下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛問答  (共一集)  1998/2  台灣台中慈光圖書館  檔名:21-047-0001

  徐老居士、館長、諸位法師、諸位同修:

  大家過年好!

  今天,我們有這個機緣在此地聚會,時間雖然不長,我們大家都覺得非常的歡喜。我看到桌上有這麼多的問題,這一個小時恐怕還答不完。好!我們依照這個順序。

  問:「請教師父,第一是郭上輝前途沒光明,這是三十六歲。第二是郭許梅雲身體沒平安,這是六十四歲。第三個問題是郭金招請教婚姻沒順利,這是三十七歲。」

  答:這三個問題,我們做總答覆。我在初學佛的時候,親近章嘉大師,他老人家告訴我:「佛氏門中,有求必應」,這句話是真的。如果我們求佛沒有感應,原因在哪裡?是在我們自己有業障,如果將業障消除,感應就能夠現前。你想想,我們求往生,往生西方極樂世界就是成佛,這是最難的事情。最難的事情,都有求必應,何況這些小事情?前途有沒有光明,這在自己的存心,如果我們能夠斷惡修善,前途就是一片光明。

  斷惡修善的範圍很廣,一定要認真努力去做。身體不好,常常有病,常常找醫生吃藥,這是很痛苦的事情,尤其是年歲大的人。怎樣才能夠不生病?諸位要曉得,病從哪裡來的?在佛法裡面,明白的告訴我們,疾病的來源有三種。一種是生理的病,我們飲食起居不小心,古人所謂的「病從口入」,貪吃,吃出病來,吃東西不乾淨。從前李老師在此地,給我講過十幾次,教我決定不要到館子吃東西,館子裡面東西不乾淨,他給我提出警告。所以飲食小心,疾病可以避免。

  第二種是業障病,這個很麻煩。自己過去生中,或者這一生造作罪業,感得的疾病,這個要真正懺悔,懺除業障就行。業障從哪裡懺?一定要斷貪瞋痴。貪瞋痴是我們心裡面最嚴重的病毒,叫三毒。這裡頭有毒了,他怎麼會不生病?三毒沒有了,病從哪裡來?不可能生病。怎樣斷貪瞋痴?要認真的修戒定慧,戒定慧就是斷貪瞋痴,這把病根拔除。

  第三種是冤業病,冤親債主找上門來很麻煩;這個也有方法調解。我們誦經、拜懺給他迴向,希望能夠化解,他離開了,病就好了。

  病的三種原因,我們要懂得,然後才能夠避免。最好的方法是讀經、念佛,常常跟冤親債主迴向,我們菩提道上就一帆風順。所以,存好心,做好事,消除業障,就樣樣都順利。

  我剛剛從美國回來,正好遇到過年,也祝福在外國的華僑,我們中國人過年常講的「歲歲平安,年年如意」。這兩句話很好聽,恭維的話,能不能真做到?不見得,但是是可以做得到。這兩句話都是果,果有因。因是什麼?「諸惡莫作」,你就「歲歲平安」;「眾善奉行」,你就「年年如意」。所以,還是要「斷惡修善」,那個果報就是真的,一點都不假。好!這個問題答覆到此地。

  第二位問的有兩個問題說:「《晚晴集》六十三條裡面,妙葉(應為口十合起來寫)禪師提到:『又復當護人心,勿使誇嫌,動用自若;息世雜善,不貪名利,將過歸己,捐棄技能,唯求往生。』(你這裡劃了一條紅線,大概是著重在這一句,就是最後一句的意思。)是否是要我們放下未學成之技術、才藝,努力念佛求生淨土?法師也曾提到過,日常生活中,待人處事接物工作,皆不妨礙念佛,那麼這兩者之間,我們如何做才最正確?工作時,老闆一定要員工打妄語,且非照做不可,作屬下者應該如何自處?」

