下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

懂因果就能趨吉避凶—談因果  (第二七O集)  1999/4/23  新加坡淨宗學會(節錄自九九年早餐開示—伏煩惱是大英雄20-014-0423集)  檔名:29-514-0270

  由於世間災難頻繁,這是諸位每天在新聞資訊裡面都看到,而且災難一次比一次嚴重,社會動盪不安,人心惶惶,有些地區物質條件雖然比較好,但是心神不安,是很大的遺憾,所謂是「富而不樂」,反而不如「貧而樂」。這個原因錯綜複雜,但是複雜的因素裡面,一定有一個基本的因素,那就是我們的想法看法偏差了、錯誤了。人都為自己著想,尤其在這個時代,到處所見所聞,無不是自私自利,損人利己,人人都是這個思想,人人都是這種作法,社會哪有不亂的道理?完全是違背了倫理道德。外國預言裡面說的那些現象,就是今天社會的型態,我們東方人講話比較含蓄,他們沒有含蓄,將這一切人類的弱點、罪行,全部赤裸裸的暴露出來。

  我們大家學佛,佛法自始至終不離開因果,世法是一個錯綜複雜的因果現象,佛法也不例外;世法緣生的,佛法也是緣生的。古德判《華嚴》「五周因果」,禪宗六祖惠能大師聽了《法華經》之後,這個經所講的一乘因果。世出世間法不離因果,因果的定律,種善因一定得善果,造惡因必定會感受惡報。今天社會的不安,天災人禍從哪裡來的?惡業所感。心惡,念頭惡,言語惡,所作所為無不是惡,正如佛在《地藏經》上所說,「閻浮提眾生,起心動念,無不是業」。

  災難能不能救?答案是肯定的。一個人自己的命運是自己造的,命運是決定有,就是自己業力形成的。《了凡四訓》裡面,雲谷禪師幫助袁了凡先生改造命運,就是懂得因果的道理。斷一切惡業,修一切善業,你的災難就消除了。個人的命運能改,家庭的命運也能改,家運;國家的命運也能改,國運;全世界的人命運也可以改,世運。近來有不少同修,找到這些西方預言送給我看。我看了,我很惋惜,他們裡面所說的,只知道這個事情的當然,不知道其所以然,沒有解決的方法。西方的預言不少,說得很準確。正如了凡先生遇到孔先生一樣,把他一生的命運都說出來了,算定了;了凡先生仔細去比對一下,一點都不錯,哪一年去考試中了第幾名,這一年收入的俸祿多少,都被他算定了。試驗了幾年,意冷心灰,一生受命運擺布,他算得一點都不錯,所以妄念也就放下了。

  遇到雲谷禪師,跟雲谷在禪堂裡面坐了三天三夜,沒有一個妄念;這也很希有,平常人做不到。雲谷禪師看到這個樣子,對他很佩服,「你功夫了不起」。結果他很老實,他說出來了,他說:「我沒什麼功夫,我的命給人算定了,打妄想也沒用處,所以沒有妄想。」禪師聽到這個話,哈哈大笑,「我以為你是聖人,原來你還是個凡夫」,然後教他改造命運的方法。這個一定要懂得命運怎麼來的,怎麼形成的,怎麼演變的,你才有能力改變。今天我們改變自己比什麼都重要;自己改過來了,你家庭改過來了;大家都能夠改過,社會必定就改過來了,國家才有安定、幸福、興旺的一個氣象。

  非常可惜,西方這些預言家就像孔先生一樣,算定會有這些災難出現,沒有化解的方法,所以那些書籍遠遠比不上《了凡四訓》。他們的書籍可以給我們提出一個警告,《了凡四訓》可以幫助我們如何化解。《了凡四訓》、《太上感應篇》、《安士全書》這三種東西,過去印光大師一生當中極力的來推行、來流通,我們現在明瞭老法師的用意。在那個時候科技不發達,沒有現在的高科技,唯一的方法就是印書,老和尚對這三種書印得很多。我在一九七七年在香港講經,第一次看到弘化社印的東西,我把它版權頁翻開來看看,做個概略的估計,這三樣東西超過三百萬冊。在那個年代,這個數字是非常令人震撼的;民國初年,能夠印得這麼多。他是佛教的祖師大德,佛家經典印的數量遠遠比這個少,少得太多了。

  他為什麼要這麼作法?唯有這些東西能救急,能挽救社會消災免難。佛法雖然好,來不及了,這一定要大眾化,要普及化,才能產生效果。何況這三樣書確確實實是學佛的基礎,有了這個基礎,我們念佛求願往生,才真正有把握。他老人家用這三種書,來幫助現代人建立共識;這個共識就是因果的認識,肯定是有因果報應的。我在那個年代,看到這一些資料,我非常受感動。我從香港回到台灣,就將《了凡四訓》印了五萬冊,我第一次印《了凡四訓》。同時,在大專佛學講座裡面,我跟學生們講解《了凡四訓》;《了凡四訓》、《感應篇》、《陰騭文》,我也講過好幾遍,以後這些書也不斷的再翻印。難得現在台灣有一些同修,成立一個「了凡四訓基金會」,也出版了不少東西,我這裡也得到他們寄來的一些,我看到很歡喜。希望他們將這些資料翻譯成外國文字,向全世界流通。

  不從心理上做一個改變,行為上做一個改變,念佛也不能往生。經上講得很清楚,西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,往生到極樂世界個個都是上善之人,我們的心行不善,怎麼能參與他們的法會?祖師大德們講得好,「心淨則佛土淨」,清淨心是最善的。因為一切的災禍,都是從煩惱生起的,都是從妄想分別執著生起的,如果心地清淨,這些東西就沒有了。你有分別,你的心不清淨;你有執著,更不清淨;有妄想,還是不清淨;離開一切妄想分別執著,心才得清淨。《金剛經》上佛有一句話,那也是清淨心的標準,「不取於相,如如不動」。「不取於相」這一句話的意思,就是說我們六根接觸外面境界,不受外境的誘惑,我們佛法叫不著相。不著相,現在人聽不懂,說不受外面一切境界的誘惑,大家能聽得懂,那就是不著相。外不著相,內不動心;當我們接觸外境的時候,內心不會起貪瞋痴慢,不會起妄想分別執著,那叫不動心,這是清淨心的標準。千經萬論,無量法門,都是為這樁事情,都是希望我們達到這個水平。

  

  

#