下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

台南極樂寺開幕淨空老法師開示  (共一集)  2012/10/28  台灣台南極樂寺  檔名:21-677-0001

  諸位法師,諸位大德,諸位同學,大家好。今天是台南極樂寺落成典禮,也是南部許多同學們倡導的學習傳統文化重要的一個日子。早晨,王院長非常熱心,從台北趕到這邊來參加這個活動,我們非常感謝。極樂寺跟我很有緣分,兩年前,悟行法師帶著一班同參道友來找我,希望在這邊建個道場。我到這邊來參觀、看了,我告訴大家,台灣道場不少,如果建個道場跟其他道場性質相同,我覺得這個沒有必要,台灣有你這個道場不多,沒有你也不少。他說那要怎麼辦?我說如果你們建一個台灣沒有的,這個道場就有意義了。他說那什麼道場沒有?講經教學的道場沒有。

  我們這麼多年來,我們很了解、認識佛法,我們也總結出來,現在在這個世間,佛教有六種不同的形式。第一個是釋迦牟尼佛所傳的,現在沒有了。第二個,佛教變質了,它變成宗教了,我們也不能不承認,真的變成宗教了。第三個,學術的佛教,大學裡面哲學系開的有佛經的課程,變成學術。還有變成企業的,全世界有很多像分店一樣,許多道場。最近一些年來,我們看到有專門做觀光旅遊的,所以那是觀光旅遊的佛教。最後一種叫邪教的佛教,打著佛教的旗號做一些非法的事情,在家、出家都有,我們必須要認識清楚。釋迦牟尼佛一生教學,你真正認清楚、明白之後就知道,佛教的本質是教育,不是宗教。宗教裡面最重要的是要有一個造物主、有一個真神,這個神是創造宇宙的,佛教裡頭沒有。

  大乘經典裡面告訴我們,宇宙從哪裡來的?萬物從哪裡來的?我從哪裡來的?經典上明白告訴我們說,「一切法從心想生」。誰的心想?自己的心想。也就是說,佛肯定、承認宇宙是我們自己造的,我們自己念頭造的,萬物也是我們念頭造的,我自己還是念頭造的。經上常說,很多老同學都能耳熟,「一念不覺」。這宇宙從哪來的?從一念不覺而有無明,無明不覺生三細,境界為緣長六粗。這是講宇宙的發展、宇宙的開端,是這樣的。這樁事情現在被量子力學家承認,這是最近三十年來科學發現。科學家一昧在追求物質到底是什麼,這個宇宙的祕密被揭穿,物質可以說是完全明白了,跟佛經上說的完全相同。釋迦牟尼佛三千年前說的,最近三十年被發現。

  物質從哪裡來的?德國的科學家普朗克,這是個物理學家,一生專門研究物質,他是愛因斯坦的老師。他告訴我們,根據他的研究,世間一切物質現象是假的,根本就沒有這個東西。物質從哪裡來的?物質是從念頭變現出來的。他使用的方法跟佛經上講的完全相同,就是分析,不斷的分,把它分裂,分裂到最後,看它是什麼。世尊也是用這個方法,將物質分析,最小的物質,肉眼能看得見的,佛經上稱它作牛毛塵。牛的毛很粗,牛毛的尖端上有一粒塵土,它在這個尖端上,它不會掉下來,無論你怎麼轉,它不會掉下來,這一粒小塵土。我們懂得,它有地心吸力,因為它太小了。以這個為單位,把牛毛塵再分,分成七分,七分之一就稱為羊毛塵,羊毛比牛毛細。羊毛塵再分七分,七分之一叫兔毛塵,兔毛就更細了。

  兔毛塵再分成七分之一叫水塵,這個我們肉眼就看不見了。這一粒塵,它能在水裡面沒有障礙的流動。因為水密度不大,在顯微鏡裡面觀察它有空隙,它從空隙裡面走。這個塵(水塵)分成七分之一叫金塵,金是金屬,金銀銅鐵,這個密度大,但是還是有空隙,它還能夠穿過。金塵再分為七分之一叫微塵,這是最小的了。這個微塵,阿羅漢的天眼可以看到,應該是我們現在所講的原子,阿羅漢能看到。微塵再分七分之一叫色聚極微,色聚極微的意思很廣,大概包括現在所講的粒子,基本粒子、夸克這一類。現在科學家知道,分析出來粒子有幾十種之多,夸克也是有幾十種。色聚極微再分七分之一,佛叫極微色,這是佛學名詞,也叫它做極微之微,這個不能再分,再分沒有了,這是物質到最後的現象。

