下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

八八水災暨南山公墓祖靈報恩三時繫念法事老法師開示  (共一集)  2009/9/15  台灣台南市南山公墓  檔名:21-551-0001

  我們敬愛的市長,我想他現在可能在火車上。我們的洪副市長,諸位政府的長官,我們佛教會的理事長,諸位大德,諸位同學,大家下午好。這個繫念法事是中峰禪師他老人家制定的,這是出自於禪宗的大德,偏讚淨土。這個法本,早年我看到之後,非常歡喜,它裡面的開示,這個法事是以念佛為主,而開示非常之精彩,可以說是顯密宗教的精華全在裡面。所以我們淨宗學會就採取,做為我們做冥陽法會的一個依據。現在也很難得,幾乎遍及全世界大家也都認同,這是使我們非常安慰的一樁事情。消災免難的法會會有效嗎?這許許多多人都有這個疑問,不但在國內,在國際上也不例外。真有效果,這個效果,我們可以從歷代記載裡面能夠看到,這是歷史的見證。現在人講科學,科學比歷史分量還要重,科學也給我們證明。首先佛在經教裡面告訴我們,災難怎麼來的?為什麼會有災難?在大乘佛教裡頭,佛講得很清楚。宇宙是怎麼來的?生命是從哪來的?我從哪裡來的?這是根本的問題。

  我學佛是五十八年前,我跟方東美先生學哲學,他老人家告訴我佛經哲學。當時我很懷疑,我說佛教是宗教,尤其是個多神教、泛神教,這在宗教裡面屬於低級宗教。高級宗教只有一個真神,佛教什麼都拜,那個時候我們起很大的反感,根本就不願意接觸。方老師告訴我,他說「你年輕你不知道,釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家。」我們學哲學,他說「佛經哲學(這他的話,我用他的話說)全世界哲學的最高峰。」他這麼說法的,我在外面講我不用他這話,我說佛法是高等哲學。沒有講到他老人家講得這麼徹底,全世界哲學的最高峰。他說「學佛是人生最高的享受。」我學佛是受他的影響,這樣子把我對於佛法、對於宗教,這個看法扭轉過來。現在我學了五十八年,這半個世紀的薰修,我發現不但是高等哲學,哲學是在全世界登峰造極,同時它是高等科學。也就是說現在這個世界,哲學裡面解決不了的問題,科學解決不了的問題,全在佛法裡面,這個太了不起!

  佛法怎麼消災?這就說明災難從哪來的、宇宙從哪來的。宇宙的起源沒有災難,我們看到經典裡面,釋迦牟尼佛為我們介紹的,極樂世界沒有災難,華藏世界沒有災難,一切諸佛的實報莊嚴土統統沒有災難。不但實報土沒災難,我們把這個標準再降低一下,我們淨宗講四土,常寂光土是自性的本體;實報土這才有形相,沒有災難;方便土,就是我們通常講十法界的四聖法界,佛法界、菩薩法界、緣覺法界、聲聞法界這是淨土,這四土是淨土也沒有災難。有災難的是六道,六道為什麼有災難?六道裡頭有善惡,善帶來的是福、帶來是吉利。但是惡就會帶來災難,於是我們就明白,災難的形成,是居住在這一個地區的眾生,念頭不善、行為不善,這才感召的災難。世尊在楞嚴會上告訴我們,貪婪會感來水災,瞋恚會帶來火災。現在大家都知道,這個地球的溫度不斷的上升,什麼原因?大家喜歡發脾氣,這一發脾氣溫度就上升,就這麼個原因,佛告訴我們的。如果大家都不發脾氣,都沒有瞋恨心,給諸位說地球的溫度會降溫、會下降,也不會有火山爆發,也不會有海嘯,所以這很有道理的。風災是從愚痴來的,這貪瞋痴叫三毒煩惱,感來的水災、火災、風災,傲慢、嫉妒它帶來的是地震,不平,不平它就發生地震,所以佛在經上給我們分析得很清楚。一切災難是我們的煩惱習氣帶來的,我們的法會有沒有效果?有效果,法會是治標,是提醒大家。

  你看看《繫念法事全集》裡面,三時裡面你讀經文,你看中峰禪師的開示。如果我們能體會,能依教奉行,真能夠產生我們無法想像的效果,大災難變成小災難,小災難就化為沒有!所以這是它有理論根據的。佛法確確實實它有哲學跟科學在支持著,我們這些年來在海外,與宗教界、與學術界常常交流。治本,法事是治標,治本,那就是經典上常常教導我們的,「信受奉行」。《金剛經》是中國人最喜歡念的,《金剛經》裡面佛常說「為人演說」,你看看演是表演,是什麼?我們把佛陀的教誨做到,落實到我們的生活,落實到我們的工作,落實到處事待人接物,真正做到,表演出來。釋迦牟尼佛一生在世就是給我們做表演,這個我們一定要知道。我們要依教奉行,把十善做到,把三皈五戒做到,不是受了就算,一定要做到。

