下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

中峰三時繫念法事全集節要  (共一集)  2003/5/22-7/8  澳洲淨宗學院  檔名:29-162-0001

  諸位同學,請看「繫念法事」的題目。題目總共有十個字,《中峰繫念法事三時全集》。

  「中峰」是元朝明本禪師的法號,這一位宗門的大德,編著這一本繫念法事,意義非常之深。他告訴我們,佛法到最後一著還是要求生淨土,這裡面他的開示講得非常清楚,淨土法門的殊勝由此可見。這一本《繫念法事三時全集》冥陽兩利,如果把它當作經懺佛事來做,有口無心,那就錯了,我們應當把它當作課誦來做。「念」中國這個文字是屬於會意,你看上面是「今」下面是「心」,這個意思就是現在心裡頭有佛,心裡頭要有,這才叫念。不是過去有,不是未來有,「今」,現在有,這個才叫念。「繫念」是念念不捨。「三時」,法事裡面有第一時、第二時、第三時。在古時候的印度,把一晝夜分做晝三時夜三時,由此可知,這個意思要是引申,就是晝夜不懈。「法」是方法,「事」是專求往生淨土。法,中峰國師為我們制訂的這個法本,依照這個法本來修求往生的法事,求往生這樁事情。這個本子三時是完整的稱之為「全集」。諸位看這個集,集就是我們今天講的會集本,這個法事是中峰國師會集的。你看裡面的內容有讚誦、有香讚、有讚佛偈。所以它有讚佛;它有誦經,有《彌陀經》;它有念咒,有往生咒;它有禮拜,它有懺悔,它有迴向。修法很圓滿,跟天親菩薩《往生論》裡面的義趣相同。

  這個法事舉行一定要有發起人,或者是我們自己主動發起。像我們現在這個學院,我們學院是每個星期修一次,這是學院主動發起的。在一般都是有人啟請。所以這文裡頭有:

  【今蒙齋主。】

  『齋主』是發起人,他發起一定他有事,一定是為了一樁事情,他就有特別迴向。但特別迴向,諸位一定要知道,《地藏經》上講得很清楚,修法的人修這個法自利!這個功德七分之六修法的人他自己得,這些亡靈他能得到的七分之一。這個七分之一是怎麼回事情?我們要曉得,要不是為他超度這個原因,我們這一班人不修這個法事,我們修這個法事真正得利益,這個利益是因他而來的,他得這一分利益。如果我們修這個法事,在修學的人真的覺悟了,真的明瞭生死事大,求生西方極樂世界的重要,他果然在這上面覺悟,我一定要下決心,這一生非生西方極樂世界不可,那麼被超度這個亡人,他得的利益就很大。我們依照這個方法來修學,我們得多少利益,他在我們這個利益裡頭,只能夠得到七分之一。我們得的多,他得的多,我們得的少,他得的少,如果我們做這個法事有口無心,敷衍塞責,什麼都得不到,那他也什麼都得不到,要懂這個道理。

  【上來啟建三時繫念淨業道場。今當第一時佛事已圓。】

  接著上面開示,中峰禪師就說了,上來啟建的三時繫念法事第一時,第一時到這個地方佛事已經圓滿了。

  【如上殊勳。】

  『如上』就是前面我們所看到的,禮讚,真的是禮敬、讚歎、誦經、念咒、開示、懺悔、發願、稱揚佛寶。這些法事都是為了超度亡靈,第一時到這個地方。「如上殊勳」,「勳」是功勳,「殊」是殊勝。這麼多人在一起做,尤其這個三時繫念佛事,除了出家法師領眾之外,參與的大眾很多,四眾同修都參加,真的這是無遮大會。這麼多人來為亡靈祝福、為亡人助念,這個是殊勝的功勳。

  【投入彌陀大願海中。】

  『彌陀大願』就是四十八願,願願都是為度遍法界虛空界裡面的九界苦難眾生。彌陀稱之為願海,我們這裡修的功德與彌陀願海相應,這就是「投入彌陀大願海中」。

  【專為亡靈求生淨土。】

  這個繫念法事不是為別的,『專為』幫助『亡靈求生淨土』。「專為」,這是一個,附帶超度的人很多很多!那就是有緣了。有緣,在這個時候一起超度。所以通常我們的迴向、觀想都是九法界一切眾生,如果心量更大的人,遍法界虛空界一切神靈。我們能觀想到的,他們都能得利益,這個就是佛在大乘教裡常講,「一切法從心想生」,不可思議的境界。四十八願是一回什麼事情?