  這些科學家把這個極微之微找到,他們用的名詞叫微中子。微中子多大?他說一百億個微中子,一百億個微中子聚集起來,等於一個電子;換句話說,就是電子的一百億分之一。這個東西是佛家講的極微之微,物質最小的,不能再分,再分就沒有了。這些科學家還是把它分裂,分裂之後真的沒有了,物質現象沒有了。沒有,出現什麼東西?是念頭波動現象。這就證明佛說的,物質是從心想生的,這發現了,科學家承認。你看佛經上講「色由心生」,大乘經上講的,大乘經上這個色就是物質,心就是念頭,物質是從念頭生出來的,根本就沒有物質這個東西。

  佛在經上告訴我們,它這個頻率多高,波動的頻率?整個宇宙是波動這個現象產生、發生出來的。這個波動,佛經上有一段經文,釋迦牟尼佛跟彌勒菩薩的對話。佛問彌勒菩薩,「心有所念」,我們凡人、凡夫動一個念頭,很微細的念頭,心有所念,佛說「幾念幾相識耶?」這個波動、這個念頭裡頭有多少個細念,微細的念頭?有多少個物質現象?有多少精神現象,就是受想行識?彌勒菩薩回答,一彈指有三十二億百千念。單位是百千,百千是十萬,三十二億乘十萬,我們把它乘出來、算出來,三百二十兆,一彈指。一彈指有三百二十兆個念頭,你說這個念頭多微細。我們現在是用秒做單位,一秒鐘能彈幾次?我相信年輕人,體力好的,比我彈得快,至少可以彈五次。那再乘五,就是一千六百兆分之一秒。一秒鐘它的波動頻率是一千六百兆次,我們怎麼會知道?這種頻率就在我們眼前,從來沒有間斷過,我們就是看不到。

  我講經常常用這個做比喻,譬如我們看過去的電影,現在電影好像是數碼的,從前的電影是幻燈片,叫動畫,幻燈片,一秒鐘二十四張,連續的動畫。動畫每一張都不一樣,沒有兩張是相同的。也就是說明念頭不是真的,念頭,每一個念頭,都是獨立的,跟前面後頭相似,不完全相同,所以佛經上說相似相續相。我們用電影來做比喻就非常清楚,如果電影的幻燈片,它一秒鐘是二十四張,鏡頭開合二十四次,打開,這一張幻燈片打在銀幕上,馬上關起來,再打開,就又換一張,一秒鐘換二十四張,我們看好像是真的。如果我們只用一張,其他的二十三張都把它抹黑、塗黑,單單這一張,那我們看是什麼情形?我們再看到銀幕上,有一個光一閃就沒有了,光裡頭什麼不知道,感覺到有個光閃了一下,不知道內容是什麼,這是二十四分之一秒。現在是一千六百兆分之一秒,在你眼前,眼睛睜得再大,有沒有看到?沒看到,什麼都沒看到。其實它就在我們眼前演變,從來沒有中斷過。

  所以科學家現在肯定,他說古人,以前認為古人智慧不如現在人,現在肯定古人有一種本能,他知道。我們現在這個能力喪失掉了,我們沒有辦法知道,要用數學來演繹,要用科學技術來觀察,這他們不要,他們知道。佛怎麼知道的?佛是用禪定知道的。所以入定,在甚深禪定裡面,極其微細的波動他都能捉捕到。現在的科學技術,我們劉醫生告訴我,他從網路上下載一個信息告訴我,現在科學技術能捕捉到一千兆分之一秒,有這種能力。跟佛講的差不多,彌勒菩薩講的,我們計算推想,大概是一千六百兆分之一秒。所以佛說宇宙的真相,什麼人定力可以見到?八地以上。菩薩他分的等級,其實就是定功程度不一樣,從開始得定,慢慢向上提升,也就是《華嚴經》上講的十信、十住、十行、十迴向、十地,五十個位次,五十個位次這是講定功不相同,是真的不是假的。

