下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

高科技弘法  (共一集)  2001/1/13  新加坡淨宗學會  檔名:21-097-0001

  非常感謝諸位參加義工工作的同修們,這個工作不僅是對佛法,也是對當前整個世界消除災難的一個偉大的貢獻。這些年我們的努力,逐漸看到效果,這是很好的開始。

  世間的災難,根源於對自己本身以及我們周邊環境的認識錯誤,佛法裡面講「迷惑顛倒」。我們的觀念錯了,想法錯了,作法錯了,所以才引起許許多多的天災人禍。這個道理很深,佛在經上說「依報隨著正報轉」,這是一個事實真相,用一般人的話來說,這是真理。「依報」就是環境,人事環境、物質環境都是隨著正報轉;「正報」就是眾生的念頭,也就是講思想、行為,最重要的是思想,所以佛也常說:「一切法從心想生」。極樂世界、華藏世界是心想生的,餓鬼、畜生、地獄也是心想生的。原本法界只有一真,沒有十法界。「十」,不是個數目字,是代表無窮無盡。法界有無窮無盡,為什麼會這麼多?眾生的念頭多,想法、看法都不一樣,所以變現出來的境界就無量無邊。

  這問題怎麼解決?如果我們什麼都不想了,把所有一切妄念統統放下了,這個法界就恢復到一真。「一真」就是極樂世界,就是華藏世界,就是你們末後問的「四無礙」的境界。我們總結大乘經論裡面所說的,妄想、分別、執著這三類。可是我們從無始劫以來,就已經墮落在妄想、分別、執著裡面,長時間已經養成習慣,想不想也不行。經中說得好,凡聖差別就在這一念。凡夫是指十法界,十法界都是凡夫。六道,在佛法裡面講,叫「內凡」;四聖法界是「外凡」。為什麼稱「凡夫」?沒有見性。也就是說,沒有擺脫妄想、分別、執著,這個人就是凡夫;完全離開妄想、分別、執著,這是聖人。在《華嚴經》裡面,圓教初住菩薩以上就稱為「聖人」,在中國習俗裡面講的就是「明心見性」。明心見性才是聖人,沒有見性都是凡夫。十法界裡面的佛法界,這是十法界裡面的佛,沒有見性,所以跟一真法界比,他還是凡夫。他雖然用的是妄心,但是那個妄心很接近真心,已靠近真心的邊緣,這是十法界裡面的佛。

  佛教,我們一定要知道,它是教育,佛陀的教育。佛教的目的何在?幫助一切眾生恢復自性,佛教教學的目的在此地。諸佛菩薩應化在這個世間,目的也是在此地,幫助一切眾生破迷開悟,幫助一切眾生恢復自性。我們自性迷失了,迷失是不知道自己有一個自性,也不知道自性是什麼。佛示現在世間為大家講經說法,無非就是說明這個事實而已,讓我們知道我們有一個真性,那個真性才是自己,這個身不是自己。

  不但身不是自己,現在西方人常常講「靈魂」,西方人現在也知道輪迴,關於輪迴的資訊、書籍,這些年出了不少。一般人以為靈魂就是真的「我」,這是已經進了一步,算是進了很大的一步,知道身不是我,靈魂是我。西方人比喻,把「身」比喻作「車」,「靈魂」比喻作「人在駕車」,車開久了,車子壞了,這個人可以下車,這個車丟掉,去換一個新車,這是說明靈魂不死。有生死的是什麼?是這個身;身有生死,靈魂沒有生死。

  但是在佛法裡面講,靈魂也不是自己。什麼東西是自己?自性才是自己。靈魂從哪裡來的?靈魂從自性變現出來的。自性迷了,變成了靈魂。在佛教不叫它做「靈魂」,佛教叫它做「阿賴耶識」,所以稱為「神識」。這個講法,比一般講靈魂的意義講得好。《華嚴經》上講:「虛空法界,唯心所現,唯識所變。」「識」就是人家講的靈魂,識變的。「靈魂」這個東西,它還是有妄想、分別、執著,它沒有智慧,它有煩惱,所以在六道裡頭輪迴。輪迴是屬於一種果報,靈魂造業,造業它就會現果報,總離不開因果的關係。真性不造業,所以是真的,造業的是假的,不是真的。這個道理,我們總要清楚、總要明瞭。