  【攝取十方一切眾生。】

  『攝』是攝受,『取』就像我們今天錄取。現在在這個世界上,每個國家多半都是開放移民,你去申請,看他取不取你?攝受錄取十方一切眾生。十方一切眾生想移民到西方極樂世界去,阿彌陀佛都歡迎,但是還是有條件,什麼條件?蕅益大師在《要解》裡面給我們講的「信願」,你要有信、要有願才行。所以中峰禪師在此地說:

  【凡具信心者。皆得往生。】

  你沒有信、沒有願,你不行,他雖然攝受,沒有辦法錄取你。

  【信者。】

  什麼叫信?信講三樁事情,第一個是:

  【信有西方淨土。】

  這非常重要,你要完全肯定娑婆世界的西方有極樂世界,有一個世界叫極樂世界,這你頭一個要相信。第二個:

  【信有阿彌陀佛。】

  這是完全從事相上講的,真有一個『阿彌陀佛』,有一尊佛他的德號叫「阿彌陀佛」。阿彌陀佛:

  【攝取眾生之事。】

  這個『攝取眾生』,我們一般講接引眾生。你有信有願,佛確確實實來接引你,這是第二個,你一定要相信的。第三個:

  【我等眾生。信有往生之分。】

  你一定要有自信,相信自己有往生的本分。現在的話來講,這個『分』就是條件、資格,我相信我有往生的條件、我有往生的資格,這個很重要。如果你沒有這三個信心,你就不能往生;如果真的有這三個信心,你在現前這個世間,你的思想、你的言行跟一般人不同。什麼不同?一般人對這個世界貪戀,處處想在這個世界做主。你要是真的相信西方極樂世界,我是要做西方極樂世界的人,這個地方是我旅遊的,我在這兒觀光旅遊玩玩的,絕對不會在這個地方產生一絲毫留戀的念頭;換句話說,隨時放得下,一絲毫留戀都沒有。我的家在極樂世界,不在此地,這兒來玩玩的,他的思想、言行,它就變了。如果對這個世間還有留戀,還有想獲得的,你不信!你求生西方極樂世界,又想極樂世界,又想得到這裡,兩面都想得到,這個沒有這回事情!

  【然雖謂彌陀攝取眾生往生。要信唯是隨心自現。感應道交。究竟非從外得。如是信者。是為真信。】

  到這個地方是一段。這一段給我們講,不但相信這個事,還要相信理,為什麼?這才叫真信。相信事,不知道理,能不能往生?能往生,生凡聖同居土。如果你能懂得這個道理,你的品位就更高。確實有其事,理也是真的,理跟事都是真的。不可以信理而廢其事,那就壞了,那你還不如信事不懂理的,他真能往生。如果信理,疏忽了事,不能往生。我們能夠接受中峰禪師的教誨,深信不疑,我們決定得生。下面說:

  【信而無行。即不成其信。】

  所以信願行是一而三,三而一,有一個,三個一定都有;如果少一個,你信不是真信,行也不是真行。決定你有信,就有願,就有行;有行,一定有願,一定有信。一而三,三而一,鼎之三足,不可能缺少一個的。我們看一個人,他信不信,你從這兒看。所以沒有行,『不成其信』。

  【阿彌陀經云。若有善男子。善女人。聞說阿彌陀佛。執持名號。若一日。若二日。乃至七日。一心不亂。其人臨命終時。阿彌陀佛與諸聖眾。現在其前。是人終時。心不顛倒。即得往生阿彌陀佛極樂國土。】