  答:這個事情在現在社會上很多,到處都有。你這個問題的重心在最後一句,「捐棄技能,唯求往生」。這一點我們必須要明瞭,佛經上常講:「人身難得,佛法難聞」,這一句話是真的。可是究竟難到什麼地步,一般凡夫都疏忽了,是真難,比彩券中第一特獎還要難。開經偈裡面說:「百千萬劫難遭遇。」彭際清居士講:「無量劫來,希有難逢之一日。」這個話說的都是真實的,一絲毫誇張都沒有,實在是難。

  凡夫如果遇不到這個法門,無量劫在六道裡頭,搞生死輪迴,苦不堪言。我們這一生真正是萬幸遇到這個法門,遇到這個法門,一定要認識它。遇到這個法門,遇到了生死、出三界的機緣,必須要把它抓住。世間所有一切法都是假的,都不是真實的,不但六道是假的,十法界也不是真實的。清涼大師在《華嚴疏鈔》裡面告訴我們:「三乘學者,有因無果。」三乘是哪些人?阿羅漢、辟支佛、菩薩,這是三乘學者。這些人都超越六道輪迴,為什麼還說他「有因無果」?他沒有出十法界。沒有出十法界,一定要退轉;他沒有證得三不退,他退轉了,進進退退,修行證果要無量劫。

  什麼人修行才「有因有果」?圓教一乘,有因有果。果是什麼?不但是要脫離六道輪迴,還要脫離十法界,證得一真法界,才算是果報,你才「有因有果」,可見得是相當不容易的一樁事情。凡夫之人要想到這個境界,在現代這個社會,幾乎是不可能的。唯獨遇到淨土法門,念佛帶業往生,生到西方極樂世界,極樂世界是一真法界,真實的果報。由此可知,往生到極樂世界,超越三乘,這叫難信之法。所以,世間無論什麼樣的技能,我們有也好,有就隨緣;沒有,不需要刻意去求,一心求往生,就對了,就正確了,千萬不要把這個機會錯過了。

  至於你在工作的時候,打工的時候,你有老闆,老闆叫你對顧客打妄語,你要有智慧。可以打妄語,但妄語裡頭對顧客要有暗示,那就高明了,所以你要有智慧去運用。如果是嚴重的妄語,對顧客有嚴重損害的,這是決定有過失,老闆是有罪,你有過。我們也不幹這種事情,要用智慧來處理。

  這位同修問的是:「學生等是一個小僧團,在一個經懺佛事很多的道場掛單,想找一個如法且專修淨土的道場,是非易事。請您開示:第一、如何在不如法的道場修行,又能守住慧命,又能和睦相處。第二、如果蓋個簡單的小道場,是不是如法?我們長期處在這種環境,造成心理的壓力,不知如何是好。」

  答:這是真的,不是假的。實在講,這個事情是事實,如果你要是會修行的話,並沒有障礙,為什麼?做經懺,認真的做,這是自利利他。經懺佛事,只要自己用真誠心去做,不要去敷衍,你做的就有功德。你念經,會念的人句句經文都能夠銷歸自性,那你受用太大了。句句經文都能提起觀照,哪有不得受用的道理?一切能夠隨緣就和睦了。如果說自己蓋一個小道場,也未必見得你能夠好修行,這個要細心去多想一想。這是真正能夠把世緣放下,我們常講「看破、放下」,看破是了解事實真相,放下是放下萬緣,也就是放下妄想、分別、執著,你無論在哪個境界裡面,都得自在。與大眾相處,隨緣就好,這才是真正來解決問題。

  這位同修問的是:「金光明沙如何用法?要點在亡者身體何處,可有表法及真實意義?」

  答:你這個問題問得很好。光明沙是屬於加持,必須要有真正修道的人,真正有功夫的人,以神咒加持這個沙。這個通常是放在亡者的胸前,這是以神咒來加持。至於他能不能得到利益,要看他自己修持的功夫,如果本身有修持,得到這個加持力量就很大;本身沒有加持,得到的利益就很有限。所以,這樁事情不能迷信,迷信就錯了。如果說是光明沙真有這麼大的效果,那釋迦牟尼佛應當大慈大悲,那一條恆河,他老人家一天到晚在那裡念,念上幾年,整個恆河的沙都是金光明沙了。大家拿到這個,不統統都往生、都成就了,何必要四十九年講經說法,那麼辛苦!你們能夠明白這個道理,這個問題就解決了。