  菩薩成佛要不要念很多經?不需要。諸位知不知道,中國禪宗六祖惠能大師不認識字,沒有念過書。他可以說在黃梅雖然住了八個月,五祖分配他的工作是到碓房去舂米、去破柴。道場有講堂,他一天沒去過,禪堂一天也沒去過,他只做他的本分工作,每天舂米破柴。五祖把位子傳給他,沒有傳給那個廣學多聞的神秀。神秀能講經、能說法,是五祖忍和尚的助理。我們知道,五祖忍和尚名氣很大,每天去參訪他,向他請教的人很多。他年歲大了,多數事情都交給神秀去接待、去處理、去答覆,神秀接待不了的才找他。惠能是一天沒有學過。這就說明修行證果方法無量無邊。惠能的方法就是每天舂米破柴,他那個功夫就用在這個地方,完全教導我們要放下。

  佛告訴我們,「一切眾生本來是佛」。這是我們東方人教學,第一堂課就把最終極的目標告訴我們,我們就是為這個來學習的。中國從前私塾,老師教小朋友,啟蒙是《三字經》,第一句話「人之初,性本善」,告訴你人性本善,你本來是善,性善。那你現在不善了,不善是怎麼回事?不善是你學壞了,不是你的本性,你的本性善。佛第一句話告訴你,一切眾生本來是佛,本來是佛就是本善,本善就是本來是佛。你看第一句話,把學習的目標告訴你,你好好的學,你將來證得佛果,你將來回歸本善。這是中國傳統教育,這是大乘佛法教育。這個道理我們一定要懂。

  你能夠把世出世間一切法執著放下,不再執著,你就成阿羅漢,放下就是,就證阿羅漢;放下分別,你就成菩薩,不但不執著,分別的念頭都沒有,這就是菩薩;再向上提升,不但沒有分別執著,起心動念都沒有,恭喜你,你就成佛了,五祖把衣缽就傳給你了。不是傳給別人,傳給六根在六塵境界不起心、不動念。不起心、不動念,你用的是真心。起心動念是妄心,分別是嚴重的妄心,執著是最嚴重的妄心。這三個階層就是我們現前生活當中所感觸到的這個世界,六道輪迴。六道輪迴從哪裡來的?從執著來的。如果你於一切法不執著,這六道就不見了。所以六道像個夢一樣,你有執著,你永遠離不開這個夢境,你在這裡打轉,在作夢,你修善就作美夢,你作不善就作惡夢,就這麼回事情,你天天在作夢。如果你把執著斷掉,你的夢就醒了,夢醒了。

  醒了之後出現的是什麼?出現是四聖法界,釋迦牟尼佛的淨土,實際上也就是自己的淨土。這個時候你所看到的、見到的、聽到的,阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛,你見到的是這個境界。但是這個境界還是一場夢。你看,你不分別了,在四聖法界你就提升到菩薩法界,也就是阿羅漢、辟支佛分別,不分別了你就是菩薩。如果不起心、不動念,你就成佛了。這時候十法界不見了,等於說又清醒過來,十法界沒有了,出現的是一真法界。十法界是假的,那個法界是真的。這個真的還不是純真,只是跟我們來講比較是真。因為我們這個境界它有變化,你看人有生老病死,這變化,一天比一天老,這是跟著頻率振動產生變化,所以叫無常。六道無常,十法界也無常,那一真法界?它沒有變化,它有相。從醒過來之後,十法界沒有了。這一真就是實報莊嚴土,一切諸佛如來實報莊嚴土。

  實報莊嚴土的人壽命很長,壽命長,但是他不老。為什麼不老?他沒有變化。有變化才會老,他沒有變化,所以他不老。他是化生,所以他沒有生老病死,我們就稱它作一真;花草樹木永遠常青,它不會謝,不會落下來,這個境界就是一真法界。怎麼形成的?現在我們也知道,它是起心動念沒有了,習氣有,習氣沒有斷,起心動念習氣變現出來。這個習氣只障礙一樁事情,你不能回歸自性,除這個之外,你的智慧、神通、道力跟佛是平等的,佛能做到的你都能做到。但是佛能回歸自性,就這一點你做不到,必須把這個習氣斷乾淨。我們常常看到四十一位法身大士,這四十一個階級是他無始無明習氣有厚薄不一樣,習氣厚的品位就低,習氣薄的品位就高。到等覺那就差一點點,那一點斷掉,他就回歸自性,回歸自性就是《華嚴經》上妙覺如來,這最高的位次,無上正等正覺。

