下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

懂因果就能趨吉避凶—時時懺除業障,身心才能安康  (第一一一集)  2011/1/19  澳洲淨宗學院(節錄自淨土大經解演義02-039-0241集)  檔名:29-514-0111

  所以懺悔法門我們時時刻刻不能忘記。每天我們的早晚課,得定課,早課提醒自己,這一生不離開戒定慧三學,不離開佛陀的教誨;晚課就是懺悔,我這一天起心動念、言語造作有沒有遵循戒定慧三學。遵循,好,我們要時時保持它,如果有違背,立刻改過自新,這就是懺悔。戒很具體,從十善開始,用這十條來反省。第一條不殺生,我今天從早到晚有沒有傷害眾生的行為,言語造作有沒有傷害眾生的念頭,言語是口業,行動是身業,念頭是意業,造業總不外這三樣東西,身、口、意。所以普賢菩薩的懺悔偈,這是教導我們的,無始劫以來你用什麼造作罪業,就是身口意。不但不能有這個行為,也不能有這些言語,當然最好沒有這些念頭,對待一切眾生。懺悔偈上說,「往昔」,今天晚上求懺悔,早晨中午下午所造的都說是往昔,已經過去了,所造的一切惡業,「皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生」,造作惡業的原因是貪瞋痴慢疑,那是因,身語意那是緣,你看有因有緣,惡業就成就,惡業是果報。這個果報如果不懺除,對自己的身心很不利,身心就有災難。災難是什麼?災難是疾病、是憂慮、是煩惱,這是自身的災難。換句話說,身心不健康,業障懺除,身心就健康,你情緒就安穩。業障懺除了,你家庭就幸福,業障懺除,你居住的地方就安全,這個地方少災少難。那我們看看現在的社會動亂,地球的災變,說明什麼?說明居住在地球上的人業障造得太重,不知道懺悔,所以才造成今天的現象。我們講社會現象、自然現象,與我們自己起心動念、言語造作有密切關聯。這個道理,古聖先賢講得很多、講得很透徹,現在人不相信古聖先賢,不相信佛菩薩,相信科學家,科學家也給我們講清楚,我們要不要相信科學家的話?去年八月,有幾位科學家在悉尼開了個會,我們學院大概有七、八個人去參加,會後他們寫了個報告給我,裡頭有這麼一段,「二0一二的災難預言是美國布萊登先生拒絕接受的,他認為二0一二是全人類棄惡揚善、改邪歸正的大好契機,所有人(這個所有人就是全世界),全世界所有的人應該端正心念,將世界引導到更好的走向」,這科學家講的,跟佛經、跟中國古聖先賢所說的完全相同,這科學給我們做了證明。

  

  

#