  所以,修行要靠自己,往生也要靠自己。佛力是加持,加持是相對的,你有一分功力,佛加持一分;你有兩分功力,佛加持兩分,佛對我們的加持是相對的;我們有十分功力的時候,得到佛的十分加持。所以,念佛最低限度,要念到功夫成片。功夫成片是什麼樣的境界?念佛的時候,沒有妄想,真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷,這才叫成片。能念到這種功夫,決定往生,你自己就有把握了。

  這位同修他問:「平日他抄經自修,又看第四台講經,但是抄寫常常有錯誤難免,現在帶了八大張,要請法師過目指正。」

  答:你這八大張是有多少文字,我看有沒有時間來看。抄經也是一樁好事情,目的都是在修定,都是在修清淨心。念佛、讀經、抄經、寫經,如果說抄經,說實在話,不如寫經,最好是寫毛筆字,端端正正的寫。我們也不是要想做一個書法家,就像印光大師所說的:「只要字寫得很規矩、很工整,就行了,這樣就好了。」不求這些藝術,用這個方法來修清淨心、來修定,是一個好事情。

  這位同修問:「我十幾年的業障都不能消。」

  答:這是賴居士問的。你十幾年的業障不能消,很正常。有許多人幾十年、幾百年的業障都消不了,你這十幾年,這算什麼稀奇!你要懂得什麼叫業障,這一定要搞清楚。我們六根接觸外面的境界,眼見色、耳聞聲,接觸到之後,就會起心動念。順境就生歡喜心,逆境就生厭惡的心,這就是業障。你要懂得,起心動念就是業障,晚上作夢也是業障,也在那裡造業。你晚上作夢,為什麼不夢佛說法?為什麼不夢聽經?為什麼不作夢入佛的境界?由此可知,業障習氣的確很深。

  什麼方法消除業障最有效果、最快速?給諸位說,無過於念阿彌陀佛。念阿彌陀佛要真念,不是真念消不了。怎麼真念?心裡真有阿彌陀佛,心裡沒有阿彌陀佛,口裡有阿彌陀佛,消不了業障。心上真有,念茲在茲,這樣就能夠消除業障。你念久了,與佛就有感應。這是六根接觸六塵境界,這個時候,你起心動念就少了,能夠保持清淨平等,這是業障消除的現象。業障消除必定智慧增長,你自己覺得比從前更聰明,比從前更有智慧。以前處事待人接物,糊裡糊塗的;現在明白、清楚了,不再迷惑顛倒,這是業障消除的現象。

  這位莊居士問的:「如何教小女讀誦《無量壽經》?」

  答:這樁事情,做父母的一定要給兒女做一個好榜樣,小孩都是效法大人,你教他念、教他背,你自己跟著她一起念、一起背。妳背給我聽,我背給妳聽,興趣就提起來了。你教她念,你自己不念;教她背,自己不背,她不甘心。

  所以,現代的社會有許多人都埋怨社會的動亂,社會的不安,社會的災難很多,都怪罪別人,這個錯誤了。誰叫這個社會不安,誰叫大眾在受災難?我自己!我沒有做好,我沒有修好,責任在我,我應當認真努力去反省,斷惡修善,改過自新,一切從我自己做起,我也得救了,社會也得救了。一昧只是自己是、別人不是,這個社會永遠會亂下去。今天幾個人能夠回過頭來反省責備自己?這一點非常非常重要。尤其佛法裡面講到「自度度他」,「自度度他」就要從責備自己做起,別人沒有過失,過失都在自己。所以,讀誦、修持都要從自己本身來做起,做一個好樣子給家裡的人看,給社會大眾看。

