下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

團結宗教乃解決人類危機之必須  (共一集)  2015/6/2  英國倫敦上議院  檔名:21-746-0001

  尊敬的諸位嘉賓,大家好!非常榮幸能有這個殊勝的機緣,在倫敦這塊有悠久漢學研究歷史的土地上,與大家分享「團結宗教乃解決人類危機之必須」這個主要的課題。

  這樣的活動讓人自然回憶起上世紀七十年代英國著名歷史學家湯恩比博士,他晚年可以說是一片慈悲,真的是菩薩心腸,他非常關心第三次世界大戰的爆發,並且十分關注地球能否延續的問題。在他看來如果爆發核戰爭,那將是人類集體自殺。二戰後的主權國家變成了一百四十多個,國家多並不是好事情,利益紛爭,容易產生摩擦。而湯恩比博士從中國古代的周朝得到啟示,要想避免戰爭,必須有統一的文明,他說這個文明就是東亞文明。

  許多西方學者現在也逐漸認識到地球的資源並非無限,過度的開發絕對不可取,只有古老的東亞文明,「平衡、調和,共存」的思想才能拯救全世界。東亞文明以中國文化為主,中國文化最核心的內容就是《論語》當中所說的「和為貴」。我們加上幾個字,「平等對待,和睦相處」,中華文明是人類共同的文明,這一點可以從它所追求的最高境界能夠看出來,那就是「同和天下」,也就是我們現在所說的共同的文明、統一的文明,帶來世界和平與安定。

  中國文化是超越時間和空間的,千萬年來帶給民族和世界的都是和諧、穩定的社會秩序。中國古人常說:「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」這種將一切眾生的苦樂看作是自己的苦樂,視一切眾生為一體的慈悲胸懷,這就是中國文化的核心,這是平等一體的愛。這一個核心與世間一切宗教的核心完全相同,都是大愛、無私的愛,其目標是救度一切眾生離苦得樂。

  拯救世界所面對的第一個重要課題就是「團結人類的宗教」。湯恩比博士主要的學術貢獻是十二冊巨著的《歷史研究》,這部巨著有中文版的翻譯。他對中國傳統文化有深刻的認識,他認為社會文明的衰落源於無法勝任道德與宗教的挑戰,而非物質與環境的挑戰。現在我們一般人把它搞顛倒了,我們都認為要著眼於物質與環境,而湯恩比博士真正是盡一生的精力、智慧,他得出的結論不是這個,是什麼?他說是宗教。他說人類的歷史是先有宗教後有文明,文明是宗教的產物,所以它是道德。他說的這些話,我們現在現實的環境裡面,特別是在現在,我們體會到了,我們肯定他的看法沒錯。

  二OO五年,我在吉隆坡講經,有緣遇到了馬來西亞前首相馬哈迪長老,那個時候他剛剛退下來兩年,對於世界和平非常關心。我們一見面,他提出一個問題來問我,他說:「法師,你看這個世界還會有和平嗎?」這個問題問得很嚴肅。他領導馬來西亞主政二十二年,在全世界國家領導人當中,他算是擔任領導人時間最長的,有二十二年。同時他是虔誠的伊斯蘭教徒,他是世界伊斯蘭教的領導人,問我這麼一個問題。當時我回答他說:「如果你能把四樁事情做好,這個世界就和平。」他問哪四樁?我說:「第一個,國家跟國家能做到平等對待、和睦相處,第二個是政黨與政黨,第三是族群與族群,第四個是宗教與宗教。這四樁事情都能做到平等對待、和睦相處,這個世界就太平了。」他聽了直皺眉頭,說不出話來。我接著就說:「是難,非常棘手,但是如果從團結宗教下手就不難達到。為什麼?今天這個世界,信仰宗教的人超過半數,這些人能團結起來,肯定能夠影響政治、影響族群,世界是可以恢復安定和平的。」這個話他聽懂了,第二天他就給我寫信,邀請我參加他年終(就是二OO五年十二月)在吉隆坡舉辦的世界和平論壇。

  曾經有基督教人士問我:「佛教釋迦牟尼佛算什麼?」我說:「釋迦牟尼佛是個老師,是教學的,搞教育的。」他說:「我們宗教裡面講人造罪最後的審判。」我告訴他:「最後審判是上帝的事情,佛教裡面沒有審判權,佛教的佛陀他不管這些事情,他只管教學,不管審判。」佛教是師道,佛教確實是佛陀的教育,不是搞司法的,也不是搞行政的,所以沒有矛盾,佛教跟任何宗教不產生矛盾,它裡面沒有利害的關係。沒有矛盾,就不能講你的神比我的神大,我的神不如你的神,那就矛盾,就衝突就起來了。是一樣大,大家都平等,佛教是教學,教智慧。什麼人可以學佛?你們上帝一定很喜歡他的子女都來學很好的智慧,做釋迦牟尼佛的學生,我相信上帝很高興,釋迦牟尼佛是最好的老師。

