下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

慶雲海島金山寺開示  (共一集)  2008/03/29  中國山東海島金山寺  檔名:21-459-0001

  尊敬的齊居士,諸位法師,諸位同學:

  這是我第四次到慶雲來,每一次來都感到慶雲不斷的在蓬勃發展,海島金山寺是個很殊勝的例子。從這個寺廟的建成,讓我們深深體會到國家宗教政策的落實。今年,應該說是去年,胡主席在十七大的報告當中,對於中國傳統文化明確的肯定了。中國傳統文化不外乎儒釋道三家,儒是孔子繼承了堯舜禹湯、文武周公,一脈相承的道統。從孔子到我們現在也是兩千五百年,所以確實這是中國五千年祖宗的智慧、經驗傳承的道統,在整個世界上是稀有難得的,我們應當珍惜。

  夫子以及孟子他們一生所學的、所修的、所教的、所傳的,都是古聖先賢留下來的精品。《論語》裡面字字句句不是孔子的創作,也不是孔子的發明,這點我們要知道。夫子一生修學的態度,他自己講得很清楚,《論語》裡面我們讀到的,「述而不作,信而好古」,這兩句話很重要。說明孔子是個老實人,一生沒有自己的創造,沒有自己的發明,他所學的都是古聖前賢留下來的。所以,我們知道《論語》裡面凡是夫子所說的,都是古聖先賢的教誨。從這個地方我們才能夠認知,古聖先賢博大精深,他們的智慧、他們的經驗經過五千年歷史的考驗,到今天還繼續有效。

  現代的社會,不僅是在中國,在全世界每個國家地區,都把老祖宗忘記掉了。造成社會的動亂,大自然生態失去了平衡,所以天災人禍,每一年都在上升。科學家給我們提出的警告,這個世界還能不能讓地球上的人們繼續生存一百年,這個話應該是在二十年前說的,最近所說這個時間縮短了,我們能不能再在地球上住五十年,甚至於有人說還能不能住三十年,時間是愈來愈縮短了。確實許多不祥的預兆不斷的在發生,我們要問,天災人禍有沒有辦法拯救?在大乘教裡面,答案是肯定的,問題在我們相不相信。所以在佛法裡頭,最重要的一句話就是信心,我們修淨土你看三個條件,信、願、行,「信為道元功德母,能長一切諸善根」,堅定的信心、清淨的信心,很難。如果我們確實有信心,不懷疑,依照佛陀教誨去修行,遵循中國五千年祖先的傳統倫理、道德、因果,我們能斷惡修善,改過自新,這個地球就有救了。

  佛在大乘教當中說得太多了,一再的告訴我們,一切法從心想生,這句話很重要。世出世間一切法從哪來的?我們心想生的,這個話是一點都不錯。去年我們看到一個報告,是從網路上下載下來的,內容是美國夏威夷島上古老的傳說,講到現在地球上的狀況。他頭一句就說,這個地球是你心想造成的,是你自己造成的。夏威夷古老的傳說沒有跟佛法接觸過,但是這句話跟佛在經上所講的完全相同,也許就是中國古人所謂英雄所見,大略相同。我們在講經的時候,也是無數次的提到這個問題,西方極樂世界跟我們現前這個世界有沒有差別?沒有差別,這個諸位一定要知道。可是事實上好像我們的差別很大,我們生活在這個世間多麼苦,西方極樂世界沒有苦,這是怎麼回事情?我們看世尊為我們介紹的,西方極樂世界皆是上善之人俱會一處,你就從這裏想,那個地方人沒有一個是惡人,都是善人,不但是善人,而且是上善,所以山河大地都變得非常之美妙。

  再看看我們地球上的這些居民,人心不善,跟善完全相違背,這個善的標準就是《十善業道經》。我們地球上居民,你看殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、瞋、痴、慢,這個是十惡業。現代這個時代我們細心去觀察,十惡業造得太嚴重了,上品十惡!所以環境就變得不善,道理在此地。如果我們地球上的人,各個都能斷十惡、修十善,我們這個地球跟極樂世界就沒有差別。這個話說起來很難叫人相信,為什麼?理太深了!佛法裡面沒有秘密,但是有深密,道理太深,事相太複雜了,很不容易體會,不容易懂得,可是那是事實真相。我們學佛,對於佛所講的這些道理,能體會到、能相信,不懷疑了,那不是偶然的,是在大乘教裡面學了幾十年才明白佛這些話。所以,斷惡修善不但是能救自己,能救家人,同時也能拯救這個世界。