  我們明白這個道理,修行實在講就是兩樁事情,我初學佛的時候章嘉大師告訴我,看破、放下。這兩句話就是大乘佛法講的「止觀」,止是放下,觀是看破,就是止觀。你能夠放下,地位就提升了,提升的時候智慧一定開了。所以能止,心是定的,定生慧。佛法傳到中國,把世世代代修行人證果,成阿羅漢、成菩薩、成佛,這些方法經驗告訴我們,全在放下。佛法講戒定慧,這叫三無漏學。戒是守規矩,把所有一些不良的、不好的習慣統統放下,好的保留住;再進一步,好的也不能要。不好的不能要,好的也不能要。為什麼?不善的念頭感得的是三惡道,善的念頭感的是三善道,出不了六道輪迴。所以善與不善統統放下,你就超越六道輪迴,這個非常重要。

  戒定慧三學傳到中國,儒家接受了,道家也接受了,變成儒釋道都認為這個方法好,都走這個路子。所以儒家讀書講究悟性,道就更不必說了。所以不講求記誦、廣學多聞,不講求這些。那為什麼初學的人一定要去讀經、去背誦?很多人不了解這個意思。讀經、背誦是修定、是修戒,那是一種手段。因為你不讀經,你會胡思亂想,讓你胡思亂想就想一樁事情,就是用這一個方法把其他的妄想打掉。所以讀經怎麼讀法?讀一部經是最好。為什麼?範圍小。你要是讀很多,還是胡思亂想,還是不能把力量集中。這是佛法有一句很有名的話,叫「制心一處,無事不辦」。制心一處,你就想一樣,一個東西,其他都放棄了,心就定了,很容易開智慧;想得太多了就麻煩,不容易開智慧。愈集中愈好,那個能量就愈大,它道理在此地。所以佛用的方法,這個不能不知道。

  一門深入,長時薰修,沒有不得定,沒有不開悟的。開悟之後,你沒有學的東西全通了。為什麼?一切法不離自性,一切法是自性變現出來的,你已經見性了,明心見性,自性變的東西你沒有一樣不知道。我們可以從惠能大師這個例子來看到,能大師沒有學過,這是真的,佛四十九年所說的一切經典你去問他,你向他去請教,他沒有一樣不知道,他都能跟你講。不但是佛法,世間法你問他,他也能給你講,他全知道。所以釋迦牟尼佛一生四十九年所說的一切法,他說得非常好,他說我說一切法全都是過去古佛所說的,我沒有在古佛所說法裡頭多加一個字。這說的什麼意思?佛佛道同。你只要成了佛,成佛沒有先後,成佛之後所有一切空間維次全沒有了,平等了。為什麼?心裡頭沒有念頭了,沒有念頭,什麼現象都沒有。

  所以科學跟哲學,這是佛經典上說過,它們的能量,對外可以緣到宇宙,對內可以緣到阿賴耶,它緣不到自性。為什麼?自性沒有現象,它就束手無策。這個現象佛分三類,科學也分三類,科學家分為自然現象、心理現象、物質現象這三大類。佛經裡面也是這三類,阿賴耶的業相就是自然現象,阿賴耶的轉相就是心理現象,阿賴耶的境界相就是物質現象,它能夠緣到這些。這都是八地菩薩才見到。所以佛法能夠深入透徹理解,他是定中看到的,他是現量境界,他不是在猜測,不是在探索,不是的,他完全是現量,所以真實不虛。我們一定要了解,你對佛法才有信心。

  我們有理由相信,二、三十年之後,佛法不是宗教,是高等科學、高等哲學。這些科學家能不能成佛?沒有。科學家雖然見到阿賴耶了,他不是八地菩薩。為什麼?八地菩薩是定功看到的,你是用儀器看到的,你還隔很多層。用定功看到的,他得受用;用儀器觀察,他自己不得受用。所以科學家到最後,要把起心動念放下,他就成佛了。我們相信他很快,為什麼?他懂這個道理,他不懷疑,他肯幹。所以成佛不難,放下就是!這話說得很容易,可是就是放不下,問題就是放不下。