  我們今天做的工作,就是如何將佛陀這麼好的教學,真正能夠把我們從迷惑叫醒過來,這個難得!我們有緣分遇到了,接觸到了,這要套宗教家的話,我們自己就得救了。我們得救了,我們感恩佛菩薩,如何報答佛菩薩?我們曉得,佛菩薩唯一的一個心願,希望一切眾生都覺悟過來。因此我們的報恩,只有一條路走,把佛法介紹給一切眾生,這是真正報恩者。

  你們同修在這裡也曾經提到這個問題:「傳播佛法跟自己修行哪一個重要?要哪個在先、哪個在後?」

  過去出家人剃頭之後五年學戒,也就是出家頭五年是要服勞役的,為常住工作,照顧寺院裡修行這些同參道友,也就是說,做護法的工作。護法修福!修行人要沒有福報,修行就很苦了,障礙就很多。所以五年學戒,為大眾服務是修福。我們現在做義工,是從事這個工作,修福!五年之後,才能夠學教、參禪或者進念佛堂專修。這是古大德教導我們修學的順序。佛家常講「福慧雙修」,福在前面,沒有說「慧福雙修」,先修福!佛門還有一句話說:「法輪未轉,食輪先。」「食輪」是福,「法輪」是慧,一定要先修福,然後弘法利生、自己修行才能夠一帆風順。沒有福怎麼行?

  你們第一個問題,義工本身的工作很重要。你們自己都有工作,到這個地方做義工,必須是在你工作之餘。你自己把本身的工作做好了,還有時間、還有精力,發心到這個地方來做義工,這是正確的。真正做義工,實在講,沒有智慧是不行的。世間無論什麼事情,佛法也不例外,好事多磨!同行裡面嫉妒障礙就很多,如果不能夠忍受,這個工作做不長久;換句話說,功德不能成就。做了幾天,人事種種條件都不合自己的理想,掉頭而去了,這個我們看到太多太多了。不但此地有,到處都有;現在有,過去也有。過去的人有修養,能夠體諒別人,這就非常難得。現在人沒有受過教育,他不懂得體諒人,所以今天做義工比古時候苦得多。但是這種辛苦並不唐捐,這種辛苦累積下來是功德,受的辛苦愈多,遭遇的挫折愈大,你積的功德也愈厚,這是一定的道理。

  真正要想做義工,你本身的工作並不求升遷。我做這個工作是本身的工作,只求維持自己接近於水平的物質生活,甚至於還在一般水平之下的物質生活,我們只求這個,並不求改進自己的生活。換句話說,不求升遷,只求維持現在生活狀況。這個心難,太難太難了!換句話說,對於物質生活真的放下了,一心一意到這個地方來做義工。雖然我們在眼前有一段相當長的時間過著很辛苦的生活,你的晚年有福。所以這個義務工作不是白做的,晚年有福,你的福報會現前。所以工作決定不是白做的。我們做義工跟本身的工作,都要能夠了解。

  參與這個工作的心態,是大智慧、大慈悲。我們幫助佛、幫助菩薩,將佛菩薩的教化效果擴大,我們今天做的是這麼一個工作。不求自己的利益,自己受苦受難也無所謂,也甘心情願,但願眾生得利益,這是我們參加這個工作的心態。

  至於怎樣把資訊組的效率提升,這個要在工作當中去吸取經驗,不斷的改進,改正錯誤,就是提升我們自己的效率,提升我們工作的品質。希望有一天,我們這個「希望」,佛說「一切法從心想生」,我們這個念頭、這個思想永遠不會放棄,我們不為自己想,我們只希望佛法能夠普遍到全世界,不分國家、不分種族、不分宗教,幫助這個世間一切眾生個個開悟,各個人都了解宇宙人生真相,各個人都能夠放棄自私自利。

  迷的人有自私自利,覺悟的人就沒有了。真正覺悟的人知道,虛空法界一切眾生跟自己是一體,所以自私自利這個念頭就消除掉了。我們如果要問:自己有沒有覺悟?有沒有開悟?從這個地方去觀察,自己就明白了。「我還有自私自利的念頭在」,沒有開悟。這在《金剛經》上就說得很好:「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」菩薩就是覺悟的人。如果還有「我」,我就是自私自利;還有「人」,這是對人事的分別;還有「眾生」,這個眾生是除了人之外,包括所有的自然現象,還有分別;「壽者」,是對於時間上分別,過去、現在、未來。換句話說,妄想、分別、執著都在,四相都具足,這是凡夫,這不是聖人。