  我們最近看到的,巴西有個預言家,現在還在,他一些重要的預言,在網路上都能看到。他說今年全世界的災難,距離我們太遠的地方我們不必去理會它,他說到我們中國,說二00八年有一個嚴重的地震,九點一級,震央在南寧跟海南島之間,這就在中國的南方,靠近南海。他說這個地震會引發三十公尺,就是三十米的海嘯,那就很可怕了。這個海嘯可以衝擊到日本,給我們這樣一個警告。使我們想起前幾年印尼蘇門答臘的一次地震,還沒有到這個級別,海嘯只有十米,死了二十多萬人。他的預言是這次中國發生這個大地震要死幾百萬人。

  我聽到這個訊息,告訴我們學佛的同學,預言不一定完全準確,這個預言家的預言,他的資料很多,他說的也很多,大概說他所講的百分之八十會很準確,換句話還有百分之二十是靠不住的。不管他這個預言是真是假,我們應該有高度的警覺。如果學佛的同學我們都能夠用真誠心,放下萬緣,一心念佛。把念佛的功德迴向給國家這些災難的地區,我們相信縱然不能把災難化解,也能夠把災難減輕,這是我們能信得過的。他有個例子,就是預言前年日本的兩次地震,他說那兩次地震很嚴重,會死上千人。這兩次地震真的像他預測的時間跟地點,真的發生了,但是傷害的程度大概只有他所說的十分之一,大大的減輕了。有人問了這是什麼原因?非常可能是日本神道教的善男信女日夜為災區祈禱,所以災難是發生了,但是災害減少了。這是我們能相信得過的。

  所以同學們在此地,這是個正法道場,我們念佛,心裡頭要有這個意願,為這些災難迴向,不但為自己,為國家、為眾生、為整個世界。我們大家念佛,大家認真努力把自己修行的功德,不但是利己也能利他,我相信這個災難縱然有也會化得很輕。九點一級能夠變成四點一級、五點一級,那個災難就微乎其微了,就不會很嚴重,要靠念佛同修們共同的努力。他說這個地震的發生是在今年九月好像是十三號,我們就在今天特別提醒我們同修,我們為這次災難來祈禱,為苦難眾生來祈福。

  災難的發生,佛在經上跟我們說,真正的原因是人心不善的心行所召感的。地球溫度不斷的在上升,這是科學家也給我們提出警告,地球變得反常了,這個會帶給人類也是嚴重的災難。它為什麼溫度上升?《楞嚴經》上佛告訴我們,佛說水災是貪心所感召的,火災,像火山的爆發、溫度上升這都是屬於火,瞋恚感得的,風災是愚痴感得的,地震是自大、傲慢所感得的。如果我們能把貪瞋痴慢斷掉,這些所謂自然災害也就自然化解了。我們起心動念跟天地萬物統統都有感應,這在大乘教裡面佛講得很多,講得很詳細。我們看到經典,佛告訴我們宇宙的起源,這裡面就說得很清楚。這是很深的一個課題,全世界古今中外這些哲學家、科學家,宗教裡面的神學家,千百年來都在討論這個問題。我們也看到許多的報告,可是跟大乘佛法去相比,佛法講得圓滿、講得透徹。

  這個宇宙到底是什麼回事?《心經》,同學們天天都念,《般若心經》,《般若心經》就解答得很清楚,但是它講得太簡單了。佛給我們說五蘊皆空,怎麼知道五蘊皆空?那得要用真實智慧。《心經》一開頭就給我們講,觀世音菩薩,觀自在就是觀世音菩薩,「行深般若波羅蜜時,照見五蘊皆空」,他照見。我們沒辦法,我們完全見不到。講到修行功夫,什麼時候你才有照見的能力,你必須六根接觸六塵境界,眼見色、耳聞聲能做到不起心不動念,不分別不執著,你就照見了,你才見到真相。真相是什麼?真相是五蘊皆空,五蘊第一個講色,色是物質,後面受想行識是講心,我們今天哲學裡面講唯物、唯心。在觀自在菩薩眼目當中,唯物、唯心都不存在,後面給我們講得好,「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」。這個幾句話的意思很深,如果參透了,什麼問題都解決了。