  第二個問題:「助念結緣是否要茹素,才有功德?」

  答:當然你能夠素食更好,不能素食也沒有關係。往生西方極樂世界,經上講得很清楚,條件是信願行,沒有吃素這一條,所以不吃素的人具足信願行,一樣也往生。如果一定要吃素,往生的人就少了,為什麼?全世界的佛教徒,只有中國佛教徒吃素;換句話說,只有中國人有資格往生,全世界的人修淨土都不能往生,他們都不吃素。所以,經裡頭沒有這一條。但是素食,特別是中年以上,對健康有一定的好處。現在肉食不能吃,肉食裡頭有病菌、毒素太多,如果你要是真正冷靜去觀察,你不敢吃。

  你看從前一般家畜,養的豬,養的雞、鴨,都是養在外面,讓牠自然活動,牠也生活得很快樂,牠性情還挺好的。現在不行,現在豬生下來就關在籠子裡頭,天天給牠打針,促牠發育,豬六個月就殺了,雞的壽命六個星期。所以,生下來就等於關在監牢獄裡頭,就在那裡受刑,牠是什麼心情?那個肉能吃嗎?決定有毒。所以,現在社會上害得奇奇怪怪的病,從哪裡來的?吃肉出來的,這是真的,不是假的。

  我過去問過方東美先生的夫人,這都過世多年了。曾經有一次我問她,我問方師母,我請她冷靜的想一想:「您在年輕時候,吃的肉食,跟您現在吃的肉食,味道一樣不一樣?」她冷靜差不多五分鐘,想了告訴我:「不一樣!」當然不一樣。所以從前的肉可以吃,現在的肉不能吃,這是要懂得的。

  第三條問的是:「共修的意義為何?是否人多力量大?」

  答:人多力量大,也是一種原因。共修最重要的意義,是依眾靠眾。一個人修容易懈怠、容易懶惰,大家在一塊,彼此互相看著,這是避免懈怠、懶惰,共修真正意義在此地。

  第四:「八關齋戒有必要嗎?每個月參加一、二次算精進嗎?」

  答:如果是懂得八關齋戒的意思,如理如法的修學,是精進;如果不能夠了解,只是那種形式,那就沒有必要,那是假的,不是真的。所以,八關齋戒很難說,這是在家人修出家人的行,但是現在出家人齋戒也沒有了,這就非常困難了。齋是日中一食,那叫齋;戒必須要很嚴格的去持守。「因戒得定,因定開慧」,才算是功德。如果受八關齋戒,得不到清淨心,你就沒有功德。如果這一天確確實實心地非常清淨、非常安詳,你有功德。

  第五個問題:「拜四十八願,正確嗎?」

  答:那要看你怎麼拜法,如果有口無心,這是形式,也好,比不拜好,比打妄想都好。如何才能真正得到利益?拜的時候,效法阿彌陀佛的大願,依照阿彌陀佛的願,把自己的願心發出來,跟阿彌陀佛同心同願,這個功德就大了。

  第六個問題是:「一切都安頓妥當後,可否關起門念佛三年,如何做?第一個全部佛號,第二個早晚《彌陀經》、《無量壽經》,其餘持名或者是拜願,三者必須做的功課是什麼?」

  答:一切都安頓妥當,不曉得你是怎麼個安頓妥當。關起門來修,這就是閉關。你想閉關三年念佛,這很大的福報,為什麼?要有人護持,要有人照顧,這是大福報。三年真正閉關念佛,你這裡面講的都可以,一個是一句佛號念到底,這也很好。或者是早晚功課念《彌陀經》,《彌陀經》念完,專持佛號,都可以。愈簡單愈好,愈有效果,不必夾雜很多經論、課程,愈單純愈好。如果有這個機會,我勸你先試著做,先試驗試驗一個星期,看你一個星期,能不能定得下來,如果能定得下來,再延長一個星期。不要一下就發願三年,結果做了兩、三天受不了,又把門打開了,這很不好意思,慢慢的來。