  我們要學佛、學菩薩,要學作佛,要學作菩薩,這才叫真學。跟佛菩薩,我們還是個凡夫,這不叫學佛;一定要學得自己像佛,自己作佛,這是正確的。所以自己有沒有覺悟,自己就很清楚;自己在修學過程當中有沒有進步,自己也很清楚。我們的妄想分別執著、自私自利、貪瞋痴慢,今年比去年少了很多,這就是進步;如果我們的妄想分別執著、自私自利的念頭,今年比去年還要嚴重,不但沒有進步,退步了。所以一定要曉得,自私自利、貪瞋痴慢是往下墮落的,這種思想、念頭是往畜生、餓鬼、地獄走的。如果能把這個念頭改過來、轉過來,起心動念都為眾生、都為別人,不為自己,這個念頭是往上面走的,是天道、聲聞、緣覺、菩薩、佛。所有一切諸佛菩薩都是為眾生,沒有一個為自己。為什麼?眾生跟自己是一不是二。覺悟的人明瞭,迷惑的人不明瞭。所以覺悟的人大慈大悲,他的愛心是遍布虛空法界,自自然然主動的去照顧、關懷、幫助一切眾生,這是覺悟的人。迷悟差別現象,從這個地方可以觀察。

  下面問題,網際網路跟電子書是新一代的儲存媒體,有些義工認為:應該集中人手資源,先做好網路,然後再搞電子書;也有些義工認為:可以分散人手,兩者同時進行。

  答:這個問題,你們大家可以去研究討論。如果我們人手夠,可以分開來做;人手不夠,那就先做網路,再做電子書。這個工程是個長時間的工程,不是短時間的。

  我們從美國運回來一批書,數量很大,原本我想送到中國去,但是這麼長的時間,因為這些書進入中國海關很不容易,所以一直就擺在此地,擺在倉庫裡面,沒有人照顧,我常常怕這些書損壞了。最近有這個機緣,我們在澳洲買了一個教堂,所以有這麼大的場所來藏書,這些書都運過去了。

  在沒有買教堂之前,我有一個念頭,想把這些書贈送給邦德大學,讓他們去收藏。我們這些同修看到,覺得很可惜,不忍心送去。我說:「好吧!你們自己看著怎麼辦。」他們想將來利用電子掃描,把這些書重新分類、編排,放在網路上。因為我們做的沒有版權,這個關係很重要。有版權的東西,我們在電腦裡面只有看,但是不可以流通,流通是侵犯別人的版權。我們自己做的,這就沒有版權,沒有版權才能真正普遍利益一切眾生,有版權是自私自利的念頭沒有放下。他們估計,這個工作大概要三年到五年的時間才能完成,這裡有些同修到澳洲去從事這個工作。總而言之,都是好事情。一面做,一面就上網。

  下面一個問題:「弘法者應如何與義工組相輔相成,達到弘法利生的目的?」

  答:弘法跟義工組經常要保持聯繫,要互相了解。弘法工作應該怎麼作法?我們今天在此地講經,講經只是弘法手段裡面的一種,做為弘法的原始資料。希望在這個基礎上,大家多用一點思考,如何將它變通,能夠令現代人歡喜接受。譬如現在有人把它編成廣播的話劇,也有人將它編成一種採訪的方式、問答的方式,也有人提倡把它編成電視劇,甚至於還有把它編成歌舞,這些都是弘法利生的手段。表達的方式有文字、繪畫,也可以用一些藝術的方法來表達,普遍、廣泛的接引大眾。

  可是這裡頭最重要的,是對經教有相當程度的理解。因此,我們課堂裡面的研究討論,這是很重要的工作。資訊組的義工要把這個工作做好,要多聽經,要多理解。然後集思廣益,你們有想到的地方,都可以提供。在你們做這個工作,聽經教的時候,如果有疑問,要把疑問提出來。可以寫在紙頭上,我們每天下午有一個小時來答覆問題,利用這個時間跟大家檢討。你們所想到的問題,也會有很多人都有這個疑問,所以解答非常重要。

  底下問的是:「發心做義工之後,許多用來聽經和念佛的時間都轉到開會、策畫和其他的活動去了。對一個心還沒有伏定下來的學佛者,他該如何取捨?」

  答:聽經不能中斷。我常常勸導初發心的同修,將《了凡四訓》念三百遍。現在有錄音帶,錄音帶裡頭就是你們講的電子書,可以聽,比讀更方便。最近《了凡四訓》做成電視劇兩片,做得不錯,重點都能夠顧及到。用的時間也不多,如果我們每天把它看一遍,一年不要間斷,看一年,你對於這個世間一切人事物的看法、想法,必定有個轉變。這個課程很重要!有許多人在這上面疏忽了,《了凡四訓》確實能奠定我們學佛的根基。要想在這一生當中在佛法上有成就,佛法成就,世法更成就了,世法跟佛法是通的,不能不在這個基礎上下功夫。