  在這個地方,我們再總結一個。我學佛六十一年,講經教學五十四年,我現在聰明了、現在覺悟了,不幹傻事了。我現在就記住一句阿彌陀佛,什麼都不要了,我的念統統集中在阿彌陀佛上,這個能量就大,這快得不得了!這個法門是無上的法門,任何一個法門都比不上這個法門,這個法門真太好了!所以我現在往後,我活多少年,我講多少年經,我就講一部《無量壽經》,夏蓮居老居士的會集本。這個本子是老師交給我的,我有義務把它發揚光大。老師要是交給別人,可能都把它燒掉了,那眾生慧命就沒有了,所以老師把這個東西交給我。你看我講了十遍,然後講黃念祖的註解,註解講了一遍、二遍,圓滿了,現在開始繼續講第三遍。我這一生就講一部經,就一句佛號,其他的都不要了,你們誰喜歡,我都供養你們。

  蓮池大師晚年,晚年覺悟了,說了一句話,「三藏十二部,讓給別人悟;八萬四千行,饒於他人行」,他不幹了,他是一部《阿彌陀經》、一句佛號。我學蓮池大師,我們才真正能得念佛三昧,真正才有悟處,真正往生西方極樂世界,親近阿彌陀佛。我講的這些,前面都是糟粕,不用去聽,聽現在的。所以愈是到最後心愈清淨、心愈專一,看得愈清楚、愈透徹,這個才真正得受用。這個法門真正叫難信之法。李老師當年勸我,我都沒有聽。他把淨土宗介紹給我,《印光大師文鈔》給我,教我學印光法師。我讀了之後我很佩服,我不毀謗淨土,我尊重淨土,但是不願意學,認為什麼?老太婆教。現在我們想想,老太婆比我們高明太多了。我們今天在此地講,在此地明天還有四個小時講經。

  四十多年前,將軍鄉有一個老太太念佛往生,我聽說三年。很多人都知道,那一年我在佛光山教書。這個老太太念佛三年。人非常慈悲,很和藹慈悲,善人,什麼都拜,什麼佛不分。三年前她娶了個媳婦,媳婦懂得佛法,勸她婆婆不要亂拜,家裡設個佛堂,每天在家裡就拜西方三聖,就念《阿彌陀經》、念阿彌陀佛,三年如一日。往生那一天,她沒有告訴家裡任何人,晚上往生,吃晚飯的時候,家裡人都等她吃晚飯,兒子媳婦很孝順。她說你們先吃,我去洗澡。真的洗澡。等了很久沒有來,去看看,洗澡,換了衣服,叫,沒有人答應。再到小佛堂裡看到她,穿著海青,整整齊齊,站在佛像面前,叫她不答應,再仔細看,走了。做榜樣給我們看的,那才是真正彌陀弟子。

  諦閑法師那個鍋漏匠就更了不起,也是三年,不但站著往生,還站了三天,等諦閑法師給他辦後事。你看死了以後還站三天,沒見到第二個,這是第一個。不認識字,沒有讀過書,什麼都不會,出家,跟諦閑老和尚,從小在一起玩的玩伴,所以老和尚對他一點辦法都沒有,他要出家,那就好,就叫他出家。不能住寺廟,住寺廟,最低限度五堂功課要會做,五堂功課都不會,你怎麼能住寺廟?誰都看不起你,你心裡多難過。所以把他送到寧波鄉下一個廢棄的寺廟,沒人住的,叫他去住,他一個人住。只教他一句話,「南無阿彌陀佛」,會不會念?會念。行,你就念這一句,念累了就休息,休息好了就再念,不分晝夜。他念了三年,你看看站著走的,還站了三天。

  諦老和尚了不起,這是近代教下的大德,天台宗的大德,對他的讚歎,看到這個樣子歡喜,你沒有白出家。他說,「天下弘宗演教的大善知識不如你」,弘宗是禪宗,演教是講經教學的法師,沒有一個比得上你,「名山寶剎的方丈住持也不如你」。名山寶剎住持是福報,弘宗演教是智慧,這就是無論論智慧、論福報,都沒有一個人跟你能相比,這還得了!一個字不認識,你看就老實、聽話、真幹,三年成功。

  我們今天不能學那些聰明人,要學這些人,要學這些不識字的,他心地謙虛、恭敬,沒有一絲毫傲慢。這真正是如來弟子,真正成就,是我們最好的榜樣。像這樣往生成就的我看過不少,現在想想,他比我都強,我都不如他,我搞了五十六年還沒有往生,他三年就往生了。