  這一段我們在前面講過,本經說的。

  【如是行者。是名正行。】

  你平常念佛,與這個經相應,與《楞嚴經》上相應。《楞嚴》裡面講得很深,《彌陀經》是從事上講的,事上講,跟《楞嚴經》有相應之處,哪個地方相應?執持名號,一心不亂。都攝六根,淨念相繼,這是因,修因;果,果就是一心不亂。所以有一心不亂,當然就有都攝六根,淨念相繼;有都攝六根,淨念相繼,當然就有一心不亂之果,因果相應!這兩部經裡面講的是異曲同工。這樣修行,這叫正行。念佛堂堂主常常掛在口上的口頭禪,我們稱它口頭禪,時時刻刻喊著,「放下身心世界,提起正念」,就是這個。都攝六根,就是放下身心世界,不要去攀緣。眼不向色攀緣,耳不向聲塵攀緣,鼻不攀緣香,舌不攀緣味,身不攀緣觸,意不攀緣法。眼耳鼻舌身意收回來,不向外攀緣,淨念相繼,六根清淨,一塵不染,這個時候念這句阿彌陀佛就相應了,一念相應一念佛,念念相應念念佛。相應是跟一心不亂相應,一心不亂就是佛。下面說:

  【行而無願。即不成其行。】

  這個很重要,你看看沒有願不行!願是什麼?

  【願者要與阿彌陀佛。四十八願。願願相應。是為大願也。】

  這個地方最重要的就是『四十八願,願願相應』。然後你就曉得淨宗學會成立,我們為什麼把《無量壽經》第六品選做早課的經文,就這個意思。淨宗學人起心動念,都要跟四十八願,願願相應,你肯定得生,你決定沒有問題。所以我常常勸勉一般對於本願誤會的人,我提醒他不能誤會,誤會,那你這一生錯過,到最後怎麼樣?你往生不了。你四十八願只持第十八願,其他的願都不要,這不行!

  【信行願三。如鼎三足。缺一不可。】

  這一句話非常非常重要!這是往生西方極樂世界的條件。你必須具足信、願、行,信中有願行,願中有信行,行中有信願,它是互相交融的,決定沒有獨立的。『如鼎三足』,缺一個,這個鼎就站不住,就倒掉了。這就說明,這三個條件缺一個不能往生,一定要知道這個事實真相。下面再勸聽眾,這個聽眾是鬼神眾,給鬼神眾,也給我們現前大眾講。

  【今爾亡靈當知現前一念。本自圓常。】

  這是你應當知道,鬼神知道,我們更應當知道。我們現前這個一念是圓滿的,為什麼不圓滿?因為你自己有妄想、有煩惱,把你自性本來圓滿的性德破壞、障礙了。六道裡面的眾生,無不如是。

  【上來啟建第二時繫念佛事已圓。】

  第二時繫念佛事到這個地方圓滿了。

  【如上殊勳。投入如來大願海中。出生功德。】

  這跟前面第一時完全相同。

  【耑為亡靈洗除業垢。】

  前面一時,這是二時。這麼多人在一起修這個法事,為的是什麼?『耑為亡靈』,也為一切鬼神,『洗除業垢』。

  【增長善根。捨此報緣。往生淨土。】

  我們修這個法事的目的在此地。利他,當然就是自利,我們一定要明瞭自他不二,為什麼?前面講過,「心佛眾生,三無差別」,心佛眾生,原是一體,所以利他才是真正自利,自利一定利他,自利要不利他,那不叫自利,那叫自己害自己。

  【再勞法眾。至心懺悔發願。】

  第一時有『懺悔發願』,第二時還是有「懺悔發願」。懺悔發願的形式跟前面差不多,懺悔用普賢行願品懺悔偈,普賢菩薩的懺悔偈;發願,依舊是發四弘誓願。這個偈子我們念一念,與前面小有差別:

  【往昔所造諸惡業。皆由無始貪瞋痴。從身語意之所生。】

  這個跟前面完全一樣。差別這個地方:

  【一切罪障皆懺悔。】

  這個有差別,這不是求,這是『皆懺悔』,求懺悔也可以。前面是「今對佛前求懺悔」,前面第一時這一句是「今對佛前求懺悔」。你看第二時裡面就『一切罪障』要「皆懺悔」,一切罪障我統統懺悔,差別在這個地方。一次比一次懺得徹底,為什麼?你第二時比第一時的時候有悟處了、有了進步,從你這個懺悔偈子上,也看出你有進步。