  第七條:「安頓妥當的意思,是兒女的婚事,男婚女嫁都做完了。」

  答:這也是。可是兒女成立之後,自己的事情要放下,也不是那麼容易的,自己要好好的斟酌。

  這位同修問:「大陸何處有老法師的錄音帶,請開示。」

  答:這個我不知道。我聽說大陸很多,好像到處都有流通,但是哪些地方我不曉得,都是他們自己拿去流通的,我沒有派人去流通,我也沒有主動送這些東西去流通,都是一般同修從海外帶到大陸去的。聽說流通很廣,好像大陸一般寺廟裡頭,都可以打聽得到,一般寺廟裡有很多聽這些錄音帶、錄影帶的。

  這位同修問的是:「有家人或是子女反對布施,弟子暗中發心大布施,長期如此做。部分家人度入佛門,但子女仍未能度入正知見,時時會顛倒是非,是否弟子的作法有爭議,或不妥之處。」

  答:這個可能。布施的意義,一定要講清楚、講明白。世法、佛法都一樣,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。布施是修因,果報是財富、聰明、健康長壽。你不肯布施,怎麼能得到這個果報?一定要把理講清楚,事也要講清楚,有很多事的例子,能常常講,慢慢的薰習,他就明白、了解。真正愛護子女,要讓他懂得這個道理,讓他這一生當中,得到真實的幸福,知道修因,然後才能得果報。

  這位同修問:「假如新婚夫婦雙方學佛之後,皆有不想生育兒女之想法,是否正確?」

  答:生育兒女是緣分,子女跟父母有緣,有緣他就來了;沒有緣,求也求不到。緣裡面很複雜,有善緣、有惡緣,佛家常講:「有報恩、有報怨、有討債、有還債」,非常複雜。但是這些緣,學佛之後,都能夠調整,都能夠化解,這是自己要明白理事的真相,自己去做決定。兒女不是不好,沒有兒女,現在你沒有感觸到,到你年老的時候,就感觸到了。年老的時候,沒有兒女就很孤單,不要到那個時候後悔,所以眼光要往遠處看。如果有兒女,好好的教育他,好好的教導他,使他將來長大能對社會有好的貢獻,都是好事情。

  這位同修問的,他問了一個問題:「如果海青破損到已經不能修補的程度,請問應該如何處理,較為如法?」

  答:這個事情不必分別、不必執著,依照一般舊衣服處理就行了。比這個更嚴重的問題,有人問過我:「佛像破損了,我們怎麼處理?」特別是彩畫的佛像,現在我們彩色印刷的很多,這個佛像破損了,怎麼辦?古時候沒有印刷,佛像都是畫的,畫一張佛像相當不容易,所以佛像破損之後,要想方法把它修補。而且我們這一生供奉的佛像,自己往生了,還可以留給兒孫繼續供養。像現在故宮裡面,很多畫能夠傳一千多年、傳幾百年,代代相傳下來。那個佛像一定要修補,決定不能損壞,好好的保存。現在印刷的這些佛像,印刷術愈來愈進步,你的那些舊佛像,送給人沒人要了,人家都喜歡新的,得來很容易,不像從前。所以要懂得,我們現前生活的環境,跟古時候不一樣,我們處理的方法,當然跟古時候就不相同。

  所以,這些佛像我們可不可以拿去把它燒掉?可以。那燒掉是不是出佛身血?不是的,出佛身血是惡意,我討厭這個佛,我要把它毀掉,那就是出佛身血。舊了,我們要換新的佛像,沒有人願意供養了,我們把它焚化,我們用恭恭敬敬的心來焚化,這就很好了,這不是出佛身血。