  我們今天講,我們的意念能改變物質,原理也就在這幾句裡頭。心法裡面有物質,物質從心法生的,所以物質裡頭有精神,精神裡面有物質。這樁事情日本江本博士用水做實驗,他做了十幾年,證明,水是物質,這是礦物,它有見聞覺知。見聞覺知就是心法,就是物質裡頭有心,心裡面有物質,物質裡頭有心,心跟物是一不是二,分不開的。所以,我們起心動念影響所有一切的物質,不但是水,連山河大地都會受影響。我去過幾次日本,去訪問過江本博士,參觀他的實驗室。我告訴他,他的實驗與佛經上所講的非常相似,勉勵他更加努力,因為他現在只見到色相,可是物質裡面,佛講有四個特性,就是色、聲、香、味,他只看到色,聲香味沒有見到,我勸他還要努力。見聞覺知他發現了,真有,這不是假的。

  從這個道理使我們肯定,我們的意念能改變環境。最明顯的是這個實驗,就是意念改變我們自己的身體,你看看相的、算命的常講相隨心轉。你的心清淨,你的相貌就清淨,心慈悲,相貌就慈悲,所以相貌是從你心裡面顯出來的,體質亦復如是。你要是真正相信這個道理,明白這個道理,你身體有什麼毛病,你就可以用心、用意念把你的病治好,不需要用醫藥,意念可以。真誠的信心、清淨的信心、百病不生。所以佛跟我們說,疾病的根源是什麼?就是貪瞋痴慢,叫三毒,你裡面有三毒,外面才感染病菌,裡面沒有三毒,病菌不會感染,我們現在講免疫的能力,免疫的能力在佛法裡面講就是不貪、不瞋、不痴,你就能有免疫的能力。如果真的能守十善,不殺、不盜、不淫、不貪、不瞋、不痴,你永遠有個健康長壽的身體,都從修得來的。

  自心善,就能感得外面環境的善,所以我們念佛要會念,用這一句佛號把十惡業打掉,念頭才起,這一句阿彌陀佛就把它換過來,念念都是阿彌陀佛。阿彌陀佛純淨純善,阿彌陀佛是我們的真心,所以西方極樂世界阿彌陀佛是我們心現的,唯心所現,極樂世界是唯識所變。所以誰造的?是我們自己性、識所造的,這是真的,這不是假的。我們要往生淨土,佛經上有一句很重要的話我們要記住,「心淨則佛土淨」,你能不能往生就決定在這個道理上,我們心淨自然跟淨土感應。所以念佛哪有不生淨土的道理!念佛的人不能生淨土,那是心不清淨,雖念佛也沒有辦法往生。念佛人一定要知道,佛教我們持戒念佛,持戒念佛生凡聖同居土,修定念佛生方便有餘土,智慧現前念佛生實報莊嚴土,不一樣。智慧是跟佛的報土相應,心地定了、清淨了,這是跟佛的方便土相應。最低限度我們要修五戒、十善,要把這個真正落實在日常生活當中,起心動念依這個為標準,斷一切惡,修一切善,這才是取彌陀淨土真正的理論依據。所以,佛教我們持戒念佛,這句話非常重要。

  持戒如何落實?這些年來我們努力在提倡,從《弟子規》落實,《弟子規》就是十善業的落實。我們勉勵同學們,認真的學《弟子規》、學《感應篇》,《感應篇》是因果教育,再回歸到十善業,那就一點都不難,十善業道你真的會做到了,這才是我們往生西方極樂世界真正的保障。像善導大師所說的萬修萬人去,我們認真努力,再將這個功德,不要自私自利,功德迴向給苦難的眾生,迴向給法界眾生。希望這個世間所有一切災難都能化解,所有一切眾生都能夠離苦得樂,這樣就好。

  這次我到這邊來參觀,時間雖然很短,看到慶雲蓬勃的發展,前途無量。諸位在此地認真努力念佛,也是加持這個地方,功不可沒。所以我看到諸位在這裡如理如法的修學,我們感到很欣慰,是念佛道場的一個好榜樣。希望諸位珍惜稀有難得的緣分,在這個殊勝道場成就自己、成就眾生。我的話就講到此地,謝謝大家。

#