再向上提升。這才感動諸佛菩薩出現在這個世間,幫助這些人滿足他的願望,滿足他的需求。佛出現在這個世間,為大家把這個所以然的道理說明白、說清楚,佛是為這個而來的。依照佛法的理論、方法來修學,個人命運能改變,你家庭命運也能改變,國運、世運沒有一樣不能改變。佛在經論裡面承認有命運,但是命運不是一定的,不是宿命論,命運是可以改造的。用什麼方法改造?還是你自己。你自己的心行,也就是說你的思想、你的行為,鑄造了你的命運。改造命運還是要你的思想行為,心行善你的命運愈改愈好,心行不善前途愈來愈暗淡。

  諸位細讀《了凡四訓》,你再看看西方的大預言,你也不會感到恐怖,你知道是一回什麼事情。共業當中有別業,確確實實消除自己的障難,消除自己業障,消除自己的災難。一家人能夠修學,一家人能夠免除災難;如果是一個國家都來修學,國運一定昌隆,天災人禍必定減少。所以歸根結柢一句話,還是教育。佛法是正覺的教育,是真實智慧的教育,惠予眾生真實利益的教育。民國初年歐陽竟無說得好,佛法不是宗教、不是哲學,而為今時所必需;他講的今時就是現代,現代人所必需。必須要學習的教育,可惜沒有人弘揚。現在在新加坡,參加我們培訓班跟華嚴班的同學們,你們應當知道自己所肩負的是什麼樣的使命?那就是把現代人所必須要學習的,我們為他們做增上緣,把佛法介紹給他們、推薦給他們,唯有佛法能解決這個問題。

  這些大預言家知道這些問題存在,但是沒有辦法解決,他們的結論是推給上帝。眾生造作惡業,上帝發脾氣要懲罰他們,沒有辦法改變,這是他們的結論。這個結論是錯誤的,這個結論是宿命論。你要是上帝,你怎麼想法?我如果是上帝的話,眾生能夠斷惡修善,回頭是岸,我也很歡喜;「人同此心,心同此理」,天神公平正直。他們所說的上帝是欲界天,欲界天人煩惱雖然沒有斷盡,比我們要輕得多了,沒有我們這麼嚴重,智慧比我們高得多了。所以我們要相信佛的話,要接受佛的教誨,改造自己的命運,改造你家庭的命運,你的佛就沒有白學。

  我學佛我改過來,你們大家看得都很明顯,我沒有學佛跟你們一樣。而且過去不只一個人,不只一處,許多人在不同的地方給我算命看相,都說我短命,活不過四十五歲。所以要曉得,命運是可以改造的。我學佛第一部接觸的是《了凡四訓》,朱鏡宙老居士把這個書介紹給我,我看了之後非常受感動。我年輕的時候毛病,幾乎跟了凡先生差不多,他所犯的毛病我統統都犯,「知過能改,善莫大焉」。所以當前最要緊的,自己要斷惡修善,要破迷開悟,要幫助一切苦難眾生明瞭事實真相,勸導他改過修善,來共同挽救這個劫運。不要存逃避的心理,這個心理與大乘弘願不相應,我們一定要幫助一切苦難眾生。

  

  

#