下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

懂因果就能趨吉避凶—害人之心不可有,防人之心也不必有  (第五集)  2011/10/2  香港佛陀教育協會(節錄自淨土大經科註02-037-0005集)  檔名:29-514-0005

  如果真發菩提心,這個心是什麼?這個心是「心包太虛,量周沙界」,說老實話,什麼樣的業障全部化解,碰到菩提心就化解了,跟菩提心融成一體,怎麼還會起副作用?不可能。問題是我們的心沒發得出來。怎麼說沒發?我們有沒有自私自利?有自私自利的心,真誠心就沒有。所以我們不真不誠。「誠」這個字,曾國藩先生說得好,他在讀書筆記裡頭跟「誠」下了個定義,什麼叫誠?一念不生謂之誠。照他這個說法,誠就是真如、就是自性,沒一個念頭,有念就不誠了。跟佛法講,無念是真心,有念就是妄心,妄心是虛偽,不是誠。所以那個誠太難得了!佛法要想成就,用什麼心?用真誠心,你學佛快。學佛說要無量劫,要三大阿僧祇劫這麼長的時間,那說的什麼?其實說的是你菩提心發不出來。如果菩提心真能發出來,當下就成佛,沒有時間、沒有空間。什麼是佛?真心的人,用真心就是佛;用妄心就是凡夫。這個道理我們不能不懂。

  所以,我們用真心待人,不要怕人騙我們,有些人擔心,所謂是「害人之心不可有,防人之心不可無」。這個話誰說的?凡夫說的,佛菩薩絕對沒有防人之心。何必要防?沒有什麼好防的,我都沒有了,防什麼!有我才要防人,沒有我,你防什麼?你看《金剛經》一開頭告訴你,無我相、無人相、無眾生、無壽者,你防什麼?不需要。不需要有一樣東西為我,你就得大自在,你充滿了智慧,你不生煩惱。凡是有自利這種心,就有煩惱。沒有自利,純是利他,哪來的煩惱?有緣障礙了,我們想利益別人事情做不到,那是他沒有福報,與我們不相干。與我還更好,我不要做事,福報就圓滿了。他要沒有障礙,我還替他服務;他有障礙,不讓我去服務,你看我不就省了事。事雖然省了,功德是圓滿的。為什麼?我幫助他,利他的心是圓滿的,這個事是緣上的障礙。所以《楞嚴經》上佛講「發意圓成」,你的發心很圓滿,成就就是無量功德。事情沒做,心發了,不是你不做,而是緣有障礙,所以你的功德是圓滿的。誰傷害你?沒有。那個做障礙的緣的,做障礙的,這就是科學講的作用跟反作用,它就彈回去了。他害人那個意念,害人那個惡行,統統他收回去了,他遭殃。所以,古人這兩句話我們把它稍微修正一點,「害人之心不可有,防人之心也不必有」,都不需要,心開意解,得大自在。

  

  

#