  【是以念佛之人。若不發願往生。縱有功行。亦成虛設。以不順佛故。】

  你發心念佛,好!念佛一定要發願求生西方淨土。為什麼?如果不發願求生西方淨土,縱然你念佛有很深的功夫,你也落空。這一落空就怎麼?你還是隨業流轉,還是出不了六道輪迴。念佛是善業,善業是不是生三善道?不一定,如果你只是口善,心行不善,你生不到三善道。但是不管你生哪一道,你還有一點福報,如果罪業很重,墮到地獄道,你這個福報存在。什麼時候離開地獄道之後,到其他道的時候,福報還會現前,變成世間有漏福報。中峰禪師雖然是禪宗大徹大悟,他是念佛往生西方極樂世界的,所以他勸我們!他自己是真幹。為什麼?因為你『不順佛故』,佛的願你違背,佛的願是希望你到極樂世界去;佛的教誨,你也違背,這是真正的背師叛道。修這個法門,如佛之願,如佛之教,那才叫尊師重道。禪師這些話,說實在的,是對我們講的。

  【今爾亡靈。當知此意。】

  形式上好像是對亡靈、對鬼神說的,實際上是對我們講的。亡靈尚且發願往生,我們要是不能發願往生,說實在話,連鬼都不如了。連鬼都不如,你還是個人嗎?話裡頭有話,你要會聽,意思裡頭有意思,意在言外,你要懂得弦外之音,你才會有悟處,你才會有受用,一定要真幹。

  【阿彌陀佛身金色。相好光明無等倫。白毫宛轉五須彌。紺目澄清四大海。光中化佛無數億。化菩薩眾亦無邊。四十八願度眾生。九品咸令登彼岸。南無西方極樂世界。大慈大悲。阿彌陀佛。】

  唱讚佛偈的時候最重要的是要能夠隨文入觀,自己才能得利益。如果只是口唱,不能夠契入這八句偈的義理,不能契入八句偈的境界,我們得的利益很少;如果能夠契入,得的利益很大。不但唱讚佛偈或者聽讚佛偈,平常讀經、聽經亦復如是。所以古人常說,也非常重視隨文入觀,我們也因為這麼一個道理,所以這次有這麼一個機會,把這個《繫念法事》詳細講一遍,希望大家將來在做繫念法事能夠隨文入觀,你都能夠理解。最好在做繫念佛事之前,把這次的講演聽一遍,從頭到尾聽一遍,然後再做,不一樣,這個利益功德不相同。

  【今宵三時繫念佛事將圓。】

  這是第三時!繫念,一心繫念阿彌陀佛,我們大家在一起共修,這個佛事將要圓滿了。

  【亡靈承茲上善。決定往生。】

  這八個字重要!『茲』就是此,就是這個,用現在白話講就是這個,你承這個『上善』,「上善」就是指這個佛事,三時繫念的佛事,這是上善的行法,修行的方法。『決定往生』,這個言語堅決肯定,一絲毫疑惑都沒有。

  請看第三時第二次的念佛,繞念。

  【南無西方極樂世界。大慈大悲。阿彌陀佛。】

  這是繞念一千聲,我們合前面一起來看。在這個繫念法事當中,三時合起來,一個人大概念四千聲佛號;一個人四千聲,十個人四萬聲,一百個人四十萬聲。通常這個繫念佛事,我們一般做的時候人數大概總在一百到三百人之間。如果三百人的話,三四一百二十萬聲佛號,你說這個力量多大!何況再加上裡面的讚佛、誦經、念咒、開示、說法、發願、迴向、懺悔,你這樣去觀察,你才知道這個法事的殊勝。我們有幾百人在這個地方,念佛是最殊勝的訊息,最真實、最善的祝福,天地鬼神都感動!所以繫念法事裡頭最主要的就是念佛。聽了開示之後萬緣放下,一心一意執持佛號,真正做到不夾雜,一句一句接著,不間斷。念一千聲,通常我們是一千零八十聲,我們一串念珠是一百零八,十串則是一千零八十聲。當然念佛的時間愈長愈好,因為這個法事裡面開示的很多,這個開示非常非常寶貴,真是冥陽兩利。