  日本有個老和尚,前幾年往生了,往生的時候是一百零三歲,我跟他見過兩次面。第一次見面的時候他告訴我:「全世界所有宗教的創始人都是觀世音菩薩的化身。」有道理,說得不錯。我離開的時候,他的徒弟橋本送我到大門口,告訴我:「我們老和尚一生從來沒說過這樣的話,為什麼今天見到你說這個話?」大概老和尚知道我這些年在搞多元宗教,才跟我說這個話,表示他對我們所作為的,極力的來支持。

  這些年來,我們最初以為團結宗教還要經過許多辯論,結果十幾年來一次辯論都沒有遇到過。我跟大家說整個世界所有宗教都是一家人,所有宗教的神就是一個真神的化身。我這樣解釋說:「你們承不承認你們的神有智慧?」大家都說有。「你們的神有神通會變化,你們承不承認?」都承認。我說:「那就得了,這個真神在基督教就是耶穌,在佛教就變成釋迦牟尼,在中國就變成孔子,他們是化身,他們本身、真身是一個。」

  那一個真神為什麼建立這麼多的教?是因為過去交通不方便,沒有資訊,人民老死不相往來,所以神在每一個地區教化眾生,必須要是當地人的身分、當地人的形象,用當地的文化來教化眾生。你們細心去讀經、去研究,不要只讀自己的經,不讀別人的經,所以經你都拿來看,你會發現,經典裡面告訴我們的確實是一個方向、一個目標,確實百分之八十相同,不同的只有百分之二十。那百分之二十是什麼?是生活習慣,各個地區不一樣,這些禮俗、風俗習慣不相同,但是教給我們的方向是一致的,目標是一致的,都是無私的愛一切人。沒有一尊神不教人愛人,把它融會成一個字就是「愛」字,神愛世人,佛家講慈悲,伊斯蘭講仁慈。什麼是上帝?愛就是上帝。愛在哪裡?愛在你心裡,所以上帝在你的心裡。你真正愛人,你的心跟上帝的心是完全相同的。

  一九九八、九九年,那個時候我住在新加坡,三年的時間我做了一樁事情,把新加坡的宗教團結起來,當時的總統和夫人都非常歡喜。好幾次的國際會議上我都邀請他們一起來參加,為大會做世界和平祈禱。包括二〇〇六年我們在巴黎聯合國教科文組織,我也邀請了新加坡九大宗教,在教科文組織大會堂一起為世界和平做祈禱。在澳洲小城圖文巴,我們淨宗學會舉辦了十三年的溫馨晚宴,把當地所有的宗教都團結起來,成為和諧示範城市,今年是他們第三次在聯合國教科文組織作報告,向世界展示他們宗教團結的碩果。所以宗教是可以團結的,人民是可以教得好的,我們要有這個信心。

  宗教大團結是什麼?我們看到不同存在的方式,但是它的方向目標完全相同,只是手段方法不一樣,那是適合於當地民情風俗習慣的一種措施,方向目標沒有兩樣,這個我們要能夠理解。宗教是屬於教育,不可以把它看成迷信。北京官方報紙最近也表示「佛教的本質是教育,不是迷信」,這是非常難得,能夠幫助宗教復興、促進宗教團結,增長人民的信心。

  宗教的團結要靠互相學習,因此,漢字正體字的推廣和學習就顯得非常重要。英國在研究漢學方面已經處於領先的優勢,尤其是對於漢字的學習,已經在中小學當中納入課程編排。但是,遺憾的是還沒有學到漢字的正體字。簡體字可以跟中國交流,在現實生活上沒有障礙。可是中國文化最寶貴的是千萬年遺留下來的典籍,這些典籍是用漢字文言文寫的,漢字文言文是中國傳統文化的載體,我們能夠認識漢字,認識文言文,就有能力讀千萬年遺留下來的珍寶,就是《四庫全書》、《四庫薈要》,以及精華之精華,現在造出來、翻譯出來的《群書治要》跟《國學治要》,這個是古文明的一把鑰匙,沒有這把鑰匙,無法真正進入古老文明的智慧寶庫。要是能從現在起在漢學院當中開設正體字的課程,就是漢字的課程,那麼不但能讀得懂儒家的古籍,連大乘佛法的經典也有機會深入。教科文組織有一個小時的時間講中國漢字文言文,做簡略的介紹,這個報告如果有錄像,我們希望把它做成光碟,分送給英國這邊的朋友做參考,請大家指教。

  另外,學習經典的態度要真誠,不能有高下的心,「我的宗教比你好,你的不如我」,有這樣的心態就不得其門而入,一定要有恭敬心。我自己學習其他宗教經典,我讀《古蘭經》的時候,我告訴馬哈迪,我說我是最虔誠的穆斯林,穆罕默德是我的老師;我讀《新舊約》,耶穌是我的老師,摩西是我的老師;我學佛,釋迦牟尼佛是我的老師,我是佛的好學生。為什麼?如果有分別、有執著,我就不可能真正了解經典裡頭的真實義,我沒有分別彼此,我才能看得懂,我用平等心、真誠心、恭敬心來接觸,所以我懂、我能明白。這樣學習,宗教才真正變成一家,真正能夠化解現在社會上許許多多的衝突,幫助這個社會恢復安定和平,解決人類面臨的危機。

  最後祝福我們地球上可以擁有永續的發展與幸福。謝謝大家。

#