  極樂寺,當初我跟同學們說,我說我們要做,要做一個台灣沒有的,大陸也沒有,好像全世界我也沒聽說過。我們建立一個學校,這裡面沒有經懺佛事、沒有法會,這個我們都不做,我們完全是學校,完全是教學。現在最難的就是老師,師資到哪裡去找?找不到。只有希望真正發心,能夠苦學的人。我們自己努力,自己培養自己,要有信心。講經不是難事情,我們最初以為這個很難,李老師勸我講經,我也不敢上台,不敢答應。他辦了個經學班,培養講經弘法人才,他跟我說,我們今天上課你去看看,好不好?我說行,我去參觀一下。這一堂課下來之後,我一看同學們,年歲輕的二十多歲,有比我小的,二十多歲,小不了幾歲;年歲最大的六十歲,林看治老居士。學歷一半以上是小學畢業,我感到很驚訝。初中畢業有幾個,高中畢業的好像只有一個是兩個,大學沒有畢業的只有一個,念大學二年級的,朱斐居士。這些人都不在了。程度都不高!這些人都能夠發心出來講經,我就跟老師講,行,我可以參加。我是這樣參加的。

  第一個,真的,要發大心。我在同學當中,我的記憶力好,我聽老師講經,大概一個星期之內,我做複講能講到百分之九十、九十五的樣子,有這種能力。這是自古以來培養講經法師最重要的一個條件,就是你記憶力好、理解力好,你能理解、你能記得,你就能夠學習。學習一定要上講台,講台上不鍛鍊是練不出來的。老師常常比喻,中國人,古人,打拳的人天天練拳,拳不離手;曲不離口,唱戲、唱歌的人天天吊嗓子,三個月不吊嗓子就不能唱了。講經也是如此,三個月不上講台就完了,天天要上講台。

  但沒有機會,怎麼辦?找同學。李老師的學生很多,特別就是老師每個星期三講一次經,這些人都會來聽,那我們跟他結法緣,認識、熟了,我到你家裡去講經可不可以?一個星期一次,星期一我到你家裡去,去學講經,聽眾三個、五個都可以,星期二到那一家去講,星期三到那一家去講,我的機會就多了。你自己不找就沒有機會,你找,他們也很歡迎。所以我就利用這個機會。到以後常常出國,在外國沒這個機會,怎麼辦?我買個小錄音機,我就對著錄音機講,講完之後我來聽。決定不能中斷,這樣才能夠練得成功。所以它不是個難事情。

  最好,我現在就有經驗,這個經驗是累積起來,從失敗當中得到的。我過去講得太多、太雜,這不專,所以沒開悟;如果我這個五十年講一部經,我就成佛了,不單開悟。我把這個經驗告訴你們年輕人,一門深入,不要學得太多、太雜。一門,你遍遍講,遍遍不一樣,聽眾愈聽愈歡喜。不是像學校老師教書,用一個筆記,用一套教材,每次都是這一套,人家不願意聽第二遍,不是的。我們學講經,同樣是一部經,每一次講都要是我第一次講,要這樣的心態。不要用過去舊的材料,不要,要用新的。這樣遍遍你自己都有味道,遍遍提升,人家永遠聽不厭,聽了生歡喜心,真正得利益。

  我們中國寺院叢林把經教丟掉大概兩百年。日本人丟掉四百年,我在日本講經,他們那邊的法師告訴我,四百年前,日本的這些寺廟都講經。他們接受西方文化比我們早,把這個東西疏忽了。中國丟了兩百年。所以佛教衰了,佛究竟是什麼沒人知道,把佛菩薩、阿羅漢都當作神去拜,這就變成迷信、變成宗教。要知道,佛、菩薩、阿羅漢是佛教學位的名稱,你達到什麼境界,你就達到這個學位。

  達到這個境界,不是學的東西多少,與這個不相干,與放下有關係。放下見思煩惱就是阿羅漢,放下塵沙煩惱就是菩薩,放下無明煩惱就成佛了。所以惠能大師在五祖方丈室裡頭,五祖給他講《金剛經》大意,肯定不用書的,他不認識字,講《金剛經》大意,講到「應無所住,而生其心」,他就統統放下,把妄想分別執著全放下,這一放下就成佛了,五祖的衣缽就傳給他。那就是他聽經,這五句話就是他拿到博士學位的論文,只有二十個字,他就拿到了,五祖就給他了。所以要明白這個道理,放下比什麼都重要。真正能放下,學任何經教都不會有困難,裡面非常微妙的意思你都能夠悟得出來。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#