  【今則眾等。依憑教法。作三時繫念佛事。所集勝因。專為亡靈決生淨土。】

  這是話說回來,歸到我們現前法事道場。這個法事跟別的法事不一樣,這個法事是四眾同修一起參加。所以往往它有一百多人,甚至有幾百人參加,規模很大,非常莊嚴,力量不可思議。集大眾真誠、恭敬的祈禱、發願,所以這個力量很大很大。『依憑教法』,這個「教法」佛說的,祖師大德的教誨,中峰禪師把它編輯,當中又加了很多精彩的開示,這我們都讀過了。我們今天在一起做三時繫念佛事,『所集勝因』,「勝」是殊勝,實在講無比殊勝的因緣。『專為亡靈決生淨土』,這個語氣非常肯定,一點疑惑都沒有。這個是求願,我們這趟佛事是為這個做的,亡人生淨土,我們送他到極樂世界,就是送一個凡夫去成佛,諸位想想,這世間有什麼樣的功德能跟這個相比?

  大慈菩薩講,你一生當中能幫助兩個人往生到西方極樂世界,那個功德就超過你自己一生一世的修行,菩薩講的話是真的不是假話,都是事實。今天在繫念法事裡面,我們送這個人往生作佛,許多人在做,我也有一分!這就是普賢十願裡面「隨喜功德」,隨喜功德不可思議,跟主修法事的人功德平等平等無二無別。好比我們晚上點燭光,點蠟燭,我們的蠟燭都一樣大,主修法事的人他的蠟燭點亮了,我們隨喜的人蠟燭沒點著,但是他那支蠟燭點亮了,我的蠟燭在他那裡點,藉他的光,這是隨喜。等我這個點著了,我的光跟他的光一樣,絕不遜色。他的光亮,我的光差一點,沒有,平等平等,這是給你從這個比喻當中,你就體會隨喜功德跟主修的那個人平等。而主修的那個人的功德沒有減少一絲毫,隨喜的人愈多,主修的人功德就愈大,這個大是什麼?光明愈大!幾百支蠟燭、幾千支蠟燭一起點起來,這講堂多亮。

  【更為亡靈。至心懺悔發願。】

  『懺悔發願』在這個法事裡面都是多次!時間不長,一堂法事大概是兩個小時,三堂(第一時、第二時、第三時)六個小時的樣子。在六個小時裡面讚歎(我們叫禮敬),讚歎、供養、誦經、念咒、發願、懺悔、開示、念佛、迴向都是不斷的在重複,這個是符合祖祖相傳,「一門深入,長時薰修」。這是最後這一段「懺悔發願」,依舊用普賢菩薩的懺悔偈。我們念念這個偈頌,最後一句不一樣:

  【往昔所造諸惡業。皆由無始貪瞋痴。從身語意之所生。一切罪根皆懺悔。】

  你看第一次,第一時,是「今對佛前求懺悔」;在第二時,「一切罪障皆懺悔」;這第三時,『一切罪根皆懺悔』。從這個三時這一句很明顯的讓我們覺察到,一次懺悔比一次深刻,一次比一次真誠,這是我們應當要學習的。功夫、道業要講求精進,不但這個進步要精純不雜的向前邁進,前面跟諸位報告過,菩薩唯一善根就是勇猛精進。在這個偈子裡頭,這一句文字稍稍有一點變化,它這裡頭含義很深,我們不能夠含含糊糊念過就算了,這個不行。

