下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

東天目山開示  (共一集)  2008/3/31  中國杭州東天目山  檔名:21-460-0001

  尊敬的齊居士,尊敬的諸位大德、諸位法師、諸位同學,今天是我第四次到這個道場來參學,看到道場的發展,不能不令人稱讚。這是齊居士護法的功德,是諸位同修們福德的現前。大家如果沒有福德,就不能夠感得如法護法的大德,這個道理我們要懂得。我們能感,弘護的大德們這是所感,弘護是一體,正法才能夠常住世間;世間有正法,災難自然就能夠化解。

  我們都知道,現在這個世界已經不是某一個地區局部的問題,而是全球性的問題。我們疏忽了古聖先賢的教誨,盲目的追求欲望,受了不少的苦惱,讓我們起心動念都是在追求物質文明,增長貪瞋痴慢,把倫理道德忘掉了。倫理道德的根是孝親尊師、敬老尊賢,這幾樁事情在全世界幾乎都看不見了,所以世界的動亂、災難的頻繁愈來愈嚴重。這些事情很多人都看到了,看得很清楚,但是想不出方法來化解。想不想化解?真的想,許多國家的領導人,包括聯合國,每年召開世界和平會議,參加會議的,我們稱他為專家學者、志士仁人,我們知道他是真正想,想不出方法。原因在哪裡?不知道這災難的根源在什麼地方。我們學佛的佛弟子常常接觸到佛陀教誨,尤其是中國人,像我這樣的年齡還接受一些傳統的教學,有這一點點概念,知道真正的原因是喪失了倫理、道德、因果的教育。如果我們能把古聖先賢的教育找回來,這個世界還是有救的,災難還是可以化解的,這一點我們同學要特別注意。

  社會大眾迷,學佛總是要覺悟,佛就是覺悟;學佛要不覺悟,還是迷信的話,不但幫不上別人的忙,也救不了自己。念佛求往生,不是一昧的消極就能得生淨土,這個道理一定要懂。為什麼念佛的人很多,往生的人不多?早年我初學佛的時候,我的老師李炳南老居士就常常講,他在台灣台中建立一個蓮社,蓮社的蓮友,我離開台中的時候將近五十萬人,老師常說念佛的人這麼多,真正往生的,一萬人當中只有二、三個。這是什麼原因?就是古人所說的「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」,這個道理要懂。念佛人要心口相應,口念彌陀,心裡面想彌陀。《楞嚴經》上說得好,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。憶是心裡想,還有身,身天天拜阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,心想阿彌陀佛,叫三業相應,這樣的人沒有一個不往生的。

  中峰大師告訴我們,這樣還不夠,還沒有真正的把握。真正的把握?叫信願行,我們剛才講身語意,那是講的行,講一個字,你要真信,你要發願。阿彌陀佛四十八願,度遍法界虛空界一切苦難眾生;我們今天看到這個地球上,真的是苦難眾生,我們有沒有發心去幫助他?也許有人說,我發心,發心是發心,幫不上忙。那不難,如果真正發心幫忙,你就身語意三業專修,那就幫上忙了。能幫自己的忙,把我們自己所修學的功德迴向給全國苦難的同胞,迴向給化解全國所有一切天災人禍,這做得到;再把心量擴大,我們迴向給全世界,希望全世界每個國家地區都能夠化解災難、減少災難,這個事情我們真的可以做得到。我們的老祖宗五千年前教給我們,從哪裡做起?從我心做起,行有不得,反求諸己,我們幫眾生的忙,幫社會的忙,幫國家的忙,幫整個世界的忙,從自己心做起,從自己的行為做起。

  佛陀、祖師大德教導我們持戒念佛,這句話重要,如果念佛不持戒,這個念佛就沒有功德。雖沒有功德,給諸位說有福德,念佛總是好事,福德。福德不能了生死,不能出三界,不能往生,往生要功德,所以功德跟福德一定要辨別清楚。什麼叫功德?如果我們持戒,那就是功德;如果不持戒,那是福德,這個要知道。持戒從哪裡做起?說老實話,十善、三皈、五戒,包括十願,有沒有做到?沒做到,所以那是假的不是真的。為什麼做不到?你的基礎,所謂在基本功你沒有學。什麼叫基本功?佛在經上告訴我們,佛弟子如果不先學小乘,後學大乘,佛說是非佛弟子,佛不承認你,那不是佛弟子。由此可知,釋迦牟尼佛對於學生很重視扎根的教育,要從淺而深循序而進,像讀書一樣,先念小學、再念中學、再念大學,那佛就點頭了。小乘是佛的小學,大乘是佛的大學,不學小乘你就上大學,這個佛不承認你。我們今天就犯了這個病,沒有從小學學起。

