下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

懂因果就能趨吉避凶—用感恩的心化解一切怨懟  (第一六八集)  2011/8/10  香港佛陀教育協會(節錄自淨土大經解演義02-039-0531集)  檔名:29-514-0168

  任何一個人,一生的際遇全是業報,善因善果,惡因惡報。修善的時候也是有業障,遇到正法信心不容易生起來,這個原因我們很清楚。小時候接受聖賢教誨的這個緣沒有,就像《三字經》上所說的,「性相近,習相遠」,沒有聖賢教誨,他的習性跟他的本性,習性是不善,本性是善,習性跟本性距離就愈來愈遠了,遠到後來本性不起作用,起作用全是習性。習性是什麼?貪瞋痴慢疑,習性的造作是殺盜淫妄酒。本性是善的,它不起作用了。這個道理我們懂,這個事實真相我們天天都看到,對自己來說是一種高度的警覺心。那我們要做出來,表演給大家看,這是行菩薩道。表演什麼?表演能夠忍受,難行能行,難忍能忍。順逆境界都一樣,順境裡頭沒有貪戀,清淨平等覺能保得住,不會被迷住;逆境裡面不起怨恨惱怒煩。順境逆境只有一種心,感恩的心,報恩的心。

  要知道,別人對我不善,我也要報恩。什麼恩?我在這個境界裡面平安通過,我沒有起怨恨,等於說他來考試,不通過這個考試,我怎麼知道自己忍辱的功夫?我怎麼知道自己有智慧?這一考試就考出來,我沒有迷惑,我有智慧,我沒有怨恨,我感激,感激他這一次考試,讓我知道我的境界提升了。你要不知這個恩,你就不會感恩,知恩報恩。所以一切逆緣,一切逆境,對修行人全是幫助。他要不覺悟,這處處都是障礙,他退心,那就錯了。不能怪別人,怪自己,境界永遠是中立的,沒有善惡。善惡在哪裡?善惡是在你自己的感受,你自己的反應。這個人毀謗我,無緣無故胡造謠言毀謗來傷害我,我如果覺悟,這好事情,消我的業障,不通過這個際遇,業障怎麼能消得了?他造罪業消我的業障,我能不感恩嗎?我能沒有報答嗎?我怎麼報答?我把我修學的功德迴向給他,他將來墮落在惡道裡面,他受罪就很輕,他不會受那麼苦。

  提婆達多處處是處心積慮來破壞釋迦牟尼佛,想害他,想破壞他的僧團。釋迦佛能忍受,表現給我們看。沒有提婆達多的行為,我們怎麼能看得出釋迦佛的德行?對釋迦牟尼佛的那種恭敬心,你怎麼會生得起來?所以在釋迦牟尼佛的心目當中,提婆達多不是壞人。提婆達多墮地獄,釋迦牟尼佛說,他在地獄的享受跟忉利天一樣,快樂!為什麼?成就釋迦牟尼佛的功德,讓大家都知道,釋迦牟尼佛沒有怨恨他。由此可知,善惡因果全在自己的一念,與外頭境界不相干。我意念善,害我的人他得到善報,墮地獄他不受苦,這個道理很深很深,要細心去參究,你才能懂得。懂得之後,你能夠換一種心情來處事待人接物,那你就快樂無比。有對立,就有煩惱,就有痛苦,就有苦報。把對立化解了,別人對我對立沒關係,對立再多,我這裡全部化解,沒有了,得大自在。

  

  

#