下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

懂因果就能趨吉避凶—妄論邪談,不唯自障,兼亦障人  (第三十八集)  2012/5/24  香港佛陀教育協會(節錄自淨土大經科註02-037-0351集)  檔名:29-514-0038

  「若不明此,妄論邪談,不唯自障,兼亦障人。於此法門,大成罪過」。你要不深入經藏,對這個法門透徹了解,你去批評它,你去談論它,你的見解、你的言論不切實際,全說錯了。不但你自己障礙自己,你不能夠念佛,不能往生,你也障礙別人。為什麼?別人聽你的,誤以為真,就不接觸這個法門,這要負因果責任。無論幹什麼事情,你要批評,或者是你讚歎,一定要把它真相搞清楚、搞明白,你才有資格開口。如果沒有搞清楚,沒有搞明白,那就是古人所說的,「開口便錯,動念即乖」,你全盤錯了。

  我在初學佛的時候碰到一樁事情,那個時候我在台中,住在慈光圖書館。有一天早晨有個客人來,因為閱覽室,來看書的,看報紙雜誌的很多。有一個是基督教徒,他這個教堂距離我們圖書館不遠,走路大概五分鐘。到我這裡來了,聽到我口音安徽人,他也是安徽人,老鄉,基督教徒。老鄉碰到老鄉難得了,他那個東西也不看了,就給我談信教,讚歎基督教,上帝愛人,批評佛教,把佛教批評得一文不值。我在那裡恭恭敬敬的聽,他每說一句話我點頭,我都在點頭,講了兩個鐘點,我這麼點兩個鐘點。別人看到我這個態度,覺得我怎麼這麼無能,看人家把佛說得一文不值。

  兩個鐘點快到吃午飯了,我泡了一杯茶供養他。我就向他請教,我說我們要批評一篇文章,是不是先要把文章看看,然後再批評?那當然的。我說你批評佛教我很贊成,你能把佛教批駁倒了,你救了多少人,你這功德多大!他得意洋洋。我說佛經有沒有看過?沒看過。我們圖書館每個星期三老師在這裡講經,有沒有來聽過?沒有來聽過。我說你膽子很大,還有很多人在旁聽,你有沒有看到那些人笑話你?滿臉通紅,一句話說不出來。我們的朋友以後告訴我,沒有想到你還有這一招。我說我看他,他真的一竅不通,在胡說八道,讓他發,發足了再打他一棒,會把他打醒。他沒有發足,別恫嚇他,讓他發,所以他一直講我就一直點頭。這個人還算不錯,第二天帶他教堂的牧師來看我,態度就不一樣,很有禮貌了。

  所以就怕胡說八道,強不知以為知,現在社會上這樣的人太多太多了。我們這一生不敢這樣幹法,小時候要這樣說話,老人就要罵你、責備你、處罰你了。所以我跟宗教往來,我一定先去讀他們的經典,我對它有認識、對它了解,我們才接觸。接觸大家歡喜,我懂得你的東西,我不外行。我在新加坡講過《古蘭經》,講過《玫瑰經》,《玫瑰經》是天主教的早晚課,我那套《玫瑰經》的光碟現在在天主教很流行,很多人在聽。我到北京去,我還把這個東西送給傅鐵山,傅鐵山跟我是老朋友,非常投緣。所以中國古人說,「知己知彼,百戰百勝」,知己不知人不能講話,知人不知己也不能講話。現在的佛門弟子,對於自己的教理要不通,你怎麼能夠跟其他宗教交流、交往?全搞通了之後怎麼樣?是一樁事情。所有宗教,你展開經典,百分之八十是通的,百分之二十是不一樣。不一樣是什麼?生活方式不一樣,文化背景不一樣,居住環境不一樣,那個造成的。宗教裡頭方向、目標決定是一致的,總的只有一個字,「愛」字,愛是所有宗教的核心思想。它怎麼不能團結?當然可能,但是要掌握這個中心。

  我們最初想跟宗教往來,總還要有辯論,總還有難的事情,不是那麼就簡單解決的。我這十幾年來,一個障礙都沒碰到過。確實不同的文化、不同的宗教、不同的族群,同一個根,就在這個地球上也是同一個根。以後隨著地殼的變化,分散在各方,根本相同。

  

  

#