  【上來三時繫念。阿彌陀佛。萬德洪名。勸導亡靈。懺除結業。發願往生。行願既深。功無虛棄。】

  到這裡是一段。法事做到這個地方,第三時將要結束、圓滿了。這個法事最主要的就是繫念阿彌陀佛,由此可知,中峰禪師編這個修法的儀軌,完全是落實《彌陀經》的教誨。《彌陀經》上最重要的開示,「一心繫念」,這是玄奘大師的譯本。羅什的譯本,是「執持名號,一心不亂,心不顛倒」;玄奘大師的譯本是,「執持名號,一心繫念」。不亂是不容易,繫念是可以做得到。繫念就是你心裡頭真正有阿彌陀佛,不一定口裡頭念,心裡頭真有,那叫做繫念。口裡念心裡沒有,不相應!心裡面真有,口裡頭沒有念還是相應,著重是你心裡頭有沒有阿彌陀佛。我們要問,你說心上有阿彌陀佛,有阿彌陀佛什麼?最重要的無過於阿彌陀佛的大願;換句話說,你心裡頭念念有四十八願,那你的心裡頭真的是繫念阿彌陀佛。

  阿彌陀佛就是四十八願,四十八願就是阿彌陀佛。誰發四十八願,誰能夠把四十八願圓圓滿滿落實在工作、在生活、在處事待人接物,你就是阿彌陀佛的化身。你們諸位想想,你不是阿彌陀佛,誰是阿彌陀佛?你的心,你的願,當然你的解、你的行,跟阿彌陀佛沒有兩樣,你想想看,這樣的人焉能不生淨土!這叫真念佛。真信、切願,這才叫繫念。繫念兩個字好!我們自己念自己成就,同時『勸導亡靈』,這就是利他,自利利他。所以《地藏經》上講,七分功德,自己得六分,亡靈得一分。但是這個繫念法事殊勝,為什麼?參加的人多。如果有一百人、兩百人、三百人,一個人以一分功德給亡靈,亡靈的功德就不可思議!參與法會的人,功德也不可思議,為什麼?我自己得六分功德,另外一分功德加持給我們大家同修的,每個同修互相加持,你說這個道場多麼殊勝。每一個人就好像一盞燈,一盞燈的光亮有限,幾百盞燈的時候,這個莊嚴!這個光明就大了,光光互攝。從這個比喻裡面,諸位同修去體會。

  在這個法事當中,每個人的功德交互織成一個願網,信願行三資糧的光網!所以這個法事對亡靈利益的殊勝是不可思議。修法事的人心愈清淨、愈善良、愈真誠,這個功德非常非常殊勝,自利利他。每一番的開示,每一番發願,每一番懺悔,勸自己,勸同修,勸亡靈,『懺除結業,發願往生』。這個法門雖然是帶業往生,但是依然重視懺悔。為什麼?業障懺除一分,你到西方極樂世界品位就提高一分;到西方極樂世界修行、證果、成佛,就提早一天。所以要懺悔、要發願,發願最重要的是求生淨土,親近彌陀。再看下面的迴向偈:

  【繫念功德殊勝行。】

  這個『繫念』就是指今天所做的三時繫念法事,四眾同修在一起共修,功德無比的殊勝。

  【無邊勝福皆迴向。】

  今天我們所修的功德、福德統統迴向,迴向給誰?迴向給遍法界虛空界一切苦難眾生,這個苦難眾生,特別是在三途六道。

  【普願沈溺諸眾生。】

  說『沈溺』,多半都是指三途,他們的境遇非常之苦。希望他們藉著這個功德、福德,都能夠省悟過來,跟著我們一起禮拜,一起發願,一起懺悔,一起求生淨土。

  【速往無量光佛剎。】

  趕快,不要猶豫,不要延遲,我們一心一意的向著極樂世界。盡形壽,有生之年,我只有一個目標、一個方向,那就是西方極樂世界親近阿彌陀佛。後面求佛給我們印證,求佛加持。

  【十方三世一切佛。一切菩薩摩訶薩。摩訶般若波羅蜜。】

  『十方三世一切佛』,佛寶;『一切菩薩摩訶薩』,僧寶;『摩訶般若波羅蜜』,法寶,三寶!這是祈求三寶給我們做證明,我們的發願,我們的迴向,真誠的,沒有一絲毫虛偽,三寶給我做見證。

  好,我們「繫念法事」到這個地方講圓滿了,謝謝大家。我懇切希望將來諸位要做「三時繫念法事」,最好能把這次講演先聽一遍,聽完之後,再做這個法事,隨文入觀,這個功德更殊勝。謝謝大家。

#