  中國過去歷代,無論在家、出家高僧高士輩出,出家是高僧,在家是高士,都是大徹大悟,明心見性。到現在這一代少了,印光大師講的民國以後這些高人逐漸少了,到我們現在這一代就很難見到,為什麼?我們都知道社會上嚴重的污染。從前人都受過很好的基礎教育,中國古時候叫家教,現在家沒有了。以前是大家庭,人口少的也有兩百多人,這一個家五代同堂;如果人丁興旺的七、八百人,這麼大的一個家庭。所以它有家道、有家規、有家學、有家業,那個時候人心安定;現在家沒有了,沒有的時候就沒有依靠。年輕人你在社會上奮鬥,誰支持你?在從前家支持你。特別是年歲大,年歲大誰來養你?從前家有養老的功能。所以不怕年歲大,家族會照顧你,這大家庭,所以「家齊而後國治,國治而後天下平」。不是現在,現在這個家起不了作用,那種大家起了作用。但是我們中國傳統的家,是在第二次世界大戰之後消失,再找不到,抗戰之前還有,抗戰之後就沒有。所以我常常感到很遺憾,中日戰爭,我們最大的、最悽慘的損失,就是傳統的家沒有!完全打掉,解散。

  可是家對中國五千年來長治久安,可以說它是決定性的功能,它做出了最大的貢獻,這中國家道這種精神太好!要是不恢復,世界和平就很難實現。我也曾經接觸過許多國家的領導人,大家都關心現代的社會問題,頭一個就是衝突,衝突能化解嗎?世界還會有和平嗎?這些話我都聽多!能不能?像馬來西亞的前首相馬哈迪他就問我,我們頭一次見面,第一個提出問題就問我,「法師,你看看這個世界還會有和平嗎?」這個問問得很嚴肅。我告訴他「如果你能把四樁事情做好,天下就太平。」他說「哪四樁?」我說「第一個,國家與國家要做到平等對待,和睦相處,第二個是政黨與政黨,第三個是族群與族群,第四個是宗教與宗教,都能做到平等對待,和睦相處,這世界和平就來了。」他聽了我的話很久,皺著眉頭不說話,接著我就告訴他,我說「難,確實是難,這四樣非常棘手,不容易做到。可是如果能從宗教下手,宗教要是能夠團結,能夠和睦相處,肯定會影響政治、影響族群,世界會有和平的。」這個話沒有想到他聽懂,他第二天就給我寫信邀請我參加二00五年十二月的,他老人家主持的一個世界和平論壇,我們有四天的時間常聚在一起。

  我們團結宗教,一九九九年我在新加坡做成功,這大家都看到。二00六年我們把宗教團結帶到聯合國,聯合國也有個組織,叫「世界宗教和平組織」,這個祕書長跟我的關係都非常好,我們總希望宗教做出對整個人類真實的貢獻,團結起來。宗教最重要的是宗教教學,諸位要知道,釋迦牟尼佛是什麼樣的人?佛教實在講它不是宗教。你看看釋迦牟尼佛的傳記,唐朝人寫的,收在《大藏經》裡面,《釋迦譜》、《釋迦方志》。我學佛的時候親近出家人章嘉大師,剛剛學佛他老人家教我,他說「你學佛,你得要認識釋迦牟尼佛,你才不至於走錯路。」教我讀這兩本書,我很感激他,看了之後才曉得,釋迦牟尼佛要用我們現在人的角度來看他,他是什麼身分?他是職業老師。孔老夫子說他「十五有志於學,三十而立」。釋迦牟尼佛十九歲離開王宮,他是太子出身,貴族,出去參學,學了十二年也是三十歲,三十歲他覺悟,所謂大徹大悟,明心見性,三十歲。覺悟之後,就開始教學,一直到他老人家圓寂七十九歲,所以整整四十九年!

  這個諸位同學都曉得,世尊當年在世講經三百餘會,那個會就是法會,就像辦班的活動,他一生辦了三百多次大大小小的班,教學四十九年。他是職業老師,要用我們現在的話來說,他是一位多元文化社會教育家,他自己身分是多元文化社會教育的義務工作者,因為他教學不收學費。多元文化是什麼?他不分國籍,不分宗教,也不分族群,有教無類,只要肯學,他沒有一個不樂意教的,所以他是個教育家。佛教始終是教育,傳到中國來的時候還是教育!佛教變成宗教到底怎麼回事情?以前我的老師告訴我,「佛教變成宗教的歷史不長,不超過三百年。」為什麼?在乾隆、嘉慶的時候佛教還是教育。所以諸位曉得,中國佛教有叢林制度,叢林就是大學,你看看叢林的主席就是校長,首座是教務長,維那是訓導長,監院是總務長,跟現在學校的分工完全相同。方東美先生多次告訴我,中國佛教要復興一定要恢復叢林制度,就是要恢復大學,所以它是教育。教育是長善救失,教你什麼?教你斷惡修善,改過自新。人人都能夠朝這個方向去精進、去學習,人人都是善人,人人都是善人,我們這個地球就變成極樂世界。

  你看世尊給我們介紹極樂世界,極樂世界那麼好,什麼原因?那個世界都是「上善之人俱會一處」。換句話說,極樂世界居民裡面沒有惡念,沒有惡的思惟,沒有惡言,沒有惡行,所以他感得的世界是沒有災難的。我們明白這個道理,所以宗教教育可以徹底化解災難,可以能夠把這個世界變成像極樂世界、華藏世界一樣的美好,這才叫治本。所以法會是治標、是宣傳,要推動教育,我們這個世界才會得到真正的究竟圓滿。這是在今天法會開始,我這一點貢獻給諸位同修。我非常讚賞這個活動,民國以來這是第一次,政府來推動是第一次。過去在帝王的時代,國家有災難,國家都主動來辦;民國之後,國家就沒有,疏忽了這一點。所以這一次許市長能提倡,我非常歡喜,非常讚歎。謝謝大家,謝謝。

#