  我們現在不學小乘了,過去祖師大德也不學小乘,什麼時候人學小乘?唐朝初年之前學小乘,非常認真學小乘。所以在隋末唐初那個時候,小乘有兩個宗派,成實宗、俱舍宗,你看現在這兩宗沒有了,很少人知道有這兩個宗派的名字,連名字都不知道。這樣一千多年以來,大概至少有一千五百年了,這一千五百年各個宗派的祖師大德出現不少,他怎麼成就的?他們是用儒跟道代替小乘,這個行,所以他有成就。現在我們如果說小乘不學了,儒也不學了,道也不學了,那佛真是看到就搖頭了。實在說,用儒道代替小乘,在中國這個環境裡,比小乘好,因為儒道是中國的東西,像吃東西一樣,很適合我們的口味;而儒跟道絕不輸給小乘,所以用它是很殊勝的一個方式。我們再想想,我們今天儒丟掉了,道也丟掉了,小乘也不要了,所以念佛一萬個人才只有兩、三個往生;如果我們有儒道的基礎,那就是善導大師的話,萬修萬人去,一個都不會落後。

  那儒從哪裡學?儒從《弟子規》學,那是儒的根;道從《感應篇》學起,《太上感應篇》;佛的根,《十善業道》。這我們常講,儒釋道三個根,沒有儒跟道的基礎,所以你十善都做不到,這道理在此地。古聖先賢十善、三皈、五戒他都能落實,真正是佛弟子,現在為什麼做不到?我們沒有《弟子規》的根,沒有《感應篇》的根,所以我們現在一定要知道補習這兩個根的教誨。蔡禮旭居士他這些年來講《弟子規》講了幾百遍,這很不容易,不但他講都講得好,他做到了。他講的是他自己落實《弟子規》的心得,是他心性當中的《弟子規》自然流露出來,這才能感動人。所以我們希望同學,念佛的同學要牢記,要把《弟子規》落實在生活上,落實在工作,落實在處事待人接物;這個根紮下去之後,再紮第二個根《感應篇》,感應篇是因果教育;有這兩個根,十善業就容易了,身口意三業清淨這容易了,三皈五戒就變成真的,不是假的了。這樣念佛那肯定是萬修萬人去,以此功德迴向給社會、迴向給眾生、迴向給世界,祈求化解衝突,祈求安定和平、化解災難;災難縱然不能化解,肯定會減輕,這是一定靠得住的。

  我們曾經看到中國、外國許多的預言傳說,說在今年中國九月會有一個大災難,中國南方會發生九點一的大地震,會引發三十米高的海嘯,這個海嘯會衝擊到日本,那這個太可怕了。我們知道前幾年,蘇門答臘發生的地震引起十米的海嘯,死了二十多萬人,我們不希望有這個災難發生。我們能不能幫助這些苦難眾生化解這次災難?答案是肯定的,只要我們認真念佛,認真修行。修行就是依《弟子規》、依《感應篇》、依十善業,能把這個做到、落實了,這是真正修行。行是自己的思想言行,我們的思想言行有錯誤,把錯誤的修正過來叫做修行。修正的標準是什麼?《弟子規》是標準、《感應篇》是標準、《十善業》是標準。我們起心動念、言語造作,想一想跟這個標準相不相應?相應,正確,不相應就錯誤了。依照這個標準修行,這就叫持戒念佛。

  我們看到巴西的預言家,這個九點一級的地震是他說的,他在前些年曾經預測日本的兩次地震,說這兩次地震很嚴重,傷亡上千人;前年確實真的發生了,跟他講的日期、地點都很準確,可是傷亡很少,大概傷亡只是十幾、二十個人,不像他講的有幾千人。這是什麼原故?有人就說,他這個預言說出來之後,在日本,日本神道教的善男信女日夜為這個地震祈禱,那就產生了很大的力量;雖然沒有能完全化解,可是傷害大幅度的減輕了。這個事情我們相信,為什麼?世尊在經教裡面常講「境隨心轉」,災難從哪來的?災難是地球上的居民不善的心行所感應的,只要我們把念頭轉過來,斷惡修善,我們把斷惡修善的功德迴向,就會產生很大的力量。浙江也靠近東海,如果有三十米的海嘯,這一邊都會受影響,它最遠能夠傷害到日本,我們這裡,從這裡到那邊才一半的地方。不管他這個預言正不正確,我們好好的修行,好好的念佛,將功德迴向化解災難,這是一個好的事情。所以同學們要更勉勵我們自己,加強我們的信心,增長我們的願力,我們認真努力好好的來學習。

  聽經也非常重要,在過去念佛堂,像印光大師那個時代只要念佛,不需要聽經,為什麼?人心很淳厚,社會沒有現在這樣的嚴重染污,可以能夠往生淨土;現在這個社會跟從前不一樣了,有嚴重的染污,所以聽經它的好處,幫助我們斷疑生信。如果我們對淨宗沒有懷疑,念佛真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷,可以;如果還有懷疑、還有顧慮,聽經就有很大的幫助。所以我們現在每天還是講經兩小時到四小時,經不能夠中斷,佛號更不能夠中斷。人生在這個世間壽命是很短暫的,縱然活到一百歲,實在講,那是一彈指而已。生死不怕,但是一定要知道我死了之後到哪裡去,這個太重要了!我們得有好地方去,決定不能夠去墮三途。造作惡業,這感三途的果報,斷惡修善保證不會墮三惡道。

  今天我們有幸在此地聚會,我以這幾句話勉勵我們同學,我們共同努力為這個地區、為國家、為全世界天災人禍做出最大的貢獻。這個貢獻就是自己念佛持戒的成就,希望我們共同勉勵。今天我跟大家說的話就到此地。謝謝大家。

#