  《了凡四訓》、《十善業道經》是我們修行的基礎,在小部經裡頭,過去我也常常提到《阿難問事佛吉凶經》。這些內容、宗旨都相同,經文都不長,天天要讀,花上一年的功夫把基礎打下去。一天念一遍,一年下來三百遍,有這樣的基礎,你就懂得在生活當中、處事待人接物之間怎麼修行,自己就曉得。修行,就是改正自己的錯誤,錯誤的想法、錯誤的看法、錯誤的態度、錯誤的作法,你就懂得改進。在工作裡面不妨礙念佛,念佛也不妨礙工作,這是淨土法門的殊勝。總而言之,都要時間,都要下功夫。

  下面一個問題:「我們的電子書計畫,是收錄經典的易解。以淨土法門為出發點的話,我們應該從哪一部經論著手?若以其他法門為出發點,又應如何著手?」

  答:法門太多了,每一個法門確實有每一個法門的教義與它修行的方法。我們今天自己修淨土,就從這個地方出發,暫時把其他法門都放下。什麼時候我們在自己法門成就了,什麼叫成就?往生有把握,這叫成就;往生沒有把握,不叫成就。到往生有把握的時候,其他法門來找我們,我們可以幫助他。為什麼?絕不妨礙自己往生,這個才行。如果自己往生沒有把握,就決定不能再牽涉到另一個法門,這非常重要!其他法門我們也鼓勵,那些法門愛好者,我們要勸他,必須是一門深入、長時薰修,才能得佛法真實的利益。不是一門深入、長時薰修,就得不到佛法的利益,你所學的是佛學常識而已,這個道理要懂。

  將來如果有這個緣分、有這個機緣,我們實在是想有一個學校,像一般大學裡面一樣,我們也分科、也分系。不同的法門就是不同的科系,愛好這些經論的學者們,可以來做這個工作。特別是對於今天全世界廣大的群眾,節錄經典裡面重要的開示,非常重要。特別是大部經論,你跟人家講,勸人家讀,都不是容易事情,所以節錄它的精華,這個很要緊。作易解,作簡註,這對於全世界初學的眾生來說,是一樁非常大的貢獻,是好事情。

  像最近馬來西亞檳城極樂寺日恆法師來找我,他們想辦一個「楞嚴專修班」。過去圓瑛法師在上海辦「楞嚴專宗學院」,他們也想辦。我跟他建議,楞嚴專修班裡面只有兩門功課就可以了,都採取圓瑛法師的講義:《楞嚴經講義》、《圓覺經講義》,這兩部就夠了。圓瑛老法師這兩部講義,是他一生修學精華之所在,這也要有專修專弘的人去搞,才能做出成績來。如果我們對自己這門沒搞好,再去搞那個,就分心了,怕的是兩門都搞不好。所以一定要分開來做。他在那裡辦這個學院,我覺得也很好。同學也是從中國大陸找來,我曾經問他:「你們學生到馬來西亞簽證沒問題嗎?」他說他有辦法。這是好事情,值得我們讚歎,我們能夠幫助他的,我們也會盡心盡力幫助他。

  這位同學問:「關於高科技媒體,如電子書,我們心裡一直有個疑問,高科技媒體是否真的能夠給下一代和下幾代的人民帶來受用?比方說,世界發生大災難,植物、建築物、大陸、海洋、空氣,都被破壞了,人類都生活在水深火熱之中,這些科技媒體如何能發揮發它的效用,重新啟動佛陀教育?」

  答:確實,你想得沒錯,這也是事實。成住壞空,考古學家跟我們說,在他們發現的資料裡頭,至少地球有經過四次整個毀滅。相信在過去也有像現在這樣的文明,全部被摧毀了。所以古人想的一個方法,不是用科技,他用石頭,把這些經典刻在石頭上,這是個好辦法。我們今天這些高科技東西,如果電沒有了,全都變成垃圾。都靠電,假如哪一天這個世界上電源被破壞了,這不都是成堆的垃圾嗎?還有什麼用處?由此可知,保存書籍真的是有必要。