  古人教給我們處理的方法,一種是把它埋在土地裡面,找沒有人畜踐踏的地,把它埋在地下,這是一種處理方法。另外把它放在河裡面,沉到水底,是一種作法。第三種是焚化。這三種作法都可以,我們都是恭恭敬敬去做。可是在中國行,在外國就很麻煩。在外國一般地方,不准你隨便埋東西,河裡面也不准你隨便丟東西,那都是犯法的,更不准你隨便燒紙,決定不許可的。怎麼辦?就由垃圾車來處理,在外國只有用這個方法。垃圾車的處理,如果是佛像彩畫的,把它折疊,疊得整整齊齊,然後把它包起來,把它密封起來,我們這樣子就很恭敬了。所以只要用恭敬心,就對了。不是一種很草率、很隨便的,把它丟棄。我們對它有恭敬心。

  這位同修問的是:「他家中原已供奉觀世音菩薩,及其他的神明,現在皈依之後,是否去改供奉西方三聖,原來神明如何處理?」

  答:這個情形也很多,如果以前我們相信這些鬼神,供奉的這些鬼神,有兩種方式,一種送到神廟,請到神廟,讓別人供奉。另外一種是我們自己家裡安住佛像之後,神明放在旁邊,請他作護法神,也很好。他天天也拜佛,也聽我們念經,作護法,也是好事情。

  第二個問題:「他聽說多子多孫多冤家,這個話正確嗎?」

  答:不能說正確,也不能說不正確,剛才講,兒孫跟自己都是多生多劫的緣分,緣很複雜。但是我們如何來處理這個緣?這就是智慧。如果是善緣,希望善再加善,這就好;如果是惡緣,惡一定要把它化解,能夠化惡向善,這就好了。總而言之,一定要自己作榜樣,特別兒女是逆緣而來的。這種事自古以來就很多,古人有很多好的榜樣、好的樣子,值得我們效法。在中國最著名的就是舜王,你看舜王,他母親死了以後,他父親娶了一個繼母,繼母生了一個兒子,那待遇就差別很大。但是舜從來沒有以為父親有過失,總是認為自己沒有盡到孝道。最後能夠一家和睦,感動一家,這是作子女感動父母,連他的繼母都受感動。同樣一個道理,兒女如果不孝順,父母以真誠心去教誨,也能叫兒女感動,也能叫他回頭。所以,時時刻刻從自己這一方面去檢點,對於小孩照顧、關懷、教導,是不是真的盡到責任,這一點非常重要。

  這位曾居士有個問題:「幼年的時候無知,做了一些錯事情。長大以後,接觸佛法,求受五戒,在戒場裡面懺悔發露。戒師告訴他,不得受戒,得於佛前懺悔見好相,方得求受五戒。他自己一直到現在還沒有見到好相,不知道可不可以受戒?」

  答:只要至心懺悔,真心懺悔,就可以了。戒師給你講的方法,大概是地藏菩薩的《占察善惡業報經》裡面,講的占察輪相的這一種懺悔法,用這個懺悔法,實在講也很有效果。不用懺悔法,真心能夠改過自新,後不再造,就很好。求生淨土不會有障礙。淨土法門慈悲到了極處,縱然是五逆十惡,臨命終時,如果能夠真正回頭,都能夠往生。這是佛慈悲到了極處,我們要能夠懂得。

  懺悔往生品位也很高,《觀無量壽佛經》裡面,諸位讀過的,阿闍王子殺父親,害母親,出佛身血,破和合僧,五逆十惡都幹了。經上記載的,他臨終的時候懺悔,知道自己做極大的罪惡,臨終念佛往生。佛在經上給我們說,他往生了,什麼品位?上品中生,這麼高的品位。所以,往生是兩種情形,一種是真心的懺悔,真誠的懺悔,後不再造。一種是平時念佛,積功累德往生。一種是臨終真正懺悔,你只要真懺悔,這個罪都能夠消除。

  後面還有這麼多,我們時間到了。這個答問,我都帶回去,我帶回去,我在新加坡教學,我把這些題目發給學生,讓學生來做答覆,我來考考他們,然後把答覆統統寄到此地來,你們這邊如果有刊物,也可以能夠發表。好!謝謝諸位。

#