  石經當然是更可貴。前些年我在北京去參觀房山的石經,古人用了將近一千年的時間,把《大藏經》刻在石版上,藏在山洞裡頭,藏諸名山。他們的用心,我們要知道,無非是將佛教的這些經典永遠保存下去。可是今天的印刷術很發達,我們今天印的這些經典,散布在全世界每一個國家地區的圖書館、道場,還有少數私人收藏的,這些都是長期保存的方式。災難縱然來臨,不可能是整個地球的,這個地方被毀滅了,那個地方東西還存在,所以這個保存方法比什麼都安全。因為石經藏在山上山洞,假如這個山發生一個大地震,整個就完了。所以不如把它印出來分散到全世界各個地區的圖書館、學校去收藏,這是最安全的辦法。今天科技可以做得到,在從前做不到,從前印刷術沒有發明,沒有辦法做到,所以古人刻在石頭上,藏諸名山。今天唯一的辦法就是普遍的流通。

  電子東西值不值得做?值得做。要知道,它最大的一個特長,就是傳播的速度快,傳播的面很廣。佛在經上告訴我們:「一歷耳根,永為道種。」我們辛辛苦苦的在這裡做,能夠在電視台播一次、兩次,功德就已經無量無邊了。你想想看,多少人收看?現在利用網路,全世界的人都在收看,都給他們種下菩提種子,這個種子就是將來他修行證果的親因緣。這個多有意義,多有價值!所以我們認真努力做,求三寶加持。縱然世間有災難,我們希望災難能夠遲一點來,把災難時間推遲,把災難的幅度減弱。我們大家都有這麼一個心願,我相信佛菩薩也會加持。

  底下一個問題:「我們佛陀教育資訊組的一個目標,是做為其他佛教團體的模範。要達到這個目標,我們的一個運作原則是六和敬。請問在一個義工團體當中,如何得以落實六和敬?」

  答:這非常重要。不但是資訊組,世出世間任何一個團體要想有成就,決定要修六和敬,所謂「家和萬事興」。六和敬裡面最重要的,就是建立共識,我們對於這個世間一切人事物的想法、看法,能夠趨向一致。祖師大德教導我們,怎麼來建立共識?我們從前在台中,李炳南老居士教我們用《阿難問事佛吉凶經》,印光大師教我們用《了凡四訓》。我們能把這兩樣東西落實,做為六和敬裡頭的「見和同解」、「戒和同修」,下面事情就好辦了,身語意自然清淨。

  從前寺院住眾多,一千人以上的道場在中國總有幾十個,他們大家在一塊相處,怎麼樣做到見和同解?每天講經說法,從這個地方建立見和同解的基礎。離開了經教,每個人有每個人的看法,有每個人的想法,當然不一樣,不一樣就會產生衝突,會產生矛盾,和、敬的基礎就壞了。

  所以,今天在我們這個道場,算是相當難得,每天都講經,每天至少有半個小時,我們在一塊共同學習經教,這在其他道場很難很難。如果不能夠主動在教學上每天相聚、互相學習,六和敬是決定沒有法子落實的。所以大家每天在一塊互相學習,有問題、有疑惑一定要提出來,不要放在心上。放在心上對自己修行證果造成障礙,對團體也是六和敬的一個障礙,一定要提出來互相研究討論,把問題化解。

  所以你們提出這個問題,我還是希望你們用《了凡四訓》、《十善業道經》、《阿難問事佛吉凶經》。我們不能夠好高騖遠,我們從最低的地方奠定基礎,深信因果,對佛陀的教誨決定沒有疑惑,依教奉行,念念學佛菩薩捨己為人。

  下面,翻譯組提出一個問題,講到四無礙法界。「四無礙法界」要時間,現在快到吃飯時間了,這個問題我們另外找個時間跟大家談,這是《華嚴經》裡面的一真法界的境界,這是佛與法身菩薩的境界,是真的,不是虛妄的,真的是決定沒有障礙。「四」是四種:理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙。但是在我們凡夫,這四種都有障礙。我們「理」也有障礙,這個人說的道理跟那個人說的道理不同;「事」也有障礙;理跟事、事跟事,障礙太多了。我們如何能突破這個障礙,回歸到無障礙的法界,我們的功德就圓滿了。華嚴是無障礙的法界,極樂世界也是無障礙的法界。所以,只要往生到西方極樂世界,即使是凡聖同居土下下品往生,也是四無礙法界,所以這是非常不可思議的。好,我今天就說到此地。

#